Telegram Web Link
Жизнь становится дороже, а работодатель ни в какую не соглашается платить вам больше? Смело тащите его в суд. Об этом законном праве граждан напомнили депутаты Госдумы.

До суда можно попробовать мирно побеседовать с начальником. Если не поможет — обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. А после этого уже идти на крайние меры.

Но когда можно возмутиться официально? Каковы шансы досудиться до повышения? На какую сумму рассчитывать? И какие аргументы использовать, чтобы точно выиграть? Разобрались вместе с экспертом по трудовому праву Валентиной Яковлевой.

Норма права
Согласно статье 134 ТК РФ, работодатель обязан учитывать повышение стоимости жизни и регулярно пересматривать уровень зарплат. Бюджетные организации производят индексацию в соответствии с трудовыми нормами. Другие работодатели устанавливают порядок на своё усмотрение.

Но есть общее правило для всех: зарплата должна расти не реже раза в год. Это нужно для поддержки покупательной способности в условиях инфляции. Конкретную периодичность организации устанавливают самостоятельно: раз в год, полгода или квартал. Эта норма фиксируется трудовым договором или локальным нормативным актом.

Как на деле
На практике же компании либо не имеют такого локального акта, либо имеют его весьма формального содержания

— делится Яковлева.

Эта хитрость сильно затрудняет работникам процесс требования недостающих сумм. Кстати, просить индексацию лишь по прихоти не выйдет. Если компания хотя бы раз в год повышает зарплату, то у работников отсутствуют правовые основания для претензий. Даже если денег всё равно не хватает на жизнь.

Отмазы начальников
В Госдуме отметили, что многие работодатели намеренно игнорируют положение Трудового кодекса об индексации. Обычно они ссылаются на "сложное положение бизнеса" или заменяют повышение зарплаты разовыми премиями.

По словам Яковлевой, этим пунктом лучше не пренебрегать. Работодателю стоит утвердить локальный акт, в котором будет указана периодичность индексации и процент повышения. При дальнейших разбирательствах они только им смогут аргументировать свою позицию.

Что делать?
Если нынешним уровнем зарплаты вы оправданно недовольны, а начальник на просьбы о повышении лишь отмазывается, план действий такой:

1. Обращаетесь к руководителю с письменным заявлением и вопросом "Где деньги?" Зачастую сам факт официального запроса побуждает работодателя к действию. А то вдруг инспекция нагрянет.

2. Если ответ сводится к отписке или отсутствует, следующий шаг — жалоба в трудовую инспекцию. При выявлении нарушений может последовать штраф, а также предписание устранить проблему.

3. Если и после инспекции начальство уходит в отказ, идите судиться. Но заранее готовьтесь к нервотрёпке: на трудовые споры уходит много времени и денег.

Яковлева отмечает, что именно по этой причине споры по индексации до суда доходят крайне редко.

Это сложная категория споров, и успешность при самостоятельном ведении дела будет гораздо ниже. К тому же суд в первой инстанции может длиться до 8 месяцев

— поясняет юрист.

Сколько мне заплатят?
Если всё-таки решились судиться, несите доказательства: трудовой договор, внутренние акты компании и статистику Росстата по индексу потребительских цен (ИПЦ). Сумма, которую вы получите в случае успеха, предусмотрена всеми этими документами.

ИПЦ — изменение стоимости товаров и услуг — подсчитывается раз в неделю. Россия, кстати, одна из немногих стран, где изменение цен на товары считают так часто. Эта практика появилась ещё во времена кризиса 90-х.

В суде апеллируйте к:
— условиям локального акта, регулирующего порядок индексации, или же на его отсутствие,
— факту неповышения заработной платы на протяжении длительного времени,
— инфляции и тому, что покупательская способность вашей з/п существенно уменьшилась.

В случае подтверждения нарушений работодателя обяжут устранить их и компенсировать недостающие выплаты. Да ещё и начислить проценты за задержку.

❤️ Ну, за Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
93🤡35👀10🤯9🕊5🤝4🍓3❤‍🔥1🌭1🍌1💔1
Россиянка попала в рабство в Мьянме. Читинка приехала в Таиланд, чтобы поработать моделью в столице, а стала индокитайской рабыней Изаурой в скам-центре.

Добраться до Бангкока не получилось. Женщину увезли в спецлагерь на границе с Мьянмой. Он находится в буферной зоне и де-факто там не работают законы ни одной, ни другой страны. 

Что делать, если вы приехали на подработку, а очнулись на 16-часовой смене в подвале где-нибудь в Юго-Восточной Азии? Как устроена такая экономика? И кто спасёт, если вы попали на территорию, неподконтрольную ни одному государству? 

❤️ С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯24357👀21🕊87🤡4
Россияне теряют память. Продажи лекарств от деменции подскочили на треть.

Статистика по реальным масштабам проблемы остаётся актуальным вопросом. Последние данные предоставил Российский геронтологический научно-клинический центр со ссылкой на ВОЗ аж семь лет назад. Минздрав отмечает: отдельной статистики по деменции не ведётся.

Но прогноз однозначно неутешительный. К 2050 году число заболевших может перевалить за 4 млн.

На какие первые звоночки люди привыкли забивать? Как связаны деменция и старение? Что насчёт профилактики? И как вести себя с близкими, которые столкнулись с этим недугом? Рассказываем всё о пандемии "забывчивости", чтобы не пришлось, сидя на чемоданах, думать: это я уже должен выходить или только что приехал? А помогла нам специалист по движению, нейрокоуч, основатель Академии нейрофитнеса Виктория Боровская.

Чё по статистике
Российский геронтологический научно-клинический центр опубликовал статистику за 2018 год. Тогда утверждалось, что больных деменцией в стране около 2 млн. Это шестое место в мировом рейтинге.

Проблема в том, что отдельный подсчёт больных деменцией не ведётся. Учитывают общее количество выписанных из больниц пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

Другая причина статистического искажения — то, что люди либо скрывают своё состояние и не обращаются за помощью, либо искренне не замечают, что что-то идёт не так.

"Возрастная забывчивость" — это другое?
С возрастом мы становимся ленивее, отмечает Боровская. "Тяжёлый характер", трудно куда-то вытащить, сериал дороже встречи с другом, "спорт — это не для меня". Энергии будто становится меньше. Это считается нормой.

Эксперт уверена: память и другие когнитивные функции можно тренировать. Вопрос в желании и отношении:

Я думаю иначе, потому что у меня очень много клиентов в возрасте 65+, которые могут похвастаться активной половой жизнью, поступлением в университет и вкусом к жизни, несмотря на морщины в зеркале.


При этом, отмечает нейрокоуч, мы живём во время, когда информации вокруг не просто много, а слишком много. Человек легко может в ней запутаться. А обратившись за помощью к специалисту, услышать кучу "пугалок" и сложных терминов. Немудрено, что в конечном счёте он выбирает смиренное бездействие.

Повернуть процесс вспять

Если речь идёт о потере мотивации, энергии, концентрации, о забывчивости, когда вы ещё сами замечаете, что стали как-то отличаться от прежнего себя, — можно и нужно работать с мозгом. Фокус на миксе движения и когнитивных задач.

Когда люди перестают двигаться, это снижает пластичность мозга. Интегрировать новую информацию становится сложнее. Усугубляет ситуацию плохой сон, лишний вес, хронический стресс, выгорание, избыточное потребление информации и одиночество.

Хорошая новость: когнитивный ресурс — штука возобновляемая. Достаточно 10-минутных занятий для мозга и тела. Главное, чтобы они были разнообразными.

Плохая новость: это не излечит от уже прогрессирующей деменции. Вряд ли Брюс Уиллис лежал на диване. Так что с медицинским диагнозом — к врачу.

Как вести себя с близким человеком, у которого прогрессирует деменция?
Видеть, как страдает ваш близкий человек, — это колоссальный стресс. Поэтому, отмечает Боровская, необходимо в первую очередь позаботиться о своей нервной системе.

В такие моменты мы начинаем жертвовать сном, питанием, физической нагрузкой. Про себя важно помнить, иначе можно самому скатиться в пропасть. Устойчивая нервная система позволит не впадать в панику и жертвенность. Энергия будет направлена в конструктивное русло.


А именно в:
— Создание безопасного и комфортного окружения: чёткое расписание дня, знакомые и доступные предметы вокруг.
— Общение простыми предложениями, сохранение доброжелательной настойчивости.
— Терпение: не спорить, не пытаться переубедить, если вопрос не касается здоровья и безопасности.
— Поддержку: не делать за больного то, на что он пока способен сам.

❤️ С любовью, Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
93🕊116🤔54🤡3🤝2🫡1
Ровно 20 лет назад, 30 сентября 2005 года, датская газета Jyllands-Posten опубликовала серию карикатур на пророка Мухаммеда. Именно с этого начался так называемый "карикатурный скандал", который длился целый год и охватил почти всю Европу. 19 сентября газета пригласила датских карикатуристов и иллюстраторов. И попросила их нарисовать Мухаммеда "таким, каким они его видят", пообещав опубликовать все представленные работы.

Скандальная публикация появилась как раз в то время, когда Дания была охвачена национальной рознью. До 1960-х годов страна была удивительно однородной и изолированной. Но всё изменилось, когда туда начали эмигрировать рабочие из Турции, Пакистана и бывшей Югославии.

После публикации в Jyllands-Posten сотни тысяч мусульман по всему миру вышли на протесты против карикатур и их авторов. В результате акций погибло почти 250 человек и около 800 получили ранения.

"Карикатурный скандал" не отпускал европейский мир окончательно ещё 10 лет. Некоторые художники были вынуждены скрываться на протяжении долгого времени. Но почему карикатуры с безобидным подтекстом привели к международным беспорядкам? Какие страны выразили поддержку датским художникам? Как на оскорбительную публикацию отреагировала Россия? И почему в итоге пострадал французский сатирический журнал? Обо всём рассказали в карточках.

❤️ Читай шире с Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65👀18🤯12🗿4🤡3🕊2🌭1🍌1🍓1😈1
Лайфхак, как полюбить беспорядок, дали эксперты на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". И речь не про разбросанные у вас дома носочки-футболочки.

22-е ежегодное заседание, 140 экспертов, политики из 42 стран, четыря дня
жарких дискуссий. На повестке — полицентричный мир, и как в нём выжить.

Открыл "Валдай" доклад "Доктор Хаос, или Как перестать бояться и полюбить беспорядок". Главная его идея: стабильность — в нестабильности. О том, что это значит, и какими инсайтами успели обменяться спикеры, рассказали дальше.

Всё повторяется
Мы часто слышим: происходят перемены, подобных которым не было с момента... чего?

С момента, когда Советский Союз открыл дорогу к окончанию холодной войны? Или с момента победы союзников во Второй мировой и создания ООН? Или отсчитываем с череды войн, после которых Европа потеряла ключевую роль в международных делах?

Наша история соткана из конфликтов. Мы опираемся на опыт ХХ века, но к текущим процессам он уже не применим. А количество проблем, которые мировая экономика и политика не могут решить, только увеличивается.

"Призрак всеобщей войны"
Полицентричность сама по себе — это не "устойчивость" и не "порядок". Это просто менее линейная и более вариативная среда.

Сложные ситуации пытаются решить простыми способами. Внешнеполитические задачи решаются способом войны. По сути, архаичным способом, который отодвигает международные институты на второй план.

Но что с нами будет дальше? Мир выйдет на путь стабильного развития или нас ждёт фатальная всеобщая война? Сейчас оценить невозможно. Мировая война всегда возможна, но никогда не предопределена.

Революция: спасёт или погубит?
В истории были государства, которые пытались себя "пересобрать". Два основных способа:

— ревизионизм: пересмотр устоявшейся системы отношений в свою пользу;

— революция: полное разрушение прежнего порядка и создание нового.

Второй способ приводил к потрясениям вплоть до мировых войн. В итоге полностью переосмыслялось соотношение мировых сил. А на его основе вновь выстраивалось международное взаимодействие.

Но сейчас сдвиги происходят не по чьей-то воле — это закономерный процесс. В мире больше нет сил, которые могли бы всё перевернуть вверх дном. Сдерживает ядерный фактор.

Казус Трампа
В этом обсуждении не обошли и Дональда Трампа. Его сторонники в США уже поговаривают о "второй американской революции". И обстановка действительно выглядит довольно революционно, учитывая хаотичность шагов президента США.

Но в этом случае называть происходящее революцией не совсем верно. Теория говорит: правом на революцию обладают только ущемлённые слои населения. А не тот, кому фактически принадлежит мировая власть.

США же хотят разрушить прежний порядок не ради создания нового. А для того, чтобы уменьшить свои расходы и усилия.

Противостояние без компромисса
В прошлом столетии державы стремились к "тотальному разгрому" друг друга. Но теперь это невозможно, и причина тому — ядерное оружие. Его наличие отбивает у стран желание развязывать войны. До сих пор.

В основу ядерного сдерживания лёг принцип "Нападающий первым погибает вторым". На этом до сих пор основаны отношения США и России как ядерных супердержав.

Имеют ли войны смысл?
Откуда берутся правила, на которых строится международный порядок? Все они — продукт конфликтов внутри Европы, происходивших на протяжении сотен лет. Но мир больше не живёт по европейским стандартам.

Получается, что старые правила больше не работают, а новые — ещё не появились. Теперь назначение войн изменилось. Их новый смысл — не победа, а поддержание хотя бы хрупкого равновесия. Как говорится, худой мир лучше доброй войны.

❤️ Ну, за Mash Room
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
85🕊12🤡5🤔4🫡42
2025/10/24 03:29:09
Back to Top
HTML Embed Code: