Telegram Web Link
Глава Самарской области Вячеслав Федорищев пригрозил распустить губернскую думу

Вячеслав Федорищев в рамках анонсированной ранее реформы областного правительства внёс на рассмотрение Самарской губернской Думы пакет поправок к Уставу региона:
- включение в состав кабмина заместителей губернатора и глав муниципалитетов (по решению губернатора);
- наделение Самары статусом «столицы» субъекта и др.

Напомним, в сентябре господин Федорищев объявил, что число его заместителей сократится с шести до четырёх, руководящий состав правительства - на 20%, а количество сотрудников в министерствах - на 10%. Среди мэров, которые войдут в кабмин, губернатор называл глав Самары, Тольятти и Сызрани.

Губернская дума должна была рассмотреть инициативу Вячеслава Федорищева на внеочередном заседании 4 октября, но провести его не удалось из-за отсутствия кворума. Поправки вносятся в устав решением не менее 2/3 списочного состава депутатов, то есть голосами 34 из 50 человек.

Однако 4 октября присутствовал только 31 парламентарий. Среди «прогульщиков» оказались спикер Геннадий Котельников («Единая Россия»), который в отпуске, вице-спикер Марина Антимонова (ЕР), сидевшая на больничном.

9 октября ситуация повторилась: в парламенте снова собрался только 31 депутат. Среди «прогульщиков» вновь оказался господин Котельников, а также сразу шесть его однопартийцев.

Глава региона (он же возглавляет самарскую ячейку ЕР) попросил журналистов покинуть зал заседаний и, как рассказали депутаты, пригрозил распустить думу из-за её «недееспособности». По мнению Федорищева, депутаты злоупотребляют пропусками заседаний и надо проверить, есть ли на то уважительные причины. «Прогульщикам» предложено пройти проверку на полиграфе.

Сразу после этого выяснилось, что шесть отсутствовавших депутатов в последний момент направили голоса по почте. Кворум был достигнут, а реформа главы региона поддержана единогласно.

Источник «Коммерсанта» в правительстве региона обратил внимание, что столь грубое нарушение партийной дисциплины со стороны единороссов наблюдается впервые.

Полномочия действующего созыва самарского парламента истекают в сентябре 2026 г. Согласно федеральному закону, в случае его роспуска досрочные выборы должны пройти не позднее шести месяцев с момента принятия соответствующего решения.

Исчерпывающий список оснований, по которым глава региона вправе так поступить, пункта о «недееспособности» органа не содержит: губернатор может распустить думу, если она приняла неконституционный закон или не проводила заседаний в течение трёх месяцев подряд. В обоих случаях факт должен быть сначала установлен судом.

Олег Захаров, электоральный юрист:
Желание главы региона очно лицезреть народных избранников на сессии вполне объяснимо и по-человечески понятно. Однако отсутствие нескольких депутатов, не мешающих сохранению кворума, не является основанием для роспуска регионального парламента — только для применения дисциплинарных мер в отношении «прогульщиков».


Также Захаров напомнил, что с недавнего времени законом закреплена возможность лишения депутатского мандата за систематическое отсутствие на сессиях без уважительной причины. Эта норма появилась как раз для того, чтобы в критических ситуациях не распускать весь парламент, а ограничиться довыборами по отдельным округам.

@mcrepostregion
Forwarded from Readovka
Министр Чечни обратился к ЦБ после отключения голосования в соцсетях за новую купюру

Сегодня ЦБ отключил возможность голосовать за дизайн новой купюры номиналом ₽500 через VK и «Одноклассники» — оставил только «Госуслуги». Ранее банк уже убирал голосование в соцсетях, но тогда вернул быстро. На этом фоне решил высказаться и глава ЧР по нацполитике Ахмед Дудаев. По его словам, «Грозный-Сити» идет с большим отрывом, но ЦБ якобы «специально меняет условия объявленного им же голосования».

«Они видят всплеск голосов от жителей ЧР и наших друзей по всей стране, которых мы призвали помочь проголосовать за “Грозный-Сити”. Идет бешеная динамика, мы отрываемся далеко вперед — и закрываются какие-то платформы», — заявил Дудаев.

На момент публикации Эльбрус обгоняет «Грозный-Сити» на 32 тыс голосов.

🎉 Оставляй «бусты»|Подписывайся на Readovka в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Целенаправленная деятельность, которая позволяет менять социальную реальность

В ходе панельной дискуссии «Социальное проектирование» на II Международном симпозиуме «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия» начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев рассказал о том, что представляет собой социальная архитектура:

— Президент России Владимир Путин говорил, что мы живём во время событий, которые трудно предугадать, но к ним надо быть готовыми. Поэтому возникла идея создания «Института социальной архитектуры». Это целенаправленная деятельность, которая позволяет менять социальную реальность.

Сегодня мы разделяем социальную архитектуру на два уровня. Первый уровень — это социальное моделирование. Оно включает составление сценариев развития будущего на основе социальных прогнозов, создание моделей социальных изменений, учёт различных факторов.

Второй уровень
— о настоящем. Это социальные проекты, то, что мы называем социальным проектированием. Этот уровень мы разделили на два типа. Первый тип работает с общественным сознанием — это актуализация в нём тех или иных ценностных или социальных установок. Второй тип решает конкретные социальные проблемы.

Проект как ценность

Социальные проекты, направленные на актуализацию ценностей, демонстрируют сегодня значительные результаты. «Бессмертный полк» вырос с 500 тысяч до 14 миллионов участников, укрепляя патриотизм и историческую память. Волонтёрское движение, включающее проекты «Мы вместе», «Добро.рф», «Волонтёры-медики» и «Волонтёры Победы», способствует росту солидарности в обществе. Платформа «Россия — страна возможностей» повысила долю верящих в самореализацию в стране с 37% до более 80%, а международная выставка-форум «Россия» вызвала чувство гордости у 99% посетителей.

Проекты, решающие конкретные проблемы, также показывают высокую эффективность. «Школа Росатома» решает кадровые вопросы в атомной отрасли через повышение компетенций педагогов. Проект «На Севере жить» изменил миграционный тренд Мурманской области, впервые за 35 лет обеспечив приток населения. Кадровые платформы «Лидеры России» и «Время героев», основанные на принципе меритократии, работают над системным решением задач управления и подготовки профессионалов для страны.

👍 Второй Международный симпозиум «Создавая будущее». Панельная дискуссия «Социальное проектирование».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ Татьяна Кузьмич провела диалог с молодёжью о традиционных ценностях

Заместитель Губернатора Херсонской области Татьяна Кузьмич провела урок-беседу о традиционных российских ценностях для старшеклассников Новоалексеевской школы № 2 в Геническом округе.

В ходе встречи Татьяна Александровна рассказала школьникам о значении Указа Президента РФ № 809 для системы воспитания и подчеркнула важность знания истории своей страны, уважения к её традициям и активной гражданской позиции.

«Традиционные ценности — нравственный компас для всех жителей России, в особенности — нашей молодежи. Необходимо разговаривать с ребятами на эти темы, чтобы они понимали, что ничего нет важнее собственной семьи, родителей, Родины», — отметила Татьяна Кузьмич.


В рамках мероприятия председатель регионального отделения «Движения Первых» Алексей Лаврентьев презентовал активистам печатные издания: книгу «Диалог о миссии СВО: достоинство, честь и единство» и новый выпуск «Журнала Первых» Херсонской области, а также рассказал о проектах и активностях движения.

Сайт | ВК | ОК | MAX

#Администрация_Херсонская_область
@VGA_Kherson | @SALDO_VGA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️ В Амурской области появилась служба социальных координаторов

Это совместный проект региональных министерств соцзащиты и здравоохранения

В пожилом возрасте человеку нужна забота окружающих. Зачастую одинокие пенсионеры не могут решить даже самые обыкновенные жизненные вопросы, которые по силам всем нам. Именно эти категории граждан нередко нуждаются в медицинском и социальном обслуживании.

🫶 Соцкоординаторы помогают пациентам справляться с различными трудностями: найти родственников, установить с ними контакт, а также содействуют в восстановлении утерянных документов и выписки. Они поддерживают пожилых, маломобильных людей, пациентов без родных или оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Сейчас в службу социальных координаторов входят 6 специалистов, 5 из Благовещенского управления социальной защиты населения и 1 из комплексного центра «Доброта». Поддержку специалистов получили уже 14 амурчан, которые проходили лечение в больнице и нуждались в нашей помощи», – рассказала министр социальной защиты населения области Наталья Киселёва.


👍Подписывайтесь на новости Амурской области в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВОВК
КАБАЙЛО – НА КОМИТЕТЕ ГОСДУМЫ ПО СПОРТУ

Министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло продолжает налаживать связи с федерацией и между регионами. В Чебоксарах он принял участие в выездном совещании комитета Госдумы по физической культуре и спорту под председательством Олега Матыцина.

На комитете обсудили реализацию госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта» в регионах ПФО и перспективы развития национальных видов спорта. Дмитрий Кабайло поделился практиками Нижегородской области. Стоит отметить, что многие нижегородские инициативы уже реализуются в других субъектах и на федеральном уровне. «Продолжим и дальше вместе работать над развитием спорта в нашей стране», – написал Кабайло.
2025/10/23 17:28:41
Back to Top
HTML Embed Code: