Telegram Web Link
Еще немножечко Каша 🤍

Лучшая Турция, в которой я была. После нее невозможно ездить в Анталию на «все включено» — совсем другая атмосфера.

Мы жили на полуострове Чукурбаг, и, если соберетесь, — это идеальный вариант: берите машину в аренду и останавливайтесь именно там.

Жили в Molino Hotel — отель хороший, стильный и очень уютный (рекомендую номер с видом / частичным видом на море).

А дальше все просто: катаетесь между городками на машине, заезжаете купаться в маленькие бухточки и любуетесь видами, от которых сердце замирает. Мы все это делали под турецкие песни, чтобы добавить атмосферу 😂

Потом мы отдыхали с друзьями Артура в Белеке, и вот оттуда я привезла жуткий вирус 🤒 Лежу теперь пластом и вспоминаю Каш как прекрасный сон 😂 вообще ощущение, что меня не было месяц, я так скучала по дому, работе, ученицам и своей домашней еде. Но есть пока не могу 🙈

Жду, когда вернусь в ресурс, чтобы поесть 🤣, а главное — снова делиться своими находками, историями и вдохновением. Потому что, как ни крути, именно в таких маленьких радостях и болталках с вами я чувствую себя дома 🤍
1815🔥6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥1998👍3😍2
Продажник из меня сейчас так себе…

Заболела, вывалилась из ритма и не закрыла предзапись. Поэтому официально продлеваю окно ещё на 48 часов. Это последний шанс попасть на программу «Исцеляющее творчество» по самой низкой цене. Дальше открываю набор официально и цену поднимаю.

Почему это важно: самая большая боль начинающих психологов — застрять в теории и так и не рискнуть выйти в практику. Отсюда годы сомнений, бесконечные курсы «про запас» и ощущение, что «я ничего не умею».

В нашей программе все устроено иначе. Вы не просто собираете знания и диплом (это само собой), а идете в практику с самого начала:

🟣работаете в мини-группе,
🟣ведёте реальные сессии,
🟣получаете разбор именно своих сложностей и учитесь на ошибках (без страха),
🟣шаг за шагом набираете уверенность и опыт.

На выходе у вас не только официальный диплом (школа с лицензией), но и самое главное — практика, первые результаты, первые клиенты и внутреннее чувство: «я могу».

И вот однажды вы ловите себя на том, что ведете сессию спокойно, уверенно и с интересом. Именно в такие моменты рождается то самое ощущение: «Я психолог».

Даже если вы начинаете с нуля, система персональной поддержки шаг за шагом выведет вас в практику — без ощущения, что вы один на один со страхами.

Время на решение до 5 октября, 23:59 МСК.

🔝Узнать детали и заполнить анкету: https://www.tg-me.com/mashainart/3160 ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥65
«Король Лев» смотрели? 🤣

Иногда мне кажется, что дома живут Муфаса и Шрам 😂 посмотрите на этих двух))

Сэм лежит величественно, будто правит саванной, а Марик — чисто демоненок, строит коварные планы 😈

А так в прайде все живут мирно)) Сэм хоть и подвергается регулярным атакам, но все понимают, что среди кошачьих в семье главная Тигра 🤣

Потому что who run the world?
Girls! 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18😁93
Неловкость, стыд и обесценивание 💔

Сегодня День учителя, и я так ярко отследила, насколько я до сих пор не привыкла относить себя к этому празднику. Как будто это не про меня.

«Учитель? Хорошая моя, учитель — это когда в школе 20 лет, а не когда 3 года и в основном онлайн».

Вообще я даже забыла, что День учителя 5 октября, думала, что вчера 😂 поздравила подругу. И даже мысли не было: «а почему меня не поздравляют?». Как бы, а почему должны.

Утром мне пришло сообщение с поздравлением, я сначала не поняла, а потом прослезилась.

Как легко мы обесцениваем себя и свой труд и чувствуем неловкость за то, что уже принадлежит нам, сравнивая себя с другими.

Я сравниваю себя с учителями из моей школы, и в этом самый парадокс, потому что 90% моих травм именно от них. «Тупая», «шлюха», «не стать тебе нормальным человеком», «в жизни ничего не добьешься», — это малая часть из того, что я слышала.

Были и хорошие учителя, конечно. По русскому языку и литературе, по физкультуре, географии. Мои любимые занятия во многом и связаны с этими предметами 😂

Но очень много боли у меня из школьных времен, которую я не заслужила. Много зла от учителей.

Во многом поэтому я создала совсем другую школу. Место, где тебе рады с первого момента знакомства до момента, когда ты заканчиваешь обучение. Место, где ты важен и в тебя верят — не важно, кто ты сейчас, ты можешь стать любым человеком и профессионалом. Место, где нет тупых вопросов и тебе все разжуют и со всем помогут. Место, где безопасно расти. Которого у меня никогда не было.

Поэтому, хоть мне все равно неловко, если бы я это говорила вслух, то так знаете чуть тихо бы делала 😂, скажу:

Я — учитель. И мне кажется, что очень хороший. Потому что очень люблю свою школу и учеников. И много тружусь, развиваюсь и делюсь всем, что умею и знаю.

Я — учитель. И сегодня я читала поздравления учениц с улыбкой и слезами. Для меня это очень важно.

И да, если вы тоже когда-то боялись быть «не теми» — сегодня ваш день тоже. Потому что вы учитесь, поддерживаете других, и уже этим вы даете пример и учите. В каждом из нас всегда есть и ученик, и учитель 🤍

С Днем учителя)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2615🎉7
Путь психолога: «Я всегда мечтала помогать людям. Но кто я такая?» 🤷‍♀️

Примерно с этой мысли начался мой путь в психологии. Хотя… если честно, начинался он гораздо раньше — еще в детстве.

Мне всегда было важно помочь, если человеку рядом плохо. Я не могла пройти мимо и умела считать настроение другого человека, выслушать и просто побыть рядом. Тогда я не называла это эмпатией. Просто — «я такая», это как моя базовая установка))

В школе я даже не думала о профессии психолога — нам про нее просто не рассказывали. Я знала одно: люблю читать художку, писать и разговаривать с людьми, узнавать их истории. Поэтому мечтала стать журналистом.

Поступила я в итоге не на журфак — родители были против, а в МГУ на Высшую школу бизнеса. Но уже студентом взяла свое и начала работать в глянцевых журналах (Tatler, потом Forbes, OK!, SNC и др.). Училась, работала, потом вышла замуж. Казалось, живу жизнью, которая никак не связана с психологией.

Но теперь я понимаю: даже там я работала с людьми, умела считывать их состояние, подмечала, когда что-то не так. Мне доверяли чувства, я умела поддержать. Подрабатывала психологом на полставки 😂, не осознавая, что это уже начало моего пути.

⚡️Серьезно с психологией я столкнулась перед разводом. Мой мир рушился, я не понимала, как мне это пережить, и впервые пошла к психологу. И терапия тогда спасла меня. Помогла увидеть себя настоящую под всеми слоями ожиданий и чужих голосов.

Параллельно я начинала скатываться в выгорание на работе. Все вроде бы складывалось: стабильность, рост, признание. А внутри звучало тихое: «Маш, что-то не то». Мне всегда хотелось работать на себя и когда-нибудь создать свое дело, но я не знала, с чем оно может быть связано. Все это было из разряда фантастики.

Но однажды я подумала: «а может, это и есть оно? Может, психология — то, что я искала все это время?»

🩷 Хотелось помогать людям, но не советами и спасательством, а так, человек услышал себя и смог изменить свою жизнь. И мне очень хотелось добавить в этот процесс творчество, которое так сильно мне помогало во время собственных кризисов.

Помню, как я впервые в разговоре с подругой сказала вслух: «А если мне уйти из маркетинга и стать психологом?». И вы бы видели ее глаза по 5 рублей 🤣

Неудивительно: кто в здравом уме меняет все ради непонятной профессии, где неясно, с чего начать и как зарабатывать? Мне было максимально стыдно и страшно.

Но я втихаря продолжала искать способы реализовать эту идею. Думала, а может, я вообще найду что-то идеальное… и смогу соединить психологию и творчество?

Я искала, читала, гуглила, изучала иностранные источники (тогда в РФ про арт-терапию не было практически инфы). И так я впервые нашла арт-терапию. Я почувствовала: «это ОНО», пошла учиться на онлайн-курс в Штатах и потом поступила на проф. переподготовку на психолога.

Так поезд под названием «Маша и психология» тронулся)) И, спойлер: дальше начались американские горки 🙃

🔝 Продолжение завтра: расскажу про страх, учебу и то, как жестко мои ожидания разошлись с реальностью.

А вы пока делитесь: интересно вообще читать мою историю? Что подробнее про свой путь рассказать?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1916🔥12
Путь психолога (часть 2): как мои ожидания разбились о реальность 🚫

В прошлом посте мог бы быть красивый финал — как я пошла учиться на психолога, все сразу получилось, я поняла, как помогать людям и уверенно начала это делать.

В реальности же я через день спрашивала себя: «Маш, что ты тут вообще делаешь? Почему решила, что можешь стать психологом?»

Я сравнивала себя с другими учениками.В основном они были старше, и мне казалось, что это значит — умнее, ведь у них больше жизненного опыта. Вот они — психологи, это понятно.
А я? Еще вчера вообще в другой песочнице копалась 😅

Забавно, что потом я узнала, что они смотрели на меня и думали: «Вот ей повезло, молодая, не поздно менять профессию. А мне куда — в 40, в 50?»

Спойлер: никогда не рано и не поздно стать психологом. Моей самой юной ученице было 20, самой взрослой — 65. И они — прекрасные специалисты.



Помимо моих сомнений в себе, была еще одна большая проблема:

Само обучение во многом было конкретным мучением — это была на 99% теория 😅

Я — человек-практик и давно поняла, что читать про что-то и делать это — ОЧЕНЬ большая разница. Я шла на обучение, чтобы научиться помогать людям и понять, как работать на деле.

Но каждый день я узнавала все новые термины и определения, и у меня крутился только один вопрос в голове: «А как вся эта теория вообще поможет с реальным человеком?».

Я уже тогда начала пробовать себя в практике, вести первые арт-терапевтические сессии (к тому моменту я уже отучилась на арт-терапевта) — и быстро поняла, что знания из обучения будто оторваны от жизни.

♟️Как будто я выучила правила шахмат, а оказалась на поле, где все фигуры живые и вообще не собираются ходить по правилам. А я стою посреди этого безумия с учебником и пытаюсь найти определение, которое вот тут поможет. Такого, конечно же, нет. Вот примерно так я чувствовала себя на практике 🙈😂

Именно поэтому позже, когда я создавала свою школу, я пообещала себе: никакой теории ради теории.

Да, у нас есть обязательный пул дисциплин (программа проф. переподготовки официальная с дипломом, у школы есть образовательная лицензия),
но в большинстве своем теория идет вместе с практикой: интервизии, демонстрации, отработки.

Все знания даются не для того, чтобы «знать», а чтобы работать.
‼️Хороший психолог — не ходячая библиотека, а живой практик.



В общем, по итогу обучения я поняла: у меня есть диплом. Но вот как называтьа главное, чувствовать себя психологом —вот это был открытый вопрос.

У меня не было ощущения, что я на своем месте. И, пожалуй, именно этот поиск «своего места» в профессии и стал началом настоящего пути психолога.

Об этом — в третьем посте завтра)) не умею коротко, зато делюсь честно, как это было. Надеюсь, вам полезно 🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥1311
Путь психолога (часть 3): как я нашла свое место в профессии и что мне в этом помогло 🕵️

Завершаю историю про мой путь в профессии. Если пропустили, первый пост здесь.

После выпуска у меня вроде бы был «полный комплект психолога»: диплом, первые клиенты, опыт практики. Но меня не покидало ощущение, будто я стою на сцене в новой роли… только вот костюм сшит не по размеру, да и декорации странные. Как будто все ненастоящее, и я только играю роль 🎭

Спойлер: это нормальное ощущение в начале нового пути в любой сфере) только спустя время и опыт практики роль становится вашей органичной частью. Но тогда я этого не знала. Я просто хотела избавиться от чувства, что я самозванец 😪

Что помогло мне с этим справиться:

1️⃣Я определила, каким психологом я быть точно не хочу.

Я много об этом думала, наблюдала за другими в соцсетях, смотрела, как работают некоторые коллеги, и иногда ловила себя на мысли: я точно не хочу быть вот таким психологом.

Знаете, таким с лицом-кирпичом в пиджаке 🗿, с важным видом, который изначально ставит себя выше и оценивает. Я и сама в терапию к таким попадала — думала, что «настоящие психологи» должны быть именно такими. А выходила с ощущением, что меня не услышали, а просто проанализировали как подопытного кроля.

И тогда я поняла, что хочу нести в мир, своим клиентам и просто людям, что психолог может быть другим. Не быть выше клиента, не поучать, не демонстрировать знания, а быть рядом и помогать находить путь к себе. Это очень непростой путь, где клиент сталкивается в том числе с болью, и я хотела сделать его безопасным и бережным.

Мне хотелось, чтобы и в блоге, и в сессии было место шутке, любым чувствам, молчанию и простоте. Сейчас пишу это и думаю: у меня получилось) 🩷

2️⃣Мне помогло простое упражнение «Какой я психолог?»

Я села и подробно написала в заметку ответы на вопросы:

🟣каким психологом я хочу быть? с какими качествами и навыками?
🟣каким у меня принципы, что я даю своему клиенту, что для меня важно?

Я ответила на эти вопросы. А потом отметила, что у меня уже есть, а что мне нужно развивать. Эта заметка стала важным ориентиром, я смогла поставить себе новые профессиональные цели и расти.

Сконцентрировавшись на своем развитии, я перестала доказывать, что имею право быть психологом, и просто им стала.

3️⃣ Я практиковала и получала все новый и новый опыт работы с людьми

Ни на одном обучении меня не учили реально работать с запросом клиента, ставить цели, формулировать гипотезы, как мы это делаем в моей школе на «Исцеляющем творчестве». Все это я училась делать сама, работая с клиентами за бесплатно или 500 руб.

И чем больше было такого опыта, чем больше я обретала ощущение, что да, я — психолог. Потом пошли отзывы, благодарности, рекомендации, и ощущение усиливалось) не просто так я постоянно душню по поводу практики. Без нее правда ничего не выйдет.

———

Как-то так начинался мой путь. И если вы хоть раз думали: «хочу попробовать себя в новом деле, но вдруг не мое?» — это ок. Вы уже на пути, осталось только сделать шаг. Помните, что он начинается с вопроса, а не с ответа)) и от этого только интереснее!

Как вам идея на эту тему провести эфир? Поговорим подробнее про профессию психолога: страх, самозванца и что на самом деле нужно для помощи людям.

Если хотите эфир — ставьте 🔥, а я все устрою, если увижу отклик)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥34
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нашла это видео, снятое пару лет назад)

Тогда мне очень хотелось показать: психолог может быть любым, и нам не нужно вписываться в «глянцевый» нарциссический образ, который будто навязали в профессии.

Главное — разрешить себе быть собой ❤️ это сложно, но очень важно. Дает большую свободу и возможность найти «своих» клиентов)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥362118
Что мы обсуждаем в командном чатике в понедельник 🤣

Идея для корпоратива команды психологов 😂 согласитесь, с каждым пунктом все сложнее сопротивляться…
🤣20🔥18💯6😁2
Художник своей жизни
Путь психолога (часть 3): как я нашла свое место в профессии и что мне в этом помогло 🕵️ Завершаю историю про мой путь в профессии. Если пропустили, первый пост здесь. После выпуска у меня вроде бы был «полный комплект психолога»: диплом, первые клиенты…
А давайте так: если эфир нужен — добьем до 30 огоньков на позапрошлом посте? 😁

А то я пока в сомнениях сижу, делать или не делать 🤭

🎙 Эфир хочу провести на тему:
«Изнанка профессии психолога: что на самом деле нужно, чтобы помогать людям и зарабатывать»

Поговорим честно без пафоса как мы с вами любим) о страхах, ошибках, клиентах, деньгах и все, о чем обычно молчат 🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥13😍3
2025/10/21 10:25:15
Back to Top
HTML Embed Code: