Telegram Web Link
Кажется, на этих выходных в Петербург вернётся лето — отличный повод заглянуть на фестиваль «Книжный сад» в Итальянском саду от магазина «Подписные издания».

Ищите стенд Маяковки, будем ждать вас 6 и 7 сентября. Программу можно посмотреть в посте ниже 🗣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥1😍1
Особенным гостем нашего фестиваля станет Маяковка — не только библиотека, но и современное культурное пространство, в котором проходят лекции, творческие лаборатории и театральные перформансы.

На стенде Маяковки можно будет:
• записаться в библиотеку и приобрести мерч;
• познакомиться с местами Маяковского в Петербурге;
• узнать, как заблудиться на Фонтанке с Бродским и попасть на спектакль-променад;
• взять книги по семейной психологии на «Детском абонементе».

📅6–7 сентября
📍Итальянский сад за «Подписными изданиями»
🗺Ознакомиться с программой фестиваля можно здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👏4🔥3🌚1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как побывать в Венеции, не выезжая из Петербурга? Сходить на спектакль-променад «Натюрморт. Путеводитель по переименованному городу» 💔

«Натюрморт» — это спектакль-променад Маяковки и Посттравматического театра о присутствии отсутствия, о следах, оставленных в городе и в человеке.

В своём знаменитом эссе «Набережная неисцелимых», Бродский, глядя на Венецию, очевидно, думает о Петербурге, иногда прямо обращаясь к родному городу, иногда пряча это за текстом. Во время аудиоспектакля по мотивам этого произведения перед зрителем будет Петербург, но слушать и думать он будет о Венеции.

Спектакль предназначен для самостоятельного прохождения. Вам предстоит прогуляться по набережной реки Фонтанки от Московского проспекта до библиотеки имени Маяковского. Вашим проводником станет чат-бот с инструкциями и аудио.

Чтобы посетить спектакль, вам понадобятся наушники, стабильный интернет и приложение Telegram.

В спектакле использовано стихотворение Иосифа Бродского «Натюрморт», отрывки из его эссе «Набережная неисцелимых» «Полторы комнаты» и «Путеводитель по переименованному городу».

• Даты: 6, 7, 13, 14, 20 и 21 сентября
• Стартовая точка: Московский проспект, 18 (арка между Додо Пиццей и кафе Cookies)

Регистрация


P.S. Советуем не откладывать на потом — посетить спектакль можно только до 21 сентября включительно.
16😍14🔥10
Цифровая мода

Цифровая мода — это инновационное направление в модной индустрии, объединяющее технологии виртуальной реальности, 3D-моделирования и ИИ. Лекция погрузит вас в захватывающий мир цифровой моды и покажет, как технологии меняют традиционные представления об этой индустрии. Цифровая мода — это не просто тренд, а её настоящее и будущее. Когда же появлюсь цифровая мода и как она развивается сегодня?

На лекции, мы поговорим про:

— Историю появления и развития цифровой моды в мире и России.

— Основные технологии в цифровой моде: 3D-моделирование, виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR).

— Применение новых технологий: цифровые показы мод, виртуальные примерочные, коллаборации с игровыми платформами.

— Влияние на традиционную индустрию и перспективы будущего: экологические преимущества цифровой моды, снижение затрат на производство, персонализация и кастомизации.

Лектор — Никита Зелепухин, персональный мужской стилист, fashion-стилист, дизайнер одежды. Преподаватель Арт-практики на профиле «Дизайн одежды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Преподаватель Кафедры Дизайн Костюма в СПГХПА им. А. Л. Штиглица.

• 13 сентября (суббота), 17:30–19:15
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация
11🔥5👏3😍1
Мастерская аудиовизуального перевода

В нашей мастерской профессиональные и начинающие переводчики познакомятся с основами аудиовизуального перевода. Всем участникам необходимо принести наушники, ноутбук, планшет или другое удобное для вас устройство, на котором можно посмотреть фрагмент фильма и работать с текстом. Уровень владения испанским языком от В1, но мы рады каждому участнику. Переводим всё — от документальных фильмов до мемов. Вы точно сможете найти материал по душе. Te esperamos!

Ведущая — Алина Белименко, магистрантка СПбГУ, переводчик, преподаватель испанского языка.

• 13, 20 и 27 сентября, 12:00–14:00
• Наб. р. Фонтанки 44, Цокольный этаж, Медиатека

Вход свободный, регистрация не требуется.
16🔥6👏5👍4
Есть всего несколько дней в году, чтобы увидеть то, что обычно скрыто от глаз. Открыта регистрация на мероприятия фестиваля «День Дома — 2025»

С 13 по 21 сентября в Петербурге пройдет XI городской историко-культурный фестиваль «День Дома — 2025», который уже 11-й курирует Мемориальная библиотека князя Г. В. Голицына, входящая в состав Маяковки.

Программа начнется с музейных событий, а затем более 100 петербургских библиотек в разных районах города и Ленинградской области проведут для горожан и гостей экскурсии, квесты, мастер-классы. Петербургские историки выступят с лекциями и презентациями, в стенах библиотек пройдут тематические выставки и концерты.

• 13–19 сентября — музейные дни
• 15–21 сентября — библиотечные дни

С программой Фестиваля можно познакомиться на странице группы ВК «День Дома — 2025». Регистрация уже началась. Все участники фестиваля также представлены на интерактивной карте.

В Маяковке праздник состоится в отделах на Фонтанке, 44 и 46, на Невском пр., 20, на Московском пр., 86, на Большеохтинском пр., 8. Вход на все мероприятия бесплатный.

Подробнее узнать о фестивале можно на сайте.

До встречи, друзья!
🔥1613😍6
Немая киногения: киномысль 1920-х годов. Луи Деллюк

«Люмьеры изобрели кинематограф, Мельес — трюк, а Деллюк — кинокритику. Это три базовые составляющие кинематографа»,

— Пьер Лерминье.

Луи Деллюк никогда не считал себя теоретиком. Стройной теории и концепции в его статьях вам не найти. Исторически его принято считать отцом-основателем киномысли. Оно и верно, «мысль» — куда лучше подходит для описания его значения в истории кино. Как критик он был заядлым и первым спорщиком, как мыслитель он писал пролегомены ко всякому будущему кинематографу, и как режиссёр — он их воплощал. Он был ранним сторонником поиска естественного в кадре. Как прожить фильм? Что такое свет, лицо, актёр?

Деллюк сделал многое — он задал нам вопросы. О них мы и поговорим на второй встрече курса «Немая киногения».

Лекторы — киноведы Дария Парфёнова и Дмитрий Ветчинкин.

• 24 сентября (воскресенье), 19:00–20:45
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация
13🔥9👏5😍2
Приходите на лекции осеннего фестиваля Маяковки «Театр предмета и литература ХХ века»

Театр предмета — театральное направление, в котором вещественный мир выступает не как оформление, а как главное действующее лицо. В таком театре предметы в руках актёров «оживают», рассказывают истории и играют роли благодаря широкому диапазону театральных выразительных средств, особой иносказательности и образной нарицательности этого вида искусства.

В программе — лаборатория, лекции и спектакль. Подробную программу смотрите на сайте.

«Театр предмета: эстетика и философия». Лекция режиссёра, драматурга и руководительницы Посттравматического театра Сони Дымщиц

• 10 сентября (среда), 19:00–21:00
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация

«Как авторы дневников прячутся от родителей, одноклассников и [ис]следователей». Лекция директора центра «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге, историка Михаила Мельниченко

• 22 сентября (понедельник), 19:00–21:00
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация
14🔥5👍3😍2
Презентация книги «Карл Росси. Некоторые особенности творческого метода архитектора»

На встрече с историком архитектуры Вадимом Бассом поговорим про монографию видного петербургского исследователя, историка архитектуры и друга Библиотеки Голицына Михаила Николаевича Микишатьева «Карл Росси. Некоторые особенности творческого метода архитектора» (СПб, 2025).

Исследование Михаила Николаевича носит не биографический характер, оно плод глубокого изучения и анализа творческого метода Росси. На примере архитектурных шедевров гениального зодчего автор формулирует его «алгоритмы проектного творчества». Презентация книги совпадает с двумя важными юбилейными датами: 250 лет со дня рождения Карла Росси и 200 лет одному из лучших его творений — Михайловскому дворцу, построенному для предка князя Г. В. Голицына.

Встреча проходит в рамках XI историко-культурного фестиваля «День Дома — 2025»

• 17 сентября (среда), 19:00–21:00
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Вход свободный, регистрация не требуется.
👍119🔥3😍2
Дом счастливых семейств (Литейный, 49)

Лекция ведущего библиотекаря отдела абонемента библиотеки имени Маяковского Ирины Германовны Парыгиной посвящена истории дома №49 по Литейному проспекту. Сейчас по этому адресу находится закрытое книгохранилище библиотеки имени Маяковского.

На основе архивных документов мы проследим строительную эволюцию здания, поговорим о судьбах людей, связанных с этим местом, узнаем подробности жизни трёх счастливых семейств. Это будет рассказ о настоящей любви.

Встреча проходит в рамках XI историко-культурного фестиваля «День Дома — 2025»

• 19 сентября (пятница), 18:00–19:00
• Наб. реки Фонтанки, д.46, Лекционный зал

Регистрация
18😍6👏3
Как переехать из большого дворца в маленький особняк. История продажи Михайловского дворца герцогами Мекленбург-Стрелицкими

Здание библиотеки имени Маяковского на Фонтанке, 46 носит название особняк графини Карловой. Елена Васильевна Конюхова, заведующая «Мемориальной библиотеки князя Г. В. Голицына» поделится секретами старинного особняка и расскажет о судьбах его владельцев.

В 1895 году наследники Великой княгини Екатерины Михайловны продали Михайловский дворец, построенный для их деда, и переехали в скромный особняк на Фонтанке, 46. Ещё при их жизни этот переезд породил сплетни. Но что же в действительности предшествовало ему, как он проходил, почему понадобилось много месяцев для его организации? Вы услышите рассказ, основанный на архивных документах.

Встреча проходит в рамках XI историко-культурного фестиваля «День Дома — 2025»

• 20 сентября (суббота), 17:00–18:30
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Вход свободный, регистрация не требуется!
19🔥11😍7
Ораниенбаумские ландшафты. История Верхнего парка в лицах

На лекции историка дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума Марины Анатольевны Павловой мы погрузимся в историческую атмосферу этого места и поговорим про историю Верхнего парка в лицах.

Встреча проходит в рамках XI историко-культурного фестиваля «День Дома — 2025»

• 21 сентября (воскресенье), 17:00–18:30
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Вход свободный, регистрация не требуется!
18😍10👍7
Маяковка. События
Немая киногения: киномысль 1920-х годов. Луи Деллюк «Люмьеры изобрели кинематограф, Мельес — трюк, а Деллюк — кинокритику. Это три базовые составляющие кинематографа», — Пьер Лерминье. Луи Деллюк никогда не считал себя теоретиком. Стройной теории и концепции…
🗣️ Перенос лекции «Немая киногения: киномысль 1920-х годов. Луи Деллюк»

Дорогие друзья, встреча с киноведами Дарией Парфёновой и Дмитрием Ветчинкиным переносится! Время встречи изменилось, а место осталось прежним:

• 24 сентября (среда), 19:00–20:45
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация

Ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3🌚3
Маяковка и Театр «Karlsson Haus» открывают Open-call для участия в Лаборатории театра предмета «SHORTы»

Театр предмета — театральное направление, в котором вещественный мир выступает не как оформление, а как главное действующее лицо. В таком театре предметы в руках актёров «оживают», рассказывают истории и играют роли.

Мы приглашаем всех желающих познакомиться с театром предмета через анекдоты и искусство их рассказывать. Будет восемь встреч в библиотеке на Фонтанке, 44 — 14–17 и 21–24 октября с 19:00 до 21:00. По результатам лаборатории сделаем небольшой эскиз спектакля и покажем его в библиотеке и, возможно, в Karlsson Haus.

Кураторы лаборатории:

Наталья Слащева — актриса и режиссёр театра кукол Karlsson Haus.

Виктор Клочко — актер и художник-постановщик. Автор более 20 спектаклей в Санкт-Петербурге и других городах России. Номинант премии «Золотой софит» за оформление спектакля «безИДИОТа» (Социально-художественный театр, СПб).

Это бесплатная лаборатория, но для участия в ней необходимо пройти open-call. Перед участием, пожалуйста, убедитесь в том, что сможете посетить все встречи.

😘 Заполнить анкету

Подробную программу смотрите на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥7😍4
Как авторы дневников прячутся от родителей, одноклассников и [ис]следователей

Дневник чаще всего используется для записи личного опыта: люди пишут о собственных чувствах и впечатлениях, романтических увлечениях, описывают повседневные занятия. Кто-то ведёт дневник с расчётом на публикацию, кто-то — чтобы сохранить память о себе для внуков и правнуков, кто-то утверждает, что пишет только для себя.

Не всегда дневниковый текст был предназначен для чужих глаз. Некоторые тщательно скрывали дневник и даже могли уничтожить его в какой-то момент; авторы дневников нередко использовали шифры, в том числе собственного изобретения, анонимизировали персон, писали иносказательно, даже адресовали потенциальным читателям проклятия.

Директор центра «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк Михаил Мельниченко расскажет о том, как люди относились к читателям своих дневников, как защищали свои записи и какие хитрости для этого использовали.

• 22 сентября (понедельник), 19:00–21:00
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация
20👍10🔥7
О, рассмейтесь, смехачи! Я надену чёрную рубаху

Лекция из цикла «Список Бродского»

Иосиф Бродский приехал в Америку в 1974 году и стал профессором сразу пяти колледжей. По известной легенде во время работы на факультете славистики в женском колледже Маунтин-Холиока поэт, раздражённый невежеством студентов, составил «Список книг, которые должен прочесть каждый». В этот список среди прочих попали два поэта: Николай Клюев и Велимир Хлебников.

Почему Иосиф Бродский включил в список именно их, а не более успешных у публики «крестьянского поэта» Есенина и футуриста Маяковского? Действительно ли Клюева и Хлебникова «должен прочесть каждый»? Что в поэтике этих двух поэтов могло представляться Бродскому настолько значимым, почему он добавил их в свой список, при этом не включив ни Пушкина, ни Лермонтова?

Как Бродский представлял себе чтение этих не самых простых поэтов американскими студентами? Не было ли в этом действии издёвки и определённой позы, в которую Бродского вынудила встать его собственная судьба, которую он не выбирал в такой же степени, в какой не выбирали свои судьбы Клюев и Хлебников? И насколько Бродский, родившийся через 23 года после революции, понимал мир, в котором жили и сформировались оба этих поэта, встретившие 1917 год в 30-летнем возрасте?

На эти вопросы ответит наш лектор — Павел Александрович Лукьянов, поэт, писатель, основатель издательства Ruinaissance, автор телеграм-канала «Поднявшиеся листья».

• 27 сентября (суббота), 16:30–18:15
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация
🔥128👏4
«проснулась в лесу». Новая выставка в Ротонде на Невском, 20

Художница Пана представляет свою первую персональную выставку, в которой пространство леса станет метафорой пробуждения — возвращения к корням, семейной близости и телесным ощущениям.

Работы на выставке были созданы по запечатлённым в памяти фрагментам бабушкиной квартиры — её домом детства и хранилищем историй. «Я решила не ходить далеко и создать выставку из того, что уже есть во мне самой: из моих корней и семьи», — говорит Пана.

Дом, где ты родился и провёл детские годы — это почти всегда про тепло, уют, чувство безопасности. И возвращение туда — это возможность почувствовать себя ребёнком снова, хотя бы на время.

• 19 сентября — 7 октября, 11:00–20:00 (пн-сб), 11:00–18:00 (вс)
• Невский пр., 20, 2-й этаж, Ротонда

Вход свободный, регистрация не требуется.
37😍14👍12🔥1
Гумилёв в Африке

«Европеец, если он счастливо проскользнёт сквозь цепь ноющих скептиков (по большей части из мелких торговцев) в приморских городах, если не послушается зловещих предостережений своего консула, если, наконец, сумеет собрать не слишком большой и громоздкий караван, может увидеть Африку такой, какой она была тысячи лет тот, назад»


— так писал Николай Степанович Гумилёв в 1914 году. К этому времени за спиной у него остались многие вёрсты африканских путешествий, а впереди – туман Великой Войны и революция.

Как европейцу Гумилёву удалось проскользнуть меж скептиками и каким открылся ему таинственный чёрный континент, разберёмся на лекции. Поговорим о поэзии и прозе, истории и политике, Гумилёве и Африке.

Лектор — Владимир Масленников, писатель, публицист, автор телеграм-канала «Талые воды».

• 27 сентября (суббота), 18:30–20:15
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация
18🔥12👏7😍2
Рим 1600: свет и тени юбилейного года. Эмилио Кавальери, Джордано Бруно, Караваджо

Совместная лекция с Дискуссионным клубом образовательного проекта «Artistico. Твоя Италия в Петербурге»

1600 год вошел в историю Рима как время невиданного размаха и резких контрастов. Святой юбилейный год собирал миллионы паломников со всей Европы, папа Климент VIII раздавал милостыню беднякам и служил личным примером покаяния, а рядом с храмами и праздничными процессиями горели костры инквизиции. Всего в нескольких кварталах друг от друга — премьера духовной драмы Эмилио Кавальери «Представление о душе и теле» и казнь Джордано Бруно. В этот момент Рим был одновременно сценой, судом и алтарем — и именно здесь рождалось новое художественное и интеллектуальное время.

На сентябрьском заседании клуба мы поговорим о «тенях юбилейного года» и о том, как искусство, политика и религия сплелись в узел, разделивший ренессанс и барокко.

В заседании примут участие:

Ирина Голубева — кандидат искусствоведения, специалист по Проторенессансу.

Георгий Ковалевский — кандидат искусствоведения, музыковед, научный сотрудник Российского института истории искусств.

Иван Чечот — искусствовед, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств, почетный председатель клуба Artistico.

• 27 сентября (суббота), 13:30–16:00
• Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл

Регистрация
13😍7👍6🔥6🌚2
Клише в тексте

Что делать с клише? Семантические, речевые, жанровые и прочие — они преследуют нас повсюду. Надо ли их всегда искоренять? Или их можно как-то использовать? Разберем стилистические подходы и приемы, помогающие работать с разными видами клише.

Преподаватели:

Борис Судаков — редактор, журналист и писатель, преподаёт creative writing в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с 2019 года. Работает в СМИ более 20 лет, как писатель сотрудничает с издательством ЭКСМО.

Нина Фрейман — журналист, редактор, переводчик, поэт и художник-коллажист, преподаёт creative writing в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с 2019 года. Работает в СМИ более 20 лет, публиковалась в изданиях «Такие дела», РБК, «Фонтанка. ру» и других. Как переводчик сотрудничает с издательствами «Поляндрия», «Гудвин», «Портал», «Питер».

Авторы телеграм-канала Сreative Writing Санкт-Петербург.

• 28 сентября (воскресенье), 14:00–16:00
• Наб. р. Фонтанки, 44, 2-й этаж, Читальный зал

Регистрация
17👍12🔥8😍5
2025/10/31 08:51:36
Back to Top
HTML Embed Code: