Telegram Web Link
Игровая реальность: почему мы возвращаемся за стол с настолками

Забудьте стереотип о том, что настольные игры — это лишь пыльная «Монополия» на антресолях или Alias/«Крокодил» на семейных застольях. Сегодня это многомиллиардная индустрия, которая не просто процветает в цифровую эпоху, но и набирает обороты, предлагая уникальный антидот — живое человеческое общение.

В карточках подробнее разберемся, как развивается рынок настольных игр в России и мире. 

А вы любите играть в настолки или считаете это скучным занятием? Делитесь любимыми в комментариях!

#газета_разбирается
💯169🔥2🤡1
Закулисье силы воли: не вина, а биология

На этой неделе разобрали книгу Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», которая ломает устоявшиеся мифы о природе человеческой силы воли. Автор не дает простых рецептов, а предлагает иначе взглянуть на причины наших неудач в борьбе с искушениями.

Сила воли — это не абстрактная добродетель, а конкретный биологический механизм, завязанный на работе префронтальной коры головного мозга. Именно этот регион отвечает за контроль импульсов, планирование и принятие взвешенных решений. Его ресурс ограничен и истощаем, что объясняет, почему после сложного рабочего дня так трудно удержаться от вредной еды или спора с близкими.


Но что из себя представляет сила воли, у всех ли она одинаковая и можно ли ее улучшить — читайте на сайте

#саммари_газета #газета_код_общества
11💯2👍1
Почему одни ищут людей вокруг, а другие — тишину

Наши звуковые предпочтения — часть культурного кода: кому-то нужна тишина, а другим — фоновая «жизнь вокруг». Исследование UConn показывает: на выбор шумных или спокойных мест влияет не только доход и район, но и культурные нормы общения.

Ученые изучили 74 студента (43 европейского и 31 латиноамериканского происхождения),  которые два дня записывали звуки вокруг себя и свое поведение — где и с кем они находятся. Исследователи измерили уровень шума и соотнесли его с культурным бэкграундом и стилем взаимодействия. 

У латиноамериканцев уровень шума оказался выше, потому что они чаще выбирали коллективные активности. Европейская группа, наоборот, продемонстрировала более низкие показатели. 

Разные результаты связаны с ценностями, усвоенными в семье с детства: в основном латиноамериканцы растут в многолюдных домохозяйствах и привыкают к шуму, как к фону. А европейская группа чаще формирует индивидуалистические привычки, поэтому им комфортнее в «соло-режиме» и тихих пространствах.

Разные звуковые сценарии — от полной тишины до оживленного фона — важная часть проектирования пространств. Учитывая это при планировании офисов, кампусов и общественных зон, можно снизить у людей стресс и создать среду для максимальной вовлеченности.

Где вам легче сосредоточиться — в тишине или при «живом» фоне?

#газета_разбирается
12👍4🔥3🤡1
«Хирург — это, в первую очередь, оперирующий терапевт: сначала работает голова, а потом — руки»

За белыми халатами, сложными операциями и технологиями скрываются обычные люди, которые носят груз ответственности, сталкиваются с выгоранием и борются с мифами в медицине.

Новый герой «Газеты» Тарас Нечай с детства видел в работе хирурга нечто сакральное, а сегодня он совмещает практику в государственной и частной клинике с преподаванием и ведением просветительского блога «Нечай.про». Он призывает к доказательному подходу и честно рассказывает о профессии.

Я не опасаюсь и не выступаю против конкретных технологий, давно переболел догматичностью мышления. Я выступаю против императивного внедрения технологий в стандарты без серьезных независимых исследований.


Подробнее о буднях хирурга, его взгляде на технологии и борьбе с псевдонаукой — читайте в интервью на сайте.

#газета_сторис #гости_газета
19👍3🔥2👎1
Банковский счет и душевное спокойствие связаны гораздо сильнее, чем кажется

Новое исследование Университета Южной Австралии, в котором участвовали более 17 000 человек за 20 лет, показало: регулярные сбережения и своевременное погашение долгов — не просто скучная рутина, а инструмент снижения тревожности и повышения удовлетворенности жизнью.

Люди, которые регулярно откладывают даже небольшие суммы и вовремя гасят кредиты, отмечают не только улучшение финансового положения, но и рост энергии, укрепление социальных связей и общего психологического благополучия. Это работает вне зависимости от уровня дохода — важна именно системность.

Сегодня на фоне растущих расходов на ЖКХ, аренду и товары, особую уязвимость испытывают молодые люди с низкими накоплениями и высокими долгами. Это запускает порочный круг: стресс → невозможность копить → новый стресс.

Любопытный вывод исследования: мужчины получают от финансового планирования больше психологической выгоды, чем женщины, что связано с устоявшимися социальными ролями и гендерным неравенством в управлении деньгами — и это отражается на ментальном здоровье.

Ранее другие ученые установили «потолок» в 75 000 долларов в год, после которого рост дохода не увеличивает счастье. Однако позже эти выводы были оспорены. В совместном исследовании ученые пришли к компромиссу: для 80% людей действует принцип «чем больше денег, тем больше счастья», хотя пороговые значения для каждого индивидуальны.

Так что ведение финансов — это не только про цифры в приложении банка, но и полноценная практика заботы о себе, стоящая наравне с терапией и осознанностью. 

А вы ведете учет финансов и накоплений? 

#газета_код_общества #газета_разбирается
🔥14💯7👍2
Tradpop: как духовные гимны захватили чарты и стали саундтреком к кризису маскулинности

Культурный ландшафт всегда был чутким к общественным настроениям, и сегодня мы наблюдаем один из самых ярких и неожиданных сдвигов. Если лето 2024-го в поп-музыке было посвящено эмансипации и эстетике «brat summer» в исполнении Сабрины Карпентер и Чаппелл Рон, то лето 2025-го ознаменовалось стремительным взлетом Tradpop. Это новый жанр, соединивший в себе классическую поп-музыку с духовными, семейными ценностями и мотивами кантри. 

Что стоит за этим поворотом к традиции и почему именно молодые мужчины становятся его главной аудиторией, разбираемся в карточках. 

А как вы относитесь к такому сдвигу музыки в сторону традиций, веры и семейных ценностей? 

#газета_код_общества #окультуриваемся
13🤣5💯2🤡1
Для тех, кто мечтает снять свой фильм

«Газета» запускает грант для молодых авторов и команд на создание короткометражного документального кино! Ищем крутые идеи, которые через исследовательский подход и визуальный язык рассказывают о чем-то важном. 

Мы приглашаем режиссеров, журналистов, художников и целые команды. Главное — не опыт, а ваша идея и желание ее реализовать.

Сумма гранта: до 300 000 рублей.

Успейте подать заявку до 15 октября. Все детали и форму заявки вы найдете на сайте.

За процессом конкурса и съемок вы будете наблюдать в наших соцсетях, а также сможете принять участие в голосовании, выбрав самую лучшую идею. 

Делитесь постом с друзьями, которые хотят проявить себя. Будем вместе исследовать реальность через язык кино!

#газета_проекты
🔥2112😍9👍1
Реклама — новая проверка на стрессоустойчивость 

Включаешь фильм, а перед ним 15 минут рекламы отелей или казино. Листаешь ленту, а там каждый второй пост с «уникальным предложением». Едешь по городу, а везде баннеры со скидками на осеннюю обувь и сковородку.

Наш мозг не рассчитан на такой поток навязчивой информации. Это приводит к «баннерной слепоте» — мы бессознательно учимся игнорировать все рекламное, но все равно устаем.

Конечно, реклама — это мотор экономики и источник «бесплатного» контента.

Все привыкли вбивать в поисковике “смотреть сериал бесплатно онлайн”, выбирать дешевые подписки на стриминги и пользоваться доступной информацией на сайтах — забывая, что без рекламы этого не было бы.


Но зачастую реклама нарушает личные границы: манипулирует, создает искусственные потребности и следит за нами (например, таргет), вызывая чувство тотального контроля.

Иногда хочется кричать: “Оставьте меня в покое! Я просто хочу посмотреть кино или найти информацию!” Но маркетологи, видимо, никогда не отпустят нас в порыве впихнуть свой продукт.

 
Одни видят выход в жестком регулировании и запрете наиболее агрессивных форматов, подобно тому как во многих странах ограничили рекламу табака. Другие — в развитии осознанного потребления и использовании технологий, например, блокировщиков. Но рекламы вряд ли станет меньше — она лишь будет искать новые формы.

А что раздражает вас больше всего: реклама в кино, интеграции в блогах или, может, это честная плата за контент?

#кактус_дня #беседуем
14💯6🤡1
Какой палец «правильный» для брака и почему

Надевать кольцо на безымянный палец — не просто «романтика по умолчанию». В разных странах и конфессиях «правильная» рука отличается: в англоязычном мире чаще выбирают левую, тогда как в ряде европейских традиций — правую.

Левый безымянный палец стал стандартом во многом из-за церковной практики: в англиканской «Книге общих молитв» сказано надеть кольцо «на четвертый палец левой руки». Закрепленная в богослужебном тексте норма стала привычкой и распространилась в культуре.

Также существует красивая легенда о «вене любви», восходящая к античности. Однако с анатомией смешивать ее не стоит: вены от всех пальцев ведут к сердцу, отдельного «чувственного пути» не бывает. 

Сами же кольца гораздо старше мифа о «вене любви». Считается, что именно римляне ввели обычай носить украшение на пальце, которое означало желание вступить в брак. Ритуалы менялись, но идея кольца как обещания и символа связи пережила века.

А вы верили в миф о «вене любви»?

#газета_разбирается
❤‍🔥11😁42🔥2
2025/10/23 17:49:46
Back to Top
HTML Embed Code: