Telegram Web Link
Лет 11 назад в Болгарии я в сувенирной лавке увидел майку на которой была нарисована карта Великой Болгарии - от Адриатики до Эгегейского моря, от Паннонии до низовьев Днепра. Такие территории контролировал болгарский царь веке в девятом.

Потом видел - иногда на людях, иногда в магазинах соответствующих стран, иногда в интернете - майки и постеры с картами Великой Армении (от Чорного моря до Средиземного и с выходом к Каспию, примерно во времена восстания Спартака, она была именно таковой и включала, например, нынешние территории сектора Газа), великой Венгрии, великой Албании, великой Румынии, разумеется великой Сербии, а также речи Посполитой (видел такое и в Польше, и в Литве). Карты Украины с Краснодарским краем и Брестом тоже наверняка все видели. В Турции пару раз видел майки с Османской империей времен расцвета. Не удивлюсь если в Перу приторговывают мерчем империи Инка.
Купить догадался только майку с "великой Болгарией", а остальную коллекцию теперь собрать будет уже не так легко.

Ирредентизм свойственен конечно по большей части странам, население которых чувствует себя обманутыми, причём обманутыми не сегодня и даже не вчера, а еще при жизни предыдущих поколений. Если ты знаешь что тебе чего-то не хватает, и слышал что твоим бабкам и дедкам всего хватало, то невольно приходишь к выводу что где-то между вас обворовали - территориально, возможно.

Чаще всего, кстати, это правда - в мире сложно найти народ, который когда-то давно в истории не обманули, не обворовали, не ограбили соседи. Чего-то стоящие территории так часто переходили из рук в руки, что рассуждать об "исторических правах на эту землю" уже давно могут только либо дураки, либо циничные манипуляторы (ну и дураки считающие себя манипуляторами, таких очень много).
Проблема ресентимента не в том, что он неоправдан, а в том что он неконструктивен. Да, вас ограбили. И да, будут грабить еще. Если вы будете думать только об этом, всё это так и останется реальностью, только вы ещё и будете несчастны.
👍206😱1
Странное совпадение - Перри уходят первыми.
😢4🔥2😁1
Forwarded from я сегодня...
😁11👍5👎1🥰1
Forwarded from Будни Бобана (Stognienko Vladimir)
Да блин))))
🥰5😁4👍3
К предыдущему:
О том что я старый, я понял когда процентов 90 рекламы в соцсетях для меня свелось к "ищешь содержанку?", а каждая вторая стучащаяся в друзья в фейсбуке барышня выглядела примерно так.
Характерно, что во времена когда я и впрямь всем этим интересовался, мне предлагали сплошь пиво "клинское"
😁22👍53👏2
Я в принципе предполагал, что в жестовых языках тоже есть сленговые выражения и обсценная лексика, но как-то об этом не задумывался, пока случайно не увидел как артисты из группы Vidiot исполняют песню Дины Верни "De nouveau dans la prison", более известную как "На нарах, бля" https://vk.com/video-18335384_166750476

Чтоб два раза не вставать - оказывсется на днях 60 лет исполнилось Роману Неумоеву, писателю, панку, физику, автору некоторых песен записанных Игорем Фёдоровичем Летовым в составе проекта "Егор и опизденевшие", философу, а также автору культовой в некоторых кругах песни "Убить ж..да" (был бы я в фейсбуке, уже получил бы, наверное, пожизненный бан, а тут, надеюсь, модераторы разберутся, что речь не о юдофобии, а о чем-то схожем с тематикой песни "Я убил свою мать" Сергея Калугина). Удивительно, конечно, что он жив и, вроде бы, здоров, значит и так бывает.
#видео79
👍10🔥4
3 ноября 1926 года покинула наш мир Энни Оукли, моя любимая феминистка.
В отличие от многих активисток женского движения, она не очень интересовалась феминитивами, не проповедовала лесбийский сепаратизм и не занималась дестигматизацей менструации, да и вообще была всю взрослую жизнь счастливо замужем.

Энни была практиком, Энни была убеждена, что ничто так не освобождает женщину, как уравнивание её с мужчиной в возможности применять насилие. Энни Оукли считала, что для истинного равноправия каждой женщине стоит научиться как следует стрелять, потому что народ, который вооружён, нельзя превратить в стада; народ у которого есть пистолет, практически непобедим.

Сама она научилась стрелять в восемь лет (и стала охотником, кормильцем семьи), и даже с мужем познакомилась, когда победила его – странствующего циркача – в дуэли стрелков. Он пришел от своего поражения в восторг, сделал предложение руки, сердца и увёз на гастроли.

Энни Оукли за свою жизнь научила не менее 15 тысяч женщин стрелять из ружей, пистолетов и прочих великих уравнителей. Энни Оукли была крутой и хотела сделать как можно больше женщин крутыми тоже.

Муж пережил её на 18 дней и это были, должно быть, ужаснейшие 18 дней его жизни.
👍41🔥1810
Финны называют страны мира не совсем так, как это принято в самих этих странах. Но я никогда не слышал, чтобы в Ункари, Венайя, Ухдистинит Кунингаскнута, Руотси этим возмущались и требовали от финнов использовать правильные написания. Зато вот нашлись в Белоруссии активисты, которые потребовали сменить оскорбительное для них название Велко-Венайя на уважительное «Беларусь». И финны, несомненно, удовлетворят пожелание малахольных.
Картинка отсюда
👍10😁9😱3
В следующем году выйдет сериал "Сочувствующий" по отличной книжке Вьет Тхань Нгуена, а я как раз читаю "Преданного" - свежий роман, продолжение приключений архипредателя, многократно двойного агента, на этот раз во Франции восьмидесятых. Честно говоря, был уверен, что сиквел мне не понравится, уж очень хорошо и гармонично была закольцована первая книга, но "Преданный", кажется, не хуже - и снова отлично переведён (все эти "мы, лишние люди, были лишены столь многого" и "подавленные овощи и расстроенные фрукты").

Так вот, за экранизацию взялся великий Пак Чхан Ук ("Служанка", "трилогия мести", "Объединенная зона безопасности", "Стокер") и это даёт надежду, что книжку не испортят. А лучший способ испортить хорошую книжку при переносе на экран - это постараться строго следовать тексту, "канону".

Литература это не кино, а кино это не литература (дуб - дерево). "Сочувствующий" и "Преданный" написаны в формате потока сознания, это цветастая и наполненная метафорами поэма в прозе, в которой процентов 40 объёма занимают бытовые описания - еды, секса, выпивки, эстрады, наркоприходов, эксплуатации сельского сортира в нищей деревушке, ну и прочей ткани бытия. Если попытаться снять это дословно, получится ерунда, а если просто выкинуть, не заменив ничем, то останется достаточно тривиальная шпионская история, каких много.
Надеюсь, Пак Чхан Ук в экранизации сможет передать самое главное о герое - его двойственность, его утрату целостности, то как его былая уверенность в своей правоте исчезает и вместе с ней разделяется весь мир вокруг него. Передать это на экране можно, главное не пользоваться "литературными" приёмами типа постыдного закадрового голоса, который последний раз смотрелся (слушался?) в кино уместно в исполнении Ефима Копеляна.

Почти все великие экранизации очень сильно отличаются от "первоисточников". Почти все неудачные - сделаны с огромным уважением к "первоисточникам".
#кино79
13👍2👎1
Ох.
😁15🥰7😢3👍1
Под кофе в субботу утром: пропущенный мной (и, возможно, вами) прикольный неновый клип, в котором хорошенькая актриса Аня Кендрик поёт простенькую но милую песенку про путешествия, а артисты в клипе делают простую вещь, но зато делают её все вместе
https://www.youtube.com/watch?v=cmSbXsFE3l8
(и даже пара монтажных склеек клип не особо портят) (первую минуту можете промотать, если вы куда-то торопитесь)
#видео79
🔥13👏72👍2💩1
Посетил за неделю четыре спектакля и два концерта, так что потерпите пожалуйста немного лытдыбра: расскажу о ярких впечатлениях.

1. В одном спектакле в какой-то момент начинается дискотека – диджей крутит пластинки и фонарики, а в зале танцуют актёры, изображающие военных, с автоматами в руках. От избытка чувств «военные» начинают стрелять – сперва в воздух, а потом по зрителям, сидящим на сцене (сложно объяснить без спойлеров, но да, я среди зрителей тоже сидел на сцене).
Мне было несколько не по себе – вспомнились сразу и Брэндон Ли, и тот несчастный оператор, которому всадил пулю Алек Болдуин. Еще пару раз в спектакле (очень, кстати, крутом) взрывают гранаты.

2. На следующий день в другом спектакле тема получила развитие. В финальной сцене герои оказываются в лапах злодеев. Ситуация безвыходная, но внезапно раздается голос из динамиков, который предвещает негодяям скорую расправу. И действительно, в зал начинает поступать газ, а актёры (и «хорошие» персонажи, и «плохие») один за другим падают без сознания на пол. Спектакль завершается, но сильный запах газа зрители чувствуют ещё довольно долго.
Газ в театре – референс вполне очевидный, так что мне было опять несколько не по себе (особенно учитывая, что спектакль вообще-то очень весёлый, балаганно-цирковой, и до этого мы радостно всем залом хохотали два с половиной часа).

3. В додинской «Чайке» в МДТ таких мощных впечатлений, по счастью, зрителям не отвешивают. Это просто хороший спектакль (вообще я к творчеству Льва Додина отношусь довольно скептически, но «Чайка» ок, правда не рекомендовал бы её никому, кто не смотрел хотя бы пяток более традиционных постановок этой пьесы - тут количество персонажей урезали вдвое, распределив роли "сокращённых" промеж оставшихся). Разве что, когда актриса Аркадина вдруг завывает «Ах, ещё недавно нас ТАК принимали в Харькове!», почему-то очень понятно, что это не она голосит, а Елизавета Михайловна Боярская, эту роль играющая. Да, нонеча не то что давеча.

4. «Сирано» в МХТ на этом фоне вовсе традиционный, хотя на сцене-таки много стреляют (к счастью, не по зрителям) и постоянно поют – то на стихи Рильке, то на Аполлинера, а то и вовсе Олейникова и Евтушенко читают. Без дичи, так что самое яркое впечатление у меня осталось от рыдающей девочки после спектакля, которая била папу по руке и ревела: «Зачем ты мне сказал что будет хэппи-энд!?? Я не настроилась на то, что будет всё так плохо!»
Да, не будьте такими как этот папа: не давайте ложных позитивных прогнозов, это в итоге бьёт больнее чем суровый пессимизм. Давайте сразу настраиваться на то, что всё будет плохо.

5. Короче, безопаснее всего за эту неделю я себя чувствовал на концертах «Алисы» в «Юбилейном». Там была огромная толпа народа, представляющего примерно четыре поколения алисоманов – от тех, кто ходил в этот же «Юбилейный» или в ещё не снесённый СКК в восьмидесятые, до малышей, весь концерт сидевших на плечах у родителей. Мы с супругой из поколения №2, а больше всего было поколения №3, то есть 25-30 летней молодежи, для которых "Алиса" начиналась видимо уже с "Неба славян". В результате было ощущение семейной встречи родственников или, как минимум, единомышленников, выпускников одного учебного заведения, просто разных лет. Было, как уже сказал выше, спокойно. Несмотря на изобилие пиротехники, временами превращавшей партер в море огня.

Отчёт окончен, переходим к водным процедурам.
👍34🔥7🥰4
Иллюстрации к предыдщему посту. на большей части из них девочка, которая два концерта провела на плечах у папы с телефоном в рках. смотрела мультики.
С такой нервной системой ей открыто много интересных профессий, в диапазоне от артиллериста до профессионального покериста.
😁39🥰6👍4
2025/07/09 16:45:07
Back to Top
HTML Embed Code: