Telegram Web Link
/ Хорошие и срочные новости!

Москва ускоряет разработку проектов планировки территорий (ППТ) — ключевого инструмента градостроительного развития города. 🙂

Срок подготовки и утверждения ППТ сократится до 4 месяцев для городских проектов (до 500 тыс. кв. м) и до 1,5 лет для инвесторских проектов. За счёт чего это будет достигнуто?

✖️ Документация станет компактнее: 5 разделов вместо 9, но с возможностью дополнения при необходимости.

✖️ Будет создан единый координационный центр — Штаб ППТ: он объединит все департаменты и органы власти (МКА, ОИВ и рабочие группы) в части согласований.

✖️ Ожидается переход к цифровым ППТ, интегрированным с цифровым двойником Москвы: оптимизация сократит сроки согласований, упростит взаимодействие инвесторов и города, ускорит запуск новых проектов.

Работа нового Штаба ППТ ориентировочно начнётся уже в этом году — к этому времени будут утверждены формы технических заданий и планов реализации, внесены изменения в нормативные акты.

А мы продолжим держать руку на пульсе и учитывать все изменения в городе, работая над нашими проектами!❤️

///
авторы: Илья Филимонов, руководитель мастерской; Мария Колобакина, архитектор проектов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥105
/ Москва не останавливается...

...на одном изменении для ППТ: недавно Правительство Москвы опубликовало проект внесения изменений в ряд РНГП — нормативов, по которым рассчитываются основные показатели проектов.

Что изменилось? Спойлер: ничего 🙃

💟Показатель СПП (суммарная поэтажная площадь) больше не используется — и это ожидаемо, учитывая последние ППМ об утверждении ППТ. Теперь расчёты унифицированы и основаны на новых понятиях «площадь квартир» и «нежилая наземная площадь» (ННП).

💟Расчёт численности населения теперь опирается на показатель 33 кв. м на человека от площади квартир, а не 50 кв. м от СПП. Парковки и рабочие места также рассчитываются по новым показателям на основе «площади квартир» и «ННП», но изменения незначительные — до 1 %.

💟Нормативы для школ, поликлиник, спорта и торговли... остаются, как есть.

В целом, финальные результаты расчётов меняются совсем незначительно, в пределах погрешности переводных коэффициентов, что не повлияет на проекты глобально.☁️

Но💟Мы видим значительную проблему, которую никак не решают изменения в РНГП, а именно показатель средней площади квартир — он составляет ±69 кв. м. Это значение объективно является завышенным. Полагаем, оно будет краеугольным камнем при утверждении ППТ.

Для застройщика оптимальная средняя площадь квартиры находится в диапазоне 50-55 кв. м, что соответствует обеспеченности в 26 кв. м на человека (по РНГП, в квартире проживает в среднем полтора землекопа 2,1 человека). При такой обеспеченности, значительно увеличивается количество квартир, но 26 кв. м на одного человека — само по себе чрезвычайно мало! Что ж, пора прощаться с комнатушками-студиями! И эта разность взглядов станет проблемой, которую архитекторам, городу, инвесторам еще предстоит решить.💔

А что вы думаете по этому поводу?

Мы же продолжаем держать руку на пульсе, и уже начали вносить изменения в разрабатываемые проекты. А посмотреть наши уже выпущенные проекты всегда можно на нашем сайте. Заходите!💛

///
авторы: Илья Филимонов, руководитель мастерской; Мария Колобакина, архитектор проектов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥62
/ Как мы работаем с реновацией?

Реновация — это, пожалуй, самая обсуждаемая градостроительная программа в Москве. Она пережила множество волн критики, прежде чем общественное мнение переменилось: сегодня многие из жильцов домов под реновацию с нетерпением ждут ключей от новых квартир 🙂

Конечно, менять привычный обжитый дом на новую квартиру, зачастую построенную по абсолютно другим стандартам качества, хотят далеко не все 🌟. Как убедиться, что ваша новая недвижимость будет столь же комфортной, сколь советские микрорайоны?

🍡Реновация на Проспекте Вернадского изначально была необычной: её предварял конкурс концепций, по результатам которого были выбраны разработчики проекта планировки территории. Наша совместная работа с архитектурным бюро Рикардо Бофилла одержала победу в этом конкурсе, а далее мы разрабатывали ППТ. И вот совсем недавно в эксплуатацию был сдан первый дом из нашего проекта: пришло время фиксировать артефакт.

Мы поставили цель — найти баланс между новыми требованиями к плотности застройки и психологически комфортной средой 🪷. В проекте мы реструктурируем район, повышая его связность и плотность; создаём новую систему общественных пространств и бережно интегрируем новую застройку в сложившуюся структуру.

🍡Важный вопрос: какую часть существующей планировочной структуры сохранить, а какую полностью изменить? Мы решили развивать существующие зелёные и водные территории, дополнить разнообразную архитектуру как простыми плотными прямоугольными кварталами, так и интересными общественными объектами и пространствами. Что же из нашего проекта удалось перенести в реализацию?

🟡Квартальные парки.
🟡Жилые дома с входной группой напротив корпуса МГИМО.
🟡Бульварный каркас.

ЖК на Воейкова 2 отличается от нашего проекта только частью фасадных решений (классическое сочетание белой штукатурки и темного кирпича вытеснило изначальную идею терракотового района). Для нас этот проект стал символом видения московской реновации в целом — это аккуратная интеграция комфортных жилых кварталов в плотную существующую среду. Будем надеяться, что и дальнейшая реализация пройдет в соответствии с нашим проектом, закрепив его основные идеи!


///
автор: Мария Колобакина, архитектор проектов
#разборполётов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥4👏2
2025/10/22 15:52:18
Back to Top
HTML Embed Code: