Telegram Web Link
Tradpop: как духовные гимны захватили чарты и стали саундтреком к кризису маскулинности

Культурный ландшафт всегда был чутким к общественным настроениям, и сегодня мы наблюдаем один из самых ярких и неожиданных сдвигов. Если лето 2024-го в поп-музыке было посвящено эмансипации и эстетике «brat summer» в исполнении Сабрины Карпентер и Чаппелл Рон, то лето 2025-го ознаменовалось стремительным взлетом Tradpop. Это новый жанр, соединивший в себе классическую поп-музыку с духовными, семейными ценностями и мотивами кантри. 

Что стоит за этим поворотом к традиции и почему именно молодые мужчины становятся его главной аудиторией, разбираемся в карточках. 

А как вы относитесь к такому сдвигу музыки в сторону традиций, веры и семейных ценностей? 

#газета_код_общества #окультуриваемся
13🤣5💯2🤡1
Для тех, кто мечтает снять свой фильм

«Газета» запускает грант для молодых авторов и команд на создание короткометражного документального кино! Ищем крутые идеи, которые через исследовательский подход и визуальный язык рассказывают о чем-то важном. 

Мы приглашаем режиссеров, журналистов, художников и целые команды. Главное — не опыт, а ваша идея и желание ее реализовать.

Сумма гранта: до 300 000 рублей.

Успейте подать заявку до 15 октября. Все детали и форму заявки вы найдете на сайте.

За процессом конкурса и съемок вы будете наблюдать в наших соцсетях, а также сможете принять участие в голосовании, выбрав самую лучшую идею. 

Делитесь постом с друзьями, которые хотят проявить себя. Будем вместе исследовать реальность через язык кино!

#газета_проекты
🔥2112😍9👍1
Реклама — новая проверка на стрессоустойчивость 

Включаешь фильм, а перед ним 15 минут рекламы отелей или казино. Листаешь ленту, а там каждый второй пост с «уникальным предложением». Едешь по городу, а везде баннеры со скидками на осеннюю обувь и сковородку.

Наш мозг не рассчитан на такой поток навязчивой информации. Это приводит к «баннерной слепоте» — мы бессознательно учимся игнорировать все рекламное, но все равно устаем.

Конечно, реклама — это мотор экономики и источник «бесплатного» контента.

Все привыкли вбивать в поисковике “смотреть сериал бесплатно онлайн”, выбирать дешевые подписки на стриминги и пользоваться доступной информацией на сайтах — забывая, что без рекламы этого не было бы.


Но зачастую реклама нарушает личные границы: манипулирует, создает искусственные потребности и следит за нами (например, таргет), вызывая чувство тотального контроля.

Иногда хочется кричать: “Оставьте меня в покое! Я просто хочу посмотреть кино или найти информацию!” Но маркетологи, видимо, никогда не отпустят нас в порыве впихнуть свой продукт.

 
Одни видят выход в жестком регулировании и запрете наиболее агрессивных форматов, подобно тому как во многих странах ограничили рекламу табака. Другие — в развитии осознанного потребления и использовании технологий, например, блокировщиков. Но рекламы вряд ли станет меньше — она лишь будет искать новые формы.

А что раздражает вас больше всего: реклама в кино, интеграции в блогах или, может, это честная плата за контент?

#кактус_дня #беседуем
14💯6🤡1
Какой палец «правильный» для брака и почему

Надевать кольцо на безымянный палец — не просто «романтика по умолчанию». В разных странах и конфессиях «правильная» рука отличается: в англоязычном мире чаще выбирают левую, тогда как в ряде европейских традиций — правую.

Левый безымянный палец стал стандартом во многом из-за церковной практики: в англиканской «Книге общих молитв» сказано надеть кольцо «на четвертый палец левой руки». Закрепленная в богослужебном тексте норма стала привычкой и распространилась в культуре.

Также существует красивая легенда о «вене любви», восходящая к античности. Однако с анатомией смешивать ее не стоит: вены от всех пальцев ведут к сердцу, отдельного «чувственного пути» не бывает. 

Сами же кольца гораздо старше мифа о «вене любви». Считается, что именно римляне ввели обычай носить украшение на пальце, которое означало желание вступить в брак. Ритуалы менялись, но идея кольца как обещания и символа связи пережила века.

А вы верили в миф о «вене любви»?

#газета_разбирается
❤‍🔥11😁42🔥2
Книги для вашей осени: от интеллектуального чтения до трогательных историй

Идеями для сериалов на осень мы уже запаслись, настало время пополнить список новыми книгами. Редакция «Газеты» подготовила для вас литературные рекомендации, которые помогут замедлиться в эту дождливую пору или, наоборот, заставят мозг размышлять и анализировать. 

Мы разделили подборку на пять блоков, чтобы каждый мог найти чтение по настроению. И самое главное: все эти книги уже ждут вас в «Библиозине» на @hlebozavod9. Заглядывайте в гости, чтобы почитать и купить понравившиеся произведения! 

В комментариях ждем ваши любимые книги для осеннего сезона!

#газета_рекомендует #библиозин #окультуриваемся
11👍4🔥3
Гендерный разрыв в образовании и науке: почему женщины практически не становятся ректорами

Пока университеты декларируют равенство возможностей, женщины остаются за бортом академического лидерства. Но почему это происходит — из-за личных выборов или системных барьеров?

Новое исследование «Гендерный дисбаланс в академическом лидерстве» кипрских ученых вскрывает механизмы скрытой дискриминации: «стеклянный потолок» в академии оказался прочнее, чем предполагалось. Уникальность работы — в этиологическом подходе.

Внешние барьеры, такие как дискриминационная практика «маскулинного» руководства, маргинализация и менсплейнинг, активно питают и усиливают внутренние ограничения (неуверенность, страх, синдром самозванца), создавая порочный круг. Именно это взаимодействие делает «стеклянный потолок» столь прочным, а гендерный разрыв в лидерстве — устойчивым.


Подробнее о том, как разорвать этот порочный круг — читайте в материале на сайте.

#саммари_газета #небезразлично
8🤡8👍6💯4💩1🤣1
«Поэзия открывает в мире то, что еще не описано, говорит о неизвестном, а у ИИ пока такой возможности нет»

За строками переводов с китайского, испанского или английского скрывается не только виртуозное владение словом, но и титаническая работа по сохранению ритма, интонации и духа оригинала. Но могут ли новые технологии заменить специалистов этой индустрии?

Новая героиня «Газеты» Наталия Азарова видит в нейросетях не замену поэту-переводчику, а новый инструмент, который способен избавить от рутины, но не от творчества. Она убеждена: главное преимущество человека перед машиной — в его жизненном опыте, субъективности и смертности, которые и придают стихам подлинность.

В целом я положительно отношусь к любым техническим новациям и ритму времени и считаю, что мы можем их использовать, не впадая в крайности эйфории или отрицания, а расценивать их как удобный инструмент.


Узнайте больше о том, как искусственный интеллект влияет на мир поэтического перевода, почему ритм важнее смысла и в чем заключается миссия переводчика в современности, — в интервью на сайте.

#гости_газета
15👍1🙏1🤡1🤣1
Как одна идея изменила женское здоровье в России

ХХ век в России дал медицине новую форму заботы о семье: петербургский педиатр Зинаида Мичник ввела в практику сопровождение будущих матерей на всем пути беременности — врач начал смотреть не только на симптомы, но и на питание, быт, условия жизни. В 1917 году она организовала в Петрограде первую в стране консультацию для беременных, заложив основу профилактической модели «мать и ребенок».

К этому З. О. Мичник пришла через несколько лет системной работы. С 1912 года она вела амбулаторию «Помощь матерям» для малышей до двух лет. В 1915 году З. О. Мичник оформила методику санитарно-просветительного патронажа, которая затем стала стандартом для детских консультаций.

После 1917 года она участвовала в создании инфраструктуры охраны материнства и младенчества, а позднее преподавала основы организации этой системы будущим педиатрам. Во время войны З. О. Мичник продолжала работу и погибла в 1942 году при нацистской оккупации.

Дело Зинаиды Мичник оказалось сильнее обстоятельств. Оно живет в самой структуре медицинской помощи матерям и детям, напоминая, что в основе любых системных изменений всегда стоит личность, ее убеждения и готовность действовать.

А знали ли вы про Зинаиду Мичник и ее вклад в медицину? 

#газета_код_общества
137👏3🤡1
2025/10/25 16:17:50
Back to Top
HTML Embed Code: