Telegram Web Link
Forwarded from ГосСовет 2.0
✔️Комиссия Госсовета «Северный морской путь и Арктика» выпустила сборник «Арктика в цифрах 2025»

Чтобы владеть самыми актуальными данными, комиссия Госсовета «Северный морской путь и Арктика» проводит экспертно-аналитическую и исследовательскую работу, направленную на углублённое изучение арктического региона. Результат этой работы - сборник «Арктика в цифрах 2025».

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, председатель комиссии Госсовета «Северный морской путь и Арктика»:
Мы постарались охватить все аспекты – от истории освоения Севера до современных стратегий развития ключевых городов и посёлков.

Также в сборнике подробно рассмотрели перспективы развития опорных населенных пунктов Арктики, которые являются основой для реализации стратегических задач страны на этих территориях.


❗️Из аннотации:
Издание детально освещает историческую траекторию развития российского Севера и Арктики: от эпохи первых исследователей и землепроходцев до вызовов современного этапа в непростых геополитических условиях. Значительное место отведено советскому периоду покорения арктических широт, когда закладывались основы будущей транспортной артерии — Северного морского пути.

Рассматривая Северный морской путь как элемент Трансарктического коридора, издание описывает структуру его грузовой базы и систематизирует сведения о ледокольном флоте — от первых конструкторских решений до современных технологических достижений.

Большой раздел посвящён планам развития опорных населённых пунктов Российской Арктики.

@GosSovet
Forwarded from ГосСовет 2.0
Встречи вне кабинетов: личная коммуникация глав регионов с федеральными чиновниками

Параллельно с ежемесячным выпуском Индекса плотности федеральных контактов «Минченко консалтинг» мы собираем подборку самых необычных и показательных форматов встреч в регионах.

📍 За период 15 сентября — 15 октября 2025 года в субъектах РФ прошли следующие яркие «встречи вне кабинетов»:

✔️ Пермский край с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства в День оружейника осмотрел производство оборонного предприятия «Мотовилихинские заводы» и встретился с его сотрудниками. Затем он провёл личную встречу с главой региона Дмитрием Махониным.

✔️ Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым посетил площадки всероссийского финала «Зарницы 2.0» и пообщался с его участниками.

✔️ Республику Калмыкию во время проведения III Международного буддийского форума посетил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Вместе с главой республики Бату Хасиковым он оценил объекты туристической, спортивной и молодежной инфраструктуры Элисты.

✔️ Также Дмитрий Чернышенко с рабочей поездкой приехал в Красноярский край. Вместе с губернатором Михаилом Котюковым он осмотрел площадку молодёжного образовательного центра на базе центра экстремальных видов спорта «Спортэкс», а также ознакомился с проектом комплекса для детей и молодежи «Площадь Первых».

✔️ С рабочим визитом в Бурятию прибыла министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Там она, вместе с главой республики Алексеем Цыденовым, посетила Бурятскую сельхозакадемию.

✔️ Пермский край с рабочим визитом посетил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Вместе с губернатором Дмитрием Махониным он посетил несколько инфраструктурных и социальных объектов краевой столицы, а также принял участие в награждении лучших сварщиков страны — победителя и финалистов федерального этапа конкурса «Лучший по профессии».

📌 Полный выпуск Индекса за октябрь выйдет в начале ноября — следите за обновлениями в канале и на нашем сайте.

@GosSovet
Forwarded from Толкователь
(к предыдущему посту)
А какие главные регионы рекрутирования в высшие администраторы?
Тут тоже без неожиданностей. Сейчас это Москва, Московская область, Петербург, Татарстан, Чечня.
Другими словами, это самые субъектные регионы, где местные администраторы обладают известной степенью самостоятельности своих действий.

И по сравнению с 2013-м в 2024 году мы видим большие изменения. Первое – это сокращение роли Петербурга в рекрутировании высших администраторов, выбытие Красноярского края и Нижегородской области из списка.

(Я как -то раньше пошутил, что две самые привилегированные нации в России – москвичи и чеченцы. Но к ним надо прибавить и петербуржцев с татарами. И не только из-за того, что это главные источники высших элит, но и по ряду других показателей)
Forwarded from 16 негритят
#губерговорит

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

❗️Произошел взрыв на одном из предприятий города Копейска. К сожалению, есть жертвы. На место прибыли все оперативные службы, развернута работа штаба.

Угрозы жителям города и гражданским объектам нет.

По предварительной информации от предприятия, в результате взрыва погибло четыре человека, еще несколько пострадало.

В настоящий момент версия прилета БПЛА не подтверждается.


@Gubery
Глава ЦИК Элла Памфилова призвала запорожский парламент не «разваливать избирательную систему»

Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий внёс в Законодательное собрания Запорожской области проект закона, который дал бы право главе области и региональному парламенту распустить областную избирательную комиссию.

Глава ЦИК Элла Памфилова направила телеграмму в адрес Законодательного собрания Запорожской области с предупреждением о недопустимости внесения в законодательство о выборах поправок, ведущих к развалу избирательной системы региона.

Это не первый конфликт Балицкого и ЦИК. Так, в августе ЦИК РФ обратилась в Генпрокуратуру в связи с действиями губернатора Запорожской области. Памфилова объясняла, что ЦИК РФ совместно с председателем избиркома Запорожской области Галиной Катющенко с начала 2025 года неоднократно обращалась к Балицкому с просьбой решить возникшие по его вине проблемы в избирательной сфере в регионе.

В частности, тогда речь шла о длительной невыплате зарплат сотрудникам областного избиркома. У руководителя региона нет права устанавливать численность штатных сотрудников избирательных комиссий, при этом федеральным законом определена его обязанность осуществлять их софинансирование. Памфилова подчёркивала, что штатное расписание было согласовано с Балицким и необходимые средства из федерального бюджета выделяются в полном объёме.

Кроме того, Элла Памфилова назвала недопустимым требование Балицкого к облизбиркому в десятидневный срок освободить занимаемые помещения.

❗️В ХХ рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» (авторы - эксперты «Минченко консалтинг») Евгений Балицкий - в «красной зоне» (10 баллов). Эксперты объяснили снижение его позиций по причине «высокого уровня конфликтности как на федеральном, так и на региональном уровнях».

@mcrepostregion
Бывший мэр Плёса Алексей Шевцов (внесен в реестр иноагентов) оформил на родственников больше двух третей городской недвижимости — порядка 100 объектов, заявил прокурор Ивановской области Андрей Жугин на прениях по делу о взыскании более 1 млрд руб. с бывшего главы города.

Общая площадь присвоенных участков сопоставима с площадью Плёсского музея-заповедника, уточнил прокурор.

«Многие объекты сначала формально записывались на брата Шевцова, а впоследствии распределялись между другими родственниками для создания видимости добросовестного приобретения».


В конце сентября прокуратура Ивановской области подала иск к Шевцову об изъятии у него в доход государства коррупционных доходов и 150 объектов, в том числе полученных из государственной и муниципальной собственности. По данным ведомства, Шевцов, используя незаконные схемы, получил права на многочисленные объекты недвижимости земельные участки, которые использовались для отелей и развития собственной идеи — избинга. Прокурор попросил суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Единороссы пожаловались на главу Самарской области в партийную комиссию по этике

Члены местного отделения «Единой России» Кинельского района Самарской области написали в партийную комиссию по этике жалобу на губернатора Вячеслава Федорищева, в которой «поставлена на вид» его грубость при резонансном увольнении главы муниципалитета Юрия Жидкова. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника – близкий к региональному отделению ЕР (его возглавляет Федорищев) и один из подписавшихся под обращением единороссов.

Напомним, 14 октября в тг-каналах опубликовано видео, на котором 36-летний глава Самарской области (Федорищев – самый молодой представитель губернаторского корпуса) во время посещения Кинельского района говорит 60-летнему Жидкову: «Уволен!» – после чего нецензурно ругается и толкает чиновника. На следующий день губернатор в интервью РБК извинился перед жителями Самарской области и теми, «кто слышал это видео».

Жидков 15 октября ушел на больничный и до сих пор c него не вышел. В своём тг-канале он сообщал, что напишет заявление об увольнении «после выздоровления». Срок полномочий главы Кинельского района истекает 29 октября, и досрочная отставка может не случиться, так как, даже если Жидков выйдет на работу до этой даты, его заявление должно будет рассмотреть собрание представителей Кинельского района. Среди подписавшихся под жалобой на Федорищева есть и районные депутаты.

«Все мы видели ролик, который был в интернете выложен. Конечно, мы шокированы данной ситуацией», – говорит один из подписантов. По его словам, у Жидкова «проблемы с сердцем» и чиновник «не очень-то и рвался на эту должность». «Но так как мы все его об этом просили [в 2020 г.], он был согласен. С уважаемым нами человеком не совсем корректно поступили», – сказал собеседник.

«Ведомости» направили запросы пресс-секретарю Федорищева, в самарское региональное отделение ЕР и в пресс-службу центрального исполнительного комитета партии. Ответственный секретарь комиссии по этике, замглавы фракции ЕР в Госдуме Евгений Ревенко сказал «Ведомостям», что пока не в курсе жалобы, так как «занят бюджетом». Госдума на пленарном заседании 22 октября приняла проект федерального бюджета на три года в первом чтении.

Сам Федорищев уволить главу района не может, говорил «Ведомостям» юрист Олег Захаров. Инициатива главы региона оформляется в виде обращения, которое вносится в местную легислатуру вместе с проектом соответствующего решения, затем это обращение должны рассматривать местные депутаты.

Не всегда менеджер, имеющий большой успешный опыт, готов к самостоятельной публичной политической деятельности, считает политолог Александр Кынев:
Важна способность понимать, что любое действие имеет публичные последствия.


Кинельские единороссы держат нос по ветру, так как ситуация с увольнением Жидкова «демонстрирует не только разброд и шатания, но и неуверенность районных элит в среднесрочных и долгосрочных перспективах» губернатора, говорит политолог Константин Калачев:
Жалоба со стороны партийцев неприятна сама по себе. А если партийная комиссия по этике ещё и вынесет решение, что губернатор перегнул, будет совсем больно. А для партийцев это плюс в их имиджевом позиционировании.


В Самарской области будет сохраняться напряжённость в отношениях между губернатором и местными элитами, прогнозирует политолог Ростислав Туровский.

@mcrepostregion
Forwarded from ГосСовет 2.0
✔️ Валерий Лимаренко - о возвращении иностранных компаний в Россию: Главный принцип – не навреди своим. В приоритете должны быть интересы отечественных предприятий

Комиссия Госсовета РФ «Инвестиции» обсудила принципы возвращения иностранных компаний. Заседание провёл председатель комиссии, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко:
Должен работать главный принцип – не навреди своим. Нужно защитить те проекты российского бизнеса, которые появились за последние 2-3 года и заместили иностранные компании, ушедшие с российского рынка.

При рассмотрении вопроса возврата иностранных компаний считаем целесообразным установить градацию с выделением крупного, среднего и малого бизнеса. Разработать критерии, которые будут сформированы по итогам конкретных переговоров с компаниями. Ключевую роль при этом должны играть деловые бизнес-объединения.


После 2022 года ряд компаний продолжили работу в прежнем режиме. В их числе 24 компании-участники Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).
Часть компаний передали управление и активы местному менеджменту или российским инвесторам, продолжая деятельность под другим наименованием. Были и те, кто объявил о намерении прекратить деятельность и продал активы.

Замминистра экономического развития РФ Денис Тюпышев:
Президент подчёркивал, что мы открыты для диалога с иностранным бизнесом, желающим вернуться и инвестировать в Россию. Однако для нас сейчас имеет значение профиль инвестора.


Замминистра уверен, что важно поддерживать регулярный диалог с иностранными добросовестными инвесторами. Площадкой для диалога остается КСИИ, куда представители иностранного бизнеса часто обращаются с вопросами о возможности получения реализуемых в России мер поддержки.

Минэкономразвития совместно профильными ведомствами вырабатывает возможные условия по возращению иностранного бизнеса.

Отраслевые критерии возврата иностранных компаний будут учитывать:
- факт продажи или передачи во временное управление активов российскому юрлицу
- сохранение рабочих мест и трудовых коллективов
- отсутствие долговых обязательств
- отсутствие финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, нарушения её территориальной целостности, дискредитации РФ и иных враждебных действий
- отсутствие действий, повлекших в том числе невозможность выстроить новые логистические цепочки поставки готовых товаров или элементов, необходимых для производства на территории РФ;
- передача технологий в рамках совместных предприятий;
- инвестиционные обязательства по развитию в России производства продукции, импортозамещение которой не покрывает потребности в той или иной отрасли.

Координатор иностранных участников КСИИ Александр Ивлев предложил создать реестр добросовестных иностранных инвесторов, «которые были привержены российскому рынку, продолжали работать, производить продукцию, платить налоги и зарплаты российским сотрудникам».
По его мнению, следует предусмотреть для таких инвесторов «упрощённый подход и содействие со стороны государства в рамках получения согласований и мер поддержки».

Исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова сформулировала дополнительные критерии для захода компаний на российский рынок:
- возможность создания совместного предприятия с российскими собственниками
- присутствие в России всех элементов управленческо-производственной и интеллектуальной цепочки
- формирование планов инвестиционной активности.

Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин подчеркнул, что российский малый бизнес привык работать в конкурентной среде:
Мы не за то, чтобы тем, кто по-честному работал и хочет вернуться, ставить дополнительные палки в колёса. Но возвращение должно внимательно рассматриваться не только крупным, но и малым бизнесом. Мы готовы выступить аналитической, экспертной площадкой, чтобы опять не допустить, монополизма в определённых секторах экономики.


@GosSovet
Forwarded from Коммерсантъ
Суд обратил в доход государства 149 объектов недвижимости и 304 млн руб., принадлежавших бывшему главе Плеса Алексею Шевцову (признан иноагентом) и его родственникам. Такое решение было принято по иску Генпрокуратуры.

Изначально надзор настаивал на взыскании с ответчиков свыше 1 млрд руб. и 150 объектов недвижимости, однако позже требования были уменьшены с учетом переоценки стоимости собственности.

Сам Алексей Шевцов (признан иноагентом) иск не признавал. Представлявшая его интересы юрист Валерия Рытвина заявила, что ответчики не согласны с решением суда и будут его обжаловать.

#Ъузнал
2025/10/26 05:40:12
Back to Top
HTML Embed Code: