Telegram Web Link
Российские ученые показали сетевой характер распространения рака

Команда исследователей под руководством Сергея Ткачева, младшего научного сотрудника Института регенеративной медицины Сеченовского Университета, показала, что инвазия опухоли — это не просто разрушение тканей, а сложный адаптивный процесс коллективной миграции.

🐁 В рамках исследования ученые использовали ортотопическую модель плоскоклеточного рака пищевода: полученные от пациента фрагменты опухоли были пересажены иммунодефицитным мышам, что позволило воспроизвести процесс инвазии и метастазирования. С помощью рентгеновской микротомографии и гистологического исследования сопоставимых проекций ученые смогли детально изучить, как раковые клетки проникают в окружающие ткани, формируют метастазы и взаимодействуют с микроокружением.

📈 Исследование показало, что адаптивная фенотипическая пластичность может позволять опухолевым клеткам менять свою форму, свойства и поведение в зависимости от клеточного микроокружения. Это позволяет им эффективно преодолевать барьеры и выживать даже в условиях недостатка кислорода или агрессивного лечения. Адаптивная фенотипическая пластичность также может обеспечивать сетевое, или циклическое распространение рака. Метастазы, образовавшиеся на расстоянии от первичной опухоли, могут стать новыми центрами роста и инвазии, поддерживая процесс распространения. Такой механизм превращает рак в самоподдерживающуюся сеть, что объясняет сложности при лечении метастатических опухолей.

📈 Одним из ключевых открытий стало обнаружение различных паттернов инвазии, включая формирование пальцевидных выростов (finger-like projections), которые ранее были недоступны для изучения в двухмерных гистологических срезах. Кроме того, доказано, что опухолевые почки (tumor budding), которые считаются изолированными скоплениями раковых клеток, на самом деле связаны с основным фронтом инвазии, а их появление может быть артефактом подготовки гистологических препаратов.

📈 Установлено, что перитонеальный канцероматоз — не случайный отсев клеток разрушающейся опухоли, а организованная коллективная миграция по существующим анатомическим путям, таким как складки и связки брюшины без их разрушения.

📈 Результаты позволяют предположить, что в ходе прогрессии опухоли может возникать активация древних программ, делающих поведение клеток функционально похожим на поведение социальных амеб (известные как грибы-слизевики) Dictyostelium и Fonticula alba. Раковые клетки, подобно древним колониальным организмам, организовано перемещаются, формируют вторичные колонии и коллективно вторгаются в органы и ткани.

⚠️ Это первое исследование в мире, поддерживающее циклическую теорию распространения рака и реципрокного взаимодействия между опухолью и окружающими тканями, выдвинутую исследователем-онкологом Питером Фридлем еще в 2011 году.

Над проектом работала мультидисциплинарная команда ученых со всей России: из Сеченовского Университета (Сергей Ткачев, Петр Тимашев), Медицинского института Пензенского государственного университета (Владимир Бросалов), Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону (Олег Кит, Алексей Максимов, Анна Гончарова), Донского государственного технического университета (Евгений Садырин), Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта (Александра Далина), Федерального научно-клинического центра ФМБА (Елена Попова), Сибирского государственного медицинского университета (Антон Осипенко), Московского научно-клинического центра имени А.С. Логинова (Николай Карнаухов, Марк Волошин).

💿 Исходные данные исследования, полученные с помощью рентгеновской микротомографии, позволяющие воспроизвести находки при эксперименте, доступны по ссылке: https://zenodo.org/records/13990467

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 24-25-00475

🔬 Источник: Cancers

🏥 Основной канал
💳 Поддержать нас

#рак #исследования #канцерогенез
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔬Интервальное голодание и волосы

Исследователи приблизились к пониманию механизмов, почему при интервальном голодании и дефиците нутриентов может происходить телогеновая алопеция.

💳 Поддержать Медач

#medach_news #эндокринология #трихология #алопеция #интервальное_голодание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😴 Синдром беспокойных ног (СБН) — распространённое неврологическое расстройство, которым страдает 5–13% населения. Женщины сталкиваются с ним в 1,5–2 раза чаще, особенно во время беременности.

Симптомы часто начинаются в 30–40 лет, но могут проявиться даже у детей. Почти 50% пациентов живут с СБН годами, а его связь с анемией, диабетом и болезнями нервной системы требует особого внимания.

Перевели плакат на эту тему. PDF на сайте или в комментариях ↘️

💳 Поддержать Медач

#medach_инфографика #medach_PDF #эндокринология #неврология #синдром_беспокойных_ног
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔵Несмотря на новые методы диагностики и лечения, рак остается одной из ведущих причин смертности во всем мире. До сих пор многое неизвестно о том, как рак распространяется в организме человека в ходе инвазии и метастазирования — основных причин смерти при развитии онкологических заболеваний.

Команда исследователей Сеченовского Университета вместе с коллегами из других крупных исследовательских центров показали, что инвазия опухоли — это не просто разрушение тканей, а сложный адаптивный процесс коллективной миграции опухолевых клеток, при котором метастазы становятся новыми центрами инвазии и инициируют дальнейшее распространение опухоли.

Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда и опубликовано в международном рецензируемом журнале Cancers.

Сергей Ткачев, руководитель исследования, младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского Университета, подробнее рассказал о результатах работы ученых.

#НаукаБытьПервым
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧬Рисдиплам – единственный одобренный пероральный препарат для лечения спинальной мышечной атрофии. Благодаря его относительно хорошей фармакокинетике он способен проникать через плаценту, а значит можно начинать лечение еще до родов. Именно это и попробовали исследователи в США.

💳 Поддержать Медач

#medach_news #генетика #неврология #СМА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👁 В Вологодской области начнут записывать разговоры врачей с пациентами для борьбы с хамством

На оперативном совещании в правительстве Вологодской области губернатор Георгий Филимонов объявил о старте кампании по борьбе с грубым и неэтичным поведением медицинского персонала. Региональные власти намерены внедрить систему аудиофиксации общения между врачами и пациентами.

Как сообщил глава областного Минздрава Николай Гонтюрев, в медучреждения региона уже закуплены аудиобейджи — устройства, которые будут крепиться к униформе сотрудников и записывать все разговоры с пациентами. Перед началом использования каждому сотруднику выдадут речевые скрипты, от которых нельзя будет отклоняться. По словам министра, все записи будут анализироваться, и при обнаружении некорректных формулировок к обсуждению будет привлекаться главный врач и сам медработник.

Филимонов поддержал инициативу и заявил, что речь идёт об «искоренении неэтичного отношения к пациенту» и «натренированности медицинских работников демонстрировать эмпатию и заботу». Он предложил официально назвать инициативу «Кампанией по борьбе с хамством в здравоохранении».

В Минздраве сообщили, что на подготовку системы потребуется около месяца. В этот срок планируются разработка речевых протоколов, тестирование оборудования и настройка анализа аудиофайлов. Опыт заимствован у Московской области, где подобная система уже внедрена.

Каковы критерии хамства, как будет сохраняться врачебная тайна, и, наконец, можно ли эмпатию прописать скриптами – не сообщается.

буквально 1984

#здравоохранение #этика

🔗 Источники: vologdaregion.ru РБК Вологодская область
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌑 Традиционно ко Дню космонавтики мы публикуем обзор из журнала Nature об изменениях в скелете человека во время и после космического полета.

Авторы обзора не только обобщили данные, полученные от людей и животных, участвовавших в космических полетах, но и описали изменения костной, хрящевой ткани и вестибулярноно аппарата, а также раскрыли, какие методы аэрокосмической медицины защищают здоровье опорно-двигательного аппарата членов экипажа.

Скачать PDF

💳 Поддержать Медач

#medach_перевод #medach_pdf #космическая_медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SO.GEN
🤩 SO.GEN ВОЗВРАЩАЕТСЯ 🤩

Желаете быть в курсе новейших исследований в области генетики? Приглашаем вас принять участие в научно-образовательной конференции SO.GEN! В рамках мероприятия вы сможете ознакомиться с последними достижениями и открытиями в области ДНК и генной инженерии.

ВАС ЖДУТ:
🤩Интерактивные площадки;
🤩Выступление спикеров с уникальной информацией;
🤩Множество крутых призов.

КОГДА?
17 апреля с 16:00 до 19:30

ГДЕ?
Культурный центр «Каучук», Ул.Плющиха, 64/6с1

РЕГИСТРАЦИЯ
по ссылке SO.GEN

🤩 Отдельная регистрация для гостей Конференции: https://forms.yandex.ru/u/67f50583f47e736d13e3982c/

Не упустите возможность стать частью этого интересного события! 🤩🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚖️ Нарушения сна могут способствовать ожирению — но какова молекулярная природа этой связи?

Новое исследование, опубликованное в Cell Research, впервые описывает гормон раптин, выделяемый в мозге во время сна и регулирующий аппетит через гипоталамо-висцеральную ось. Открытие проливает свет на потенциальные мишени для терапии ожирения, обусловленного дефицитом сна.

💳 Поддержать Медач

#medach_news #эндокринология #сомнология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Небезызвестный Зоопарк из слоновой кости организовал две тематические папки с отборными каналами по медицине и биологии. Наш канал тоже туда вошел.

Здесь действительно качественные телеграм-каналы, которые ведут настоящие специалисты и публикуются только проверенные материалы. Рекомендуем добавить себе и подписаться на все автоматически 🧪🔬

Биология

Медицина
Была бы вам интересна рубрика некого дискуссионного клуба на Медаче? Предположим раз в неделю делиться какой-либо важной публикацией, например хорошим обзором или исследованием.
Anonymous Poll
93%
Да
7%
Нет
Рак – это точка на спектре состояний клетки или конец генетической парадигмы рака

Открываем новую рубрику #medach_discuss фундаментальным обзором, опубликованном в Plos Biology. В нем авторы бросают вызов теории соматических мутаций (SMT) и устоявшимся представлением о раке, как о генетическом сбое. Вместо этого авторы предлагают рассматривать опухолевые клетки как результат использования древних атавистических программ, просто вне времени и правильного контекста, а также как точку на спектре состояний клетки, к которой она пришла из-за способствующей этому окружающей среды в тканях.

Статья: The end of the genetic paradigm of cancer

Соматическая теория (SMT) не объясняет:

• Почему одни опухоли почти не содержат мутаций.

• Почему те же мутации есть в здоровых тканях.

• Почему "раковые мутации" не всегда ведут к раку.

• Почему рецидивирующие опухоли часто генетически НЕ связаны с первичными.

Рак — это не поломка, а альтернативное состояние клеточной системы:

• Клетки "проваливаются" в устойчивые патологические состояния — "раковые аттракторы".

• Это состояния, которые уже заложены в ландшафте развития клетки, но обычно не используются.

• Эти состояния активируются при стрессе, повреждении тканей или утрате клеткой сигналов от окружающей ткани.

Новый взгляд требует:

• Перехода от "гонки за мутациями" к изучению регуляторных сетей и взаимодействий в ткани.

• Возвращения к фундаментальной биологии, а не только поиску таргетных терапий.

Авторы призывают пересмотреть саму природу рака: не как болезнь клетки, а как нарушение тканевой организации.

Примечательно, что наша команда, когда опубликовала статью про визуализацию опухолевого роста, дошла до схожих мыслей касательно адаптивной фенотипической пластичности и опухолевой эволюции. Мы даже хотели сослаться на статью, но не смогли, так как она уже прошла рецензию.
Что не так с современными представлениями о канцерогенезе и биологии опухоли? Разбор существующих противоречий и предлагаемых альтернатив
#hallmark

Представление о биологии опухоли, о канцерогенезе и терапевтических подходах, которые должны предприниматься в борьбе со злокачественными новообразованиями, человечеством регулярно переосмысливаются и дополняются. И, справедливости ради, каждый новый “инсайт” приводил человечество к появлению подходов, который, в конечном итоге, продлевал жизнь части пациентов или вовсе “спасал” их от смерти, связанной с онкологическим заболеванием.

По мере роста нашего понимания происходящего в опухоли процессов, получения новых данных, неизбежно вскрываются противоречия, присущие старым (или, вернее сказать, предложенным ранее) идеям относительно того, почему и по каким законам протекает опухолевый процесс.

Понимание того, что канцерогенез, прогрессирование опухоли сопряжено с мутациями в генах, в свое время было прорывов и предопределило появления подходов, которые смогли нас привести к тому уровню онкологической помощи, на котором мы сейчас оказались. Однако, представление о том, что “рак - это болезнь генов” оказалось неспособным:
– объяснить все те разнообразные аспекты опухолевого процесса, которые наблюдаются при каждом эпизоде заболевания
– объяснить, почему, имея в доступе технологии полногеномного секвенирования и информацию о наблюдаемых в опухоли мутациях, мы пока не можем помочь прецизионной лекарственной терапией большинству пациентам
– почему таргетная терапия оказалась опцией не для всех

Куда мы пришли и куда двигаться дальше? Разбираемся вместе с авторами работы The end of the genetic paradigm of cancer; разбираемся с тем, такой ли это “the end” и действительно ли онкологическое сообщество пошло не по тому пути в своих научных изысканиях.

https://telegra.ph/Konec-geneticheskoj-paradigme-raka-tak-li-ehto-S-chem-mozhno-soglasitsya-i-posporit-04-20
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏥 Венозная тромбоэмболия в онкологии

Примерно 15% онкобольных сталкиваются с венозными тромбоэмболиями (ВТЭ), и эта частота возрастает с распространением новых методов лечения, таких как иммунотерапия и таргетная терапия. Наибольший риск отмечается при опухолях поджелудочной железы, желудка и головного мозга. ВТЭ существенно ухудшают прогноз и качество жизни пациентов, увеличивают частоту госпитализаций и могут прерывать назначенное лечение. Перевели плакат об этой проблеме.

PDF на сайте или в комментариях ↘️

💳 Поддержать Медач

#medach_инфографика #medach_PDF #онкология #гемостаз #венозная_тромбоэмболия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наш раковый проект, родившийся внутри Медача, продолжается. Сегодня в 21:00 по Москве будет очень важный пост.
2025/07/01 13:37:25
Back to Top
HTML Embed Code: