Telegram Web Link
короткая рецензия на фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

(«Поэзию я разъял, как труп. Поверил
Я начерталкой гармонию...»)
«мужчина рядом с Женщиной всегда становится как будто немного выше»
Forwarded from Occasional existence
Это я радуюсь весне
Forwarded from Кöк Тенгри
Начала утро с новой обсессии, благодаря пролившемуся на меня знанию о существовании такого типа населенного пункта как «железнодорожная будка».

Итак, pov ты родился в восточной Европе:
Forwarded from коты ишачат на заводе (Андрей)
Евлампий, знатно ты, конечно, ряху отъел, как стал заведующим административно-хозяйственной частью нашего завода. Оно и понятно: работа физически не бычья, так ещё и бабоньки иной раз пряниками мятными подкормят под кружку азербайджанского. Сиди себе беззаботно, разложив барский хвост, чай, не у станка ошиваешься — никуда не намотает, ежели прощёлкаешь усами. Одним словом, живёшь теперь, как у Христа за пазухой. Знай только грамоты получай ближе к новогодним, старательно складывая их в нижний ящик стола, где всегда в закромах припрятана чекушонка золотой выдержки.

— Эх, помню, с Валерьянычем лет десять назад закурили в ебудашке под настойку рябиновую, так чуть диван тогда не спалили… Было же время… — ностальгирует Евлампий Рыбоклюев.

Ну так ты заходи в свободный час. Обугленное отверстие в том клоповом гнезде красуется и по сей день. Глядишь, еще и внукам покажешь это напоминание о былых деньках. Может постоишь немного, посмотришь на прожжённую ткань с почти выпирающей пружиной, авось и слезу скупую пустишь по беззаботным временам. Денег, да, было меньше, но и голова была легче и светлей. Все это — первые несколько минут. Потом, как ударят в ноздри благовония из майонеза и перегара, так обратно в свой чистый закуток с мятными пряниками и сбежишь. Помяни мое слово.
В твиттере в ленту влезла какая-то барышня с вопросом-требованием: "Назовите мне мужчину, которому жизнь сломали обвинения в насилии!" и я удивился настолько, что даже ответил, сразу, почти на автомате, просто первые в голову пришедшие имена (разумеется, осознавая что в вопросе подразумевалось слово "ложные", а также что речь идёт именно о предполагаемом насилии со стороны мужчины в сторону женщин (а то бывают разные случаи)).

В комментариях толпы твиттерян повторяли на все лады одни и те же имена джоннидеппа и кевинаспейси. На мой коммент пришёл единственный отзыв: "А кто это? известные люди?"

Это был очень характерный момент по нескольким причинам:
а) "раз это неизвестные мне люди, значит они неважны. я уже знаю о жизни достаточно, всё чего я не знаю - лишнее" - это вообще типичная черта юношеского/девичьего мироощущения ("у меня в кармане пять экю и я вызову на дуэль всякого, кто скажет что я не могу купить на них лувр")
б) "раз это не известные люди, не селебрити, то не имеет значения что с ними стряслось" - ну это тоже привычно уже, снобизм самоназванного элитария, уверенного что если человек не сумел стать звездой, значит он сам виноват во всех своих бедах, типичное "обвинение жертвы", "а их главный сказал - не беда, он ведь был разгильдяем"
в) надоело писать, уходить надо
Дочитал "Табия 32" Алексея Конакова; очень доволен. За последние годы так сильно мне нравились из русских авторов, кажется, только Сальников с "Петровыми в гриппе.." и Зарубин с "Повестями Л-ских писателей" (которые, к сожалению, к середине выдыхаются).

"Табия 32" это в первую очередь очень смешно. Мир книги примерно тот же что и в "Дне отличника" Максима Кононенко: после поражения в войне Россия пережила расправу со стороны западных держав, значительно сокращена в размерах, обложена репарациями, помещена в столетний карантин и управляется марионеточными назначенцами из-за границы. Несчастная, униженная и живущая впроголодь страна находит себя в любви к шахматам, которые становятся национальной идеей и заменителем литературы (да и всех прочих искусств).

И это смешно и тонко. Конечно, для понимания лучше чтобы читатель хотя бы немного ориентировался в истории шахмат (и в географии Петербурга), тогда проще хохотать над тем что Свердловская набережная стала Свидлеровской, канал Грибоедова каналом Левенфиша, галерея "Борей" баром "Бареев", а вот улицы Салова, Камскую и Рубинштейна переименовывать не пришлось.
Но и люди далёкие от чатуранги, думаю, заценят антиутопический угар повести, блестящую стилизацию под советскую литературу середины 20 века, печальную беспощадность автора к наивности демиургов описываемой Прекрасной Свободной России. Короче, замечательная литературная игра.

Публика, конечно, книгу разносит вдрызг. Одних приводит в ужас сама идея о возможности военной катастрофы РФ, другие недовольны тем что автор высмеивает антироссийских сетевых активистов наших дней (доводя их риторику до абсурда). Кому-то не нравится, что в книге слишком много шахматных терминов, а кому-то - что автор недостаточно глубоко погружен в теорию шахмат.
А книжка отличная. Если Конаков умеет писать в других стилях, а не только пародировать интеллигентские разговоры на кухне, то будет большой звездой. (Но он скорее всего не умеет, боюсь).
Сегодня не исполнилось бы 100 лет со дня рождения Могенса Глиструпа, моего любимого политического деятеля 20 века.
Глиструп был хорошим человеком, датчанином, юристом, задротом, велосипедистом и анархистом. В политику он попал довольно случайно - до 45 лет он просто зарабатывал бешеные бабки на юридических консультациях. Специализировался Глиструп на уклонении от налогов, ну или вернее на "оптимизации налогообложения". А в 1971 году, выступая по телевизору, он вдруг взорвался. Сказал что все, кто пытаются уходить от налогов, подобны бойцам Сопротивления, что государство это главный враг. Ткнул в экран своей декларацией и гордо сообщил что платит меньше подоходного налога чем его уборщица - и может научить этому каждого.
После этого он лет тридцать избирался в датский парламент.

В своей искренней праведной ненависти к режиму он, разумеется, был практически одинок. Против него были все политические силы - консерваторы, социалисты, либералы, всем он был костью в горле. Потому что все политики мечтают дорваться до власти и использовать народ в своих интересах, а Глиструпу была противна сама идея госаппарата. Он не хотел играть в эту игру, и поэтому был ненавистен всем без исключения игрокам. Дважды сидел - за налоговые фокусы и за мигрантофобию.

Многие его взгляды казались тогда слишком экстравагантными (а сейчас уже кажутся очевидными, естественными). Глиструп призывал выйти из НАТО, ООН, Юнеско, МОК и ВОЗ (поддерживаю по всем пунктам кроме первого). Призывал остановить миграцию из стран Азии и Африки. Чтобы сэкономить налоги, предлагал расформировать датскую армию, а в министерстве обороны поставить автоответчик, на который записать следующее сообщение : "Мы капитулируем!" - на русском и английском языках.
Лет 10 назад про Глиструпа и его партнера и друга, бородатого миллиардера-плейбоя Симона Списа, сняли фильм, довольно плохой, но небезынтересный - в русском прокате его называли «Всё что вы хотели знать о сексе и налогах».

Могенс Глиструп был человеком будущего, человеком 21 века. Единственным в своём поколении политиком, который презирал политику и любил свободу.
Таких и сейчас пока что маловато.
Минутка лытдыбра: Сходил в соседний дом на «тайский массаж» и почему-то хочется теперь насвистывать гимн Филиппин (он вообще весёленький) https://www.youtube.com/watch?v=55z6pRPXH44
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Среди претендующих на "Небьюлу" коротких повестей обнаружена классическая древнерусская вампука Кристин Хэносли под названием, фанфары, Katya Vasilievna and the Second Drowning of Baba Rechka — "Катя Василиевна и второе утопление Бабы Речки". Прочесть можно тут. Это история любви заглавных персонажей, если что, и из текста следует, что Баба Речка — это "Мать Река" (They call me Baba Rechka, Mother River), и там еще есть boyar, leshii и всякое. Я всё понимаю, но, пожалуйста, выучите уже, с какими формами первого имени в русском обычно сочетаются отчества (если, конечно, вы в курсе, что такое отчество). Как Коля Николаевич прошу.
2025/07/07 22:08:12
Back to Top
HTML Embed Code: