Telegram Web Link
Новокузнецкий аэропорт разыскивает геймера, который построил в Minecraft точную копию нового терминала

Как сообщает пресс-служба новокузнецкой авиагавани, для талантливого школьника готовы провести эксклюзивную экскурсию , показать закулисье и дать возможность в подробностях рассмотреть современное здание, чтобы внедрить еще больше деталей в копию в игре. Тех, кто знаком с юным архитектором просят написать
в бот обратной связи: @NOZ_feedback_bot
В Кузбассе растёт число простаивающих угольных компаний. Сейчас их 15, хотя ещё в начале июня было 10. Эту информацию подтвердили в региональном министерстве угольной промышленности.

Всего свою работу остановили шесть шахт и девять разрезов. Какие именно угольные предприятия ушли в простой, чиновники не говорят, однако для проблемных компаний власти области организуют совещания, готовят инициативные обращения в государственные органы власти и помогают решать вопросы с долгами по зарплате.

Кроме того, специальная подкомиссия помогает угольщикам получить адресную поддержку. Среди возможных мер: отсрочка или рассрочка по налогам и страховым взносам; субсидии на покрытие транспортных расходов и кредитные каникулы при участии Банка России и одновременного предоставления плана финансового оздоровления компании.
В Кемерово едет «Поезд Победы»: кемеровчане и гости города смогут посетить уникальный передвижной музей 23 и 24 августа.

В составе поезда восемь выставочных вагонов, каждый из которых повествует об отдельном периоде Великой Отечественной войны. В этом году состав пополнится инсталляцией сражения у Брестской крепости.

В основе экспозиции — трехмерные панорамы: тематические сцены, скульптуры, мультимедийное сопровождение, объемный звук, театральное освещение, спецэффекты, панорамы боев в виртуальной реальности и 3D-модели военной техники.
Главный врач одной из больниц Кузбасса временно отстранён от должности после жалоб сотрудников. Нарушения выявили в Прокопьевской городской больнице, рассказал недавно назначенный глава областного минздрава Андрей Тарасов на встрече с губернатором Кузбасса Ильёй Середюком.
Подобная проблема обнаружилась ещё и в Ижморской районной больнице. Сейчас там также проверяют законность закупок лекарств и оборудования. Несколько заключённых контрактов уже приостановили, пока идут разбирательства. Эту информацию подтвердили в правительстве региона.
Кузбасс вошёл в топ-25 регионов России по въездному туризму

Регион стал участником программы «Открой свою Россию», реализуемой Агентством стратегических инициатив, Минэкономразвития и Центром стратегических разработок. Цель проекта — разработка привлекательных туристических предложений для иностранных гостей. Эксперты проанализировали подготовленные регионами отчёты и определили перспективные территории для привлечения международного туризма.

С августа начинается активная фаза программы: кузбасские специалисты создадут новый туристический продукт при поддержке экспертов рынка. Лучшие проекты представят в ноябре в Москве. Победители получат продвижение на международном уровне и станут участниками проектов «Знаток России» и «Невероятные приключения иностранцев в России».

Ранее туристический маршрут региона «Горная Шория» был включён в международную коллекцию Discover Russia, ориентированную на арабских туристов. В текущем году Кузбасс презентовал свои предложения на выставке COTTM в Пекине, рассчитанные на китайский рынок.
Вокруг новокузнецкого «Металлурга» опять непонятная ситуация: из-за проблем с домашней ареной клуб может прекратить выступления в 2026 году. Гендиректор «Металлурга» Андрей Денякин сообщил, что команда может отказаться от участия в ВХЛ в сезоне-2025/2026.

По его словам, клуб заявил «Арену имени Короленко» на следующий сезон согласно действующему соглашению с городской администрацией. Однако теперь от главы Новокузнецка поступило письмо о том, что мэрия намерена досрочно расторгнуть договор.

Власти города больше не готовы финансировать содержание муниципальной арены и хотят переложить эти расходы на клуб, хотя бюджет «Металлурга» на следующий сезон уже утверждён и дополнительных средств не предусматривает.

Денякин отметил, что если проблему не решить, «Металлург» и «Кузнецкие Медведи» будут вынуждены сняться с чемпионатов после окончания текущего соглашения, а профессиональный хоккей в городе может прекратить существование в 2026 году.
Отправка угля из Кузбасса в Индию через международный транспортный коридор Север — Юг пока что экономически невыгодна.

Глава регионального правительства Андрей Панов рассказал, что в 2024 году по восточному маршруту через Казахстан, Туркменистан и Иран в порт Мумбаи прошли первые два состава с углем из Кузбасса. Уголь на границе Туркменистана и Ирана перегружают на вагоны железнодорожной колеи 1 435 мм Ирана, а последнюю часть пути топливо доставляют морем.

Однако, по словам Панова, после той единственной поставки в прошлом году по восточному маршруту уголь туда больше не отправляют — доставка занимает больше месяца и экономически невыгодна. А западный маршрут через Азербайджан пока не подходит из-за отсутствия железнодорожного сообщения с Ираном и недостаточно развитой портовой инфраструктуры для угля.

Поиск новых направлений идет с 2022 года, когда из-за западных санкций, экспорт угля из Кузбасса на западные рынки резко сократился — с 115,1 млн тонн в 2021 году до 48,4 млн тонн в 2024-м. Основным направлением пока что остается Восток.
Аэропорт Новокузнецка перенёс все международные рейсы в новый терминал, открывшийся в конце февраля. Теперь все пассажиры, летящие в другие страны, будут проходить контроль и регистрацию в правом крыле нового здания.

Сейчас аэропорт им. Б. В. Волынова обслуживает два чартерных рейса — в Таиланд и Вьетнам, а также принимает частные самолёты. Старый терминал полностью закрыли для посетителей. В будущем новый пункт пропуска собираются усовершенствовать: увеличат число кабинок, чтобы пассажиры проходили контроль быстрее.

Аэропорт Новокузнецка — сейчас единственный в Кемеровской области, принимающий и отправляющий международные рейсы. У кемеровского аэропорта им. А. А. Леонова международного осталась только в названии. Кроме того, воздушная гавань Новокузнецка — ближайший к горнолыжному курорту Шерегеш аэропорт, принимающий магистральные самолёты.
Кузбасс вошёл в топ регионов по развитию науки и технологий

Кемеровская область заняла второе место в новом рейтинге оценки зрелости систем управления научно-технологическим развитием среди российских регионов.

Рейтинг озвучили на совещании под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. В число регионов-лидеров, помимо Кузбасса, вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Санкт-Петербург и Новгородская область.

По словам главы региона, ключевую роль играет Научно-образовательный центр «Кузбасс – Донбасс». С его помощью вместе с предприятиями было внедрено свыше 230 новых технологий и получено 634 патента. Среди разработок — инновационные решения для здравоохранения, промышленности и экологии.

Например, кузбасские специалисты работают над уникальными беспилотными карьерными самосвалами и созданием оригинального сосудистого протеза малого диаметра, не имеющего отечественных аналогов.
Как и предполагалось, на должность министра транспорта Кузбасса назначен Константин Лопатенко.

Трудовую деятельность новый министр начинал в региональных отделениях федеральных структур, успев поработать агентстве кадастра объектов недвижимости, управлении службы по надзору в сфере природопользовании, службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Более восьми лет Лопатенко отработал в сфере транспорта: возглавлял «Управление единого заказчика транспортных услуг» администрации города Кемерово.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк представил новую программу поддержки отличников — «Лига отличников Кузбасса». Цель — создать сообщество лучших учеников и студентов.

Одна из главных новых мер — бесплатный проезд на общественном транспорте для школьников, о котором давно просили родители. Программа также предлагает скидки и специальные предложения от партнёров по всему Кузбассу, бесплатный доступ к образовательным курсам и проектам.

В этом году на поддержку отличников выделили 163,1 млн рублей. В программе уже более 25 тысяч участников: школьники, студенты вузов и колледжей. В «Лиге отличников» четыре направления: для школьников 2–11 классов; для студентов колледжей и техникумов; для студентов вузов и молодых учёных и для наставников — классных руководителей и педагогов.
Заместитель Генпрокурора России обратился в Тверской районный суд Москвы с требованием признать Дениса Штенгелова — владельца холдинга «КДВ» и бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, а также его отца Николая Штенгелова.

Денис Штенгелов — главный акционер группы «КДВ». Ему также принадлежат томский одноименный футбольный клуб и сеть магазинов «Ярче!». В рейтинге российских миллиардеров Forbes в этом году он занял 98-е место с состоянием $1,4 млрд.

О Штенгелове широко заговорили после трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня» в 2018 году — тогда погибло 60 человек, больше половины из которых — дети. Бизнесмен был основным владельцем и инвестором сгоревшего здания. Сам он ещё с 2008 года живёт в Австралии.
Минфин Кузбасса собирается взять ещё один кредит — на 10 миллиардов рублей. Новый займ понадобился, чтобы закрыть «дыры» в бюджете и расплатиться по старым долгам.

Финансовые трудности в регионе возникли из-за кризиса в углепроме. Ранее область уже занимала деньги у разных банков: у Сбербанка — трижды за последние месяцы (всего на 23,9 миллиарда), у ВТБ — 14 миллиардов, у Совкомбанка — 4 миллиарда.

Сейчас в бюджете региона не хватает почти 22 миллиардов рублей. Общий долг превысил 99 миллиардов. Большая часть этих долгов — бюджетные кредиты, которые при определённых условиях можно будет списать.
Уже 17 угольных предприятий остановили свою работу в Кузбассе из-за кризиса в отрасли. Глава региона Илья Середюк отметил, что половина из них законсервированы, а сотрудники объектов были перераспределены на другие холдинги. Всего в регионе работает 151 предприятие по добыче и обогащению угля.

Весной губернатор констатировал, что в Кузбассе приостановили работу девять угледобывающих предприятий, а ещё 20 компаний, по данным на апрель, находились в «красной зоне». Судя по невесёлой динамике, большинству выбраться из неё так и не удалось.
Хорошие новости для кемеровчан: строительство Кузбасского моста идёт с опережением графика.

Мэр областного центра Дмитрий Анисимов во время прямого эфира рассказал, что объект планируется сдать до 25 октября. Строители уже асфальтируют подъезды к мосту, а путепроводы практически готовы к укладке финального слоя покрытия. На самом мосту специалисты завершают работы по устройству новой стяжки и скоро приступят к нанесению гидроизоляции.

Дмитрий Анисимов подчеркнул, что ход работ находится под личным контролем губернатора, который еженедельно получает отчёты о прогрессе на объекте. Капремонт ведётся в штатном режиме и даже с небольшим опережением графика.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Кузбасс прилетели легендарные «Стрижи». В этом году к экипажу присоединилась лейтенант Елизавета Федотова. С пилотами уже познакомились кемеровские школьники, узнав подробнее об устройстве самолётов и истории отряда. В четверг, 28 августа, лётчики проведут тренировку в воздухе над южной столицей региона. Само шоу ко Дню шахтёра пройдёт 29 августа: асы выступят для жителей Кемерова и Новокузнецка.
Больше 200 пассажиров ждут вылетов в Москву и Новосибирск из Кемерова. На этот раз всему виной погода — из-за тумана самолёты задерживаются на 4 и 6 часов. Западно-Сибирская транспортная прокуратура взяла на контроль соблюдение прав в авиагавани.
Новости промышленной (не)безопасности: в Кузбассе за неделю приостановили работу на 11 шахтах. Неделей ранее было куда спокойнее. Инспекторы Ростехнадзора в очередной раз помогли предотвратить вероятные ЧП с трагическими последствиями, связанные с потенциально возможными взрывами газовоздушной смеси.

Такая статистика особенно дико выглядит накануне одного из самых главного кузбасских праздников — Дня шахтёра, когда столько слов говорится о важности шахтёрского труда и благодарности горнякам за их самоотверженность. Может, администрации угольных предприятий, отвечающие за безопасность, уже и начали отмечать праздник. Только это не повод провоцировать «фейерверки» под землёй.
Министр энергетики РФ Сергей Цивилёв назвал угольную отрасль драйвером развития страны в видеообращении, посвящённому празднованию Дня шахтёра.

Министр рассказал, что правительство ставит перед шахтёрами сложные цели: осваивать новые месторождения и увеличивать запасы угля, при этом обеспечивая высокий уровень безопасности на производстве.

Цивилёв подчеркнул, что уверен в успехе благодаря опыту работников и внедрению инноваций. Он также напомнил о 90-летии стахановского движения, отметив, что современные шахтёры достойно продолжают традиции трудовой доблести своих предшественников.
2025/10/21 21:33:08
Back to Top
HTML Embed Code: