Telegram Web Link
15 Мая день Осетинского языка и литературы.
На фото — ученые, лингвисты, языковеды, писатели, директора школ, преподаватели осетинского языка, государственные и партийные деятели Северной и Южной Осетии, собравшиеся на межобластную конференцию для обсуждения вопросов языкового строительства 8 июля 1936 года в г. Орджоникидзе (Владикавказ).
1122
Forwarded from Sid[æ]mon
Ровно 6 лет назад ни за что был отправлен за решетку Георгий Гуев. Сегодня он вышел на свободу.
10👏3🤯2
Осетинские косари. Фотография Морица Деши по Кавказу в 1884-1887 гг.
Особенно интересными были соревнования во время сенокоса. В горных районах Осетии косари обычно поднимались в гору и оттуда начинали косить сверху вниз. Работая на обрывистых, опасных местах, косари старались обогнать друг друга. В процессе этой работы вырабатывались смелость, сила, выносливость и особенно развивался плечевой пояс. На финише хозяева ставили косарям угощение — специальный пирог «гуыл», овладение которым тоже было связано с состязанием в силе и ловкости. С победителем, получившим приз-гуыл, остальные пробовали свои силы в оставшееся до вечера время.

Гагиев С.Г. - "Осетинские национальные игры"
84👍1
По данным 1833 года Осетин насчитывалось 37 750 чел., включая «Гудомакарцевъ и Джераховцевъ»
«Такъ, по даннымъ 1833 года всехъ осетинъ числилось
35.750 ³⁶⁾.»

«³⁶⁾ Сюда причислялись 2,300 Гудомакарцевъ и Джераховцевъ, но въ томъ же числe поименованы: Рачинскіе Осетины, Лiяхвскіе и др., входящіе въ составъ южныхъ осетинъ»
53👍1😁1
Этнографическая классификация населения Терской Области
Ныне все осетины Терской Области въ числе 74,528 душъ, изъ коихъ христiан до 60 т., входятъ въ составъ владикавказского округа, и подраздоляются на тагаурцевъ, куртатинцевъ, дигорцевъ и алагирцевъ; въ числе алагирцевъ считаются кроме жителей ущелья Ардона еще мамисонцы и нарцы; эти последнiе отличаются отъ первыхъ только более твердыми звуками говора, усвоенного отъ Закавказских осетинъ.

Изъ всего туземного населенiя Терской Области осетины более другихъ сделали успеховъ въ культуре; у нихъ заметно растетъ благосостоянiе и влеченiе къ просвещенiю.
Въ Осетіи, особенно въ, плоскостной, появились
школы съ туземными учителями; въ среде осетинъ не мало
мастеровыхъ и спеціалистовъ, получившихъ образованіе въ высшихъ учебных заведеніяхъ, и наконецъ у осетинъ болiе чёмъ у остальныхъ народовъ Терской Области детей, обучающихся въ русскихъ учебныхъ заведеніяхъ.


📚Г.Н. Казбекъ.«Военно—статистическое описание
Терской Области.»
Тифлисъ 1888
5👍41
«…это пиво (Осетинское), напоминающее въ лушихъ случаясь англйскій портеръ…»🏺
Изъ промысловъ, находящихся въ тесной связи съ земледеліемъ, нельзя не отметить приготовленіе горскаго осетинскаго пива. При улучшеніе техники производства, это пиво, напоминающее въ лушихъ случаясь англйскій портеръ, могло бы иміть
значительный сбытъ, но въ настоящее время производство его промышленнаго характера не имеетъ и оно изготовляется почти исключительно для домашняго употребленія.
Производством, горскаго
пива занято преимущественно населеніе горной Дигоріи.

«Осетинскій сырь успелъ заслужить общую на Кавказе извістность, и приготовленiе его широко распространено.»
Въ связи съ скотоводствомъ стоятъ два промысла: изготовленіе осетинскаго сыра и суконъ.
Осетинскій сырь успелъ заслужить общую на Кавказе извістность, и приготовленiе его широко распространено. Лучшій
сыръ изготовляется въ верховьяхъ р. Терека и изветенъ подъ названіемъ «кобинскаго» (трусовскій—въ Закавказьи); кромі того славится сыръ изготовляемый по р. Фіагъ-Дону и въ Дигоріи.
Вообще производство его особенно распространено въ горной полосе. Сыроварень, разумеется, нетъ и сыры изготовляются домашнимъ способомъ. Приготовляя сыръ, беруть неснятое процеженное молоко и заквашиваютъ его при посредстве кисловатой на вкусъ жидкости, изготовляемой «изъ сыворотки съ высушеннымъ бараньимъ или телячьимъ желудкомъ». На ведро молока беруть всего лишь ½ стакана этой жидкости и черезъ часъ оно уже сворачивается.
Затемъ его выливаютъ въ формы и, давъ стечъ сыворотке, кладутъ на продолжительное время въ разсоль, где онъ пропитывается солью. Высокое достодиство осетинскаго сыра обусловливается качествомъ молока, которое даетъ скотъ,
пасущійся въ горных местностяхъ, покрытыхъ альпійской растительностью. Сыръ состовляетъ любимое кушанье осетинъ, но
также идетъ и въ продажу. Несомненно, что благосостояніе
которых семей держится на производстве сыра, но для сужденія о промышленной роли его мы, ко сожальнію, не располагаемъ достаточнымъ матеріаломъ. Несколько семействъ, занятыхъ изготовленіемъ сыра, обыкновенно соединяются вместе для отправки его на продажу. Приготовленемъ же его заняты исключительно.
женщины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43👍1
Марзоев Ко. Старшина с. Мизур
155
Зарская трагедия
На дороге через село Зар колонна беженцев из Южной Осетии была остановлена грузинскими боевиками и расстреляна в упор из автоматов. В колонне находились преимущественно старики, женщины и дети. В результате нападения погибло 36 человек.
Niči ferox.
Nici ferox.
🕊9💔8😢2👍1😁1
Переселение осетин в Турцию в середине XIX в.
Оно происходило в три этапа:

Первое незначительное переселение произошло в 1859 г. Тогда, главным образом, переселились некоторые привилегированные фамилии. Главой этой партии мухаджиров осетин был Дигорский баделят Алимурза Абисалов. С ним выехали Абисаловы, Тугановы, Кубатиевы, Кануковы, Кусовы, Козыревы.

Вторую волну эмиграции (1860-1861) возглавил куртатинский таубий Ахмет Цаликов. Тогда выехало 300-350 семей осетин, 90 из которых через некоторое время вернулось обратно. Выехали Цаликовы, Дударовы, Кануковы и др.

Третье самое крупное переселение осетин и других горцев состоялось в 1865 году. Под началом тагаурского алдара генерал-майора русской армии Муссы Кундухова в Турцию выселилось около 5 тысяч семей. Выехали Алдатовы, Есеновы, Кануковы, Кундуховы, Мамсуровы, Тхостовы, Дударовы и др.

На фото «Карта кавказских деревень в Османской империи, 1914 г.»
Красным выделены Осетинские деревни.
💔4👍1😢1
Общая численность мухаджиров, переселившихся в Османскую империю после Кавказской войны:
🇷🇺 — 870 тыс.
🇷🇺 (Убыхи) — 65 тыс.
🤩🇷🇺 — 80 тыс.
🤩 — 70 тыс.
🇷🇺 — 60 тыс.
🏳 (и Карабулаки, Кистинцы, Малхистинцы) — 45 тыс.
🏳 — 12 тыс.
🤩 — 8 тыс.
(по данным М. Е. Алексеева)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔10
Владикавказский горный клуб
В 1909 году во Владикавказе при Владикавказском политехническом обществе был создан горный клуб, просуществовавший три года.
В 1911 году Владикавказский горный клуб закрылся, но уже в начале 1912 года члены Русского горного общества, проживавшие во Владикавказе, обратились в Совет Общества с просьбой учредить Владикавказское отделение, которое и было открыто 18 июля. Отделение быстро росло и в первое же лето организовало 25 экскурсий на ближайшие вершины, ледники и в ущелья Кавказа.
54
1443👍1👌1
📌Иерусалим. Таблички с текстом молитвы «Отче наш» на Осетинском языке 🏳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
127🙏33👌1
2025/10/21 18:44:13
Back to Top
HTML Embed Code: