Telegram Web Link
Едем отдыхать!

📢 Репост из группы Профком мехмата МГУ:

Зимние каникулы в лагере

Как провести каникулы весело и активно? Мы предлагаем вам съездить в зимний лагерь МГУ!
Бесплатно могут посетить лагерь студенты и аспиранты, обучающиеся на бюджете, контрактники также могут поехать в лагерь на платной основе по льготной цене.

Когда?
1-я смена – с 26 по 31 января,
2-я смена – с 1 по 6 февраля.

Где?
Смены будут проходить на базе пансионатов Университетский и Красновидово.

Для подачи заявки заполните форму: https://forms.gle/fPGCMRUuPkSTKVqB8

Крайний срок: 20 декабря 23:59

Распределение путёвок проводится на конкурсной основе

По всем возникшим вопросам можно обращаться к Александру.

Наполните зимние каникулы яркими и незабываемыми эмоциями!
📋 Пост в группе Мехмат МГУ:

День Пифагора уже завтра!

В этот понедельник, 5 декабря, состоится долгожданный праздник всего мехмата — День Пифагора!

🔸 В 15:00 на 12 этаже Главного здания участники смогут начать игру за звание главных монополистов, зарабатывая валюту и покупая различные локации, представленные на карте. Для участия нужно собрать команду из 4 человек, и в этом вам может помочь пост.

🔸 В 17:30 откроется ярмарка, на которой вы сможете обмениваться своими активами, чтобы собрать лучшие комбинации карточек и получить за них билет на командную лотерею с эксклюзивными призами, или поменять накопленную валюту на памятные призы!

🔸 В 18:30 мы ждём всех студентов, аспирантов и сотрудников факультета на концерте во Дворце культуры МГУ. Кроме выступлений наших талантливых студентов (не пропустите новую постановку "Головополомка" от Экспромта!), в течение вечера пройдет викторина и большая лотерея, в которой вы ещё можете успеть принять участие!

Приходите весело провести время с друзьями и отдохнуть перед сессией!

Подробнее: https://vk.com/mm_pythagoras

— Встреча:
День Пифагора 2022

— Источник: Студенческий совет мехмата МГУ
📋 Пост в группе Мехмат МГУ:

VK приглашает разработчиков принять участие в восьмом чемпионате VK Cup.
В этом году ваc ждет пять треков: Engine (спортивное программирование), Mobile (разработку на iOS и Android), ML (машинное обучение), Go и JavaScript — выбрать можно сразу несколько направлений. Каждый участник выступает сам за себя. Регистрируйтесь на VK Cup по ссылке: https://vk.cc/cj8x4d.

Задания традиционно разместятся на двух платформах: трек Engine — на Codeforces, а остальные направления — на All Cups. В этом году VK Cup перестал быть чемпионатом только от ВКонтакте, теперь задания для него готовят разные команды VK: ВКонтакте, Дзен, Почта Mail․ru и департамент рекламных технологий VK.

Квалификационный этап пройдёт с 3 по 18 декабря — приступить к решению задач можно до конца этого раунда. От каждого трека дальше пройдут по 256 топовых участников. Отборочный этап пройдет с 4 по 16 января 2023-го. Самые результативные участники от каждого направления будут приглашены на финал в московском офисе VK.

Кому достанется кубок VK Cup и кто разделит рекордный призовой фонд чемпионата — 4 000 000 рублей — узнаем в феврале!

Победители направлений получат:
1-е место — 300 000 рублей;
2-е место — 250 000 рублей;
3-е место — 150 000 рублей;
4-е место — 100 000 рублей.

Кроме этого, финалистам вручим электронные сертификаты, приятные подарки и памятный мерч.
📢 Репост из группы Кафедра гидромеханики МГУ:

-= Междисциплинарный семинар «Механика: эксперимент, моделирование, приложения» =-

Для получения ссылки для подключения и включения в регулярную рассылку необходимо написать Хохлову Андрею Владимировичу по адресу [email protected], указав ФИО и место работы или учебы или заполнить форму https://forms.gle/nnGYg9XC8ZDgei2z8

Видеозаписи предыдущих заседаний семинара доступны по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCPNUL32qORW9Bxls7rb9w1Q

— Приложение:
Санин В.Н. — Аннотация.pdf, 219 Кб
📢 Репост пользователя Федор Волков:

Ищем сразу несколько квантов, $4500 + бонусы 🌳

В одну из топовых алготрейдинговых компаний ищем будущих квантов, которым интересно погрузиться в сферу поиска low frequency сигналов 🚥
Опытным квантам — тоже можно беспокоить 🌝

У идеального кандидата сильный олимпиадный или академический бекграунд и отличные знания тервера/матстата и прочих важных для математиков дисциплин; ждут выпускников вузов, но можно предварительно пообщаться со студентами последних курсов, которые через год захотят попробовать силы в сфере.

В команде уже есть как опытные межнарники-кванты из индустрии, так и мотивированные вчерашние студенты: ребята создают условия для развития, поэтому предыдущий опыт в сфере не так важен, но может быть плюсом.

Платят фикс $4500 плюс бонусы, помогают с релокацией в Ереван, можно будет пару дней в неделю работать из дома.

Резюме и рекомендации знакомых присылайте, пожалуйста, в личку www.tg-me.com/owlkov
📢 Репост из группы Кафедра теории вероятностей:

Продолжаем работу Большого кафедрального семинара в осеннем семестре 2022 года.

7 декабря (начало в 16:45):
Елена Анатольевна Жижина (ИППИ РАН)
Астральная диффузия как предельный процесс для симметричного случайного блуждания в высоко-контрастной периодической среде.

Ссылка на конференцию в Zoom: http://bit.ly/bks_terver_2022

Идентификатор конференции: 899 0979 6692 Код доступа: 161752
📢 Репост из группы Экспромт для мехматян:

В голове каждого человека существует математический центр, в котором обычно обитают Логика, Алгоритмическое мышление, Перебор, Память и Креативность. Сообща эти доблестные работники готовы решить любую математическую задачу. Но, конечно, у каждого человека мат. центр усвоен по-своему.

Чтобы вы подробнее могли представить, как могут выглядеть математические отделы, приведём несколько примеров.

На первой картинке вы видите голову среднестатистического мехматянина.
На второй же представлена голова Петера Густава Дирихле. У него был принцип - четыре рабочих места на 5 способностей.
На третьей картинке декартова голова, которая особенна сильна алгоритмами. На четвертой, полярная, в ней господствует память.

А чьи необычные математические отделы можете придумать вы?
📢 Репост из группы Кафедра математической логики МГУ:

#матлог #учёба #просеминар

Приглашаем студентов 1-3 курса на просеминар по математической логике и информатике!

8 декабря 2022 года будет тема "Определимость" (А.Л.Семенов, С.Ф.Сопрунов).

Можно заранее порешать задачи (прикреплены к посту).

Просеминар проходит по четвергам в 16:45 онлайн. Ссылка зум и информация о прошедших заседаниях доступна на странице https://logic.math.msu.ru/proseminar/.

— Приложение:
Определимость_просеминар.pdf, 49 Кб

— Ссылка:
Просеминар по математической логике и информатике — Кафедра математической логики и теории алгоритмо
📢 Репост из группы МГУ имени М.В.Ломоносова:

Математики МГУ улучшили важные оценки в теории дискретизации
#наука_мгу #днт

Ученые из лаборатории «Многомерная аппроксимация и приложения» механико-математического факультета МГУ получили новые оценки на число точек при оптимальной дискретизации интегральных норм.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» ученые представили цикл теоретических работ, в которых были получены новые оценки количества точек, достаточного для оптимальной дискретизации интегральных норм. Более того, исследователи нашли неординарные связи различных областей математики, в которых так или иначе возникает задача дискретизации. Данные результаты опубликованы в престижных международных журналах, таких как Journal of Mathematical Analysis and Applications, Journal of Complexity, «Успехи математических наук» и Constructive Approximation.

«Дискретизация позволяет перейти от непрерывных задач, встречающихся в актуальных вопросах теоретической математики и приложений, к постановкам, пригодным к вычислению на компьютере. Классическим частным случаем такой задачи является подсчет интегральных норм, часто возникающих на практике. Последние годы в научном сообществе всё более укрепляется понимание важности исследования многомерных нелинейных функций. Данное исследование является ещё одним кирпичиком в изучении поведения таких объектов», – рассказал руководитель лаборатории, ведущий научный сотрудник механико-математического факультета МГУ Владимир Темляков.

В указанных работах сотрудники лаборатории использовали комбинацию аналитических и вероятностных методов. В частности, применялся аппарат обобщенного метода чейнинга, оригинальные конструкции в котором позволили значительно продвинуться в задачах о дискретизации. Однако остаются открытыми вопросы о точном порядке количества точек, достаточного для дискретизации, и о конструктивном построении таких наборов точек.

По результатам проведенных исследований сотрудники лаборатории Борис Кашин, Егор Косов, Ирина Лимонова и Владимир Темляков подготовили обширный обзор современного состояния достижений в области дискретизации интегральных норм. В обзоре устанавливается связь между указанными вопросами и другими областями современной математики, такими как теория обучений, задачи восстановления, аппроксимация ковариационных матриц случайных векторов, оценки норм подматриц и многих других.

Подробности читайте на сайте МГУ: https://www.msu.ru/science/main_themes/m...otsenki-v-teorii-diskretizatsii-.html
📢 Репост из группы Кем работают после мехмата:

Вакансия в Шереметьево. Ищем junior/middle python разработчиков.

Что делаем: у аэропорта много данных: рейсы, самолёты, пассажиры, багаж, ... Много работников и техники. Мы анализируем их и строим цифровую копию аэропорта: моделируем его жизнь, а потом смотрим, как сделать её удобнее, пунктуальнее и экономичнее.

Пример задачи: имея расписание полётов, граф парковочных мест и исторические данные, придумать алгоритм расстановки самолётов по местам стоянок, оптимизирующий какие-то метрики, например, занятость телетрапов или суммарную загрузку служб аэропорта.

Особенности работы:
• ведём задачу от формулировки на бизнес языке до прода
• "заказчик" - работники аэропорта, общаемся с ними напрямую, вникаем в их задачи и сложности
• первые полгода - фуллтайм в офисе на Курской или в аэропорту. Формат работы через полгода - по ситуации и результатам.
• зарплата - по IT рынку
• оформление по тк РФ
• ДМС класса бизнес со стоматологией

Чего ждём от кандидата:
• обязательный стэк: python: numpy, pandas; git
• когда пишешь код, думаешь, как написать его оптимально
• очень приветствуется хорошее знание алгоритмов и структур данных
• будет преимуществом: умение в С++, знания в мл.

Отклики и вопросы: вк/тг/linkedin @hasnoid
📢 Репост из группы Математические этюды:

Герман Минковский (1864—1909) опубликовал свою знаменитую работу «Геометрия чисел» (Geometrie der Zahlen) в 1896 году. В работе были заложены основы новой области математики — геометрии чисел. Основная идея этой науки, находящейся на стыке геометрии и теории чисел, состоит в том, что в теории чисел есть немало задач, которые можно переформулировать на геометрическом языке, после чего задача становится более прозрачной, и появляется возможность применять геометрические методы для её решения.

Самая известная геометрическая теорема, которая помогает решать задачи по теории чисел, — это теорема Минковского о выпуклом теле https://etudes.ru/models/Minkowski-lattice/.

Удивляет насколько иногда далеки от геометрии формулировки утверждений из теории чисел, для доказательства которых полезна эта геометрическая теорема. Два примера: теорема Лагранжа о том, что любое натуральное число может быть представлено как сумма четырёх квадратов целых чисел; теорема Дирихле о диофантовых приближениях и её следствия, говорящие о приближении иррациональных чисел рациональными.

— Ссылка:
Теорема Минковского о выпуклом теле / Модели // Математические этюды
📢 Репост из группы Dark Geometry:

Продолжаем публиковать интересные статьи Quanta Magazine на тему симплектической геометрии

В данной речь идёт о гипотезе Арнольда, гомологиях Флоера и других занимательных вещах

https://www.quantamagazine.org/mathemati...-geometric-theory-of-motion-20211209/

#quanta
#symplectic

— Ссылка:
Mathematicians Transcend Geometric Theory of Motion | Quanta Magazine
📢 Репост из группы Ёжик в матане:

Уважаемые коллеги!

Завершаем четверг монографиями профессора из MIT Steven R. Finch'a по классическим математическим константам. В качестве бонуса в пост помещается любопытный препринт Финча, который он опубликовал в начале ноября этого года!

Известные математические константы включают отношение длины окружности к диаметру, π = 3,14 . . . , натуральное логарифмическое основание e = 2,178 . . . . Студенты и профессионалы обычно могут назвать самое большее несколько других, но есть еще много других, похороненных в литературе и ожидающих открытия.

Как возникают такие константы и почему они важны? Здесь Стивен Финч предоставляет 136 эссе, каждое из которых посвящено математической константе или классу констант, от хорошо известных до крайне экзотических. Затронутые темы включают статистику непрерывных дробей, хаос в нелинейных системах, простые числа, множества без суммы, изопериметрические задачи, теорию приближения, самоизбегающее блуждание и модель Изинга (из статистической физики), двоичные и цифровые деревья поиска (из теоретической информатики), метод Пруэ. Последовательность Туэ–Морзе, комплексный анализ, геометрическая вероятность и задача коммивояжера. Эта книга будет полезна как читателям, ищущим информацию о конкретной константе, так и читателям, желающим получить панорамный обзор всех констант, возникающих в определенной области, например, перечислительной комбинаторики или геометрической оптимизации. Нерешенные проблемы также появляются практически везде. Это выдающаяся научная попытка объединить все значимые математические константы в одном месте.

— Приложения:
Finch - Errata and Addenda to Mathematical Constants.pdf, 1.5 Мб
Finch - Mathematical Constants II.pdf, 10.1 Мб
Finch - Mathematical Constants.pdf, 2.9 Мб
2025/07/05 20:16:29
Back to Top
HTML Embed Code: