Telegram Web Link
Cosmoscow: что нового и на что стоит обратить внимание в 2025 году?

Ярмарка современного искусства Cosmoscow во второй раз проходит в Тимирязев-центре, и, похоже, чувствует себя там как дома. Она заметно выросла, заняв теперь два этажа, что позволило организаторам расширить экспозицию и сделать ее более просторной. Это первое и самое важное позитивное изменение: дышать на выставке стало легче.

Отдельно стоит отметить высокое качество стендов. Видно, что их создатели вложили много сил и времени — в этом году проявились яркие тренды в подаче работ. Например, можно заметить множество интересных региональных историй с широкой географией: от Сибири до Владивостока. Очень здорово, что выставка объединяет коллег со всей страны на одной площадке.

При этом, партнерские стенды ничем не уступают галерейным — обращаем внимание, что с каждым годом все больше бизнес-партнеров самых разных сфер стараются интегрироваться в искусство и культуру.

Также рады видеть, как резиденты MaxArt, участвующие в ярмарке, уверенно растут и развиваются. Некоторые из них уже достигли впечатляющих успехов и были отмечены на других значимых мероприятиях. Обязательно покажем вам их проекты в следующем посте!

Для всех, кто впервые посещает данную ярмарку или Blazar, которая идет до 14 сентября в Музее Москвы, делимся советами для полного погружения в современное искусство:

1️⃣ Фотографируйте избирательно и умеренно. Снимате не только работу, но и подписи, и зал целиком — так легче восстановить контекст и найти понравившегося художника.
2️⃣ Материалы — часть идеи или же презентации. Пластик, бетон, ткань, видео, найденные предметы — всё это не случайно.
3️⃣ Отбросьте стереотипы «понравилось / не понравилось». Спросите себя: почему эта работа важна именно сейчас?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥7👍2
Делимся некоторыми работами резидентов MaxArt, которые мы встретили на ярмарках 2025 года.

Cosmoscow
1️⃣ Слава Нестеров
2️⃣ Ирина Петракова
3️⃣ Серафима Сажина
4️⃣ Алексей Журавлев

Blazar
5️⃣ Алёша
6️⃣ Серафима Сажина
7️⃣ Нурия Нургалиева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍97🔥5🙏1
Объявляем Open call на совместный сезон арт-резиденции Фонда MaxArt и Пермского краеведческого музея

Фонд современного искусства MaxArt и Пермский краеведческий музей при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина с 15 сентября по 13 октября проводят open-call для художников на участие в девятом сезоне арт-резиденции в Перми.

Фокус резиденции направлен на сайт-специфичные исследования и работу с природным, культурным и социальным контекстом Пермского края. Особое внимание в этом сезоне будет уделено взаимодействию с музейными коллекциями: художникам предлагается исследовать феномен краеведческого музея как институции, работать с археологическими, этнографическими и естественно-историческими коллекциями, переосмысливая историческое и культурное наследие через практики современного искусства.

➡️ Кто может участвовать?
Художники из РФ и стран СНГ, в возрасте от 21 года и старше, работающие в сфере современного искусства. Участвовать могут как индивидуальные авторы, так и коллективы до двух человек.

➡️ Условия:
— Резиденция продлится с 1 ноября по 15 декабря.
— Художники смогут работать в мастерских в особняке XIX века, получать кураторскую поддержку, посещать фонды и филиалы краеведческого музея.
— Фонд MaxArt обеспечит грант в 60 тысяч рублей, бюджет на производство работ включён в грант.
— В конце сезона художники примут участие в публичном показе работ — открытых мастерских.

Заявки принимаются по форме «OPEN-CALL В РЕЗИДЕНЦИЮ» до 13 октября включительно.

Подробнее об условиях участия в резиденции ➡️
смотрите на нашем сайте

#open_call_maxart #резиденция_maxart
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥9👍4
Главный куратор Мария Калинина поделилась с тг-каналом «Новая эстетика» подборкой книг, которые отвечают на главные вопросы о современном искусстве.
7👍4🔥3
Просто о сложном

#прорекомендации
🍂🍂🍂

Современное искусство сложный язык, и чтобы разобраться в нем и научиться формировать собственное мнение, нужны надежные проводники.

Главный куратор фонда MaxArt Мария Калинина рекомендует 6 книг, которые отвечают на главные вопросы: почему это искусство, как его воспринимать и какие имена стоят за ключевыми явлениями арта XX и XXI веков.

⭐️Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство, Франческо Бонами

Куратор Франческо Бонами доступно и даже с юмором объясняет феномены Марселя Дюшана и Энди Уорхола, рассказывает, почему некоторые арт-объекты переоценены и почему современное искусство – все же искусство.


⭐️Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство, Оссиан Уорд

Художественный критик в книге призывает перестать торопиться, бежать и учиться не просто смотреть, а ощущать искусство, впускать его в себя и тренироваться освобождать сознание.


⭐️Рассеянное внимание. Как мы смотрим на искусство и перформанс сегодня, Клэр Бишоп

Британский искусствовед и куратор, профессор истории искусств в Нью-Йорке отмечает: наше восприятие изменилось — мы живём в условиях рассеянного внимания и многозадачности. Бишоп предлагает смотреть, как художники отвечают на этот вызов через перформанс и новые цифровые практики.


⭐️Маурицио Каттелан: смейся, паяц, Алексей Бобриков

Книга предлагает глубокий анализ творчества Маурицио Каттелана, показывая за скандальностью его работ серьёзные размышления о власти, смерти, религии и обществе. Это одно из немногих русскоязычных изданий, где он предстает не только мастером эпатажа, но и трагическим художником. Серия книг рекомендована всем ценителям искусства.


⭐️Всё и Ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века, Екатерина Андреева

История ключевых фигур современного искусства: от Поллока и Уорхола до Малевича и Новикова. Биографии художников переплетаются с анализом художественных движений, а личные воспоминания автора создают эффект настоящего погружения в эпоху.


⭐️История искусства в экспозиции. Музеи РСФСР в 1920–1930-е годы, Мария Силина

Российские музеи до сих пор несут следы советской политики, когда культурные ценности изымались и перемещались по стране. Искусствовед Мария Силина поднимает эти и другие проблемы музейного наследия, показывая, какие важные уроки можно извлечь из прошлого сегодня.


@new_estetika
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥7👍5🙏2
2025/10/22 18:29:03
Back to Top
HTML Embed Code: