Telegram Web Link
Госдума одобрила доступ Росфинмониторинга к данным переводов через СБП и карты «Мир»

Росфинмониторинг сможет получать доступ к данным о переводах через СБП и картам «Мир» — соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Документ внесло правительство для усиления мер противодействия отмыванию доходов, следует из пояснительной записки. Согласно проекту, Национальная система платёжных карт, оператор карт «Мир» и Системы быстрых платежей, будет обязана передавать информацию регулятору, но не имеет права разглашать факты таких запросов.

Как подчеркнул член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин, современные технологии требуют «адекватного правового регулирования», в том числе и в финансовой сфере.
😁74🔥20💯15😱13👎12👀9👍3🙈3
Правительство одобрило проект нового трехлетнего бюджета

Законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов одобрен на заседании Правительства.

Ключевыми приоритетами проекта бюджета являются: выполнение социальных обязательств перед гражданами, финансовое обеспечение потребностей обороны, социальная поддержка семей участников СВО, достижение национальных целей до 2030 года, определенных Президентом.
😁79💯17👎16🔥16😢14😱5👀5🙈5
Доходы федерального бюджета превысят 40 трлн рублей в 2026 году

Дефицит федерального бюджета России в 2026 году запланирован на уровне 1,6% ВВП. Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в 2027 и 2028 годах показатель сократится до 1,2% и 1,3% соответственно.

Доходы бюджета в 2026 году должны составить 40,3 трлн рублей, в 2027 году — 42,9 трлн рублей, в 2028 году — 45 трлн рублей. Расходы, согласно проекту, составят 44,1 трлн рублей в 2026 году, 46 трлн рублей в 2027 году и 49,4 трлн рублей в 2028 году.

Силуанов подчеркнул, что выбранные параметры свидетельствуют о возврате на устойчивую траекторию сбалансированности бюджета.
🙈88😁17👀17👍16👎14😢13😱7💯6🔥4
Судебную систему России ожидает масштабная «чистка»

Новый глава Верховного суда Игорь Краснов провел такую же работу в Генпрокуратуре после своего назначения. Он уже продемонстрировал готовность к жестким мерам — еще до официального назначения он инициировал беспрецедентный иск против главы Совета судей.

Опыт Краснова в Генеральной прокуратуре показывает четкую стратегию: сразу после назначения он провел масштабные кадровые перестановки, заменив около 20 руководящих сотрудников центрального аппарата и пять глав региональных прокуратур. Аналогичный подход ожидает и судейское сообщество.

Эксперты отмечают, что любые коррупционные отношения в судейском сообществе теперь будут рассматриваться как недопустимые.

Первым сигналом стал иск Генеральной прокуратуры к председателю Совета судей Виктору Момотову о взыскании активов на 9 млрд рублей. Ведомство требует изъять более 100 объектов недвижимости в Ростовской, Воронежской областях и Краснодарском крае.

В иске утверждается, что Момотов «занимался нелегальным бизнесом, злостно не платил налоги в особо крупном размере и использовал судебную власть для защиты капитала».

Подача гражданского иска к действующему председателю Совета судей стала беспрецедентным событием для современной России.
🙈91😁20🔥19😱19💯13👀12👍11😢2
«СДС-Строй» вложит 35 млрд рублей в строительство туркомплекса в Шерегеше

ООО «Специализированный застройщик «Алтын Шор» (структура «СДС-Строя») до конца 2025 года приступит к строительству туристического комплекса на горнолыжном курорте Шерегеш (Кемеровская область). Объем инвестиций в проект составит 35 млрд рублей.

Первым этапом станет возведение гостевых домов. В дальнейшем в рамках проекта планируется строительство двух отелей: «четыре звезды» на 250 номеров общей площадью 7 тыс. кв. метров и «пять звезд» на 100 номеров площадью 5,2 тыс. кв. метров. Отели будут дополнены ресторанами, деловыми пространствами, банной галереей и спа-комплексом, включающим бассейн с выходом на улицу.

Также в составе туркомплекса запланирован реабилитационный центр для участников СВО на 100 мест.

Инфраструктурная часть комплекса будет включать бугельный подъемник пропускной способностью 300 человек в час, гондольную дорогу на 2,4 тыс. человек в час и траволатор.

Сроки реализации туристического кластера рассчитаны до 2038 года.
😁79😢14🙈14👍13👀12😱10💯10👎7🔥6
«Роснефть» и «Газпром» уступили Сбербанку позиции в топе прибыльных компаний России

Сбербанк впервые стал лидером рейтинга Forbes крупнейших российских компаний по размеру чистой прибыли. По итогам 2024 года банк заработал 1,58 трлн рублей, увеличив показатель почти на 5%.

Конкуренты показали более скромные результаты: «Роснефть» снизила прибыль на 12% до 1,34 трлн рублей, а «Газпром» вернулся в тройку с 1,32 трлн рублей. В целом суммарная прибыль участников сотни составила 13,2 трлн рублей, что на 0,5% меньше прошлого года.

В список вошли 26 новых компаний, среди них Wildberries и «Вкусно и точка».
😁89💯22😱17👀17🙈13👎11🔥6😢6👍4
Госдума вновь утвердила Галину Изотову зампредом Счетной палаты

Государственная Дума утвердила Галину Изотову заместителем Председателя Счетной палаты РФ. Кандидатуру предложил Президент Владимир Путин, а депутаты поддержали ее назначение.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил чиновницу, отметив важность дальнейшего конструктивного взаимодействия парламента и контрольного органа.

Изотова уже занимала этот пост с 2019 года, ее первый срок полномочий завершился 24 сентября 2025 года.
😁80👀17💯15😱14🔥12👍9👎7😢5🙈3
«Мираторг» вновь выиграл дело по многомиллионному иску о незаконном использовании товарного знака «Кремлевский»

Арбитражный суд Московской области полностью отказал в иске «ТД Кремлевский» к «ТК Мираторг» о взыскании более 166 млн рублей за использование товарного знака «Кремлевский». Это следует из карточки дела. Третьим лицом в деле выступает «Мираторг-Курск».

Добавим, в 2023 году «ТД Кремлевский» уже получил от «Мираторг-Курска» 5 млн рублей компенсации по претензии. После этого компания прекратила выпуск и продажу продукции под брендом «Кремлевский».

В декабре 2024 года арбитражный суд Курской области постановил взыскать с «Мираторг-Курска» в пользу «ТД Кремлевский» 2 млн рублей, сочтя эту сумму адекватной размеру нарушения. Однако весной 2025 года апелляционный суд отменил это решение и полностью отказал во взыскании компенсации, указав, что после предъявления претензии ответчик прекратил выпуск и продажу спорной продукции и ранее уже выплатил 5 млн рублей в качестве компенсации.

Летом этого года «ТД Кремлевский» пытался обжаловать решение суда в кассации, о чем писал «Абирег». Кассация отказалась менять решение арбитражного суда Курской области и 19-го арбитражного апелляционного суда, подтвердив тем самым их прежние выводы по данному делу.


😀😃😄😁😆🥹😅😂🤣 www.tg-me.com/abiregkursk / max
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍93😁19😢17💯15🔥11🙈11😱10👀8👎6
Китайский автопроизводитель Lixiang выходит на российский рынок с дилером

Официальный дилерский центр китайского автопроизводителя Lixiang может начать работу в России уже до конца 2025 года. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, сейчас компания проходит необходимые согласования и процедуры, в том числе с сертификационными органами и институтом НАМИ.

«Мы с ними обсуждали, они дилера планировали открывать уже этой осенью. Поэтому думаю, что до конца года все процедуры будут завершены. Во всяком случае, мы связали компанию с нашими сертификационными органами и НАМИ и будем помогать им в этом вопросе», – отметил Алиханов.


Глава Минпромторга подчеркнул, что российский рынок для Lixiang оказался «случайным», поскольку у бренда отсутствует продуманная экспортная стратегия. Несмотря на это, по данным чиновника, в России в 2024 году было реализовано около 23 тыс. автомобилей марки, ввезённых через параллельный импорт.

С открытием официального центра Lixiang планирует взять на себя обслуживание своего автопарка в России, включая уже ввезённые автомобили. По словам Алиханова, российская сторона достигла договорённости, что компания завершит регистрацию типа транспортного средства и откроет сеть дилеров.
👍80🔥14🙈14👎11😱11👀11💯8😁6😢2
Forwarded from Группа 7/89
Телефонные опросы оказались единственным способом выполнить поручения Путина о работе с мнением граждан

Без телефонных опросов власть не сможет выполнить прямые поручения Президента об опоре на мнение людей при принятии решений. Владимир Путин неоднократно требовал от чиновников налаживать обратную связь с гражданами и учитывать их позицию во всех вопросах.

За последние годы глава государства десятки раз подчеркивал ключевую роль общественного мнения. «Каждый шаг нужно сверять с мнением людей», – заявил он на съезде «Единой России» в декабре 2024 года. Еще раньше Президент указывал: «Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим».

Путин особо выделял необходимость постоянной обратной связи. «Крайне важно постоянно получать обратную связь, видеть ситуацию не только по бумажным отчетам, а по реальному мнению людей, учитывать их реакцию, оценку», – говорил он на встрече с главами регионов в 2022 году.

«Нужно наладить обратную связь с гражданами. Именно мнение граждан имеет ключевое значение», – подчеркивал Президент на заседании Совета по стратегическому развитию в декабре 2024 года.

«Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь. И не когда-нибудь, а сейчас», – отмечал Путин в послании Федеральному Собранию в 2019 году.

«Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, дворы, парки?» – риторически вопрошал глава государства в 2016 году.

Альтернативы телефонным опросам пока не существует. Онлайн-исследования охватывают только активных интернет-пользователей. Очные интервью стоят в разы дороже и занимают больше времени.

Власти рискуют оказаться в ситуации, когда поручения первого лица невозможно выполнить технически. «При всей важности личности в истории реальным творцом являются сами люди, сами граждане страны», – напоминал Путин на заседании клуба «Валдай» в 2016 году.

Чиновники могут лишиться главного инструмента измерения общественных настроений. В результате решения будут приниматься вслепую, что противоречит заявлению Президента: «Мне важно мнение каждого российского человека».

https://www.tg-me.com/group789_official

Фото: kremlin.ru
🙈83🔥28👀18😱9👎8😢6👍5😁3
Набиуллина: повышение НДС лучше дефицита бюджета для ставок и инфляции

ЦБ России считает, что для экономики повышение НДС лучше, чем рост дефицита бюджета за счет заимствований. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на XXII Международном банковском форуме. По ее словам, увеличение долга вынудило бы ЦБ значительно поднять прогноз ключевой ставки, тогда как налоговая корректировка даст лишь временный эффект для инфляции.

Набиуллина напомнила, что предыдущее повышение НДС в 2019 году добавило к инфляции лишь 0,6–0,7 п.п., но не стало источником устойчивого давления на цены. В то же время рост заимствований ограничил бы возможности ЦБ снижать ставку и вытеснил бы кредитование частного сектора.

Проект бюджета на 2026–2028 годы, внесенный Минфином 24 сентября, ЦБ расценивает как дезинфляционный. По словам Набиуллиной, решение правительства профинансировать расходы налоговыми мерами сняло риски ускоренного роста дефицита и потребности в более жесткой денежно-кредитной политике.

Согласно утвержденным параметрам, дефицит в 2026 году составит 1,6% ВВП, в 2027-м – 1,2%, в 2028-м – 1,3%. Банк России теперь будет учитывать эту ясность при принятии решений по ключевой ставке. Ближайшее заседание совета директоров состоится 24 октября.

Также Набиуллина поддержала снижение параметра отсечения бюджетного правила по нефти – к 2030 году он уменьшится до $55 за баррель. Это позволит укрепить устойчивость бюджета и снизить долгосрочные процентные ставки.

По расчетам Минфина, доходы бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн руб., расходы – 44,1 трлн руб. Повышение НДС принесет дополнительно около 1,2–1,4 трлн руб. и улучшит структурный баланс бюджета.
😢81😱22🙈17😁12💯12🔥10👎8👀4
Власти могут создать госкорпорацию для национализированных компаний

В правительственных кругах обсуждают идею создания новой структуры, которая консолидировала бы все компании, национализированные у олигархов и миллиардеров.

По словам источников, речь может идти о формате госкорпорации. Ее задачами станут развитие этих активов и поиск возможностей для их дальнейшей приватизации.

По информации собеседников, у государства возникают сложности с быстрым поиском покупателей на предприятия, возвращенные под его контроль. Бизнес-структуры нередко опасаются вкладываться в такие активы из-за масштабных финансовых потребностей.

«Поэтому рассматривается вариант с созданием единой структуры, которая бы аккумулировала предприятия, адаптировала их под работу на рынке и в дальнейшем занималась продажей», — отметил один из информированных участников обсуждений.
👎82🔥15💯15👀15🙈12😢10😁7😱7👍6
Сын экс-генпрокурора Чайки инвестирует в новый деловой центр столицы

Компания сына бывшего генерального прокурора России Игоря Чайки «Архплей девелопмент» намерена реализовать крупный девелоперский проект в Москве. Во 2-м Силикатном проезде в деловом районе «Большой Сити» появится бизнес-центр класса А площадью около 70 тыс. кв. м, сообщил представитель компании «Ведомостям».

По оценке руководителя департамента работы с офисами IBC Real Estate Екатерины Беловой, инвестиции в строительство могут составить порядка 13 млрд рублей, или около 186,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Эксперты отмечают, что девелопер, вероятнее всего, будет реализовывать комплекс на продажу, а не сдавать в аренду. При нынешнем уровне ключевой ставки модель арендных доходов выглядит менее привлекательной.
👍74👎15💯14👀14🔥11😢7😁4🙈3
«Газпром» снова качает газ в Китай через «Силу Сибири»

«Газпром» сообщил о завершении плановых профилактических работ на газопроводе «Сила Сибири», по которому осуществляется поставка газа в Китай.

«На газопроводе «Сила Сибири» успешно выполнены планово-профилактические работы. Они проводились с 18 по 26 сентября. Транспортировка газа, приостановленная на время профилактики, сегодня возобновлена», – сообщил «Газпром».


«Сила Сибири» — российский магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект «Газпрома» и CNPC (Китай).
💯77😢17👍16🔥13😁13👀13🙈5👎3
Пензенский молочный комбинат вложит более 2 млрд рублей в модернизацию детского питания

Молочный комбинат «Пензенский» объявил о реализации масштабного инвестиционного проекта по модернизации и расширению мощностей в сегменте детского питания под брендом «Мамалыш». Как сообщает Milknews, общий объем вложений превысит 2 млрд рублей.

В рамках проекта предприятие планирует запустить новые автоматизированные линии, которые обеспечат полный переход на закрытые циклы производства — от приемки сырья до фасовки готовой продукции. Это позволит повысить уровень качества и безопасности выпускаемой продукции, а также увеличить объемы производства.
😁92🔥16😱16💯16😢15🙈9👎7👍5
Россияне вложили свыше 500 млрд рублей в фонды облигаций

С начала 2025 года россияне вложили в фонды облигаций свыше 500 млрд руб., следует из обзора рынка паевых инвестфондов компании «Эйлер». Суммарные нетто-притоки в инструмент к 21 сентября достигли 504,1 млрд руб., причем положительная динамика наблюдается уже 29 недель подряд — с начала февраля.

За неделю с 15 по 21 сентября фонды облигаций привлекли дополнительные 17,6 млрд руб. По данным Мосбиржи, только в биржевые ПИФы (БПИФы) облигаций за январь—август розничные инвесторы вложили 77,1 млрд руб., что почти в 90 раз превышает показатель прошлого года (0,9 млрд руб.).

При этом БПИФы денежного рынка пока сохраняют лидерство по числу пайщиков — их держателями остаются около 2,2 млн человек. Однако по объемам привлеченных средств фонды денежного рынка, показавшие с начала года 263,8 млрд руб. притока, уступили первое место облигационным фондам еще в июле.

Аналитики отмечают, что рост интереса россиян к облигациям будет продолжаться. Снижение ключевой ставки и стабилизация финансового рынка делают данный инструмент для частных инвесторов более привлекательным.
🙈73😁14😱13👀13😢12👍9💯9👎5🔥5
Умер кинорежиссер Тигран Кеосаян

Скончался известный кинорежиссер, сценарист и телеведущий Тигран Кеосаян. О его смерти сообщила супруга, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, в своем телеграм-канале. Кеосаян ушел из жизни на 60-м году.

«Сегодня ночью Тигран ушел к Создателю. Спасибо всем, кто молился», — написала Симоньян.

В начале января Симоньян писала, что ее муж пережил клиническую смерть и находится в коме.

Также в сентябре Симоньян написала, что у нее диагностировали рак. «Написала бы с удовольствием, что у меня все хорошо, но стараюсь никогда не врать. Тигран по-прежнему в коме, а я прохожу лечение от рака. Что уж тут хорошего? Скоро увидите меня в париках», - сообщила она.

Кеосаян родился 4 января 1966 года в Москве, в семье кинематографистов. В 1984 году поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. С 1987 года снимался в эпизодах в кино. С 2007 года работал телеведущим.
👎74🔥14💯14🙈13😁9😢9👍7👀4
Наследники убитого в Лондоне бизнесмена отсудили у «Аэрофлота» квартиры в Осло

Норвежский суд арестовал две квартиры в Осло, принадлежащие «Аэрофлоту», по иску наследников убитого в Лондоне бизнесмена и бывшего заместителя гендиректора компании Николая Глушкова. Как сообщает телеканал TV2, решение суда связано с невыполнением «Аэрофлотом» предписания Высокого суда Англии выплатить наследникам Глушкова около 9 млн норвежских крон (около 895 тысяч долларов) — за что именно причиталась эта сумма, в норвежском постановлении не уточняется.

Интересы родственников представлял британский адвокат Субир Десаи, который с 2023 года занимался поиском зарубежных активов авиаперевозчика для их ареста в счет долга. По данным суда, обнаруженные в районе Велехэвенсгейт две квартиры оказались единственными активами «Аэрофлота» за пределами России, с 2006 года они числятся на балансе компании. Теперь эти объекты останутся под арестом до выплаты компенсации наследникам.

Глушков руководил «Аэрофлотом» в конце 1990-х, а в 2010 году получил политическое убежище в Великобритании. В 2018 году бизнесмен был найден задушенным в Лондоне, в 2021-м его смерть была официально признана убийством.

📷 ТАСС, Роман Денисов
💯90👎22😱16🙈16🔥13👀9😁7😢7
«Росатом» создаст линейку плавучих энергоблоков

Госкорпорация «Росатом» начала проектирование нового плавучего энергоблока мощностью 180 МВт. Об этом сообщил заместитель генерального директора корпорации по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов на полях Мировой атомной недели.

По его словам, в проекте используется реактор РИТМ-400 – та же технология ранее была применена при создании ледокола «Лидер» («Россия», проект 10510).

Никипелов отметил, что в будущем «Росатом» планирует развернуть целую линейку плавучих энергоблоков. Ранее правительством заявлялось о намерении построить восемь таких объектов для зарубежного рынка и четыре – для внутреннего использования.
👀85😱16👍15😁13💯12🔥11👎7🙈3
Россиянам оставили ограничение в $1 млн на зарубежные переводы

ЦБ продлил валютные ограничения на переводы еще на полгода — до 31 марта 2026 года. Регулятор подчеркнул, что ограничения распространяются на резидентов и физических лиц-нерезидентов из «дружественных» стран. Граждане смогут ежемесячно переводить за границу не более 1 млн долларов или сумму в эквиваленте другой иностранной валюты на счета в зарубежных банках. Лимит переводов через системы денежных переводов также сохранен — до 10 тыс. долларов в месяц.
🙈81😢18👍13👎13💯12🔥11👀8
2025/10/26 15:49:34
Back to Top
HTML Embed Code: