Telegram Web Link
Экономика в движении.

По данным Омскстата за первые шесть месяцев 2025 года, число самозанятых активно растет, а предприниматели выбирают более гибкие форматы.

✔️ Самозанятые: 174 004 (+18% с начала года)!

✔️ Юрлица

На 1 июля в Омске зарегистрировано 23 973 частных юридических лица. С начала года их число уменьшилось на 634. Опыт прошлых лет говорит о том, что по итогам года их число снова может заметно вырасти.

В 80% случаев причиной закрытия является исключение из реестра по решению ФНС. В реестр можно вернуться, если, например, устранить ошибки в документах. Но есть и другие:
- Личное решение владельца
- Переход в статус ИП или самозанятого

Топ-5 сфер деятельности юрлиц:

1. 🛒 Торговля и ремонт авто — 6 716
2. 🏗️ Строительство — 3 604
3. 🏢 Операции с недвижимостью — 2 805
4. 🏭 Обрабатывающие производства — 2 084
5. 🚚 Транспортировка и хранение — 2 026

✔️ Индивидуальные предприниматели (ИП): 32 365 (+559 с начала года).

Лидеры по сферам среди ИП:
🥇Торговля и ремонт авто — 12 522
🥈Транспортировка и хранение — 3 364
🥉Строительство — 2 424

@mec_55
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2🏆2👀1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📹 Полезные десерты, робототехника, психологические программы — все это может стать успешным проектом социального предпринимательства

12-й канал познакомился с каждым из направлений, а уже сегодня и завтра ведущие социальные предприниматели Омска, других регионов и стран станут спикерами форума "ИННОСИБ - 2025"

✔️Сегодня до 17 часов в Региональном центре по связям с общественностью проходит образовательная программа. К лекциям, семинарам и мастер-классам можно присоединиться.

✔️Завтра, 17 октября, в Конгресс-холле — главный день форума. Всего в программе 49 интерактивных площадок.


➡️ РЕГИСТРАЦИЯ ⬅️

@mec_55
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥5👌2
✔️Ментальное здоровье, кадры, сохранение истории: в Омске проходит образовательный день форума "ИННОСИБ-2025"

Участники обменялись практическими кейсами, посвящёнными развитию социальных инициатив.

Ключевыми темами стали:
🔷 управление человеческим капиталом
🔷психологическое благополучие
🔷 привлечение инвестиций

Своим опытом поделились как омские специалисты, так и гости из других городов.

Михаил Малов из Луганска организует для детей мастер-классы, на которых создают магниты с городским гербом — и в это же время знакомятся с летописью родного края.

"Идея моего социального проекта родилась из простого желания — быть полезным для общества и помочь восторжествовать исторической правде. Мы проводим мастер-классы для детей 9–14 лет, чтобы восстановить их утраченную связь с прошлым. Наша цель — чтобы дети не просто узнали факты, а по-настоящему гордились своей Родиной, знали историю своего города и с уверенностью могли рассказать о ней другим"


Как и многие другие гости форума, он сейчас проходит обучение в школе социального предпринимательства при омском Центре инноваций социальной сферы.

Ирина Радыш (дизайнер из Донецка, учредитель компании "МОДА СЕРВИС"):

"Моя работа ведётся в трёх направлениях: я руковожу авторским ателье, где работают люди пенсионного возраста; занимаюсь с молодёжью как преподаватель в университете. Социальное предпринимательство для нас — это не просто бизнес-модель, а архиважная миссия по поддержке тех, кто в этом больше всего нуждается. И те знания, которые мы сейчас получаем здесь, они очень важны".

Елена Суханова, руководитель детского центра "Клевер", г. Алчевск:

"Моя главная цель участия в форуме — получить те знания и опыт, которых нам так не хватает на местах. Всё, что я здесь изучаю, — это именно та практическая информация, которая нужна для развития нашего дела. Получать знания из первых уст — бесценно. Я передаю этот опыт коллегам дома, объясняя, какие конкретные шаги предпринимать в рамках законодательства и как масштабировать свое дело", — отметила Елена.


А уже завтра состоится основной день "ИННОСИБа". В расписании — мастер-классы, круглые столы, а завершится событие модным показом.

@mec_55
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2👀1
✔️В Омске начала работу "Фабрика управления оборудованием"

Обучение на ней бесплатно могут пройти сотрудники различных предприятий региона: от аграрного сектора и производства до ЖКХ.

На специальной площадке в "Конгресс-холле" расставили промышленные станки: токарный, вертикально-сверлильный и заточный. Они стали тренажерами, на которых участники осваивают подходы, применимые в любой отрасли. Тренинг проводят сертифицированные тренеры Регионального центра компетенций.

Первыми тренинг прошли сотрудники "Омского завода трубной изоляции".

"Мы с командой изучили такие инструменты бережливого производства, как автономное обслуживание оборудования и быстрая переналадка. Мы обязательно будем применять этот опыт на предприятии", — поделился директор ОЗТИ Максим Смирнов
Особенность "Фабрики" — гибридный формат: краткая теория сразу же воплощается на практике. Участники видят, как э цифры меняются благодаря их решениям.

✔️"Фабрика управления оборудованием" стала третьей в линейке уникальных обучающих площадок региона —  уже работают "Фабрика производственных процессов" и "Фабрика офисных процессов". Каждая из них решает конкретные бизнес-задачи, помогая омским предприятиям становиться более конкурентоспособными.

Обучение проводится по федеральному проекту "Производительность труда", входящему в состав нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика . Подать заявку можно на платформе производительность.рф.

@mec_55
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🔥3🏆1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Омске проходит форум социального предпринимательства «ИННОСИБ», который уже 14 лет объединяет представителей бизнеса, инвесторов и общественные организации со всей страны. Обсудили важные темы — развитие некоммерческого сектора, социального бизнеса и инициатив, которые меняют жизнь людей.

В Омской области более 220 социальных предприятий. Недавно мы в регионе приняли закон о социально ответственном бизнесе — теперь у нас есть правовые механизмы для поддержки тех, кто инвестирует в экологию, создаёт рабочие места. Мы всегда будем помогать людям, чьи идеи и проекты делают Омскую область ещё сильнее и добрее!

Виталий Хоценко в МАХ
4👍3🔥2
⭐️В Омской области назвали победителя конкурса "Серебряный старт"

В Центре "Мой бизнес" подвели итоги образовательной программы "Серебряный старт" для омичей старше 60 лет. За 10 дней интенсивного обучения 13 участников разработали свои бизнес-проекты.

Победительницей в регионе стала Светлана Локтева из села Серебряное Горьковского района с проектом "Серебряные луга" по производству натуральных травяных чаёв.

Светлана с семьёй выращивает и собирает травы для авторских чайных купажей. Среди первых продуктов — чай "Серебряный спас" с иван-чаем, яблоком и малиной.

🎉Победительница получит грант в размере 150 000 рублей на развитие бизнеса. Эти средства планируется направить на закупку оборудования и оформление декларации соответствия.

Другие идеи участников: На суд жюри были представлены и другие проекты: производство пастилы в форме цветов, разведение кроликов, изготовление брошей ручной работы, обучение каллиграфии и создание нейропомощников для бизнеса.

Теперь Светлана Локтева получит шанс представить Омскую область на федеральном этапе конкурса, где разыгрывается грант в 500 000 рублей.

@mec_55
🔥42👍2👌1
На международном форуме "ИННОСИБ-2025" обсудили перспективы развития социального предпринимательства в регионе.

Понятие "социальное предприятие" в нашем регионе появилось ещё до того, как оно было в 2019 году официально закреплено в федеральном законодательстве.

Такие предприниматели уже решили много важных задач, как, например, создание мест в детских садах и развитие новых направлений дополнительного образования.

Омский центр инноваций социальной сферы подготовил 3500 социальных предпринимателей — не только из Омской области, но и из 24 других регионов России.

Сегодня прозвучало много тёплых слов в адрес нашей школы. Это очень приятно. Но я уверена: и нам есть чему поучиться у коллег из ДНР, ЛНР и Херсонской области. Их опыт поддержки семей участников СВО бесценен.

Одной из ключевых тем форума стало привлечение финансирования для общественно значимых проектов.

Здесь отмечу активную позицию коммерческих фондов — они действительно готовы предлагать интересные программы.

Для развития также нужна продуманная экосистема.

Ключевой элемент — создание условий для живого, неформального общения. Всё начинается именно с этого. И такую задачу как раз решают такие форумы.

Благодарю всех организаторов, партнёров и участников! Надеюсь, мы с вами вместе реализуем прекрасные проекты и добавим счастья и радости в этот мир. Спасибо вам огромное!
👍53🔥3
2025/10/27 10:54:54
Back to Top
HTML Embed Code: