Telegram Web Link
Вы знаете Осетинский язык ?
Anonymous Poll
76%
Да, знаю
24%
Нет, не знаю
172
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ровно 36 лет назад, 1 декабря 1988 года, вооруженная банда из пяти человек захватила автобус с 30 учениками 4-го класса школы Nº42 города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и их учительницей. Главарём группы был 38-летний Павел Якшиянц, трижды судимый и имевший проблемы с наркотиками. В состав банды также входили Владимир Муравлев (26 лет), Герман Вишняков (22 года), Владимир Анастасов (25 лет) и Тофий Джафаров (28 лет). Все участники имели сомнительное прошлое и зависимость от наркотиков.

Преступники требовали крупную сумму денег в иностранной валюте и вылет за границу. Советские власти согласились выполнить требования, чтобы избежать жертв.

На следующий день, 2 декабря, захватчики прибыли в Израиль, где были задержаны местными правоохранителями и впоследствии осуждены на различные сроки тюремного заключения.

🎥 Фильм «Командир», 2023 год
1💔863221👍1🔥1
5 декабря 1993 года во Владикавказе был взорван памятник Ленину. 4‑метровая фигура Ленина упала с постамента и раскололась. Это была уже вторая попытка взорвать памятник. За полтора месяца до этого была предпринята первая попытка взрыва памятника. Тогда была повреждена опорная ступня, но памятник устоял.
12110🔥532🏆2👍11
Афако Пациевич Фидаров -осетин (осет. Фидараты Пацъийы фырт Афæхъо; 1859—1930) — российский военачальник, генерал-лейтенант. Высокообразованный офицер (владел семью иностранными языками) Расстрелян решением тройки ОГПУ в январе 1930 года,реабилитирован посмертно в 1989г. Справа-Зали Адырхаева, супруга генерала Афако Фидарова, после ареста мужа в 1929 году добровольно последовала за ним в Сибирь, расстреляна с супругом в январе 1930 года.
1983💔322👍1🕊1
Forwarded from _makich_
Лейла Алдатова💋

«Мисс Европа 1910 года» стала Лейла Алдатова.

Она была дочерью полковника царской армии, осетинкой. Детство и юность провела во
Владикавказе, а остальную жизнь — в Париже. В девичестве её звали Еленой Алдатовой.

Лейла была первой красавицей не только на осетинской земле, но и во всей Европе, за что и получила титул «Мисс Европа».Она стала женой президента Франции Раймона Пуанкаре.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1564👍2221🔥1👏1
Беру перерыв до февраля, соберу много интересного материала и по возвращении опубликую 🏳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1010🔥633🎄2211💔11
С Наступающим Новым Годом, Друзья! Желаю чтоб все Ваши цели были достигнуты и все в целом было Хо-ро-шо!
Ног азы хорзæх уæ уæд! 🎉❤️
124117🤝2221🔥1🎉1🕊1🍾1
🗝Национальный состав Владикавказа 128 лет назад. По данным Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.
Издание центрального статистического комитета МВД под редакцией Н.А.Тройницкого. LXVIII Терская область, 1905 год. Научно-справочная библиотека ЦГА РСО-Алания, инв.2591, лл.38об-39; 39об.-40
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍444🔥3😢32🤯1💔111
Дряев Антон Бадилаевич — Осетинский Бонапарт
(1869–1905)
Борец за свободу простого народа, командир одного из отрядов боровшихся с царскими властями в Осетии. Был прозван за свой полководческий талант и смелость осетинским Бонапартом. Один из местных феодалов хвастался всем что поймает и приведет Дряева связанным к штабу карательной экспедиции. Антон Дряев услышав эту весть,переоделся царским полковником и один приехал на именины данного феодала-хвастуна. Все гости были восхищены его выправкой и манерой поведения. Феодал предложил ему поймать осетинского Бонапарта, и обещал любое содействие и большое вознаграждение. Когда Антон Дряев записал список всего необходимого, винтовки и амуниция, верховых лошадей и 500 рублей золотыми червонцами. Все необходимое ему было предоставлено. Утром Антон Дряев оставил записку щедрому феодалу- «Спасибо за прием и оказанную помощь. Антон Дряев»
16654🕊2🎄221🤝1🗿11
«Осетины: 
Самое передовое и наиболее сплоченное горское племя на Северном Кавказе. Для достижения намеченной цели не брезгают средствами и умеют удивительно искусно проникать во все классы русского общества, а в особенности пристраиваться к влиятельным лицам. Осетины везде …… которыми всегда …… дел и для выдвижения своих родственников, земляков и единомышленников. В общем они склонны к интригам, мстительны и недоброжелательны ко всем стоящим выше их по общественному положению, а также отличаются непостоянством и двуличностью. К русской власти и народности относятся почти враждебно и всегда умеют сплачиваться для борьбы с русскими. Опасный народ. Который нельзя соединять и сплачивать. 
Православные и Магометане.»
🔥9👍5🗿22221👏1💔1🎄11
Солдаты Третьего рейха на фоне высочайшей точки Кавказа и Европы.

Во время Битвы за Кавказ 1942—1943 гг.
🔥94👍43🤯2🕊22221👏1
Батырбек Хаджи-Бекирович Абисалов (ок. 1882-1974)

Осетинский князь, видный исламский деятель Северного Кавказа начала и середины XX века. Родился в селении Кора-Урсдон, в семье представителей осетинской-дигорской аристократии Хаджи-Бекира Абисалова и Аминат Кантемировой. Юношей уехал в Стамбул, для получения исламского образования, где вскоре женился на дочери своего учителя. После смерти отца, Батырбек приезжает на родину, где в этот период происходит революция и он попадает в заключение как «турецкий шпион». Вернуться обратно в Турцию он не сможет. В общей сложности, Батырбек Абисалов проведёт около 20 лет в советских лагерях и тюрьмах. Все это время продолжая преподавание исламских дисциплин, собирая учеников. После освобождения, он отправляется в Казахстан, к находящемуся в ссылке брату Аслангерию, а позднее возвращается на Кавказ, в Кисловодск. Здесь Батырбек Хаджи-Бекирович был одним из неформальных мусульманских лидеров, женился на балкарской княжне Апалистан Биевой. Похоронен на карачаевском кладбище в п. Мирный, рядом с супругой.
👍632🔥1👏1🤔1🕊1🎄1111
«Назрановцы и галашевцы не имеют, своей истории-
Обе эти группы образованы искусственно, путем герой и переселения ингушей на плоскость из горе начало таких переселений относится к 1817 п, когда известный иль на кавказский герой и администратор Ермолов, началя дру-постройку передовых укреплений по направлению от ть Владикавказа в Чечню, заложил на р. Сунже редут снова Назрань и выселил к нему в то время дружественныхни, нам ингушей, чтобы обезопасить Владикавказ отвольным, нападения чеченцев. в 4830 г. большая часть ингушей т-снова была выселена из гор на плоскость в окрестности Назрани, и с тех пор подобные переселения, вольные и невольные, продолжались до наших дней, так что в горах в настоящее время осталось меньше 1/3 общего числа ингушей».

📚ИСТОЧНИК: «Ингуши». Историко-статистический очерк Гр.
Вертепова. / Евг. Максимов и Г. Вертепов «Туземцы Севернаго Кавказа». Историко-статистические очерки.
Выпуск Первый. Осетины. Ингуши. Кабардинцы.
Владикавказ: Тип. Обл. Правления Терской Области,
1892.
4🔥442👍2🎉222🍾111
«Ингуши вырабатывали свой характер»

Находясь между русскими и чеченцами во время кавказских войн, ингуши вырабатывали свой характер погл под влиянием двух противуположных стимулов: страха русскаго оружия и племенной солидарности с чеченцами. Вынужденная таким положением двойственность политики развила среди них лицемерие и предательство; чеченцы потеряли к ним всякое уважение, а русские никогда такового и не питали к ним.

Быт чеченцев, в особенности горных, сохранил патриархальные устои почти во всей их привлекательной неприкосновенности. Уважение к старшему, гостеприимство, сравнительное трудолюбие, смелость и отвага, - все это такия черты характера, которыя невольно привлекают к себе ваши симпатии и заставляют прощать недостатки...

В Чечне вы замечаете уже большее участие мужчин в полевых и домашних работах; праздных зевак на перекрестках и площадях аулов встречается значительно меньше. Притом же у чеченцев довольно развиты ремесла, которых ингуши вовсе не знают, как напр. оружейное производство. Чеченския женщины искуссно выделывают войлок, сукно и бурки, ткут галун и вышивают золотом. Земледелие также стоит на более высокой ступени развития, чем у ингушей. В плоскостной Чечне практикуется орошение кукурузных полей, возделывается табак турецких сортов, встречаются виноградники».


📚ИСТОЧНИК: Газета «Терские ведомости». 1892, Nº 137
🔥932👏222👍1🍾1111
2025/10/23 17:42:27
Back to Top
HTML Embed Code: