/ Снова в школу!
🌟 Сегодня, в День знаний, мы обсудим «школьные улицы» — концепцию, призванную сделать путь ребёнка в школу максимально безопасным и комфортным. Как правило, ребёнок ходит в школу самостоятельно, однако в больших городах возникает замкнутый круг:
➡️ «на дорогах небезопасно, много машин»
➡️ «я боюсь за ребёнка»
➡️ «я отвезу его в школу на машине»
➡️ машин становится ещё больше...
📌 В конце 1990-х гг. в Италии решили разорвать этот порочный круг и в тестовом режиме ввели «школьные улицы»: участки улиц у школ стали перекрывать для автомобильного движения на короткие промежутки времени, когда дети идут в школу или из школы. Недовольство автомобилистов быстро сменилось волной положительных отзывов от родителей. Детей действительно, а не на словах, поставили в приоритет городского планирования!
📍 Эта практика быстро распространилась по Европе: к 2019 г. «школьные улицы» охватили города в 8 странах, зачастую по адаптированным методикам, тогда как глобальный принцип оставался тем же. И тут в игру вступает Париж — первый город, в котором изменения стали частью городского бренда. На это повлиял симбиоз факторов:
〰️ политическая воля и стратегия мэрии Анн Идальго;
〰️ тревожная экологическая обстановка;
〰️ социальный запрос на безопасность детей в мегаполисе;
〰️ пандемия COVID-19 как пауза в интенсивном использовании города.
🖇 Администрация Парижа связала идею «школьных улиц» с концепцией «города 15 минут» (о ней мы писали ранее). Да так, что ещё и создала новые общественные пространства, усиливая зеленый каркас! Сегодня более 100 улиц и переулков со школами радикально изменили свой профиль, на подходе — ещё 200.
🖇 Мы считаем, что в России эта тема актуальна едва ли не больше, чем в Европе. И, хотя планировочно города сильно отличаются, школы так же часто находятся на местных улицах и внутриквартальных проездах. На этапе проектирования мы уделяем отдельное внимание социальным объектам, размещая их не «по остаточному принципу», а там, где это необходимо, заранее просчитывая путь ребёнка в школу, чтобы никому не приходилось исправлять ошибки прошлого.
///
автор: Георгий Стецко, главный архитектор проектов
#этобаза
///
автор: Георгий Стецко, главный архитектор проектов
#этобаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14❤3👍2
/ Эксперт с дипломом или бунтарь вне системы?
Подходит к концу первая неделя нового учебного года, и мы задаемся вопросом: учение — свет, а неучение —🤔 ?
Классическому образованию пророчат гибель от ИИ, бешеного ритма жизни и культа «практического опыта», который почему-то должен был появиться у вас ещё вчера.
Реальность теперь выглядит так:
➡️ Всегда учись, будь продуктивен и эффективен, оптимизируй и делай в 10 раз быстрее;
➡️ Сохраняй любопытство, креативность и открытость всему новому;
➡️ Будь многозадачен и нетоксичен. Улыбайся! 😍
Уже выдохлись?
Вы не одиноки❗️
Великие всегда шли своим путём. Заха Хадид грызла гранит науки, но также и оттачивала уникальный взгляд, ломала стены патриархата. Тадао Андо, не имея денег на университет, учился у городов, впитывал подходы Ле Корбюзье(у которого, кстати, тоже не было оконченного высшего) — и в итоге получил Притцкера.
Так где же рождается сила архитектора?❓
🔴 В стенах вуза? Попасть туда — уже трудная задача, тебе нужно быть художником, инженером и «пиарщиком» в одном лице;
🔴 В полевых условиях? Там бунтарский дух сталкивается с реальностью технических, экономических и политических правил;
🔴 В голове? В «легком безумии» и одержимости идеями, при этом сохранив трезвый профессионализм;
🔴 В технологическом перевороте? А, может, ИИ лишь инструмент в руках профессии, которой тысячи лет?
✅ ✅ ✅ Наш ответ?
Сила — в способности учиться, адаптироваться и не терять тот самый «архитекторский бзик» — желание менять мир к лучшему!
😇 В карточках вы можете познакомиться с отличниками и бездипломниками в мире большой архитектуры!
И да прибудет с нами сила!🐱
///
автор: Анна Пчелянская, партнёр, руководитель архитектурной мастерской
#архисвидания
Подходит к концу первая неделя нового учебного года, и мы задаемся вопросом: учение — свет, а неучение —
Классическому образованию пророчат гибель от ИИ, бешеного ритма жизни и культа «практического опыта», который почему-то должен был появиться у вас ещё вчера.
Реальность теперь выглядит так:
Уже выдохлись?
Вы не одиноки
Великие всегда шли своим путём. Заха Хадид грызла гранит науки, но также и оттачивала уникальный взгляд, ломала стены патриархата. Тадао Андо, не имея денег на университет, учился у городов, впитывал подходы Ле Корбюзье
Так где же рождается сила архитектора?
Сила — в способности учиться, адаптироваться и не терять тот самый «архитекторский бзик» — желание менять мир к лучшему!
И да прибудет с нами сила!
///
автор: Анна Пчелянская, партнёр, руководитель архитектурной мастерской
#архисвидания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10🔥4❤🔥1👍1
/ Долгий путь от идеи до реализации
⚡️ Любой градостроительный проект обречён на долгую реализацию, которую сопровождают проверки и десятки согласований. Каждый вносит изменения, и замысел архитекторов может либо раствориться, либо заиграть по-новому.
Почти 10 лет назад мы разработали проект планировки жилого микрорайона, расположенного вдоль берега реки Москвы и Филёвского бульвара. Классический баланс: плотная высотная жилая застройка, социальная инфраструктура, разнообразие функциональных решений, общественные пространства на набережной. Здесь же родились и главные идеи проекта — бульвар вдоль набережной и мост через реку.❤️
Что изменилось в реализации?
🟣 Восточная часть проекта осталась близка к изначальной композиции: изменения претерпели лишь фасады, тогда как главная идея сохранилась — это проницаемые жилые кварталы и набережная как центр района. Западная часть (строящийся ЖК «Береговой») изменилась сильнее: центральная площадь на бульваре уступила место застройке, зато фасады стали значительно более индивидуальными.
🟣 Трудно сказать, какое решение лучше — сохранение значимой общественной функции (вспоминаем наш пост про площади) или более выразительные архитектурные решения. В идеале, хотелось бы видеть и то, и то! Одно можно сказать точно: разделение проекта на два сыграло в плюс. Изначальная некоторая монотонность большого проекта (да, мы уже тоже учимся на своих ошибках!) сменилась ярким разнообразием.
🟣 Предложенный нами мост, в который мало, кто верил, на этой неделе был сдан в эксплуатацию!
🟣 Этот ППТ — отличный пример того, как проект может меняться, при этом сохранять суть. Территория, обречённая на плотную застройку, превратилась в два разных, но взаимодополняющих друг друга жилых комплекса. Один — яркий и выразительный, другой — спокойный, создающий некий фон под более интересные решения. На наш взгляд, выразительное соседство фасадов стало важнее изначального видения общественного пространства.
А что мы? А мы ждём завершения строительства, чтобы увидеть финальный результат с воды — панораму набережной, которая соединит изначальную идею и сегодняшние реалии! И конечно, желаем вам, чтобы все изменения в проектах были только на пользу.🙂
///
автор: Мария Колобакина, архитектор проектов
#разборполётов
Почти 10 лет назад мы разработали проект планировки жилого микрорайона, расположенного вдоль берега реки Москвы и Филёвского бульвара. Классический баланс: плотная высотная жилая застройка, социальная инфраструктура, разнообразие функциональных решений, общественные пространства на набережной. Здесь же родились и главные идеи проекта — бульвар вдоль набережной и мост через реку.
Что изменилось в реализации?
А что мы? А мы ждём завершения строительства, чтобы увидеть финальный результат с воды — панораму набережной, которая соединит изначальную идею и сегодняшние реалии! И конечно, желаем вам, чтобы все изменения в проектах были только на пользу.
///
автор: Мария Колобакина, архитектор проектов
#разборполётов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13❤7👍7👏4
/ А ещё мы видели зайчиков
✨ Одно из основных правил этикета — слушать, чтобы услышать. Как бы оно звучало по-профессиональному для архитектора? Может, смотреть, чтобы увидеть?
Вот уже восемь лет наша команда каждый год отправляется в путешествие, чтобы увидеть — это были Амстердам, Берлин, Вена, Сочи, Экспо в Дубае, Стамбул, Доброград, Ташкент, Самарканд. А в этом году — вернее, на этих выходных — Калининград❗️ . А что мы увидели и чем вдохновились — смотрите в карточках.
Для нас это не просто смена декораций — это игра на сплочение, новые эмоции и впечатления, приятные воспоминания. И перезагрузка тоже!🔄
💌 Традиция сама по себе не застывает в камне — она всегда жива, и поддерживается из поколение в поколение людьми. Могут смениться команды, контексты, идеалы, но наша внутренняя культура жива — она эволюционирует, и поддерживается нами же каждый год.
Вот уже восемь лет наша команда каждый год отправляется в путешествие, чтобы увидеть — это были Амстердам, Берлин, Вена, Сочи, Экспо в Дубае, Стамбул, Доброград, Ташкент, Самарканд. А в этом году — вернее, на этих выходных — Калининград
Для нас это не просто смена декораций — это игра на сплочение, новые эмоции и впечатления, приятные воспоминания. И перезагрузка тоже!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14🔥3🙏1
/ Деревья — это база
🌱 Деревья в городе — это всегда про эмоции и ощущения, про эффект «добавленного восторга». Сегодня я поделюсь ими с вами!
🤍 Недавно я вернулся из отпуска в Тбилиси, где неожиданно для себя обнаружил идеал магистральной улицы — проспект Ильи Чавчавадзе в районе Ваке. Помимо комфортной ширины, парадной советской архитектуры, широких тротуаров и эффективного коридора общественного транспорта, по обеим сторонам улицы высажены платаны, полностью накрывающие своей кроной оба широких тротуара. Однако, далеко не везде в постсоветском пространстве можно встретить такую роскошную улицу.
🤍 Деревья на улицах наших городов издревле появлялись только на бульварах, но уже в XX веке озеленение приобрело индустриальный масштаб: массовая посадка формировала ансамбли улиц в симбиозе с архитектурой. Но есть и нюанс: в озеленении использовались, в основном, тополя, т. к. они быстро растут и имеют раскидистую крону.
🤍 Десятилетия спустя города начинают ощущать последствия «тополиной лихорадки»: это очень хрупкие деревья, и ежегодно под влиянием стихии от поваленных тополей страдает городская инфраструктура. Более того, в 1990-х гг. практически прекращается финансирование озеленения и ухода за посадками, растёт доступность личного автомобиля, что приводит к массовым вырубкам для расширения дорог и устройства парковок. Конечно, после этого и качество, и количество городской зелени сильно сократилось, а фотографии зелёных городов советского времени до сих пор отправляют нас в ностальгическую пропасть.
🤍 Тем временем, в период упадка культуры озеленения (1990-2010 гг.), и город, и застройщики разучились совмещать деревья и улицы. За деревьями — в парк, а улицы — для машин! Сейчас приходится учиться заново, пусть и «через силу» — ведь это не только сложно, но и дорого. Но это того стоит. Почему?
🍡 Это красиво. Одна и та же улица с деревьями и без них, пусть даже с невзрачной архитектурой, воспринимается совершенно по-разному.
🍡 Это оказывает огромное влияние на городской микроклимат. Так, в Париже за 10 лет активной работы с озеленением удалось снизить среднюю температуру в городе на 2-4 градуса (а в пики солнечной активности — до 10 градусов).
🍡 Это влияет на качество воздуха, поглощает часть уличного шума.
Мы однозначно ЗА то, чтобы деревья были на каждой городской улице, а не только на бульварах и в парках!
///
автор: Георгий Стецко, главный архитектор проектов
#этобаза
Мы однозначно ЗА то, чтобы деревья были на каждой городской улице, а не только на бульварах и в парках!
///
автор: Георгий Стецко, главный архитектор проектов
#этобаза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥7🔥4👍1
/ Артефакт градостроительной деятельности
В далёких 2018-19 годах мы совместно с бюро Рикардо
Бофилла участвовали в конкурсе на разработку облика реновации района Проспекта Вернадского (подробнее). И мы выиграли!⭐️
В 2020 году, в честь победы в конкурсе, нам было поручено разработать проект планировки этой же территории. И мы разработали!❗️
Сегодня мэр г. Москвы, С. Собянин, объявляет: введён новый дом по программе реновации. И это наш!❤️
...
🙂 Недавно мы начали новую рубрику — #разборполётов, где будем постепенно рассказывать об этом и других артефактах нашей деятельности. Не пропустите!
В далёких 2018-19 годах мы совместно с бюро Рикардо
Бофилла участвовали в конкурсе на разработку облика реновации района Проспекта Вернадского (подробнее). И мы выиграли!
В 2020 году, в честь победы в конкурсе, нам было поручено разработать проект планировки этой же территории. И мы разработали!
Сегодня мэр г. Москвы, С. Собянин, объявляет: введён новый дом по программе реновации. И это наш!
...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11🏆2