Telegram Web Link
Путь психолога: «Я всегда мечтала помогать людям. Но кто я такая?» 🤷‍♀️

Примерно с этой мысли начался мой путь в психологии. Хотя… если честно, начинался он гораздо раньше — еще в детстве.

Мне всегда было важно помочь, если человеку рядом плохо. Я не могла пройти мимо и умела считать настроение другого человека, выслушать и просто побыть рядом. Тогда я не называла это эмпатией. Просто — «я такая», это как моя базовая установка))

В школе я даже не думала о профессии психолога — нам про нее просто не рассказывали. Я знала одно: люблю читать художку, писать и разговаривать с людьми, узнавать их истории. Поэтому мечтала стать журналистом.

Поступила я в итоге не на журфак — родители были против, а в МГУ на Высшую школу бизнеса. Но уже студентом взяла свое и начала работать в глянцевых журналах (Tatler, потом Forbes, OK!, SNC и др.). Училась, работала, потом вышла замуж. Казалось, живу жизнью, которая никак не связана с психологией.

Но теперь я понимаю: даже там я работала с людьми, умела считывать их состояние, подмечала, когда что-то не так. Мне доверяли чувства, я умела поддержать. Подрабатывала психологом на полставки 😂, не осознавая, что это уже начало моего пути.

⚡️Серьезно с психологией я столкнулась перед разводом. Мой мир рушился, я не понимала, как мне это пережить, и впервые пошла к психологу. И терапия тогда спасла меня. Помогла увидеть себя настоящую под всеми слоями ожиданий и чужих голосов.

Параллельно я начинала скатываться в выгорание на работе. Все вроде бы складывалось: стабильность, рост, признание. А внутри звучало тихое: «Маш, что-то не то». Мне всегда хотелось работать на себя и когда-нибудь создать свое дело, но я не знала, с чем оно может быть связано. Все это было из разряда фантастики.

Но однажды я подумала: «а может, это и есть оно? Может, психология — то, что я искала все это время?»

🩷 Хотелось помогать людям, но не советами и спасательством, а так, человек услышал себя и смог изменить свою жизнь. И мне очень хотелось добавить в этот процесс творчество, которое так сильно мне помогало во время собственных кризисов.

Помню, как я впервые в разговоре с подругой сказала вслух: «А если мне уйти из маркетинга и стать психологом?». И вы бы видели ее глаза по 5 рублей 🤣

Неудивительно: кто в здравом уме меняет все ради непонятной профессии, где неясно, с чего начать и как зарабатывать? Мне было максимально стыдно и страшно.

Но я втихаря продолжала искать способы реализовать эту идею. Думала, а может, я вообще найду что-то идеальное… и смогу соединить психологию и творчество?

Я искала, читала, гуглила, изучала иностранные источники (тогда в РФ про арт-терапию не было практически инфы). И так я впервые нашла арт-терапию. Я почувствовала: «это ОНО», пошла учиться на онлайн-курс в Штатах и потом поступила на проф. переподготовку на психолога.

Так поезд под названием «Маша и психология» тронулся)) И, спойлер: дальше начались американские горки 🙃

🔝 Продолжение завтра: расскажу про страх, учебу и то, как жестко мои ожидания разошлись с реальностью.

А вы пока делитесь: интересно вообще читать мою историю? Что подробнее про свой путь рассказать?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1916🔥12
Путь психолога (часть 2): как мои ожидания разбились о реальность 🚫

В прошлом посте мог бы быть красивый финал — как я пошла учиться на психолога, все сразу получилось, я поняла, как помогать людям и уверенно начала это делать.

В реальности же я через день спрашивала себя: «Маш, что ты тут вообще делаешь? Почему решила, что можешь стать психологом?»

Я сравнивала себя с другими учениками.В основном они были старше, и мне казалось, что это значит — умнее, ведь у них больше жизненного опыта. Вот они — психологи, это понятно.
А я? Еще вчера вообще в другой песочнице копалась 😅

Забавно, что потом я узнала, что они смотрели на меня и думали: «Вот ей повезло, молодая, не поздно менять профессию. А мне куда — в 40, в 50?»

Спойлер: никогда не рано и не поздно стать психологом. Моей самой юной ученице было 20, самой взрослой — 65. И они — прекрасные специалисты.



Помимо моих сомнений в себе, была еще одна большая проблема:

Само обучение во многом было конкретным мучением — это была на 99% теория 😅

Я — человек-практик и давно поняла, что читать про что-то и делать это — ОЧЕНЬ большая разница. Я шла на обучение, чтобы научиться помогать людям и понять, как работать на деле.

Но каждый день я узнавала все новые термины и определения, и у меня крутился только один вопрос в голове: «А как вся эта теория вообще поможет с реальным человеком?».

Я уже тогда начала пробовать себя в практике, вести первые арт-терапевтические сессии (к тому моменту я уже отучилась на арт-терапевта) — и быстро поняла, что знания из обучения будто оторваны от жизни.

♟️Как будто я выучила правила шахмат, а оказалась на поле, где все фигуры живые и вообще не собираются ходить по правилам. А я стою посреди этого безумия с учебником и пытаюсь найти определение, которое вот тут поможет. Такого, конечно же, нет. Вот примерно так я чувствовала себя на практике 🙈😂

Именно поэтому позже, когда я создавала свою школу, я пообещала себе: никакой теории ради теории.

Да, у нас есть обязательный пул дисциплин (программа проф. переподготовки официальная с дипломом, у школы есть образовательная лицензия),
но в большинстве своем теория идет вместе с практикой: интервизии, демонстрации, отработки.

Все знания даются не для того, чтобы «знать», а чтобы работать.
‼️Хороший психолог — не ходячая библиотека, а живой практик.



В общем, по итогу обучения я поняла: у меня есть диплом. Но вот как называтьа главное, чувствовать себя психологом —вот это был открытый вопрос.

У меня не было ощущения, что я на своем месте. И, пожалуй, именно этот поиск «своего места» в профессии и стал началом настоящего пути психолога.

Об этом — в третьем посте завтра)) не умею коротко, зато делюсь честно, как это было. Надеюсь, вам полезно 🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥1311
Путь психолога (часть 3): как я нашла свое место в профессии и что мне в этом помогло 🕵️

Завершаю историю про мой путь в профессии. Если пропустили, первый пост здесь.

После выпуска у меня вроде бы был «полный комплект психолога»: диплом, первые клиенты, опыт практики. Но меня не покидало ощущение, будто я стою на сцене в новой роли… только вот костюм сшит не по размеру, да и декорации странные. Как будто все ненастоящее, и я только играю роль 🎭

Спойлер: это нормальное ощущение в начале нового пути в любой сфере) только спустя время и опыт практики роль становится вашей органичной частью. Но тогда я этого не знала. Я просто хотела избавиться от чувства, что я самозванец 😪

Что помогло мне с этим справиться:

1️⃣Я определила, каким психологом я быть точно не хочу.

Я много об этом думала, наблюдала за другими в соцсетях, смотрела, как работают некоторые коллеги, и иногда ловила себя на мысли: я точно не хочу быть вот таким психологом.

Знаете, таким с лицом-кирпичом в пиджаке 🗿, с важным видом, который изначально ставит себя выше и оценивает. Я и сама в терапию к таким попадала — думала, что «настоящие психологи» должны быть именно такими. А выходила с ощущением, что меня не услышали, а просто проанализировали как подопытного кроля.

И тогда я поняла, что хочу нести в мир, своим клиентам и просто людям, что психолог может быть другим. Не быть выше клиента, не поучать, не демонстрировать знания, а быть рядом и помогать находить путь к себе. Это очень непростой путь, где клиент сталкивается в том числе с болью, и я хотела сделать его безопасным и бережным.

Мне хотелось, чтобы и в блоге, и в сессии было место шутке, любым чувствам, молчанию и простоте. Сейчас пишу это и думаю: у меня получилось) 🩷

2️⃣Мне помогло простое упражнение «Какой я психолог?»

Я села и подробно написала в заметку ответы на вопросы:

🟣каким психологом я хочу быть? с какими качествами и навыками?
🟣каким у меня принципы, что я даю своему клиенту, что для меня важно?

Я ответила на эти вопросы. А потом отметила, что у меня уже есть, а что мне нужно развивать. Эта заметка стала важным ориентиром, я смогла поставить себе новые профессиональные цели и расти.

Сконцентрировавшись на своем развитии, я перестала доказывать, что имею право быть психологом, и просто им стала.

3️⃣ Я практиковала и получала все новый и новый опыт работы с людьми

Ни на одном обучении меня не учили реально работать с запросом клиента, ставить цели, формулировать гипотезы, как мы это делаем в моей школе на «Исцеляющем творчестве». Все это я училась делать сама, работая с клиентами за бесплатно или 500 руб.

И чем больше было такого опыта, чем больше я обретала ощущение, что да, я — психолог. Потом пошли отзывы, благодарности, рекомендации, и ощущение усиливалось) не просто так я постоянно душню по поводу практики. Без нее правда ничего не выйдет.

———

Как-то так начинался мой путь. И если вы хоть раз думали: «хочу попробовать себя в новом деле, но вдруг не мое?» — это ок. Вы уже на пути, осталось только сделать шаг. Помните, что он начинается с вопроса, а не с ответа)) и от этого только интереснее!

Как вам идея на эту тему провести эфир? Поговорим подробнее про профессию психолога: страх, самозванца и что на самом деле нужно для помощи людям.

Если хотите эфир — ставьте 🔥, а я все устрою, если увижу отклик)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥34
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нашла это видео, снятое пару лет назад)

Тогда мне очень хотелось показать: психолог может быть любым, и нам не нужно вписываться в «глянцевый» нарциссический образ, который будто навязали в профессии.

Главное — разрешить себе быть собой ❤️ это сложно, но очень важно. Дает большую свободу и возможность найти «своих» клиентов)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥362118
Что мы обсуждаем в командном чатике в понедельник 🤣

Идея для корпоратива команды психологов 😂 согласитесь, с каждым пунктом все сложнее сопротивляться…
🤣20🔥18💯6😁2
Художник своей жизни
Путь психолога (часть 3): как я нашла свое место в профессии и что мне в этом помогло 🕵️ Завершаю историю про мой путь в профессии. Если пропустили, первый пост здесь. После выпуска у меня вроде бы был «полный комплект психолога»: диплом, первые клиенты…
А давайте так: если эфир нужен — добьем до 30 огоньков на позапрошлом посте? 😁

А то я пока в сомнениях сижу, делать или не делать 🤭

🎙 Эфир хочу провести на тему:
«Изнанка профессии психолога: что на самом деле нужно, чтобы помогать людям и зарабатывать»

Поговорим честно без пафоса как мы с вами любим) о страхах, ошибках, клиентах, деньгах и все, о чем обычно молчат 🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥13😍3
Изнанка профессии психолога: эфир уже завтра!

Если вы когда-то думали:
«Клиенты не идут», «я не готова к практике», «какой из меня психолог» — этот эфир точно для вас.

🟣 Тема:
«Изнанка профессии психолога: что на самом деле нужно, чтобы помогать людям и зарабатывать»

Поговорим честно, без пафоса, как мы с вами любим) о страхах, ошибках, клиентах, деньгах и всем, о чем обычно молчат 🩷

После эфира вы поймете, что на самом деле мешает начать практику и как выбраться из вечного состояния «я не готов».

Расскажу, что действительно делает психолога профессионалом, и, спойлер — это совсем не то, чему учат в институтах.

🔝 Четверг, 16 октября, в 19:00 (по МСК)
Эфир пройдет прямо здесь, на канале.

Если у вас есть вопросы по теме развития в профессии, задавайте их анонимно сюда 👉 @askifybot

Возьму самые интересные и разберу в эфире ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1575
Художник своей жизни pinned «🏫«Исцеляющее творчество» 7 поток: набор открыт! Вы еще летом спрашивали: «Когда будет новый поток?», «Как забронировать место?» Так вот — можно! На 7 потоке классически будет 2 тарифа: 📎 Профпереподготовка: старт 11 ноября. Длительность — 7 месяцев.👩‍🎓»
🥕 Рецепт моего самого любимого осеннего пирога

Вчера испекла этот пирог и вспомнила, как важно иногда просто остановиться, включить духовку и отключиться от всех мыслей)) в какой момент готовка стала моим сортом терапии… 😂

Самый волшебный вариант — испечь пирог, отрезать себе кусочек, сделать горячий шоколад и включить какой-нибудь осенний теплый фильм. Например «Шоколад», «Осень в Нью-Йорке» или «Маленькие женщины» 🎬

А теперь к самому рецепту. В таком варианте он вкусный, но полезный по составу и легкий по ккал.

Ингредиенты:
– 200 г моркови
– 200 г яблок
– 100 г (≈ 5 ст. ложек) рисовой или овсяной муки
– 2 яйца
– 1 ч. ложки сахара
– 0,5 ч. ложки разрыхлителя
– 0,5 ч. ложки корицы

Крем:
– 150 г мягкого творога (которые как йогурты продаются)
– 15 г грецких орехов
– 0,5 ст. ложки мёда

Как готовить:
1. Морковь почистить.
2. Морковь и яблоки натереть на мелкой терке. Хорошо отжать (сок можно выпить как свежевыжатый 😁). Я отжимаю через сито в стаканчик)
3. Смешать все ингредиенты: морковь+яблоки, муку, яйца и прочее, выложить в форму.
4. Разогреть духовку на 180 °C
5. Выпекать 30 минут при 180 °C, готовность проверить зубочисткой (если она спокойно вынимается без прилипшего теста, пирог готов).
6. Пока пирог печется, сделать крем: йогурт смешать с медом.
7. Орехи перемолоть в блендере или мелко нарезать.
8. Полностью остудить готовый пирог. Я держу минут 30 на плите, потом переношу еще на полчаса в холодильник.
9. После полного остывания смазать кремом и сверху посыпать орешками.

Готово! 🍰🥕

Пищевая ценность:
📊 120 ккал / Б 5 / Ж 4 / У 17 / Кл. 3-4

Особенно вкусный пирог на второй день, когда пропитается кремом и станет нежнее. Я на ужин ем, а потом на завтрак 😂 и каждый раз мало!

Если сделаете, делитесь обязательно фото в комментах к этому посту)

Теплых вам осенних вечеров, мои хорошие 🤍🍂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19129👍2
Вопрос залу: кто мне скажет, что не так на этой сессии? 👀😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁14😈4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤣16116
Художник своей жизни
Вопрос залу: кто мне скажет, что не так на этой сессии? 👀😂
Шуточки в сторону!

Поржали с вами вчера с котика-терапевта, но, к сожалению, иногда сессия с психологом выглядит примерно так 😅 Только кота нет, а советов — даже больше.

Давайте чуть подушню и разберу, что здесь не так:

1️⃣ Запрос не рабочий.

Он про третье лицо — мужа. А работать мы можем только с клиентом, его чувствами, мы не можем поменять отношение мужа. (Хотя если нассать ему в тапки… шучу! 😂)

2️⃣Совет под видом вопроса.

Даже если фраза звучит «мягко» вроде «а вы пробовали игнорировать его?» — по сути, это рекомендация и вмешательство в поведение.
Психолог не предлагает манипуляции, а помогает человеку осознать, что и почему он чувствует и что хочет.

Корректнее было бы спросить:
👉 «А вы пробовали говорить ему об этом прямо?»
И уже исследовать, может ли клиент открыто выражать свои потребности.

А вообще, до этого стоило бы откатиться назад — уточнить рабочий запрос и цель сессии. Без этого любая беседа превращается в болталку с советами = разговор с подругой, а не с профессиональным психологом.

🟣На эфире сегодня как раз поговорим об этом подробнее:
что делает психолога профессионалом, как строить работу с клиентом, чтобы клиент сам хотел работать с вами в долгосрок.

🎬 Эфир прошел, запись выложим в ближайшие дни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍644
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1312
Художник своей жизни
Video message
Мне пытались сорвать эфир атакой членов 🤣, но не получилось)) спасибо большое всем, кто был со мной, несмотря на все тех. сложности 🤍

А конкурентам рекомендую так сильно не завидовать моим продуктам и заняться качеством своих обучений 😁

🎬 Запись эфира будет в ближайшие дни, смонтируем и выложу 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🤣8🤯7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всем интересно, что было 😂

Что-что, «до нас добрались шайтаны» 🤣 психология так-то нужна всем!!

А вы спрашиваете, где найти клиентов… хотя это уже не по нашей части 😂
🤣18😱64🔥3
2025/10/22 04:53:03
Back to Top
HTML Embed Code: