Telegram Web Link
Forwarded from Márgæ
ЗАПАДНАЯ ИЛИ КАРАЧАЕВСКАЯ ОСЕТИЯ

Именно по-этому в русских документах ХІХ в. мы встречаем этнотопо-нимы Асетия/Осетия применительно к тюркоязычным ка-рачаевцам и балкарцам: «Карачаевская Асетия», «Холамская Осетия», «Чегемская Осетия», «Баксанская Осетия»


Как мы знаем из многих документов, после нашествия Тимура большая часть аланских-осетинских земель опустела, и была занята другими народами, но термин "Осетия" применялся по отношению к территоиям Кчр и Кбр вплоть до XIX века
174👌3😁2
По данным Росстата (2010) Северная Осетия вошла в тройку регионов с самым большим числом жителей, имеющих высшее образование. По этому показателю Осетия находится на одном уровне с Санкт-Петербургом (32%). Замыкает тройку лидеров Карачаево-Черкесская республика.
🙏127👍2
Григори Токати
Всемирно известный ученый в области ракетодинамики и космонавтики, профессор и писатель. Он возглавлял Департамент аэронавтики и космических технологий Лондонского университета, являлся членом Королевского общества аэронавтики Великобритании, членом Лондонского математического общества, Нью-Йоркской академии наук, действительным членом Американского института астронавтики и аэронавтики. Родился в 1913 году селе Даргавс. В 1929 г. уехал в Москву, где обратил на себя внимание уникальными математическими способностями.
Окончил Высшее техническое училище им. Баумана (МВТУ) в 1932 и Военно-воздушную академию имени Жуковского в 1937, Кандидат наук с 1941г.

Во время Великой Отечественной войны работал над засекреченными проектами. В 1947 году был направлен в спецкомандировку в Восточный Берлин как член экспертной комиссии (во главе комиссии стоял генерал Василий Сталин) с целью ознакомления с захваченными фашистскими секретными архивами и допроса немецких ученых ракетчиков, оказавшихся в советской зоне оккупации. Отметим, что в связи со своей профессиональной деятельностью Токати неоднократно приглашался на рабочие совещания, которые вел Сталин. Случайно узнав, что СМЕРШ собирается арестовать его, перешел в английскую зону, где попросил политического убежища. В 1948 г. Токати переправили в Лондон, работал в секретных учреждениях Англии. С 1960 г. читал лекции по аэронавтике в Колледже высшей технологии Нортхэмптон, в 1961-1975 годах — глава колледжа, профессор. Читал лекции в университетах США, Голландии, Турции, Ирана, Нигерии.

Григори Токати работал над проектом «Меркурий», был участником научной группы, подготовившей проект «Аполлон-11», в результате которого американские космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин первыми в истории человечества высадились на Луну (1969 г.)

Григори Токати попал в список кандидатов на присвоение звания сэра королевой Великобритании. От титула он отказался, мотивируя это следующим образом:
«…Когда на своей лондонской улице, в своем тихом доме я ночью кладу свою голову на подушку, закрываю глаза, то очень часто я вспоминаю Ирыхъӕу.

Я бывал там сотни раз у родственников жены, взбегал на бугорок и долго любовался снежным Казбеком. Это придавало мне силы, это вдохновляло меня перед дальней дорогой…

А когда возвращался назад, то не было на свете осетина счастливее меня. Природа вокруг Ставд — Дорта здесь всегда со мной, речка Урух, деревья, кустарники вдоль ее берегов, незримо присутствуют здесь рядом со мной, я не существую вне этого, если бы не было этого, то считай я не жилец на этом свете…

Через каждые три — четыре года в Лондоне выходит книга «Кто есть кто». Там их авторы обо мне начинают так: «Он осетин, родился в Северной Осетии». А потом перечисляют все мои достижения в области науки. Но для меня дороже всего первая строка: «Он осетин»….


Пусть запомнят все: моя Родина Осетия, я родился там. Когда Сталин перед моим ухом прошушукал: “Иронау мӕ зонут, Токайты-фырт?”, то я растерялся и ответил по-русски: “Конечно, Товарищ Сталин, я же осетин”. Я стоял перед ним как солдатик, а он Генералиссимус. Он ничего не сказал, покачал головой и улыбнулся. Если меня также спросит королева Англии, кто бы ни был, я отвечу также. Меня уже нельзя переделать, как нельзя переделать осла в лошадь…

У меня в жилах течет осетинская кровь. Я — осетин.
Нравится вам это или нет, это другое дело…»

“А кем меня считают мои земляки? Десятки лет назад я вынужден был покинуть свою родину, дороги к ней мне закрыл «железный занавес». С головой уйдя в аэронавтику и космонавтику, я часто забывал о народе и земле, где родился и вырос. Это необъяснимо трудно, особенно человеку, у которого уже не будет своего Завтра, к которому все ближе и ближе подкрадывается его Вечер… Живу пока только одной надеждой: когда — нибудь потомки наших предков обязательно поймут меня…“
8👍64😁1🤔11
𝗠𝗮𝗿𝘇𝗼𝘆
"что-то на грани фантастики"
«что-то на грани фантастики» часть 2
😁167🤯5311
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С днем Великой Победы!
10🔥4👍2111
Генерал Исса Плиев с девочкой-сиротой в освобождённой от фашистов Одессе, 10 апреля 1944 года
152👍1
10 мая 1945г. Валиев Алекси Арсенович танцует осетинский танец Победы в главнейшем саду Берлина - Трептов парке
127🔥4
Дарьяльское ущелье-Арвы Ком
Художник Иван Айвазовский
👍65🔥2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уникальные кадры, запечатлевшие долгожителей из Северной Осетии. Запись 1957 года.
1133👍221
15 Мая день Осетинского языка и литературы.
На фото — ученые, лингвисты, языковеды, писатели, директора школ, преподаватели осетинского языка, государственные и партийные деятели Северной и Южной Осетии, собравшиеся на межобластную конференцию для обсуждения вопросов языкового строительства 8 июля 1936 года в г. Орджоникидзе (Владикавказ).
1122
Forwarded from Sid[æ]mon
Ровно 6 лет назад ни за что был отправлен за решетку Георгий Гуев. Сегодня он вышел на свободу.
10👏3🤯2
Осетинские косари. Фотография Морица Деши по Кавказу в 1884-1887 гг.
Особенно интересными были соревнования во время сенокоса. В горных районах Осетии косари обычно поднимались в гору и оттуда начинали косить сверху вниз. Работая на обрывистых, опасных местах, косари старались обогнать друг друга. В процессе этой работы вырабатывались смелость, сила, выносливость и особенно развивался плечевой пояс. На финише хозяева ставили косарям угощение — специальный пирог «гуыл», овладение которым тоже было связано с состязанием в силе и ловкости. С победителем, получившим приз-гуыл, остальные пробовали свои силы в оставшееся до вечера время.

Гагиев С.Г. - "Осетинские национальные игры"
84👍1
По данным 1833 года Осетин насчитывалось 37 750 чел., включая «Гудомакарцевъ и Джераховцевъ»
«Такъ, по даннымъ 1833 года всехъ осетинъ числилось
35.750 ³⁶⁾.»

«³⁶⁾ Сюда причислялись 2,300 Гудомакарцевъ и Джераховцевъ, но въ томъ же числe поименованы: Рачинскіе Осетины, Лiяхвскіе и др., входящіе въ составъ южныхъ осетинъ»
53👍1😁1
Этнографическая классификация населения Терской Области
Ныне все осетины Терской Области въ числе 74,528 душъ, изъ коихъ христiан до 60 т., входятъ въ составъ владикавказского округа, и подраздоляются на тагаурцевъ, куртатинцевъ, дигорцевъ и алагирцевъ; въ числе алагирцевъ считаются кроме жителей ущелья Ардона еще мамисонцы и нарцы; эти последнiе отличаются отъ первыхъ только более твердыми звуками говора, усвоенного отъ Закавказских осетинъ.

Изъ всего туземного населенiя Терской Области осетины более другихъ сделали успеховъ въ культуре; у нихъ заметно растетъ благосостоянiе и влеченiе къ просвещенiю.
Въ Осетіи, особенно въ, плоскостной, появились
школы съ туземными учителями; въ среде осетинъ не мало
мастеровыхъ и спеціалистовъ, получившихъ образованіе въ высшихъ учебных заведеніяхъ, и наконецъ у осетинъ болiе чёмъ у остальныхъ народовъ Терской Области детей, обучающихся въ русскихъ учебныхъ заведеніяхъ.


📚Г.Н. Казбекъ.«Военно—статистическое описание
Терской Области.»
Тифлисъ 1888
5👍41
2025/10/19 00:43:15
Back to Top
HTML Embed Code: