Telegram Web Link
«Союзмультфильм» приватизирован за 1,1 млрд рублей

Государство вышло из капитала киностудии «Союзмультфильм». Как следует из пояснительной записки к проекту поправок в федеральный бюджет на 2025 год, приватизация компании обеспечит основную часть дополнительных доходов государства от продажи имущества — около 1,1 млрд рублей.

По оценке гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, рыночная стоимость 100% акций киностудии вместе с правами на мультфильмографию составляет не менее 1,2–1,3 млрд рублей.

АО «Киностудия «Союзмультфильм» по итогам 2024 года показало выручку на уровне 624,3 млн руб. и чистую прибыль 170,2 млн рублей. Общая же выручка компании, включая проекты за пределами юрлица, ранее оценивалась председателем совета директоров Юлианой Слащевой более чем в 2 млрд рублей.
🙈106👎25👍20😢18😱15👀15💯7🔥6😁4
В России протестируют посадку в поезда и самолеты без паспорта

В России готовятся к первым «полевым испытаниям» новых цифровых сервисов для пассажиров транспорта. Минтранс сообщил, что в ближайшее время начнется тестирование систем, позволяющих садиться в поезд и самолет с идентификацией по биометрическим данным.

В ведомстве уточнили, что на железнодорожном транспорте вся необходимая нормативная база уже разработана, поэтому запуск функции возможен в обозримом будущем. В авиации же предстоит принятие дополнительных регуляторных решений, поэтому внедрение пройдет поэтапно. При успешной отработке механизма технология будет введена на отдельных маршрутах и направлениях.

Ранее, с 1 сентября, вступило в силу постановление правительства, которое разрешает использовать биометрию для посадки в поезд, если у перевозчика имеется соответствующая техническая инфраструктура.
😁106😱21😢20👍17💯15👎12🙈9🔥7👀6
Массовое закрытие исследовательских колл-центров с 1 октября может оставить без работы тысячи россиян с инвалидностью

Новый закон о маркировке звонков с 1 октября вынуждает многие площадки остановить деятельность. Для людей с ограниченными возможностями колл-центры были одним из немногих доступных способов трудоустройства и социальной адаптации. Особо уязвимыми окажутся незрячие и люди с ДЦП.

Яркий пример – член Ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89», колл-центр «Тёплый контакт». В нём трудятся около сотни специалистов с инвалидностью, которые получают не только стабильную занятость, но и обучающие программы, возможность карьерного роста и поддержку соцработников.

По словам директора центра Юрия Измайлова, за два года благодаря разработанной программе 10 % сотрудников смогли перейти на более оплачиваемые должности или освоить новые востребованные навыки. При этом для многих людей важна не просто работа, но и коллектив, атмосфера общения и совместная деятельность. Большинство сотрудников даже предпочли очный формат удалённой занятости.

«Наш центр показывает, что люди с инвалидностью способны эффективно работать в высоких стандартах коммуникационной сферы. Но при сворачивании инфраструктуры в первую очередь страдают именно они, ведь альтернативных рабочих мест для незрячих практически нет», –

резюмировал Юрий Измайлов.
🙈84😁23😢22👍17🔥9💯7😱6👀3👎2
Правительство продлило запрет на экспорт бензина до конца 2025 года

Правительство продлило действующие ограничения на экспорт топлива, заявив о необходимости поддержания внутренней стабильности на рынке. Запрет на вывоз автомобильного бензина будет действовать по 31 декабря 2025 года и распространяется на всех участников, включая производителей.

Дополнительно введён временный запрет на экспорт дизельного, судового топлива и газойлей, в том числе приобретённых на биржевых торгах. Исключение сделано лишь для поставок, которые осуществляют сами производители. Ограничения вступают в силу на следующий день после публикации постановления и будут действовать до 31 декабря 2025 года.
🙈105👍21👎19😢19🔥14😁10😱7👀6💯4
Банк ДОМ.РФ вложит почти 10 млрд рублей в проект КРТ в Екатеринбурге

Банк ДОМ.РФ профинансирует проект комплексного развития территории (КРТ) в Екатеринбурге с расселением 17 ветхих домов. На форуме «Технобилд» банк и девелоперская компания «Практика» подписали кредитное соглашение на сумму 9,94 млрд рублей.

«Практика» стала победителем аукциона на право реализации КРТ в квартале между улицами Бабушкина, Корепина и Стачек в августе 2025 года. Общая площадь участка составляет 22,2 тыс. кв. м, срок реализации проекта — до 13 лет.

В рамках проекта планируется возведение современных жилых комплексов с развитой инфраструктурой: будут построены детский сад минимум на 150 мест, школа и спортивные объекты. Для обеспечения обязательств застройщика Банк ДОМ.РФ также предоставит гарантию в пользу мэрии Екатеринбурга в размере 30 млн рублей до 2038 года.

Зампред правления Банка ДОМ.РФ Антон Медведев подчеркнул, что такие проекты решают социальные задачи, включая расселение из ветхого жилья, и повышают инвестиционную привлекательность территорий. По словам гендиректора «Практики» Александра Невмержицкого, проект станет вкладом в обновление района Эльмаш и позволит создать комфортную городскую среду.
😢91🙈33💯14🔥13😁9😱9👀7👎4
«Фонбет» купил бизнес-центр «Stone Курская»

Букмекерская компания «Фонбет» купила строящийся бизнес-центр «Stone Курская» в центре Москвы площадью 15,6 тыс. кв. м. По оценке источников «Ъ», сумма сделки составила 5–7 млрд рублей.

В новом здании компания может разместить штаб-квартиру, объединив свои подразделения, которые сейчас разбросаны по разным локациям. Кроме того, эксперты не исключают, что объект в перспективе может быть использован в инвестиционных целях: в условиях высоких ставок арендные площади обладают высоким потенциалом доходности.
😁87👎16🔥15👍12👀12😢11😱9💯7🙈4
Дуров, Усманов и Мордашов увеличили капитал, Лисин потерял миллиарды

Состояние крупнейших российских бизнесменов с начала 2025 года заметно изменилось. По данным Bloomberg, совокупный прирост капиталов богатейших россиян составил почти $20 млрд.

Самым заметным ростом отметился основатель Telegram Павел Дуров, состояние которого увеличилось на $4,82 млрд и достигло $15,8 млрд. На втором месте — Алишер Усманов, акционер «Металлоинвеста», прибавивший $3,22 млрд. Его капитал оценивается в $16,4 млрд. Основатель «Северстали» Алексей Мордашов разбогател на $3,41 млрд и теперь владеет активами на $26,6 млрд.

Не обошлось и без потерь. Серьезное сокращение показателей продемонстрировал председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Его состояние снизилось на $3,17 млрд и составило $22,7 млрд.

Таким образом, металлургический сектор вновь подтвердил свою волатильность, а технологический бизнес Павла Дурова продолжает обеспечивать заметный рост личных капиталов.
👍206😢161🙈139👎130💯60😁52👀50🔥36😱36
Wildberries закрыла данные об остатках и ставках из-за жалоб продавцов

Wildberries ограничила доступ к данным об остатках товаров и рекламных ставках на своей платформе. Как сообщает «Ъ», изменения вступили в силу в середине сентября. Теперь аналитические сервисы не могут собирать актуальные сведения о заказах, продажах и складских остатках: по всем позициям отображается не более 100 единиц. В пресс-службе компании пояснили, что решение связано с многочисленными жалобами продавцов на недобросовестную конкуренцию.

По данным издания, ранее эти сведения активно использовались сторонними аналитическими сервисами, бизнес которых достигал оборотов в несколько миллиардов рублей. Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров пояснил, что услугами таких сервисов пользовались свыше 70 тыс. селлеров, в том числе для оптимизации ценообразования.

В компании подчеркнули, что продавцы по-прежнему имеют возможность получать аналитику собственных продаж через личный кабинет или через API. Эксперты считают, что решение направлено на защиту интересов продавцов и укладывается в практику, которая уже применяется другими маркетплейсами в России.
😱87👍18🙈18😁16😢11💯11🔥5👀5👎4
Сделка Unifrost и «Меридиана» получила одобрение ФАС

Unifrost закрыл сделку по покупке производителя «Меридиан», известного своими рыбными пресервами и крабовыми палочками. По данным РБК, объединение крупнейшего импортера и переработчика рыбы с компанией-производителем позволит усилить позиции группы на рынке. В Unifrost заявили, что эта покупка вписывается в стратегию по развитию потребления рыбы и морепродуктов в России и СНГ. Член наблюдательного совета Алексей Демчишин подчеркнул, что компетенции «Меридиана» в выпуске морских деликатесов расширят существующие активы группы. Он также напомнил, что в 2024 году Unifrost приобрел группу «Агама». Федеральная антимонопольная служба не усмотрела рисков для конкуренции.

В начале августа «БизнесСливки» сообщали о намерении крупного поставщика рыбы и морепродуктов ООО «Юнифрост» приобретения бизнеса группы «Меридиан». «Юнифрост» направило в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении всех долей в трех компаниях группы «Меридиан»: АО «Меридиан», ООО «Торговый дом «Меридиан» и ООО «Меридиан-Трейдинг». В результате сделки «Юнифрост» рассчитывает занять до 60% рынка крабовых палочек и 35–40% сегмента пресервов, значительно усилив свои позиции в этих категориях. По оценкам экспертов, стоимость сделки может превысить 5 млрд рублей.

«Меридиан» — один из старейших игроков рыбоперерабатывающей отрасли, выпускает продукцию под брендами «Меридиан», Milegrin, «Мирамар» и «Рыбный базар». Основной бенефициар — Владимир Малахов.
😁88👍14😱14👀14👎12💯11😢9🙈9🔥5
«Аэрофлот» подключит интернет на борту самолетов

Авиакомпания «Аэрофлот» намерена оснастить свои борта доступом в интернет. Об этом сообщил генеральный директор перевозчика Сергей Александровский на форуме «Цифровая транспортация».

По его словам, проект по внедрению онлайн-связи в полёте уже находится в разработке. «У нас такой проект есть, мы им занимаемся. С нами чуть посложнее, чем с интернетом "на земле". Ну и вообще, авиация с точки зрения ограничений, всех сертификационных процедур — она более сильно регламентирована, потому что уровень безопасности гораздо выше», — отметил руководитель компании.


Александровский подчеркнул, что сложности связаны с сертификационными требованиями и повышенными мерами безопасности, однако проект реализуется, и «Аэрофлот» рассчитывает на внедрение сервиса в обозримой перспективе.
😁106💯23😱19😢18👎16🙈10👍9👀5🔥4
Макрон выступил против выдачи Украине кредита за счет активов РФ

Президент Франции выступил против использования замороженных российских активов для кредитования Украины. Эмманюэль Макрон заявил, что подобные меры должны соответствовать нормам международного права.

Во время неформального саммита ЕС в Копенгагене французский лидер прокомментировал инициативу канцлера Германии Фридриха Мерца, который предложил выдать Украине беспроцентный кредит почти на 140 млрд евро за счет суверенных российских активов, замороженных в Европе.

«Когда активы замораживаются, нужно уважать международное право», – подчеркнул Макрон в беседе с журналистами. По его словам, европейские государства должны искать способы поддержки Украины, не нарушая правовых норм.


Вопрос о дальнейшей судьбе российских активов, замороженных после начала конфликта на Украине, остается одним из ключевых в повестке Евросоюза.
📷: Eliot Blondet / Reuters
😁88😱24👀15👎14😢14👍8🙈7🔥5💯5
Илон Маск первым в истории достиг состояния в $500 млрд

Илон Маск стал первым человеком в истории, чьё состояние достигло 500 млрд долларов.

По данным Forbes Real-Time Billionaires, фиксирующего изменения состояния богатейших людей планеты в реальном времени, рекордная отметка была достигнута 1 октября в 22:30 мск. Таким образом, глава Tesla и SpaceX укрепил лидерство в списке мировых миллиардеров, опередив других представителей технологической и финансовой индустрии.
👍94😱16🙈16😢14😁13👀11👎9🔥4
Суд взыскал в доход государства холдинг Штенгелова «КДВ групп»

Тверской районный суд Москвы признал деятельность владельцев КДВ Group — Дениса Штенгелова, его отца Николая Штенгелова и гражданской жены Марии Каржиловой — экстремистским объединением и назначил изъятие принадлежащих им акций и долей холдинга в доход государства. КДВ Group объединяет известные бренды, включая «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки», Calve и другие.

Иск Генеральной прокуратуры связан с обвинениями в незаконном выведении из России более 21 млрд рублей. По версии надзорных органов, старший Штенгелов с 2014 года оказывал финансовую поддержку украинской стороне и создавал военизированные формирования, в том числе вошедшие в состав запрещенных в России батальонов. Денис Штенгелов также подвергся санкциям и обвинениям в пособничестве Украине.

Основной доход Штенгелова, как отмечает Генпрокуратура, формировался за счет работы КДВ Group, чьи активы оцениваются почти в 500 млрд рублей.

Несмотря на скандал вокруг собственников, КДВ Group объединяет более десяти крупных фабрик по всей стране и остается одним из крупнейших работодателей пищевой отрасли России. Холдинг владеет более десятью фабриками на территории России, производя свыше 700 наименований продукции, и является одним из крупнейших работодателей отрасли, включая предприятия в Воронежской области.
👀105🔥21💯20👍15🙈15😁13👎8😱8😢4
Автодор показал первый в России 1000-километровый беспилотный маршрут

В Москве прошел III Международный форум цифровых технологий в транспорте и логистике «Цифровая транспортация – 2025». Одной из ключевых тем стала роль интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в развитии беспилотных перевозок.

Заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации госкомпании «Автодор» Виктория Эркенова сообщила, что именно на базе инфраструктуры компании реализован первый в России беспилотный маршрут для грузовых автомобилей протяженностью более 1 тыс. км. Он проходит по трассам М-11 «Нева» и А-113 «ЦКАД», где уже курсируют как грузовые, так и легковые беспилотники.

По ее словам, проект стал возможен благодаря комплексному развитию АСУДД, а также готовности дорожной сети Автодора к масштабированию. Опыт беспилотных перевозок используется для формирования новых требований к современным ИТС.

Эркенова подчеркнула, что сегодня 90% дорог под управлением «Автодора» оснащено интеллектуальными камерами, работающими по 15 автоматизированным сценариям реагирования на дорожные инциденты. Кроме того, госкомпания принимает участие в разработке технологий связи V2X и новых многофункциональных зон дорожного сервиса.

В числе приоритетов также названы унификация требований производителей к инфраструктуре, обеспечение кибербезопасности и обороноспособности в условиях новых вызовов. Одним из направлений станет создание хабов и сервисных зон для высокоавтоматизированного транспорта.
👍105😢19🙈19🔥15😱13💯13👀13👎6😁6
OpenAI стала самой дорогой частной компанией с оценкой 500 млрд долларов

Американская компания OpenAI, разработчик чат-бота GPT, стала самой дорогой частной компанией в мире, достигнув оценки 500 млрд долларов после завершения сделки по вторичной продаже акций инвесторам. Возможность реализовать свои доли была предоставлена сотрудникам, владевшим ими более двух лет. Всего продано акций на 6,6 млрд долларов из разрешенных 10,3 млрд долларов.

Пакет приобрел консорциум инвесторов — Thrive Capital, SoftBank, Dragoneer Investment Group, MGX и T. Rowe Price.

В апреле текущего года OpenAI оценивалась в 300 млрд долларов, теперь, по данным CNBC, компания обогнала SpaceX (456 млрд долларов) и заняла лидирующее место среди частных компаний мира.

Эксперты отмечают, что столь высокая оценка отражает рост интереса к продуктам искусственного интеллекта и масштабные капиталовложения в отрасль.

Годовая выручка OpenAI в 2024 году составила 3,7 млрд долларов.
👀101😱27🔥19😁15💯14🙈12👎4
Павел Дуров откроет ИИ-лабораторию в Казахстане

В Казахстане появится новая ИИ-лаборатория под эгидой Telegram. Ее открытие анонсировал основатель мессенджера Павел Дуров на форуме Digital Bridge 2025 в Астане.

По словам предпринимателя, первый проект будет реализован в сотрудничестве с суперкомпьютерным кластером страны. «Технология позволит более чем миллиарду людей использовать функции ИИ конфиденциально, прозрачно и эффективно. Мы надеемся, что казахстанский суперкомпьютерный кластер станет первым крупным поставщиком вычислительных мощностей для этой сети», – привело слова Дурова издание Informburo.kz.

Лаборатория разместится в здании местного Центра искусственного интеллекта. Одними из первых к новому сервису будут подключены мини-приложения внутри Telegram.
😢81😁14👀14💯13👍12👎11🙈10🔥8😱3
БизнесСливки
Wildberries & Russ готовятся выкупить «Рив Гош» за 6 млрд рублей Wildberries & Russ через совместное предприятие РВБ готовятся к выкупу сети парфюмерно-косметических магазинов «Рив Гош» стоимостью 5–6 млрд рублей, сообщил «Ъ». По данным источников издания…
Операционный бизнес «Рив Гош» оказался в залоге у Wildberries & Russ

Объединенная компания Wildberries & Russ получила в залог полный пакет акций операционной структуры сети «Рив Гош». Согласно данным ЕГРЮЛ, предметом залога стало 100% долей парфюмерно-косметического ритейлера.
😢82😁15👍14🙈14😱12🔥10👀10👎8💯3
«Арбат, 1» перешел под контроль Сбербанка

Сбербанк стал владельцем большей части бизнес-центра «Арбат, 1» в центре Москвы. По данным Росреестра, кредитной организации перешло около 37 тыс. кв. м из общей площади объекта, превышающей 47 тыс. кв. м. Комплекс был построен в 2003 году и является одним из крупнейших объектов коммерческой недвижимости на Арбате.
😁78🔥19💯19🙈14👍9😱8😢5👎4
ФАС потребовала пересмотра механизмов работы Wildberries и Ozon

Члены Экспертного совета при ФАС России пришли к выводу, что новые правила маркетплейсов Wildberries и Ozon могут ущемлять интересы предпринимателей и требуют пересмотра. Поводом стали многочисленные жалобы малого и среднего бизнеса на введение индекса остатка товара, «Конструктора тарифов», а также автоматического возврата продукции на склады и ограничения в вывозе со стороны Ozon. Эксперты сочли эти механизмы недостаточно прозрачными и содержащими признаки навязывания продавцам невыгодных условий. Ведомство подчеркнуло, что при отсутствии корректировок ФАС примет меры антимонопольного реагирования.
🔥81🙈15👀13👍11😁11👎10💯10😢5😱4
Приставы начали арест имущества экс-судьи ВС Момотова и его партнеров

Судебные приставы приступили к аресту имущества бывшего судьи Верховного суда Виктора Момотова и связанных с ним лиц. Речь идет об активах стоимостью не менее 9 млрд рублей, обращение которых в доход государства требует Генпрокуратура. Как следует из материалов дела, исполнительные листы о наложении обеспечительного ареста поступили в службу судебных приставов, после чего Главное межрегиональное управление ФССП 1 октября возбудило соответствующие исполнительные производства.

Под арест попадают активы Момотова, его партнера — совладельца сети отелей «Мартон» Андрея Марченко, а также еще 21 аффилированного лица. Среди подлежащих обеспечительным мерам активов — банковские счета, сеть бизнес-отелей «Мартон», которая включает в себя 40 комфортабельных комплексов на территории Краснодарского края, Ростовской области, Волгограда, Воронежа, Калининграда, Нижнего Новгорода, Вологды и Москвы и гостиница «Вологда». По данным источников, на работу объектов гостиничной сети аресты не повлияют.

Одновременно Останкинский суд Москвы рассматривает иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства порядка 100 объектов недвижимости, оформленных на Андрея и Ивана Марченко, арестованных по обвинению в мошенничестве.
💯103🔥20👀18🙈18😁16👎8😱8😢8👍4
2025/10/23 09:14:12
Back to Top
HTML Embed Code: