Telegram Web Link
Увольнения во имя ИИ

Пока в России ищут новые пути побороть дефицит кадров в IT, за рубежом продолжают лететь головы: немецкий SAP планирует уволить 10 тысяч сотрудников из 100 тысяч человек, работающих в компании по всему миру. Руководство компании решило сфокусироваться на ИИ-решениях, чтобы сохранить позиции на рынке, пишет CNews.

Позже стало известно, что из компании уходят сразу два топ-менеджера — директор по доходам Скотт Рассел и директор по маркетингу и решениям Джулия Уайт. В рамках реструктуризации продуктовую и маркетинговую команды объединят. Также компания уточняет, что некоторые работники будут переведены в другие подразделения и на другие должности, часть людей переобучат нужным навыкам.

А что у нас? В сторону ИИ начала смотреть и спасительница российских компаний после ухода SAP — отечественных фирма «1С». В опубликованных недавно возможностях редакции 2.5 решения 1С:MDM можно встретить много упоминаний технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Все идем в эту сторону ИИ-оптимизации?
31
Дайджест импортозамещения #105

🚕 Вези, вези: с начала 2024 «Яндекс Такси» купила 5000 автомобилей Lada. По данным «Интерфакс», в таксопарках страны российские машины конкурируют в основном с китайскими. Модель Aura, которая выйдет в сентябре, планируют внедрить в категорию такси «Бизнес». В целом производство модельного ряда Lada в I полугодии 2024 года выросло на 73%.

🪙 Первым делом микросхемы: российским производителям радиоэлектроники продлят льготы по налогу на прибыль. Льгота, введенная в июле 2022 года, предусматривает пониженные ставки по налогу на прибыль: в федеральный бюджет — 3%, в региональные — 0%. Чтобы получить ее, нужно попасть в специальный реестр Минпромторга.

🚛 Поставщик «Камаза» запустил автоматизированное литейное производство компонентов для грузовиков. НПО «Ростар» наладило выпуск деталей тормозной подвески и рычагов рулевого управления грузовых автомобилей – различных типов кронштейнов, а также башмаков и накладок рессор.
👀 Будущее ИИ: деградация или захват мира?

Учёные предсказали искусственному интеллекту деградацию из-за обучения на сгенерированных данных. Исследователи Оксфордского университета заявляют, что использование контента, созданного ИИ, для обучения новых нейросетей грозит коллапсом модели. Это происходит, когда сгенерированные данные «приводят к необратимым дефектам в новых моделях», и они начинают выдавать бессмыслицу.

Любопытно, что в комьюнити при этом все больше разговоров об опасности со стороны нейросетей. OpenAI вовсе пугает пользователей ИИ-страшилками: на днях компания опубликовала отрывок, где модель кричит на человека его же голосом. Ранее OpenAI предупредила о чрезмерном доверии людей к информации, полученной от нейросети.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁3👌2
📦🤖 Разгружаемся: в России создан первый робот для управления складскими транспортировщиками

Проект реализовали специалисты Московского физико-технического института. Робот самостоятельно ориентируется по специальным меткам на потолке склада — участие человека исключается. Ожидается, что такие работы смогут сперва заменить водителей погрузчиков, а затем и операторов производственных процессов.

Дефицит кадров — одна из острых проблем отечественной логистики: по данным «Коммерсанта», нехватка складского персонала с 10% в 2022 году выросла до 50% в 2023 году.

🚛 Другая большая проблема — дефицит водителей, который в прошлом году составил более 300 тысяч человек. Ее призваны решить беспилотные КамАЗы, которые уже перевозят грузы по трассе М11. На днях стало известно, что такие грузовики также запустят по трассе М12 и центральной кольцевой автомобильной дороге к 2026 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2💯2
📌Дайджест импортозамещения №106

💻 Не мешки ворочать: российский «Аквариус» начал выпускать сверхлегкие водостойкие ноутбуки. Сообщается, что новинка весит меньше килограмма и имеет защищенную от влаги клавиатуру. Целевой аудиторией группы новых моделей называют корпоративный сегмент и бизнес.

🕹 Дальше своим ходом: к 2030 году количество беспилотной техники российского производства должно вырасти более чем в пять раз. Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин, поручив Минпромторгу и Минтрансу доработать отдельные параметры нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» до 20 августа.

🚘 «ИТЭЛМА» увеличит долю отечественных компонентов в АБС и ESP до 55%. Для этих целей компания-поставщик электронных компонентов для российских автопроизводителей получила от Фонда развития промышленности (ФРП) льготный заем в размере 622 млн рублей под 5% годовых. Сейчас системы АБС и ESP производства «ИТЭЛМА» лишь на 25% состоят из российских деталей.

🚚 Необъятность русской души: в фургонах Sollers стало больше комплектующих отечественного производства. Автопроизводитель увеличил локализацию производства легких коммерческих автомобилей Sollers Argo, который представляют собой перелицованный китайский JAC. Компания запустила производство собственных алюминиевых картеров для коробок передач под эту модель.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Робомилота этого понедельника: в Санкт-Петербурге запустили робота-уборщика улиц «Пиксель». Видео в своем канале опубликовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин.

«Пиксель» работает на аккумуляторе, умеет выполнять разные операции по уборке и двигаться в нескольких режимах. Робота планируют тестировать в летний и зимний периоды, чтобы изучить все возможности, недостатки и направить предложения производителю.
2😁1
👩‍💻 Горшочек, вари: число IT-решений в реестре российского ПО за прошедший год выросло на треть

Это следует из данных исследования IBS, которыми делится ТАСС. Собрали для вас другую интересную информацию в короткие тезисы:

🔵 Количество новых IT-компаний, регистрирующих свои разработки в едином реестре отечественного ПО, за 2023 год уменьшилось почти на 70%.

🔵 Лидирующий класс в реестре — информационные системы для решения специфических отраслевых задач. На втором месте — средства мониторинга и управления, на третьем — мультимедийный софт.

🔵 Общее количество регистраций новых компаний-разработчиков софта как юридических лиц в 2023 году сократилось менее чем на 1% по сравнению с 2022 годом.

🔵 На одну IT-компанию, зарегистрированную в реестре, в среднем приходится три зарегистрированных продукта.

🔵 Меньше всего в реестре утилит и драйверов, сервисов проверки правописания, ПО для управления выездным сервисным обслуживанием, человеко-машинных интерфейсов на производстве, средств разработки софта на базе квантовых технологий, мобильных платформ для разработки и управления мобильными приложениями, а также сред разработки, тестирования и отладки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
👨🏻‍🏫 Лес рук: Т-Банк, Сбер и Яндекс будут вместе создавать образовательные программы для подготовки ИИ-специалистов

По данным Comnews, Т-Банк объединит усилия с Яндексом, Сбером и другими участниками Альянса в сфере искусственного интеллекта для работы над образовательными программами для ИИ-специалистов.

В последнее время такое наращивание внимания и инвестиций в IT-образование стало своеобразным трендом среди частных IT-компаний. В конце июля EdTech-компания iSpring заявила о намерении потратить на развитие частного ИT-вуза в Марий Эл 10 млрд рублей к 2032 году.

Явление позитивное: есть шанс, что таким образом сократится отставание учебных программ от развития технологий. Но стоит понимать, что это все же будет игра в долгую: студенты, которые начнут учиться по новым программам, станут специалистами лишь через 3-4 года, а потенциальную пользу смогут начать приносить еще позднее. Не успеет ли за это время ИИ заменить тех, кого сейчас будут обучать работе с ним?
🔥2
📎 Дайджест импортозамещения #107

💻Нормально делай — нормально будет: российские металлурги договорились о стандарте разработки ПО для импортозамещения. Участники ИЦК «Металлургия» разработали и подписали соглашение о взаимодействии, регламентирующее порядок разработки отечественного софта. Это первое соглашение такого рода в России.

🚘 Дизайн-центр «Звезда» разрабатывает на отечественной элементной базе два контроллера для электромобилей и роботов. Такие контроллеры используются для управления синхронным электродвигателем и серводвигателем. Первый будет применяться в легком транспорте и промышленной технике, второй — в промышленных роботах при автоматизации производственных процессов: сборке, сварке, покраске, сортировке.

🛣 На беду меньше: Россия полностью обеспечила себя битумом для строительства дорог. Текущие производственные мощности — 1 млн модифицированных вяжущих битумных материалов в год — готовы покрывать запрос российских дорожно-строительных компаний. Об этом «Интерфаксу» рассказал генеральный директор «Газпромнефть - Битумные материалы» Дмитрий Орлов.

⚗️СИБУР откроет в Тобольске первый в России центр пилотирования технологий производства полимеров. Он позволит сократить срок вывода новых материалов на рынок до 10 раз. Цель — 100% самообеспеченность страны спецкомпонентами, от доступности которых к 2030 году будет зависеть выпуск до 15 млн тонн современных синтетических материалов ежегодно, сообщает Минпромторг. 

#дайджест_импортозамещения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤖Робообзор: что нового показали на Всемирной конференции робототехники в Пекине

Вчера в Китае завершилось масштабное событие, где 169 компаний представили более 600 новинок робототехники. Собрали самое интересное для мира промышленности и логистики в короткие тезисы.

🍂Unitree Technology презентовала универсальных роботов-гуманоидов H1-2 и Unitree G1, которые с 2023 года трудятся в цехах финальной сборки крупных заводов, заменяя реальных рабочих.

🍂Tesla Optimus теперь ходит на 30% быстрее, чем в прошлом году, а его пальцы стали более тактильно воосприимчивыми. Сейчас эти гуманоиды учатся сортировать аккумуляторы на заводе Tesla, имитируя ручные операции.

🍂UBTECH Robotics показала роботов, выполняющих интеллектуальную транспортировку, контроль качества и обработку химических веществ на линиях по производству автомобилей.

🍂По словам Лю Цуна, вице-президента iFlytek, роботы-гуманоиды постепенно будут внедряться в разные отрасли в течение ближайших 3-5 лет, а в домашнее хозяйство — в следующие 5-10 лет. За это время сценарии их работы станут более сложными, а требования к возможностям передвижения и взаимодействия роботов возрастут.

🍂Эксперты прогнозируют, что 2024 год станет стартом практического применения человекоподобных роботов: в разных компаниях начнется их массовое производство и попытки коммерческого внедрения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2
📃 Российская этика ИИ нуждается в обновлении?

Кодекс этики в сфере применения искусственного интеллекта, который российский бизнес начал подписывать в 2021 году, требует конкретизации по сферам применения. Об этом заявил руководитель R&D лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар» Максим Бузинов на заседании комиссии по бизнес-этике Ассоциации менеджеров. По словам Бузинова, положения Кодекса в некоторых случаях не соотносятся с потребностями сферы информационной безопасности. Например, работа с персональными данными с помощью ИИ должна регулироваться в отдельных сферах по-разному.

Тем временем в США обсуждают законопроект об обязательной проверке ИИ-систем на безопасность — на днях инициативу поддержал Илон Маск. Документ планируют рассмотреть в штате Калифорния до конца августа. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝3💯2
Цифровизанёт? Не должно

Эксперты прогнозируют рост дефицита кадров в логистике к 2030 году на 50% — это не менее 1,5 миллиона человек. Сейчас нехватка кадров составляет до 20% работников, выяснили исследователи Arthur Consulting, которых цитирует ТАСС.

Тем временем в Москве запустили первый беспилотный поезд «Ласточка», который полностью управляется автоматикой, но машинист присутствует в кабине для контроля ситуации. По международной классификации это третий уровень автоматизации — четвертый предполагает полное отсутствие «пилота».

Ранее Михаил Мишустин заявил, что к 2030 году количество беспилотной техники российского производства должно вырасти более чем в пять раз. Сейчас Минпромторг и Минтранс дорабатывают отдельные параметры нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
Успеет ли российская логистика к 2030 цифровизоваться так, что беспилотные технологии компенсируют дефицит кадров?
Anonymous Poll
64%
Вряд ли 💁🏻‍♀️
21%
Настраиваемся оптимистично 🙌
14%
Нас всех заменят 🥲
Дайджест импортозамещения #108

📱Бесславные разработки: ВЦИОМ выяснил, что около 74% россиян никогда не пользовались российским магазином приложений RuStore. Напомним, что этим летом в Госдуму внесли законопроект об обязательной предустановке отечественного магазина приложений RuStore на все новые продаваемые в России смартфоны.

Звездный час: в России начнут серийно выпускать плазменные двигатели для наноспутников. Этим займется созданное при МИФИ инновационное предприятие ООО «СТАР». Двигательные установки будут предназначены для малых космических аппаратов — нано- и микроспутников, а в перспективе — и для космических аппаратов большей массы и размеров. 

🪨 Притянуть прогресс: НИЦ «Курчатовский институт» создали двумерный магнит, который поможет преодолеть технологические пределы микроэлектроники. Графеноподобные слои AlSi из чередующихся атомов алюминия и кремния сопряжены со слоями Gd гадолиния, обеспечивающими магнитные свойства системы. Также на этой неделе стало известно, что о планах создать в России стандарты оборудования для производства микроэлектроники. 
 
🚇 Галактический рейс: Питерское метро переедет с SAP на «Галактика ERP», несмотря на соглашение с «1С». CNews предполагает, что такой выбор может быть связан с недавним прекращением корпорацией сотрудничества с «1С». В феврале 2024 года «1С» вышла из проекта «Праймквантум» — совместного предприятия с «Галактикой», ранее известного как «1С-Галактика». 

#дайджест_импортозамещения
🔥1😁1
⚡️ ТЕХНОПРОМ: новости и открытия

Собрали главное о международном форуме технологического развития ТЕХНОПРОМ, который прошел в конце августа в Новосибирске.

✔️Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) представила макет перспективной энергоустановки, которая вырабатывает электроэнергию без сжигания топлива путем электрохимического преобразования. Она предназначена для малой энергетики и будет иметь высокий КПД. Также в ходе форума ОДК и Национальная ассоциация трансфера технологий договорились о сотрудничестве в рамках DeepTech Фабрики — предпринимательского акселератора наукоемких технологий.

✔️В ходе пленарного заседания Дмитрий Чернышенко рассказал о реализации проекта «Передовые инженерные школы». С 2024 года система таких школ охватывает 50 вузов в 23 регионах России. В рамках проекта по созданию сети современных кампусов проектируются и строятся 17 кампусов с широкой географией — от Сахалина до Калининграда.

✔️Татарстан презентовал автономный сварочный комплект — базовый промышленный робот, созданный командой центра развития промышленной робототехники «Иннополис». Казанский государственный энергетический университет показал робота для диагностики электроподстанций. Он оснащен подъемным механизмом и камерой с 55-кратным увеличением. Все компоненты отечественные.

✔️Томский государственный университет управления и радиоэлектроники представил микро- и оптоэлектронные интегральные схемы, радиофотонные приемопередающие модули, которые были произведены учеными вуза самостоятельно, а также блок микросхем, разработанный с промышленным партнером вуза — АО «НПФ «Микран», и другие разработки.

✔️Сибирские исследователи представили проекты новых типов «умных» беспилотных дирижаблей. Такие дирижабли смогут перевозить грузы весом от 20 до 200 тонн, картографировать местность, использоваться в геофизических исследованиях, освоении новых месторождений полезных ископаемых, поисково-спасательных работах, а также для мониторинга экологической обстановки, охраны природных ресурсов, контроля установленного землепользования, патрулирования территории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🤝2🔥1
🧼📦 Отбеливатель для логистики

Весной 2025 года в России должна заработать цифровая база «ГосЛог», призванная «обелить» логистический рынок. В новом реестре за сокрытие информации о транспорте и его техсостоянии предусмотрены штрафы, вплоть до исключения из базы данных. Журналисты Ъ FM предполагают, что многим мелким транспортным компаниям и самозанятым придется свернуть бизнес. По оценкам экспертов, сейчас более 60% перевозок грузов проходят по серым схемам, нередко за наличные. 

Как бы нас не пугало в моменте повышение прозрачности в какой-то отрасли, жизнь показывает, что такие перемены в конечном счете всегда на пользу обществу. Тезис о том, что многим придется свернуть бизнес, спорный: от нововведения, вероятно, вырастет стоимость услуг, но явно не разрыв между их стоимостью и себестоимостью.

По расчетам экспертов, налоги, которые можно получить при легализации отрасли, оцениваются в 450 млрд рублей в год. После нововведения присваивать НДС компании уже не смогут — придется работать честно.
💯2👌1
2025/10/25 10:26:01
Back to Top
HTML Embed Code: