Рад был пообщаться с земляками из Черноземельского, Сарпинского и Малодербетовского районов, которые принимают участие в Первом всероссийском Форуме сельских тружеников.

С Цаганом Атхаевым, Сергеем Бондарем и Людмилой Манджиевой поговорили о том, что больше всего волнует сельчан. Все обращения земляков принял в работу.

Кстати, все предложения и наказы от участников Форума — специалистов аграрного сектора, социальной сферы и ученых были представлены сегодня на пленарном заседании в Совете Федерации.
Защищать Родину — это большая честь и почёт!

Посвящая себя службе и став гарантами безопасности России, наши мужчины демонстрируют не только дух патриотизма, они с гордостью принимают огромную ответственность за целостность рубежей России.

Такой выбор требует смелости, преданности и самоотверженности. Мужчины, желающие служить России, могут заключить контракт на военную службу.

Для того, чтобы поступить в Вооруженные силы РФ на службу по контракту, необходимо прийти в военкомат по адресу: Сарпинский район, с. Садовое, ул. Ленина, д. 66. тел. +7(847)-41-2-13-09

Также можно предварительно подать заявление на портале «Госуслуги» и уже затем обратиться в военный комиссариат
Республику Калмыкия вновь отметили на международной выставке-форуме «Россия». Об этом сообщил Глава региона Бату Хасиков.

Награду в номинации «Лучшая творческая команда» из рук первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Владиленовича Кириенко получила Председатель Правительства Калмыкии Гиляна Герасимовна Босхомджиева.

"Руководство выставки оценило креативный подход нашей команды в оформлении экспозиции, которую посетили уже 12 млн человек. Самобытная культура, традиции и обычаи нашего народа привлекают огромное количество посетителей: первых лиц государства, гостей со всей страны и делегации из различных стран мира. Это плод колоссального труда команды нашей республики. Благодарю всех, кто внес свою лепту в организацию нашей экспозиции. Калмыкия, уралан!
Россия, вперед! 🇷🇺", - отметил Бату Хасиков
Жители республики отметят день рождения Будды Шакьямуни. Указ об объявлении 23 мая 2024 года днем национального праздника подписал Глава Калмыкии Бату Хасиков.

Праздник установлен в целях дальнейшего развития национально-культурных традиций калмыцкого народа.
Сегодня Тундутовская средняя общеобразовательная школа им. И.Т. Черткова отметила свой юбилей. Целых 150 лет школа встречает учеников, широко распахнув двери.

Разделить радость праздника собрались представители районной и сельской администраций, нынешние школьники и педагоги, выпускники разных лет, ветераны педагогического труда, руководители образовательных учреждений района, жители села Тундутово.

Глава Малодербетовского района Баатр Алексеевич Джекиев адресовал искренние слова признательности и благодарности всему коллективу образовательного учреждения, ветеранам и учащимся: «История Тундутовской средней школы – это история сотен судеб девчонок и мальчишек, ставших взрослыми успешными специалистами. Во все годы здесь работали и работают только увлечённые своим делом, беспокойные и неравнодушные педагоги, настоящие профессионалы. Выражаю искреннюю признательность всем педагогам за верность профессии, любовь к своему делу и детям!».

В этот праздничный день добрые слова прозвучали и от бывших выпускников. У каждого из них остались только приятные и теплые воспоминания о любимой школе. Украсили торжественное мероприятие яркие творческие номера в исполнении выпускников, учащихся и педагогов школы.
Первые сведения о школе в с. Тундутово датируются августом 1863 года. Село Тундутово: диакон В. Царицынский – учитель сельской школы. За обучение детей берёт с каждого родителя 2 рубля серебром в год. Но Тундутовская церковно-приходская школа открылась 2 октября 1873 года, с этой даты школа и ведёт свой отсчёт.

В 1877 году в Тундутово работало уже две школы. Открылась Тундутовская церковно-приходская школа (42 мальчика и 1 девочка), содержалась местной церковью. С 13 июля 1884 года в ней преподавал диакон Н. Царицынский. Он получал из церковных сумм 50 рублей в год.

Во время войны школа была разрушена. 10 августа 1942 г. село оккупировали румыны и немцы. В здании школы был госпиталь, где лежали раненые румыны. Село в оккупации было 3 месяца, до 13 ноября 1942 г. После освобождения села от фашистских захватчиков, в 1942-1943 гг. начальная школа состояла из двух классов, по 30 человек

После войны колхоз восстановил школу и уже в 1945 году начальные классы перешли в основное здание. В 1964 г. построено новое здание, в котором школа размещается и по сей день. Директором тогда была Еремеева Екатерина Ефимовна. В 1966 г. образовалась средняя школа, до этого она была 8-летней. В 1968 году директором стала Ключко Лидия Фёдоровна и проработала до 1995 года.

С 1966 по 2021 годы Тундутовская школа сделала 53 выпуска. Двенадцать выпускников окончили школу с серебряной медалью: Асеев Дмитрий, Чертковы Максим и Андрей, Савенкова Ирина, Вострикова Елена, Никулина Светлана, Нахметова Ираида, Лунёва Ирина, Кондрашов Александр, Васильев Иван, Гребенькова Наталья и Диканская Ирина. Одна выпускница, первого выпуска, Цыбанёва Александра Викторовна была награждена золотой медалью.

С 1995 по 2008 год директором школы был Малахов Сергей Петрович. С 2008 и по 2012 год директором школы была Разумова С.М. С сентября 2012 по декабрь 2015 года директором школы была Убушиева О.А. С декабря 2015 года директором была Непенкина И.В., с февраля 2020 г. - Кнырша И.Н., а с сентября 2022 года директором школы является - Дорджиева В. Б.
2024/05/17 14:37:20