Осетинский поэт, прозаик, общественный деятель, нарком просвещения Осетии — Созырко Кулаев с супругой, репрессирован в апреле 1938 года. Жену с сыном уговаривали отказаться от него, написать письмо. Был расстрелян в 37 лет.
Официально расстрелян за отказ замены латинской графики осетинского языка. Неофициально же за поддержку тоста за единство осетинского народа.
Официально расстрелян за отказ замены латинской графики осетинского языка. Неофициально же за поддержку тоста за единство осетинского народа.
🕊9❤5👍1🤯1💔1
Из статьи анонимного автора «Осетины», газета «Терские ведомости», 1870, №57
Основателем Нарского общества был нарт, или наездник Хетаг. Предание говорит, что за 13 или 14 поколений до нашего времени он бежал из Кабарды из-за кровной мести. Недалеко от Алагирского ущелья его настигли враги. Хетаг, видя, что ему не избежать смерти, вознес к Богу молитву о своем спасении и ему послышались с горы слова: «Хетаг, брось лошадь и спрячься в лесу». Перед Хетагом вдруг вырос лес, куда он и скрылся. (Еще и теперь близ аула Суадаг находится небольшая роща, называемая Хетаджи-кох, т. е. роща Хетага). Из этого леса Хетаг пробрался к туальтинцам. Сильная и богатая в то время фамилия Бигулата приняла беглеца к себе и подарила ему у верховья р. Ардон землю. Поселившись здесь, Хетаг взял из Кабарды свое семейство и пригласил к себе на жительство осетин из разных мест. В Нарском обществе и до сих пор существует фамилия Хетагуровых, которая выводит свой род от Хетага.
👏8
«...Татары имеют осетинские названия для копны (галас), для скота кормящегося на сене (хуасхарга), для вилообразного чурбана, на котором двигают камни для построек (дор-ласын), для печеного хлеба (гыржин - осет. карзын), для пирога с сыром или мясом (хычын — осет. ахцынь) и т. п. Можно думать, что пришельцы-татары не делали запасов сена для стад, не занимались земледелием и не знали каменных построек...»
👍6
Осетинские топонимы Карачаево-Балкарии 🏔️
📚: БАЛКАРСКИЙ ТОПОНИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (Коков Дж.Н., Шахмурзаев С.О., 1970 г.)
Элдегъур
(«селение дигоров» Верхний Чегем)
Домбай
(осет. Домбай (большой, огромный, крепкий, могучий/лев)
Хурзук
(осет. хурæ - щебень, гравий / дзухъхъ - яма, углубление, впадина; т.е. «каменистая (щебневая) впадина»)
Пардык/Фардыг(к)
(Место по л. б.
Чегема близ В. Чегема. Ср.: осет.
фæрдыг «самоцвет» - бусина)
Шаушюгют
(название местности – ос. Сау-шигит «черная земля»)
Сагдан
(Речка, впадает в Черек Б.
справа близ Верхней Балкарии. Осет. «саг» - «олень»,
«дон» - «река» т.е. «оленья река»)
Сагдор
(Местность в Чегем.
ущелье. Осет. сагдор «Олень-камень»)
Ныхыт
(Скалы около с. Учкулан – ос. «ныхтæ» «скалистые выступы»)
📚: БАЛКАРСКИЙ ТОПОНИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (Коков Дж.Н., Шахмурзаев С.О., 1970 г.)
🔥7❤6
Как осетин Гуйман Цалкосов наказал девятерых хорошо вооружённых всадников ингушей-абреков, которые угнали его скот по дороге в равнинную Осетию
«В 90-х годах прошлого-ХІХ века житель сел. Стырдигор Гуйман Цалкосов выезжал на быках в плоскостную Осетию за зерном. В районе Туганово его остановили девять вооруженных до зубов всадников ингушей-абреков, которые под угрозой растрела отпрягли его быков и погнали их на продажу. Но старик Цалкосов не растерялся. Когда абреки отъехали от него, он схватил свое запрятанное в арбе ружье и лесом выбежал им навстречу. Произошло сражение, в результате которого Гуйман Цалкосов убил восемь человек грабителей, а последнего отпустил домой со следующим наказом: «Возвращайся домой вестовым (вестником) и расскажи всем обо всем виденном. Скажи, чтобы ваши абреки в наши места забыли дорогу, если не хотят разделить участь твоих товарищей». О старике Гуймане Цалкосовое народ сложил, еще при его жизни, песню, которую до сих пор распевают в осетинском народе.»
❤9🔥6🤯5
