Telegram Web Link
Солнце атакует: как магнитные бури влияют на здоровье и технологии

«Мощный взрыв на Солнце, произошедший в 150 миллионов километров от нас, может оставить ваш город без электричества и интернета!» — и это не сценарий фантастического фильма, а реальный риск, связанный с магнитными бурями. 

Ученые из Лаборатории солнечной астрономии прогнозировали период повышенной геомагнитной турбулентности уже в начале октября 2025 года. Но что это значит для каждого? Разбираемся в карточках. 

А вы испытываете дискомфорт во время магнитных бурь? 

#газета_разбирается
8💯6🔥3😨2
Может, уже признаемся, что дело не в рассыпанной соли?

Как часто мы списываем неудачи и неприятности в работе/семье на перебежавшую дорогу черную кошку, свист в доме или зеркало, в которое забыли посмотреться, если вернулись? Несмотря на то, что эти и другие суеверия существуют с древности, современные люди все равно верят в них и машинально совершают ритуалы вроде трехкратного плевка через левое плечо или постукивания по дереву.

И если у примет есть логические обоснования, собранные народами веками, то у суеверий нет научных объяснений, но присутствует сильное психологическое воздействие. Особенно это касается так называемых «счастливых» вещей, приносящих удачу — это доказали исследователи из Германии в ходе простого эксперимента.

Подробнее о происхождении суеверий и о самых популярных из них — рассказали в карточках.

А какие еще суеверия добавили бы вы?

#мифы
11💯5👍4😁4
Как эффект IKEA управляет нашими отношениями с вещами и людьми

Сегодня поговорим об одном психологическом феномене, который незримо управляет нашим поведением, заставляет покупать мебель для сборки, записываться на гончарные мастер-классы и ценить поделку ребенка больше, чем музейный экспонат. 

Это феномен всеми любимой IKEA. Подробнее, что это такое, откуда оно пришло и как влияет на нашу жизнь — читайте в карточках. 

А вы любите мастерить что-либо своими руками или отдаете предпочтение покупке готового? 

#газета_разбирается 
10👍5💯3
Будущее, которое уже наступило… в прошлом

В рубрике «Код явления» мы обсуждаем современные тенденции. Сегодня — о ретрофутуризме: эстетике, которая ностальгирует по будущему, каким его представляли в прошлом. Это не просто стиль, а способ понять мечты и страхи той эпохи.

Ретрофутуризм возник в середине XX века, когда вера в науку и технологии была абсолютной. Футурологи, художники и кинематографисты 1950–70-х годов, вдохновленные космической гонкой и бумом технологий, мечтали о летающих машинах, городах под куполом и роботах-помощниках. Но их будущее так и не наступило, породив ностальгию по «миру, который мы не получили». Сам термин предложил Ллойд Данн в 1983 году.

Вокруг ретрофутуризма ведутся споры. Для одних — это способ обрести уверенность в настоящем через переосмысление прошлого; для других — форма эскапизма, уход в уютный и простой мир несбывшихся прогнозов. Есть и мнение, что это всего лишь яркий дизайнерский прием.

Ретрофутуризм уже влияет на нашу реальность: от стиля в кино, моде и играх (Fallout, Atomic Heart) до маркетинга — например, Tesla с ее кибертраком. Для общества это возможность обсудить: что нам важнее — летающие машины или устойчивое развитие?

А вы как считаете: стоит ли мечтать о новых утопиях или продолжать тосковать по прежним?

#газета_код_общества #окультуриваемся
9👍3🔥2🥰1
2025/10/20 12:01:46
Back to Top
HTML Embed Code: