Telegram Web Link
📢 Репост из группы Фонд развития теоретической физики и математики:

ФОНД «БАЗИС» ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТОВ НА ОБУЧЕНИЕ В МАГИСТРАТУРЕ КЕМБРИДЖА 2023/24

Дата окончания приема документов для поступления в Кембридж: 10 февраля 2023 года.

Ранее Фонд открыл конкурс для студентов и аспирантов физфака и мехмата МГУ на получение грантов для обучения по магистерской программе Mathematics and Theoretical Physics Part III в Университете Кембриджа в 2023/2024 учебном году.

Это магистерская программа очень высокого уровня, нацеленная на самых сильных студентов, специализирующихся по теоретической и математической физике.
Описание магистерской программы на сайте Университета Кембриджа: https://www.graduate.study.cam.ac.uk/courses/directory/maamasapm
Грант «Базиса» можно получить на полную или частичную оплату расходов на обучение. Преимущество при отборе получают заявители, которые имеют дополнительные источники финансирования.

Подать документы физфак: https://basis-foundation.ru/special-prog...ysics-faculty/foreign-masters-degree/
Подать документы мехмат: https://basis-foundation.ru/special-program/mathmech/foreign-masters-degree/
📢 Репост из группы Математура: книги издательства МЦНМО:

#новинка Хелемский А. Я.
Рассказ об Англии и окружающем мире во времена Столетней войны

Доктор физико+математических наук Александр Яковлевич Хелемский — заслуженный профессор механико+математического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Как положено, он читает основные и специальные курсы лекций, ведет занятия в академических группах, руководит научно-исследовательским семинаром. Им написаны пять монографий и около восьмидесяти научных статей. (Последняя монография называется «Квантовый функциональный анализ».) Среди его учеников —
кандидаты и доктора наук.
Всю свою жизнь А. Я. Хелемский испытывал огромный интерес к истории, сперва английской (после прочитанных в детском возрасте шекспировских хроник), потом античной и китайской, а позднее — японской. На многих математических конференциях он по просьбе коллег и друзей читал лекции на исторические темы, а иногда, если позволяло время, и циклы лекций. На основе таких циклов им были написаны следующие книги, опубликованные издательством МЦНМО:
Рассказ о ранней Британии. От Цезаря до Вильгельма Завоевателя.
Рассказ о средневековой Британии. От гибели Гарольда до Великой хартии.
Рассказ о Британии от Генриха III до Эдуарда II.
Рассказ о Войне Алой и Белой Розы.
Вместе с книгой, которую вы держите в руках, они охватывают историю Британии от начала нашей эры и до прихода к власти династии Тюдоров.

— Ссылка:
Рассказ об Англии и окружающем мире во времена Столетней войны | Хелемский А. Я. | Издательство МЦНМ
📢 Репост из группы Тинькофф Образование:

Сегодня стартует набор на курс по backend-разработке на Java. Сразу скажем, что он ориентирован в первую очередь на практику. Конечно, будут и теоретические занятия, но главное — это проект, над которым вы будете работать все три месяца, и серьезные домашние задания.

Курс доступен и студентам, и начинающим специалистам. Главное — успешно сдать вступительные экзамены, которые состоят из теста, контеста и мотивационного письма. Занятия будут два раза в неделю: лекция и практический семинар.

Все подробности вы найдете по ссылке: https://vk.tinkoff.ru/backend_java2023
📢 Репост из группы МГУ имени М.В.Ломоносова:

15 января в рамках зимнего Дня открытых дверей Московского университета выступил ректор академик В.А. Садовничий. Он рассказал абитуриентам об истории, современности и будущем университета, его научно-образовательном потенциале.

Лекцию читайте на сайте МГУ: https://www.msu.ru/~fF6jW
Или смотрите в записи трансляции ВКонтакте.

#ДОД
📢 Репост из группы Академия Яндекса:

Приглашаем на смену по мобильной разработке в «Сириусе» 🌠

С 10 по 21 апреля студенты, увлекающиеся мобильной разработкой, могут принять участие в интенсиве Академии Яндекса и университета «Сириус». Участников ждут 12 насыщенных дней с экспертами Яндекса в Сочи! В программе — лекции, семинары и создание собственного приложения.

Чтобы стать участником, необходимо пройти отбор по одному из направлений: нативная iOS-разработка или мультиплатформенная разработка на Flutter. Успейте выполнить тестовое задание до 19 февраля: https://vk.cc/ckR3N1

Для поступления требуется умение решать алгоритмические задачи, базовое знание Swift или Dart, а также опыт создания мобильных приложений.

Обучение бесплатное, проезд, проживание и питание предоставляет «Сириус». Хотите узнать больше? Переходите по ссылке и читайте детали:
https://vk.cc/ckR3N1

#яндекс
📢 Репост из группы Ёжик в матане:

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ МАНИН

Советский и американский математик, алгебраический геометр, педагог. Один из основоположников некоммутативной алгебраической геометрии, теории квантовых вычислений и квантовой информатики.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

В школьном возрасте на Юрия Манина большое влияние оказала книга Виноградова «Основы теории чисел», и в 15 лет он отослал Виноградову полученное им обобщение формулы для числа целых точек в круге.
В 1953 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на механико-математический факультет МГУ. В 1958 году окончил МГУ, затем там же аспирантуру под научным руководством Игоря Шафаревича. В 1961 году защитил кандидатскую, а в 1963 году — докторскую диссертацию по физико-математическим наукам.

Юрий Иванович обладал огромным научным потенциалом, причем, как в достаточно отдаленных от математики по своей культуре и дисциплине областях, так и в самом центре современной математики. Он увлекался литературой, поэзией, психологией, философией, туризмом и иностранными языками.

Характерной особенностью научной деятельности Ю. И. Манина является активный интерес к новейшим открытиям математики и физики. В сотрудничестве с учениками и коллегами он написал работы по алгебраической геометрии (в том числе — некоммутативной), дифференциальным уравнениям, теории кодов, теории чисел, теории категорий, математической физике, суперсимметрии, квантовым группам, зеркальной симметрии, квантовым вычислениям.

Так, он внёс важный вклад в разработку теории алгебраических групп; создал метод дифференциальных операторов на алгебраических многообразиях, зависящих от параметра, на его основе решил проблему Морделла для функциональных полей.

Он также одним из первых высказал идею квантовых вычислений. Его идея была следующая:

«(…) квантовое пространство состояний обладает гораздо большей емкостью, чем классическое: там, где в классике имеется N дискретных состояний, в квантовой теории, допускающей их суперпозицию, имеется cN планковских ячеек. При объединении классических систем их числа состояний N1 и N2 перемножаются, а в квантовом варианте получается cN1N2.

(…) Квантовый автомат должен быть абстрактным: его математическая модель должна использовать лишь самые общие квантовые принципы, не предрешая физических реализаций. Тогда модель эволюции есть унитарное вращение в конечномерном гильбертовом пространстве, а модель виртуального разделения на подсистемы отвечает разложению пространства в тензорное произведение. Где-то в этой картине должно найти место взаимодействие, описываемое по традиции эрмитовыми операторами и вероятностями»

К великому сожалению, Юрий Иванович скончался 7 января этого года (2023).
Великий был человек и мудрый. Мои соболезнования всем, кто сегодня скорбит о нем.

— Приложения:
Манин Юрий Иванович - Введение в теорию чисел.pdf, 44.6 Мб
А И Кострикин Манин Ю И - Линейная алгебра и геометрия.pdf, 4.4 Мб
Манин Юрий - Алгебраические аспекты нелинейных дифференциальных уравнений.pdf, 7.4 Мб
Манин Юрий Иванович - КАЛИБРОВОЧНЫЕ ПОЛЯ И КОМПЛЕКСНАЯ ГЕОМЕТРИЯ.pdf, 5.5 Мб
📢 Репост из группы Абитуриенты мехмата МГУ:

УНИВЕРСИАДА "ЛОМОНОСОВ" ПО МАТЕМАТИКЕ И МЕХАНИКЕ

Приглашаем студентов 3-4 курсов специалитета или бакалавриата любых вузов принять участие в Универсиаде «Ломоносов» по математике и механике!

Регистрация на универсиаду — до 20.02.2023.

Победители и призеры Универсиады имеют льготы при поступлении в магистратуру. На этапе подачи заявки можно выбрать одну из четырех секций:
- Математика и компьютерные науки;
- Геометрия и квантовые поля;
- Механика и математическое моделирование;
- Математические основы навигационных систем.

Универсиада проходит в два этапа:
отборочный — с 21.02.2023 по 26.02.2023,
заключительный — с 3.04.2023 по 18.04.2023.

Все подробности – на сайте Универсиады http://master.math.msu.ru/universiade

— Ссылка:
Универсиада "Ломоносов" по математике и механике
📢 Репост из группы МГУ имени М.В.Ломоносова:

Сегодня – 100-летие со дня рождения академика Горимира Горимировича Чёрного!
#отмечаем_мгу #анонс_мгу

Горимир Горимирович Чёрный (22.01.1923-06.11.2012) – выдающийся советский и российский учёный-механик, академик АН СССР, основатель научных школ по гиперзвуковой аэродинамике, теории горения и детонации, физико-химической газовой динамике и магнитной гидродинамике. Он – один из основателей НИИ механики МГУ и его бессменный директор в течение 32 лет.

Под руководством Горимира Чёрного защищено свыше 30 кандидатских диссертаций, среди его учеников 15 докторов наук, академики РАН, руководители крупных научных коллективов.

Его монографии «Течения газа с большой сверхзвуковой скоростью», «Газовая динамика», «Избранные труды» стали настольными книгами для нескольких поколений российских учёных-механиков.

Горимир Чёрный стал инициатором создания памятника в Ельнинском районе Смоленской области, где восьмая дивизия народного ополчения, в которой он воевал, приняла свой последний бой. Каждый год делегация МГУ в составе ректора, преподавателей и студентов посещает этот памятник, чтобы почтить память воинов советской армии.

С 23 по 24 января в МГУ состоится Всероссийский научный симпозиум по проблемам аэромеханики и газовой динамики, посвящённый 100-летию со дня рождения академика Горимира Горимировича Чёрного. Участие в мероприятии примут специалисты в области газовой динамики, аэродинамики, смежных наук, коллеги Горимира Горимировича Чёрного и его ученики.

Подробнее: https://www.imec.msu.ru/news/22/11/16/3043286/
📢 Репост из группы МГУ имени М.В.Ломоносова:

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023»
#возможности_мгу

10-21 апреля состоится традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Мероприятие пройдет в смешанном формате по 40 секциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки.

Ежегодная конференция «Ломоносов» направлена на развитие творческой активности молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства и установление контактов между будущими коллегами.

Принять участия в конференции могут студенты (специалисты, бакалавры или магистры), аспиранты, соискатели и молодые ученые любой страны мира в возрасте до 35 лет (включительно) — учащиеся или сотрудники российских и зарубежных вузов, аспиранты и сотрудники научных учреждений.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Тезисы докладов для участия в конференции необходимо предоставить в организационный комитет до 16 февраля 2023 года. Подача заявок осуществляется на научно-образовательном портале «Ломоносов» lomonosov-msu.ru.

Конференция проводится в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов». Председателем Оргкомитета Форума «Ломоносов» является ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Подробности: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/8000/
📢 Репост из группы Кафедра гидромеханики МГУ:

-= Междисциплинарный семинар «Механика: эксперимент, моделирование, приложения» =-

Для получения ссылки для подключения и включения в регулярную рассылку необходимо написать Хохлову Андрею Владимировичу по адресу [email protected], указав ФИО и место работы или учебы или заполнить форму https://forms.gle/nnGYg9XC8ZDgei2z8

Видеозаписи предыдущих заседаний семинара доступны по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCPNUL32qORW9Bxls7rb9w1Q

— Приложение:
Пантелеев И.А. — Аннотация.pdf, 129 Кб
📢 Репост из группы МГУ имени М.В.Ломоносова:

Опубликована программа праздничных мероприятий!
#анонс_мгу

25 января в МГУ отмечается сразу три праздника - Татьянин день, День Российского студенчества и День основания Московского университета. Поэтому мероприятия продлятся в течение трех дней! Итак, программа:

25 января

9:00 Праздничная Божественная литургия в Домовом храме мученицы Татианы при МГУ (Большая Никитская улица, 1; вход свободный).

18:00 Торжественное заседание, посвященное 268-й годовщине со дня основания Московского университета.
Планируется прямая трансляция, вход по приглашениям.

26 января (вход по приглашениям)

11:00 Традиционный студенческий огонек с участием ректора МГУ

14:30 Традиционная церемония розлива медовухи

15:30 Праздничный гала-концерт и специальный показ фильма «Мистер Нокаут».

27 января

15:00 «Ректор Московского университета приглашает …»
Литературно-музыкальная композиция «Лебединое озеро» в исполнении оркестра имени Е.Ф. Светланова (дирижёр — Дмитрий Юровский, художественное слово — народный артист России Евгений Князев).
Билеты можно получить на факультетах.

За актуальной программой следите на сайте: https://2023.msu.ru/tatday и в группе https://vk.com/tdaymsu
📢 Репост из группы Студенческий совет мехмата МГУ:

Мониторинг выплат на факультете

#стипендии_ссмм

Сегодня состоялась выплата основных видов стипендий: ГАС, ГСС и ПГАС, ПГСС.

Если вы не получили стипендию или считаете, что выплата пришла не в полном объёме, то переходите по ссылке: vk.cc/c7k9ZO. Собранная информация будет передана администрации Университета.

Подробнее про стипендии их размеры читайте в нашей статье.
📋 Пост в группе Мехмат МГУ:

Добрый день!

Очень нужна помощь сотруднику НИИ механики МГУ (Сергею Владимировичу Гувернюку) и просто хорошему человеку. Уже год он борется с раком крови, и ему очень необходима донорская кровь, а кровь редкая.

У кого I группа крови и отрицательный резус-фактор, пожалуйста, помогите замечательному Человеку и учёному Сергею Владимировичу Гувернюку (зав. лабораторией НИИ механики МГУ).

Для сдачи крови нужно обратиться с паспортом в «Центр крови»:
https://donor.mos.ru/donor/kto-mozhet-stat-donorom/
1) метро Царицыно, ул. Бакинская, д. 31 +7(495)326-3840
2) метро Беговая, ул. Поликарпова, д.14, кор.2 +7(495)945-33-19
Режим работы: с понедельника по субботу с 8:00 до 13:00
Как записаться:
1) можно по онлайн (нужна регистрация)
2) по указанным телефонам
3) прийти без записи и сказать «как донор-родственник», в этом случае приём осуществляется по живой очереди.
Чтобы кровь смогли отправить, нужно будет сказать, что кровь сдается для Гувернюка Сергея Владимировича – пациента отделения Гематологии в Коммунарке (7 этаж, палата 7108), врач-гематолог Темлякова Юлия Рафиковна.

За дополнительной информацией обращаться к жене Сергея Владимировича — Татьяне Евгеньевну по телефону +79035826305.
📋 Пост в группе Мехмат МГУ:

Хочешь попробовать свои силы в разработке, но не знаешь, с чего начать?

Ребята из KTS проводят набор в регулярную бесплатную школу разработчиков!

Уже 6 февраля начинаются занятия по backend на Python. Учеба будет проходить онлайн на собственной платформе KTS.

Занятия не «для самых маленьких», да и формат непростой: дедлайны, сложные дз-шки, выпускные проекты.

Почему стоит пройти:
— как минимум вы поймете свои слабые места
— как максимум серьезно прокачаетесь
— всего за месяц изучите реальные технологии, которые применяются на практике и в индустрии в целом, и у нас в компании

По итогам школы KTS приглашает отметившихся ребят на стажировку: сейчас в компании работают 23 выпускника школы. Так что если вам или вашим знакомым это актуально — записывайтесь сами и советуйте друзьям 😉

Посмотреть программу курса и оставить заявку можно по ссылке: https://metaclass.kts.studio/beginner_backend?utm_sou..

С остальным курсами школы KTS можно познакомиться здесь: https://metaclass.kts.studio/?utm_source=vk&utm_m..

Остались вопросы? Их можно задать в чате школы: https://www.tg-me.com/kts_dev

— Ссылка:
Начинающий Backend разработчик на Python
2025/07/05 03:51:43
Back to Top
HTML Embed Code: