Telegram Web Link
На территории омской крепости началась подготовка
к «Винной ярмарке» (18+)


Ярмарка будет способствовать формированию культуры ответственного выбора и осознанного потребления отечественной винодельческой продукции, содействовать установлению профессиональных связей между представителями бизнеса и производителями.

🗓С 15 по 24 августа 2025 года омичи смогут познакомиться с продукцией восьми российских виноделен из Анапы, Кубани, Крыма, Феодосии и других городов.

🔸Гостей ярмарки ждут мастер-классы, музыкальные выступления и гастрономическое сопровождение - фермерские сыры. Открытие состоится 15 августа в 14:00. В остальные дни ярмарка будет работать с 12:00 до 21:00.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Омской области и администрации города Омска. Организатор – «Ярмарочный союз».
🔥83👏1
Сотрудники Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области приняли участие в презентации и демонстрационном показе трактора LOVOL TN3004 (300 л.с.). Мероприятие проводило ООО «Базис-Агро» на полях АО «Племенной конный завод «Омский».

В рамках мероприятия прошла презентация трактора LOVOL TN3004 и его полевая демонстрация, которая поводилась в сцепке с сеялкой Amazone DMC. Также участники могли пройти тест-драйв на тракторе.
7🔥2👏1
Указом Президента России Владимира Владимировича Путина от 6 августа 2025 года государственной наградой награжден представитель АПК Омской области.

За заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу медалью «За труды по сельскому хозяйству» награжден Владимир Иванович Пушкарев - генеральный директор акционерного общества «Нива».

На протяжении многих лет Владимир Иванович демонстрирует высокий профессионализм, ответственность и преданность делу. Под его руководством АО «Нива» стабильно входит в число ведущих сельскохозяйственных предприятий региона.

От всей души поздравляю Владимира Ивановича с этим высоким государственным признанием! Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых профессиональных достижений.
🔥15👍62👏1
В регионе продолжается заготовка грубых и сочных кормов

На сегодняшний день в сельхозорганизациях и КФХ заготовлено более 153 тыс. тонн сена. Лидерами по заготовке являются Нововаршавский (102%), Павлоградский (121%), Полтавский (109%), Русско-Полянский (108%), Калачинский (105%), Москаленский (106%), Большереченский (100%), Крутинский (105%), Нижнеомский (102%) районы.

В личных подсобных хозяйствах заготовлено более 534 тыс. тонн сена. План уже выполнили Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Таврический, Черлакский, Щербакульский, Исилькульский, Калачинский, Любинский, Москаленский, Омский, Крутинский, Нижнеомский, Знаменский, Усть-Ишимский районы.

Сенажа в СХО и КФХ заготовлено более 494,6 тыс. тонн. Лидерами являются Нововаршавский (110%), Оконешниковский (101%), Павлоградский (116%), Полтавский (170%), Русско-Полянский (105%), Черлакский (120%), Любинский (108%), Марьяновский (108%) районы.
👍91🔥1👏1
Предприятия Группы «ПРОДО» в Омской области
расширили географию поставок зерновых


Предприятия Группы «ПРОДО» в Омской области - «ПРОДО Зерно», «Лузинский комбикормовый завод», «ПРОДО Зерно Элеватор» - реализуют совместный проект по поставке кормового ячменя в город Великие Луки Псковской области.

В июле текущего года с «ПРОДО Зерно Элеватор» стартовали первые поставки продукции. В настоящее время объём отгруженного сырья составляет более 7 тысяч тонн. Ожидается, что до конца августа предприятие нарастит объем поставок до 10 тыс. тонн.
👍54👏1
📍В рамках участия в окружном совещании по вопросу реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» советник Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Сухарев совместно с представителями Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области посетил ОАО «Сладонеж».

🏭Предприятие существует на рынке уже более 55 лет и является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий Российской Федерации, самым крупным региональным производителем кондитерских изделий (доля в общих объемах региона составляет более 56 %), успешно сочетающим опыт с современными мировыми технологиями. Ежегодно компанией производится порядка 45 тыс. тонн кондитерских изделий. На предприятии занято более 850 человек.

🍪В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции составляют вафли, вафельные трубочки, сиропные вафли, сахарное печенье и печенье-сэндвич, сдобное печенье, конфеты (вафельные, трубочные, One Shot, трюфели), зефир. ОАО «Сладонеж» выпускает только высококачественную продукцию под торговыми марками: ТМ Мультизлаковое, ТМ Bang-bang, ТМ Му и Ну, ТМ Сладонеж.

Все этапы технологического процесса – от оценки качества сырья до конечной стадии производства – контролируется сертифицированной лабораторией. Продукция выпускается в точном соответствии с рецептурами, утвержденными в ГОСТах.

Продукция предприятия востребована как на рынке субъектов Российской Федерации, так и стран дальнего и ближнего зарубежья. Территории обхвата обширная: Восток и Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральная часть России.

Одними из первых Компания стала участником национального проекта «Производительность труда».

📈В целях увеличения производства кондитерской продукции ОАО «Сладонеж» в 2024 году был запущен инвестиционный проект «Развитие КЦ1» по строительству нового цеха и реконструкции сахарных линий. На текущий момент проект находится в стадии реализации. Объем инвестиционных вложений составит порядка 600 млн рублей. Реализация проекта дополнительно позволит увеличить объемы производства кондитерских изделий на 4 тыс. тонн в год.

Советник Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Сухарев дал высокую оценку предприятию за весомый вклад в развитие региона и в частности агропромышленного комплекса.
🔥91👍1👏1
Арбузы в Сибири – это реально!
Пока большинство дачников везут домой десятки килограммов томатов, огурцов и кабачков, супруги Велиткевич снимают с грядок сладкие арбузы и дыни. И нигде-нибудь на юге, а в нашем Кормиловском районе.
Семейная бахча зеленеет в окрестностях деревни Самаринка. Четвёртый год Ирина и Михаил Велиткевич занимаются выращиванием самой большой ягоды – арбуза. Ни по вкусовым качествам, ни по размерам арбузы не уступают тем, что привозят с юга. Супруги уверены, что эту культуру можно выращивать повсеместно, было бы желание.
Предприимчивые овощеводы из деревни Ракитинка Омского района. Оба по образованию педагоги, но поработать в этой профессии им так и не пришлось. Получив образование, они решили попробовать себя на новом поприще и стали заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.
– Растениеводством мы занимаемся более 20 лет, – рассказывает Михаил. Начинали с выращивания картофеля. У нас были арендованные поля в Саргатском, Омском и Азовском районах. Мы до сих пор находимся в государственном реестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. То есть являемся оригинаторами некоторых российских сортов. Выращиванием картофеля мы занимались около 15 лет. Но решили сменить направление деятельности, так как для нас это стало нерентабельным бизнесом. Занялись выращиванием клубники, так как эта ягода всегда имеет большой спрос на рынке. Начали подыскивать подходящую для нас землю. Почва должна быть рыхлой, песчаной. А ещё должны быть коммуникации. Объездили несколько районов и выбрали Кормиловку. Рядом с деревней Самаринка мы нашли подходящий участок. Сегодня имеем 90 гектаров собственной земли. Нам, как сельхозтоваропроизводителям, по государственной программе было проведено электричество от соседней деревни, установлена своя подстанция. Затраты практически полностью на себя взяло государство. Наше софинансирование составило всего порядка 70 тысяч рублей. Воду берём из реки Омь, она поступает сначала в котлован, а затем уже через фильтр идёт на полив.
Сегодня супруги выращивают клубнику, арбузы, дыни, ежевику, малину.
– На самом деле солнца в Омске больше, чем в Крыму или Сочи, – говорит Ирина. – Если вы живёте не на юге России, лучше не гнаться за крупным размером плодов, а выбирать сорта с ранним сроком созревания. У нас есть излюбленные сорта, которые мы растим сами и рекомендуем другим. Это «Сармат», «Тайгер», «Тюрк», «Осман», «Мулат». Всего около 20 сортов. Это селекции из Китая, Нидерландов, Кореи, Японии. Эти сорта арбузов отличаются своими превосходными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, обладают отличной транспортабельностью благодаря прочной коре плодов. Не стоит брать обычные семена магазинных арбузов, с ними будут сложности. У нас есть арбузы с жёлтой мякотью, с белой или жёлтой кожурой и с красной мякотью. Когда образуется завязь, и ягоды вырастают с кулак, частоту поливов нужно сократить или вовсе убрать.
На достигнутом супруги решили не останавливаться. Осенью они собираются посадить канадскую жимолость.
– Сибирь недаром считается зоной рискованного земледелия, – говорит Михаил. – Климат у нас суровый. Но если по-настоящему любить своё дело и быть терпеливым – всё обязательно получится.
Анна Морозова
13👍2🥰1
24 сентября 2025 года в г. Новосибирске METRO Россия проведет конференцию для поставщиков продовольственных товаров из субъектов Сибирского федерального округа

Программа мероприятия предусматривает:

🔸сотрудничество METRO с производителями;
🔸закупочную сессию в формате индивидуального общения с представителем отдела закупок METRO Россия.

К участию в конференции приглашаются представители поставщиков и производителей Сибирского федерального округа.

METRO Россия заинтересовано в поставках следующих товаров: овощей (борщевой набор), молочной и мясной продукции, напитков, кондитерских изделий, бакалеи, кормов для непродуктивных животных и т.д.

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ БЕСПЛАТНОЕ

Организация В2В встреч направлена на установление прямых контактов, заключения договоров на поставку продовольственных товаров, что в свою очередь позволит хозяйствующим субъектам АПК Омской области увеличить реализацию продукции по всей территории Российской Федерации.

Требуется предварительная регистрация по ссылке

Для получения дополнительной информации обращаться к ведущему специалисту направления Дирекции закупок METRO Россия Лилии Рауткиной, тел. +7 (968) 667-10-48, e-mail: [email protected]

Фото: METRO для бизнеса
🔥52👏2🥰1
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 г. № 818 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку» с 1 сентября 2025 года вступают в силу обязательные требования по регистрации участников оборота в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации: сладости и кондитерские изделия и вводу данной продукции в оборот.

Подробная информация о требованиях обязательной маркировки кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, размещена на официальном сайте ООО «ЦРПТ» по ссылке.
👍6👏2🔥1
Прошло заседание областного штаба по организованному
проведению сезонных полевых работ в 2025 году

Перед Губернатором Омской области Виталием Хоценко с докладом о готовности аграрного комплекса к предстоящей уборочной кампании и ключевых показателях агропромышленного комплекса региона выступил Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.

«В этом году уборочная кампания стартует в условиях сложной природно-климатической обстановки, характерной для многих предыдущих лет. Тем не менее, несмотря на все погодные катаклизмы, аграриям удалось вырастить хороший урожай. Главная задача текущего момента – убрать его своевременно и без потерь, а также рационально и эффективно им распорядиться», - поделился Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.


В уборочную кампанию 2025 года сельхозтоваропроизводителям области необходимо убрать 2,8 млн га сельскохозяйственных культур. Стоит отметить, что в текущем сезоне аграрии региона сделали выбор в пользу масличных культур, увеличив площади на 144 тыс. га.

Область уже приступила к уборке основных сельскохозяйственных культур. Традиционно первыми вышли на поля хозяйства степной и южной лесостепной зон.

Параллельно ведётся уборка ранних овощных культур и раннего картофеля в организованных формах (сельхозорганизации, КФХ, ИП). По предварительным оценкам, урожай овощей и картофеля формируется на хорошем уровне.

📸: Сергей Мельников
👍121🔥1🥰1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации изменило подход к оказанию государственной поддержки в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

📍Значительные изменения коснулись системы субсидирования. Ключевым нововведением стал переход к системе распределения субсидий на основе экономических показателей и фискальной активности предприятий, осуществляющих деятельность на территории муниципальных образований.

Реализация новой системы направлена на:
▫️сохранение доли сельского населения
▫️обеспечение агропромышленных предприятий квалифицированными кадрами
▫️повышение доступности и качества социальных услуг (здравоохранение, культура, образование, спорт и др.)

Новый подход нацелен на приведение всей социальной и инженерной инфраструктуры в опорных населённых пунктах в нормативное состояние и обеспечение транспортной доступности для населения прилегающих территорий к опорным населённым пунктам.

➡️Подробнее о новой системе модели государственной поддержки читайте по ссылке.
👍52🔥1👏1
2025/10/22 10:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: