Telegram Web Link
🇷🇺БРИКС. Российские регионы

БРИКС — это не только большая политика. Это реальные проекты, которые активно запускаются и развиваются по всей России — от Краснодара до Ингушетии и Санкт-Петербурга.

🌐Москва: Дагестанские строители выходят на международный уровень
В столице проходит Международный жилищный конгресс с участием компаний из 15+ стран, включая Индию, Китай и другие государства БРИКС. Примечательно, что в числе приглашенных — дагестанская компания ARDV Development, которая делится опытом рядом с гигантами вроде ЦИАН, Сбера и ДОМ.РФ. Это отличный пример того, как региональный бизнес использует новые возможности.

🌐Ингушетия: Кино как инструмент мягкой силы
Международный кинофестиваль «Золотая Башня» в этом году побил рекорд по заявкам из стран БРИКС и партнеров — 136 работ из Бразилии, Индии, Ирана, Нигерии и других. Фестиваль не только о культуре, но и о сохранении общей исторической памяти, что особенно важно в современном мире.

🌐Москва: Винный саммит БРИКС
В ноябре столица станет площадкой для первого в истории винодельческого саммита БРИКС. Инициатива исходит от России и нацелена на создание совместных программ обмена, развитие туризма и налаживание производственных цепочек. Отличный ход для развития нетривиальных экономических связей.

🌐Санкт-Петербург: Акцент на Африку
Законодательное собрание Петербурга заявляет о развитии сотрудничества с африканскими государствами как о приоритете. На встрече с главой МИД Конго обсуждали совместные проекты в фармацевтике, IT, сельском хозяйстве и дорожном строительстве. Петербург укрепляет статус важной площадки для диалога.

🌐Краснодарский край: Новые транспортные артерии
Всего за месяц новый терминал аэропорта Пашковский запустил рейсы по 12 зарубежным направлениям, включая Дубай (ОАЭ), Тель-Авив (Израиль) и города Узбекистана. Это укрепляет прямые связи Юга России со странами-партнерами.

@ru_south
🖊Дагестан ввел двойной контроль рекламы по закону и шариату

В Дагестане будет внедрена уникальная для России система двойного контроля рекламной деятельности, которая помимо Федерального закона «О рекламе» будет учитывать нормы шариата и дагестанского менталитета.

Подобный подход не имеет аналогов в российской практике, поскольку оценка рекламных материалов теперь будет проводиться с учетом как федерального законодательства, так и духовно-этических стандартов.
Forwarded from Комздрав СПб
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На Форуме здоровья состоялась торжественная церемония открытия первой в мире виртуальной галереи истории лучевой диагностики. Ее создали сотрудники медицинского института Санкт-Петербургского государственного университета

Уникальная экспозиция включает более 400 архивных изображений, исторические документы, схемы и фотоматериалы, связанные с развитием рентгенологии в России.

🗣 «Сегодня мы завершаем долгую работу, которая продолжалась полтора года. Эта галерея открывается именно в СПбГУ неслучайно. Ведь после того, как Рентген опубликовал свое открытие в журнале, через 12 дней его повторили в стенах университета. Далее он был масштабирован на весь город и флот. Хочется поблагодарить ректоров всех университетов, институтов, руководителей кафедр лучевой диагностики, которые откликнулись на наши запросы и предоставили эксклюзивные материалы для наполнения выставки» - рассказал Председатель Комитета по здравоохранению, руководитель медицинского института СПБГУ Андрей Сарана.

📚 Во время открытия онлайн‑музея в дар Научной библиотеке СПбГУ были переданы редкие издания по рентгенологии, включая выпуски «Вестника рентгенологии и радиологии» начала XX века и труды с автографами выдающихся ученых. Часть материалов — из собрания профессора Н. С. Коссинской — была представлена на стенде, остальные сразу поступили в фонд Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ.
Санкционные риски для российской экономики. Risklist за неделю с 12 по 18 октября

🇨🇳Китайские авиакомпании выступили против запрета полетов над Россией во время рейсов в США.
Предложение было озвучено Минтрансом США. Проект распоряжения был опубликован ведомством на прошлой неделе. Согласно документу, запрет может коснуться компаний Air China, Beijing Capital Airlines, China Eastern Airlines, China Southern Airlines, Hainan Airlines, Sichuan Airlines и Xiamen Airlines. Представители Air China заявили, что постановление “противоречит общественным интересам”, а также в случае выполнения “создаст неудобства для всех пассажиров”. Схожие комментарии представили и China Southern Airlines, Sichuan Airlines, China Eastern Airlines и другие компании. В Минтрансе предложение объяснили дисбалансом, который стал “фактором конкуренции”. Американские авиакомпании недовольны, что им было запрещено пролетать над Россией в 2022 г., в то время как китайские перевозчики продолжают использовать этот маршрут. Уточняется также, что МИД Китая солидарно с национальными авиакомпаниями, выразившими протест против намерения властей США.

🇭🇺Венгрия не может покрыть свои потребности в энергоресурсах без российских газа и нефти. Об этом заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Он подчеркнул, что Будапешт не намерен отказываться от закупки российских энергоресурсов. Министр выступил на Российской энергетической неделе, открывшейся в Москве. По его словам, лидеры стран Евросоюза оказывают давление на Венгрию. Министр уточнил, что другие маршруты поставок в Венгрию пока не могут заместить объемы, которые обеспечиваются “Дружбой” и газопроводом “Турецкий поток”. По расчетам Международного валютного фонда, отказ от российского газа обойдется Венгрии в 4% ВВП.

🇮🇳Индийские НПЗ решили сократить импорт российской нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Агентство отмечает, что давление на власти Индии оказывают США, которые считают, что сокращение импорта российской нефти приблизит урегулирование конфликта на Украине. Российский вице-премьер Александр Новак выразил уверенность, что Индия продолжит закупать российскую нефть, несмотря на призывы США сократить ее импорт: “Я уверен, что наши партнеры будут продолжать с нами работать, взаимодействовать и развивать энергетическое сотрудничество”.

#risklist
@vneplanarus
Forwarded from ИНСОМАР
Никабы и хиджабы в школах: носить нельзя запретить.

Три региона России: Ханты-Мансийский автономный округ, Воронежская и Владимирская области, ввели полный запрет на ношение религиозных головных уборов – никабов и хиджабов в школах.

Как Вы отнесетесь к введению такого запрета во всех регионах России:
51% – положительно,
18% – отрицательно,
24% – безразлично,
7% – затруднились ответить.

Одобряют введение запрета чаще мужчины (56% при 47% среди женщин) и россияне старше 30 лет (51-56% при 37% среди молодежи).

Молодые люди до 30 лет чаще остальных высказывают безразличие (37% при 22-23% в других возрастах).

Городские жители также более безразличны (27% при 17% в селах), сельские несколько чаще выступают против запрета (21% при 16% в городах).

Ссылка на www.tg-me.com/insomar обязательна.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главное за неделю с 11 по 17 октября в регионах СЗФО

📍Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на оперативном совещании под руководством президента Владимира Путина предложил сделать северный завоз более эффективным за счет увеличения объемов и сроков финансирования. Также на минувшей неделе Чибис на встрече с генеральным директором ГТЛК Михаилом Парневым обсудил строительство порта “Лавна” и реализацию проекта судоремонтного предприятия кластерного типа.

📍Губернатор Новгородской области Александр Дронов обсудил с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным ключевые вопросы прохождения осенне-зимнего периода и реализацию федеральных проектов и программ, входящих в нацпроект “Инфраструктура для жизни”.

📍Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с вице-президентом “Ростелекома” Александром Логиновым развитие цифровой инфраструктуры в регионе. Также глава региона сообщил об уникальной находке на месторождении им. В. Гриба – алмаза весом 340 карат.

📍Губернатор Вологосдкой области Георгий Филимонов подвел цифровые итоги девяти месяцев 2025 г. Регион поднялся на седьмое место в России по удовлетворенности граждан цифровыми услугами (73,87%). Также на минувшей неделе глава региона передал на СВО свой автомобиль – УАЗ.

📍Губернатор НАО Ирина Гехт в Москве обсудила реализацию культурных инициатив в регионе с главой Минкульта Ольгой Любимовой. И презентовала в национальном центре “Россия” Ненецкий автономный округ. В рамках выставки “Регион-2030. Платформа Будущего” проходит тематическая неделя, посвященная традициям, истории, достижениям региона.

📍Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных рассказал об открытии отделения реабилитации в Детской областной больнице.

📍Губернатор Карелии Артур Парфенчиков рассказал о крупной федеральной субсидии на развитие сферы культуры: в рамках нацпроекта “Семья” регион в 2026 г. получит около 272 млн руб.

📍Губернатор Псковской области Михаил Ведерников пригласил жителей Латвии, которым грозит депортация и которые страдают от русофобских настроений в этой стране, переезжать в регион, не дожидаясь возможного выдворения.

📍В Коми в Воркуте началась реорганизация муниципальных учреждений.

📍В Псковской области на противоаварийные и консервационные работы на объектах культурного наследия будет выделено почти 45 млн руб. из федерального бюджета.

📍В Калининградской области субсидированные билеты на 2026 г. появятся в декабре.

📍В Санкт-Петербурге Финалисты первого потока программы “Время героев Санкт-Петербурга” начали проходить стажировку в органах власти.

Ваш Честный Скобарь
@honestscobar
В Фонде развития территорий назвали топ-10 регионов по выполнению капремонта многоквартирных домов в 2024 году.

Лучшие результаты показали:
🟩Москва;
🟩Московская область;
🟩Башкирия;
🟩Воронежская,
🟩Липецкая,
🟩Оренбургская,
🟩Иркутская области;
🟩Пермский край;
🟩Коми;
🟩Хабаровский край.

В этих регионах выполнены все работы, предусмотренные краткосрочными планами капремонта, полностью освоено финансирование ремонтных работ, а средний уровень собираемости взносов составляет 97%.

В то же время 30 регионов не смогли полностью выполнить краткосрочные программы ремонта МКД. Общая задолженность собственников перед фондами капремонта составила 134,2 млрд рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 16 негритят
#ОбразРоссии

В Кировской области будет создан музей дымковской игрушки. Об этом заявил первый зампред правительства региона Алексей Жердев.
По его словам, "дымка — один из самых ярких и самобытных народных промыслов России":
- И для ее сохранения и развития необходим центр, где будет не только собрана коллекция игрушки, но и будут реализовываться проекты, направленные на сохранение и продвижение промысла, его интеграцию в повседневную жизнь.


Мы решили рассказать вам об этом удивительном промысле.

Хороша игрушка расписная!
Вся поет бесхитростно светла,
Видна в ней радость молодая
Ставшего искусством ремесла!

В. Фофанов

Дымковская игрушка – уникальное явление народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Эта яркая, наивная и невероятно выразительная керамика сохранила многовековые традиции и самобытность. В расписных фигурках – лошадках, оленях, птицах и фигурах людей – отразилась душа русского народа.

Считается, что промысел возник в 15-16 веках в слободе Дымково на низком правом берегу реки Вятки. Именно там развивалась и сложилась традиция изготовления глиняной игрушки по женской линии – от матери к дочери.

Постепенно складывались династии мастериц, каждая из которых имела свой творческий подход. Игрушки изготавливали к местному празднику Свистопляска, который проводился в начале или середине мая. В этот день из слободы Дымково отправлялись лодки, груженые игрушкой, и устраивалась ярмарка, на которой дымковская игрушка была основным товаром.

Раньше это в обязательном порядке были "свистульки", то есть абсолютно все глиняные фигурки должны были либо свистеть, либо трещать, либо просто издавать какие-либо звуки. А всё потому, что эти игрушки призваны были отгонять злых духов, которые, как известно, не любят громкие звуки.

В начале ХХ века, дымковская игрушка, как ни парадоксально прозвучит, оказалась на грани исчезновения. Бесхитростную народную игрушку с её фольклорными мотивами на ярмарке потеснил китч – гипсовая статуэтка. На фоне падения спроса многие мастерицы бросали работу. И лишь одна Анна Афанасьевна Мезрина (1853—1938) не изменила вековым устоям. В 1908 году её работами заинтересовался художник Алексей Иванович Деньшин (1893—1948). Он сделал эскизы около 15 тысяч игрушек и написал о промысле и о самой Мезриной несколько статей и даже книг. Альбомы Деньшина видели – и выражали восхищение! – не только "вятич" по рождению Виктор Васнецов, но и далекий, казалось бы, от этих мест Корней Чуковский. Деятели культуры оценили дымковскую игрушку по достоинству. С именами Деньшина и Мезриной связывают возрождение промысла дымковской игрушки. Анна Афанасьевна в советское время еще успела получить звание Героя Труда.

Немного про технологию. Вятской глине, оказывается, жирности не хватает. Поэтому из одного кусочка трудно вытянуть целую игрушку, и даже самую миниатюрную фигурку приходится лепить по частям. Все изображения животных и птиц для свистулек начинают лепить с пустого яйца, которое называется гузном. Гузно одно, а головы разные. "Архитектурные излишества" (крылья, хвосты, клювы, рожки и пр.) примазывают к гузну мокрым пальцем, а места соединений же маскируют. Работать надо споро: как только игрушка высохнет, ее пора нести в печь. Сушат фигуры на полке в естественных условиях, затем обжигают. Маленького петушка будут сушить два-три дня. Индюка побольше – две-три недели.

Дымковские мастерицы и сейчас работают, как их прабабушки: мокрая тряпочка, вода и руки. Для придания сложных форм используют еще и лопатку. Но в творчестве свято соблюдаются все традиции... Несмотря на то, что были заложены те традиции не от хорошей жизни, а от крестьянской нищеты и скудости технологий, и, казалось бы, при сегодняшних возможностях ими можно пренебречь… Но этого не только не происходит, но и соблюдению "производственных" ритуалов придается сакральный смысл.

Кстати, когда утверждался символ 650-летия Кирова, мы советовали губернатору Кировской области Александру Соколову обратить на дымковскую игрушку пристальное внимание😜

При подготовке поста использовались материалы Елены Сафроновой и Скопиной С.А.

@Gubery
📉 Статистика по ограничению торговли алкоголем в регионе:

В области работало 610 алкомаркетов, из них 393 закрылись или изменили ассортимент.

В крупных городах: Вологда - из 118 точек закрылось 94. Череповец - из 265 алкомаркетов 201 прекратил продажу алкоголя или изменил ассортимент.

🚫 За октябрь закрылось 17 алкомаркетов.

🛠 Работа по демонтажу вывесок с нарушениями продолжается: убрано 7 конструкций в Череповце и 5 в Вологде. На следующей неделе еще 3 вывески снимут самостоятельно.

Профилактика рынка вейп-продукции: из 316 торговых точек на старте инициативы 158 уже прекратили свою деятельность. В октябре закрылись 6 магазинов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺 C вершин Кавказа: события недели СКФО
13 – 19 октября


СКФО
▫️ Полпред Президента в СКФО Юрий Чайка заявил о росте на Северном Кавказе доли прибыльных предприятий.
▫️ Кабмин направит дополнительно более 500 млн рублей Дагестану, КБР и Чечне на соцконтракты.
▫️ Горнолыжные курорты Ведучи, Мамисон и Эльбрус получили награды за победу в престижной премии Ski Business Awards.
▫️ На развитие горнолыжных курортов СКФО в 2026-28 годах выделят свыше 12 млрд руб.
▫️ Пассажиров аэропортов в Минводах, Нальчике и во Владикавказе обеспечили бесплатной питьевой водой.

Дагестан
▫️ Сергей Меликов увеличил региональную выплату бойцам СВО с полутора до двух миллионов рублей.
▫️ В регионе выпустили первый номер военно-патриотического журнала «Zащитник», посвящённого участникам СВО.
▫️ В республике ввели уникальную для России систему двойного контроля рекламы — по закону РФ и шариату.
▫️ IT-сборная республики победила на чемпионате СКФО по спортивному программированию.

Ингушетия
▫️ Республика добилась одного из лучших в стране показателей по реализации нацпроектов.

Ставрополье
▫️ Шахматный клуб гроссмейстера Сергея Карякина открылся в Ставрополе по инициативе участников СВО и при поддержке краевых властей.
▫️ За 9 мес. регион посетило рекордное кол-во туристов — более 6 млн 150 тыс.
▫️ В Минеральных Водах стартовал Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ».

Чечня
▫️ Апти Алаудинов презентовал книгу об идеологии спецназа «Ахмат».

Карачаево-Черкесия
▫️ Студенты и Народный Фронт из КЧР передали на СВО два автомобиля.
▫️ В Черкесске состоялся окружной форум Комитета семей воинов Отечества, созданного при поддержке Президента.

Северная Осетия
▫️ Первый в СКФО учебный центр по подготовке спасателей открылся на курорте Цей.
▫️ Благодаря нацпроектам в Северной Осетии запустили передвижной технопарк «Кванториум».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Работа Правительства. Главные события и решения недели – в дайджесте:

Правительство направит регионам дополнительно около 2 млрд рублей на проведение капитального ремонта в организациях здравоохранения и приобретение медоборудования, в том числе высокотехнологичного. Средства получат: Кабардино-Балкария, ЛНР, Калмыкия, Мордовия, а также Белгородская, Запорожская, Ивановская, Курская и Херсонская области.

Правительство продолжает оказывать социальную поддержку гражданам. Более 650 млн рублей будет выделено на расходы по соцконтрактам тем регионам, где эта мера поддержки наиболее востребована – средства поступят в Бурятию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карелию, Чечню, Приморский край и Курскую область. Кроме того, Правительство перераспределит около 1,3 млрд рублей на предоставление единого пособия для семей с низкими доходами.

В рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» по всей стране реализуются масштабные проекты по созданию комфортной инфраструктуры для отдыха. Многие из них строятся с использованием льготных кредитов, низкая ставка по ним формируется благодаря субсидиям из федерального бюджета. На эти цели Правительство дополнительно направит 4,5 млрд рублей.

Михаил Мишустин провел стратсессию по реализации макроэкономической политики для устойчивого роста, снижения бедности и доходного неравенства. Вопреки существующим вызовам, ВВП увеличивается, постепенно замедляется инфляция, уровень безработицы по итогам августа достиг 2,1%, за 7 месяцев текущего года реальная заработная плата выросла на 4,5%.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/20 01:19:55
Back to Top
HTML Embed Code: