Telegram Web Link
"медитолог" звучит неплохо - не хуже, чем методолог
третий сезон театра сопротивления подошел к финалу.

зовем на последние события:
30 ноября и 7 декабря — встречи в метаверс, где мы создали безопасное пространство для резиденции квйрня, и где в течение дня можно будет увидеть перформансы о квир-идентичности и услышать манифесты ее участников.
8 декабря – некромедитация, третья и последняя. мы уже шли ко дну и наши легкие наполнялись нефтью. мы гуляли на пиру мертвых диктаторов. от нойза группы (полу)животное у нас стыла в жилах кровь. что будет в этот раз – знают лишь медитолог максим евстропов и (полу)животное.

до встречи на показах.
кстати, грузинский парламент построен прямо на месте кладбища сторонников грузинской республики, защищавших тбилиси от вторжения красной армии в феврале 1921. и теперь это кладбище всецело оккупировано «грузинской мечтой», в самом названии которой – ироническим образом – изначально подразумевалась евроинтеграция, от которой «мечта» демонстративно отказалась на днях, что вызвало волну стихийных протестов по всей стране. «грузинская мечта» – это просто околокремлёвская мечта почётного председателя партии и криптоавтократа иванишвили. чем дальше, тем больше «грузинская мечта» напоминает «единую россию» – правящую партию, которая не имеет собственной политической субъектности, и ничего самостоятельно не решает.

разноголосие мёртвых на парламенте-кладбище приведено к единогласию, и это единогласие лжёт, подкупает, лжёт, пугает войной, лжёт, использует закон в своих интересах, использует полицию в своих интересах, и снова лжёт. кстати, полицейское насилие на протестных акциях в грузии уже стало почти кремлёвским. но беспокойные мёртвые, вытесненные из парламента – или, лучше сказать, вытесненные монологическим парламентом – возвращаются: стучат в закрытые двери, пускают фейерверки в полицейских, поят замёрзших чаем. водомёты сбивают их с ног, а они снова поднимаются.

парламент – это кладбище
но и наоборот:
кладбище – это парламент

++++
by the way, the georgian parliament was built right on the site of a cemetery of supporters of the georgian republic who defended tbilisi from the invasion of the red army in february 1921. and now this cemetery is completely occupied by the “georgian dream”, the very name of which – ironically – originally implied european integration, which the “dream” demonstratively rejected the other day, and that caused a wave of spontaneous protests throughout all the country. “georgian dream” is just a near-kremlin dream of the honorary chairman of the party and crypto-autocrat ivanishvili. the further, the more the “georgian dream” resembles “united russia” – a ruling party that doesn’t have its own political subjectivity, and doesn’t decide anything independently.

the multitude of different voices of the dead in the parliament-cemetery is reduced to one voice, and this one voice lies, bribes, lies, scares with war, lies, uses the law in its interests, uses the police in its interests, and lies again. by the way, the police violence at protests in georgia has almost become kremlin-like. but the restless dead, forced out of parliament – or, better to say, forced out by the monologue parliament – are returning: knocking on closed doors, launching fireworks at the police, giving hot tea to the cold. water cannons knock them down, but they rise again.

parliament is cemetery
but also vice versa:
cemetery is parliament
1
На сигме – документация перформанса “anarcho-necro-meditation” в исполнении (полу)животного в рамках коллективной выставки “Forest University” (Center of Contemporary Art – CCA Tbilisi, 22/4/2023).

«Анархо-некро-медитация» – серийный перформанс, который я провожу начиная с 2015 года в разных контекстов и обстоятельствах, а также в рамках разных проектов (группа {родина}, партия мёртвых, с 2023 – (полу)животное).

Суть перформанса – использование инструментов и паттернов так называемой «направляемой медитации» (guided meditation) для социальной и политической критики. Медитация в данном случае представляет собой не поиск «освобождения внутри» (потому что освобождение не бывает только лишь внутри), но скорее являет собой способ радикальной рефлексии политической ситуации: анархомедитация – вхождение в медитативное («трансовое») состояние с целью освобождения от государства (с обнаружением и уничтожением структур государства в себе), некромедитация – медитация на смерть, кризис, войну и разрыв. В устройстве анархонекромедитации лежит парадокс: с одной стороны, в ней воспроизводится монологическая ситуация пассивного слушания вещающего голоса («послушание»), с другой стороны – этот голос вещает о непослушании и призван самоустраниться. В конце концов, всё это приводит к определённому «некрокатартическому» эффекту, а вещающий голос оказывается лишь предлогом заглянуть «внутрь себя» и найти там руины.

Анархо-некро-медитация проходила в рамках коллективной выставки-лаборатории «Forest University». Это была первая некромедитация, проведённая коллективом (полу)животное – ответвлением нойз/перформанс группы животное, использующей голоса, но не использующей слова (поэтому в данном случае проект и называется по-другому). В контексте (полу)животного анархомедитация стала также и полноценным саунд-перформансом.

Целиком на сигме: https://syg.ma/@stropov/anarcho-necro-meditation-cca-tbilisi
завтра в берлине в babel books - презентация самиздата rodina 2, там есть моя предвоенная поэма о самоубийстве.

(забавно, как родина до сих пор меня не отпускает)
2025/07/08 19:18:22
Back to Top
HTML Embed Code: