Telegram Web Link
🔺 C вершин Кавказа: события недели СКФО
20 – 26 октября


СКФО
▫️ Чечня, Ингушетия и Дагестан вошли в топ-5 лидеров по росту турпотока за 10 лет — список регионов РФ возглавила ЧР.
▫️ По итогам сентября в республиках Северного Кавказа зафиксированы наименьшие показатели употребления алкоголя на душу населения.
▫️ Глава Росавтодора Роман Новиков отметил, что федеральных дорогах СКФО по итогам 9 месяцев смертность в ДТП снизилась на 18,9%.

Дагестан
▫️ Знаменитый освободитель Курской области боевой командир Салим Каруров получил Орден Мужества по Указу Президента России.
▫️ Сергей Меликов вышел на федеральный уровень с предложением определить Дагестан в качестве пилотного региона по введению запрета на продажу «вейпов».
▫️ В Махачкале открыт новый современный военный госпиталь.

Ингушетия
▫️ В двух районах республики создадут туристско-рекреационную особую экономическую зону.

Ставрополье
▫️ Новую технологию по укладке асфальта с помощью БПЛА представили на XII Международной выставке "Дорога 2025" в «МинводыЭКСПО».
▫️ В крае с 2023 года 100 участников СВО получили жильё в приоритетном порядке.
▫️ В школе №7 Железноводска открыли «дорожный класс» — один из первых в России.
▫️ ФСБ предотвратила террористический акт — радикал собирался подорвать администрацию Георгиевска.

Чечня
▫️ Департамент образования мэрии Грозного запустил смелый новаторский проект «Дизайнеры образования».
▫️ В Грозном открылся lll Международный передвижной кинофестиваль «Кино на службе Отечеству».

Кабардино-Балкария
▫️ Около 500 миллионов рублей вложат в благоустройство общественных территорий в КБР.

Карачаево-Черкесия
▫️ Республика вошла в топ-5 самых популярных регионов для семейного отдыха в ноябре.
▫️ Российский вице-премьер Марат Хуснуллин остался доволен темпами развития КЧР — особенно жилищным строительством, дорогами и туристической сферой.

Северная Осетия
▫️ В республике дан старт программе жилищной поддержки участников СВО и их семей.
▫️ Ариана Таказова на международном фортепианном конкурсе в Италии заняла первое место и получила спецприз за лучшую интерпретацию произведений композиторов ХХ и ХХI веков.
▫️ Республика вошла в топ-3 рейтинга по количеству учтённых пернатых.
Forwarded from 16 негритят
«В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ»: ТОП-10 «горячих» регионов с 19 по 25 октября

1. Федеральная повестка: про демографию. Прошло первое заседание Совета по демографической и семейной политике. В нем участвовал президент Владимир Путин. Он заявил: поддержка семьи – важнейшее направление работы. Пояснил: регионам, где рождаемость в 2023 году была ниже средней, направлены дополнительные средства. Также отметил Нижегородскую область в качестве примера активной региональной демографической политики.

2. Федеральная повестка: работает президент. Путин встретился с гендиректором «ДОМ.РФ» Виталием Мутко, в том числе обсудили работы, которые выполняются на родине Деда Мороза в Вологодской области. Также состоялась встреча с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой.
Под руководством Путина прошла тренировка стратегических ядерных сил.
Президент участвовал в заседании съезда Русского географического общества, предложил объявить 2027-й Годом географии. Пообщался с журналистами, высказался на тему отношений с США, украинского конфликта, санкций и т.д.

3. Федеральная повестка: экономика и финансы. Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2026–2028 годы, а также налоговый законопроект, поднимающий ставку НДС с 20% до 22%.
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 16,5% годовых.

4. Федеральная повестка: про мигрантов. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил о напряженности в обществе из-за незаконных мигрантов. Нужно, чтобы мигранты работали по трудовому договору и покидали РФ, когда задачи выполнены.
В Свердловской области, Краснодарском и Забайкальском краях повысят стоимость трудового патента для мигрантов.

5. Московская область: международный совет. Второе заседание Совета регионов России и Узбекистана состоялось в Подмосковье. В состав делегации вошли главы 12 регионов. На заседании совета было подписано более 30 соглашений между регионами РФ и Узбекистана о сотрудничестве в различных сферах.

6. Челябинская область: ЧП. 22 октября произошел взрыв на промпредприятии Копейска. Погибли 12 человек, уточняется местонахождение 11-ти, 29 получают медпомощь. В Копейске введен режим ЧС муниципального уровня. Власти исключили атаку беспилотников. Семьи погибших получат 10 млн рублей.

7. Федеральная повестка: помощь регионам. 700 млн рублей выделило правительство РФ Курской области на закупку нового оборудования для медучреждений.
Северный Кавказ на развитие туристической инфраструктуры получит 12 млрд.
На переселение из аварийного жилья 12 регионам выделены 5 млрд.
На программу «Земский тренер» для 26 регионов в 2025 году выделено более 90 млн.

8. Запорожская, Самарская области: жалобы на главу.
Губернатор Евгений Балицкий попросил региональный парламент дать ему право на роспуск областного избиркома, также он уволил его руководителя. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова обвинила Балицкого в развале избирательной системе, она обратится в Генпрокуратуру.
Члены «Единой России» пожаловались на губернатора Вячеслава Федорищева в партийную комиссию по этике из-за его грубости при резонансном увольнении главы Кинельского района Юрия Жидкова.

9. Рязанская, Ростовская области: про мэров. Главу Рязани Виталия Артемова отстранили от должности. Поводом послужила проверка достоверности декларации градоначальника (проводилась по распоряжению губернатора Павла Малкова). Также Артемов лишился полномочий секретаря местного отделения «ЕР».
Бывший глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко задержан за превышение должностных полномочий.

10. Федеральная повестка: ЧП, удары ВСУ. ЧС объявят в Омской области из-за переувлажнения почвы и снега, выпавшего до окончания уборочной кампании.
В Бурятии готовой едой отравились около 150 человек. Также в республике произошла драка учителя с учеником.
В Сочи один человек погиб при взрыве бытового газа.
Из-за удара ВСУ повреждена плотина Белгородского водохранилища, в регионе только 21 октября после атак БПЛА погибли 3 человека.
Беспилотник попал в жилой дом в подмосковном Красногорске, пострадали 5 человек.

@Gubery
🔻Кадровые решения в регионах (факты и предположения)

Вологодская
область
✔️Дмитрий Родионов
покинул пост заместителя губернатора- министра экономического развития, промышленности и торговли.
❗️Глава региона Георгий Филимонов: «Коллега направился по своей программе. Толковый был сотрудник. Но биография и история работы на предыдущих местах в других краях бросила вызов, несовместимый с продолжением службы в нашем регионе. C’est la vie. А у нас много целей и задач для развития Вологодчины».

Курская область
✔️Виктория Лукашова
назначена заместителем губернатора по информационной политике.
❗️Глава региона Александр Хинштейн: «С 2023 года Виктория Анатольевна занималась вопросами информационной политики в Курской области и ЛНР в АНО «Экспертный институт социальных исследований». До этого, более 20 лет, работала журналистом, в том числе на федеральных каналах».
✔️Светлана Ермолова назначена врио министра здравоохранения.
❗️С. Ермолова работает в системе здравоохранения 23 года: прошла путь от врача до руководителя медучреждения. Много лет возглавляла Центр медицины катастроф, ТФОМС, в последнее время руководила одной из крупнейших городских больниц в Нижнем Новгороде.
✔️ Эдуард Сенников возглавил комитет правового обеспечения.
❗️Как отметил Александр Хинштейн, с апреля этого года Э. Сенников работал в качестве врио старшего помощника губернатора и зарекомендовал себя скрупулёзным и внимательным к деталям профессионалом. Ранее Эдуард Сергеевич работал в прокуратуре и судебной системе.

Ваш
Замгубернатора
@matrosou
Итоги недели с 13 по 25 октября. Главные события в экономике

🔴Деньги пойдут на социальные обязательства и оборону:

◾️Социально-оборонный бюджет-2026 принят в первом чтении.

🔴ЦБ откладывает смягчение ДКП:

◾️Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых;

◾️Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика выйдет из состояния перегрева не ранее первого квартала 2026 г;

◾️ЦБ сдвинул срок достижения цели по инфляции;

​​◾️В Минэке назвали снижение ключевой ставки до 16,5% символическим шагом;

◾️Спрос на труд демонстрирует признаки охлаждения.

🔴Власти в поисках источников доходов:

◾️Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении НДС до 22%;

◾️Премьер-министр Михаил Мишустин призвал “закрывать лазейки” в регулировании рынка труда.

🔴Бизнес пробует договориться:

◾️РСПП предложил понизить порог доходов для льгот по НДС до 30 млн руб;

◾️В России могут смягчить параметры расширения налога на добавленную стоимость (НДС) для малого бизнеса;

◾️Власти отказались от идеи введения налога на российский софт.

🔴До стабилизации топливного рынка далеко:

◾️Власти обсуждают новые меры поддержки рынка нефтепродуктов.

#итогинеделиВЭ
@vneplanarus
🔶 Регионы в Госдуме по итогам недели 20.10 – 24.10.2025 от #Восьмойсозыв

🔸 В России 22 октября вступил в силу закон, позволяющий микрокредитным организациям в регионах предоставлять ипотечные кредиты. Погашать их можно будет на средства маткапитала.

🔸 Фракция «СРЗП» предложила закрепить в законодательстве РФ право на бесплатный проезд к месту лечения для иногородних пациентов. Соответствующие программы помощи имеются в отдельных субъектах РФ, но они отличаются между собой. Кроме того, такая льгота предоставляется только людям с инвалидностью и некоторым другим категориям граждан.

🔸 В Минпросвещения планируют подготовить отдельные методические рекомендации для регионов, как проводить итоговую аттестацию в колледжах. Об этом заявил заместитель министра просвещения Владимир Желонкин на заседании рабочей группы в Госдуме.

🔸 Депутаты фракции «Новые люди» предложили разрешить дистанционную торговлю лекарствами во всех регионах, а не только в Москве, Подмосковье и Белгородской области.

Эксперты установили, что результаты эксперимента уже оцениваются положительно: механизм дистанционной продажи медикаментов с доставкой на дом доказал свою востребованность и эффективность, способствуя повышению их доступности, отмечается в обращении. 

🔸 За Российской Федерацией хотят закрепить полномочие по выделению субвенций резидентам особой экономической зоны в Калининградской области. Соответствующий законопроект внес кабмин. Цель изменений — не допустить ухудшения положений инвесторов в указанном регионе.

🔸 Договоры аренды земельных участков, заключенные с участниками спецоперации, предложили автоматически продлевать на время их службы. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с первым зампредом Совета Федерации Владимиром Якушевым и вице-спикером Инной Святенко.

✔️ Что одобрили

🔸 Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о запрете продажи табачной продукции на остановках с 1 марта 2026 года. Инициативу уже поддержали многие государственные ведомства, включая Минздрав и Роспотребнадзор.

Законопроект разработали депутаты Законодательной думы Хабаровского края.

🔸 Теплоснабжающие организации получат штрафы до 40 тыс. рублей за неустраненные нарушения перед началом отопительного сезона, а за рецидив — до 200 тыс. рублей. Такой закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях.

Теперь руководству муниципалитетов за несвоевременное устранение неполадок при подготовке к зиме вынесут предупреждение или назначат штраф.


✔️ Инициативы регионов

🔸 Земельные участки, расположенные под аварийными многоэтажками, хотят разрешить предоставлять для индивидуального жилищного строительства без учета ограничений по численности населения муниципалитетов. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты из Ленинградской области. 

#Восьмойсозыв
@rugosduma
🔻Вопрос на засыпку. Как региону организовать профориентационное исследование, чтобы на его основе развивать профобразование?

На вопрос отвечает (тут звучит крутящийся волчок из «Что? Где? Когда?») Евгений Гузман, заместитель председателя правительства Еврейской автономной области (курирует сферы образования, культуры, спорта и охраны объектов культурного наследия):

💬Последовательно запускаем проекты по профориентации в нашем регионе.

На августовском совещании на тематической площадке представали Единый региональный профориентационный календарь. Из него уже запустили проект первой профессии для школьников. Набор сделан, сейчас для школьников реализуются новые образовательные программы.

Следующий шаг - это массовая диагностика. Наши специалисты разработали специальный цифровой ресурс, где школьники 6-11 классов смогут пройти тестирование и получить результат диагностики типа личности, а также предрасположенности к той или иной профессиональной деятельности.

Для учителей, заместителей по воспитательной работе и психологов в ближайшее время будет проведен установочный семинар.
С новой четверти школьникам и их родителям будет доступен цифровой ресурс.

А в масштабах региона мы впервые получим глубокую аналитику, чтобы более детально сформировать планы профориентации и набор абитуриентов в региональную систему профессионального образования.

Ваш Замгубернатора
@matrosou
🔻«Единая Россия» усиливает свои первички перед выборами-2026

Федеральный совет первичных отделений под руководством Дмитрия Медведева стал одним из ключевых этапов подготовки «Единой России» к новому избирательному циклу. Партия делает ставку на фундамент - сеть из 87 тысяч первичек, через которые выстраивается живая связь с людьми.

Как подчеркнул Медведев, именно этот уровень - первички - определяет реальную устойчивость партии. Через них проходят обращения граждан, формируются инициативы, выстраивается доверие.

Сейчас структура первичных отделений перестраивается под новые задачи. Созданы советы при региональных отделениях, введены регулярные приёмы секретарей первичек, для них запущен онлайн-курс по управлению и коммуникациям. А также ежегодным станет конкурс лучших практик первичек. Всё это превращает первичное звено в полноценный управленческий инструмент.

Секретарь Генсовета партии Владимир Якушев, который курирует это направление, выстроил новую модель работы на местах. По его инициативе в регионах, включая исторические территории, прошли форумы первичных отделений - площадки обмена опытом и подготовки к выборам. Для Якушева это стратегический приоритет, именно первички - база для мобилизации и «социального интеллекта» партии.

Отдельный акцент - синхронизация работы с приоритетами государства. Поддержка бойцов СВО и их семей, участие в восстановлении исторических регионов, помощь ветеранам - всё это в основе работы всей партии и её первично звена в частности.

Фактически «Единая Россия» превращает первичное звено из административной структуры в живой механизм политического влияния. С этой опорой партия входит в кампанию-2026 - не только как фаворит, но и как единственная сила, имеющая реальную сеть, охватывающую всю территорию страны.
Политологи спрогнозировали исход противостояния глав Запорожской области и ЦИК

Вся государственная вертикаль будет на стороне главы Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой в её публичном противостоянии с губернатором Запорожской области Евгением Балицким, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Решения последнего, такие как увольнение председателя региональной избирательной комиссии и законопроект о праве губернатора распускать областной избирком, будут отменены, добавляют они.

Вечером 23 октября своим указом отправил в отставку председателя областной избирательной комиссии Галину Катющенко. В тг-канале ЦИК появился пост «О злоупотреблении правом и превышении служебных полномочий губернатором Запорожской области Евгением Балицким».

В сообщении приведены эмоциональные комментарии Памфиловой, которая назвала произошедшее «очередным управленческим казусом», который «свидетельствует либо о грубом самоуправстве как отрыжке «порядков», царящих в соседней стране, либо о глубоком правовом невежестве как самого губернатора, так и его подчинённых, рождающих подобные правовые «шедевры». «В связи со сложившейся ситуацией ЦИК России направляет в Генпрокуратуру России соответствующее обращение с просьбой опротестовать акт очередного самоуправства господина Балицкого», – говорится в сообщении.

Сама Катющенко сказала «Ведомостям», что продолжает работать. «Меня может отстранить, уволить только одна организация. И руководитель этой организации высказала свою позицию», – заявила она.

Олег Захаров, юрист:
Несмотря на заявление ЦИК России о том, что Балицкий якобы превысил служебные полномочия, уголовное дело губернатору Запорожской области не грозит. При высоких политических рисках таких действий юридические последствия невелики, что, видимо, и сделало возможным его появление.

Впервые противостояние главы региона и председателя ЦИК происходит не только публично, но и с использованием властных полномочий и решений.

Глава Запорожья игнорирует сразу два главных принципа принятия кадровых решений – согласованность и процедурность. Действуя в обход установленного порядка и подменяя своим указом постановление Центризбиркома, губернатор не достигает своей цели, а отдаляет её, делая почти недостижимой из-за системной ошибки в алгоритме своих действий. По моему мнению, вся государственная вертикаль будет на стороне главы ЦИК.


Евгений Минченко, президент «Минченко консалтинг», президент РАСО, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ):
Балицкий, несмотря на свой относительно молодой возраст (55 лет), так и не смог адаптироваться к российским реалиям. Тот символический капитал, который он приобрёл в 2022 году, не бесконечный ресурс.


Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики:
Впервые на столь высоком уровне заявлено, что интеграция территорий – вопрос безусловного подчинения российскому федеральному законодательству.


Константин Костин, президент ФоРГО:
Позиция ЦИК абсолютно оправданна и с юридической, и с политической, и с государственно-управленческой точек зрения. Даже если к работе члена региональной избирательной комиссии есть претензии со стороны главы субъекта, эта ситуация должна разрешаться другим способом. Сложно говорить о мотивах такого решения, но репутации региона и его руководителя оно точно не пойдет на пользу.


@mcrepostregion
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Работа Правительства. Главные события и решения недели – в дайджесте:

Михаил Мишустин выступил на международном экспортном форуме «Сделано в России». Несмотря на внешнее давление, российский экспорт развивается. Производители переориентируются на перспективные рынки Азии, Африки и Латинской Америки. Ключевая задача – нарастить объем несырьевого неэнергетического экспорта на 66% по отношению к уровню 2023 года.

Программа «Земский тренер» запущена в ряде регионов по поручению Президента. Правительство выделило на нее на текущий год более 90 млн рублей.

Председатель Правительства провел стратсессию по вопросу повышения эффективности экономики и обеспечения равных условий ведения бизнеса. Главная задача – выработать такие условия, при которых существование серых схем ведения бизнеса станет невозможным. Михаил Мишустин также отметил, что действие специального режима для самозанятых продолжается.

Проект федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов принят Госдумой в первом чтении.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 15:51:05
Back to Top
HTML Embed Code: