Telegram Web Link
Угольный кризис добрался до отраслевых руководителей: министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев, проработавший на этой должности восемь лет, покинул пост по собственному желанию.
Глава Кузбасса Илья Середюк поучаствовал в заседании правительственной комиссии под председательством замглавы правительства РФ Дмитрия Чернышенко — обсуждали итоги зимнего туристического сезона 2024.

Турпоток в Кузбассе этой зимой составил 2,8 миллиона посещений. При этом губернатор подчеркнул важность развития и летнего туризма тоже, отметив, что в этом направлении динамика наблюдается хорошая: летом 2024 года количество туристических посещений региона составило почти 1,5 миллиона — на 18% больше, чем в 2023 году, а этим летом прогнозируется рост турпотока до 1,6 миллиона человек.

Губернатор отметил, что развитие туризма важно для диверсификации областной экономики, поскольку туризм с каждым годом приносит всё больше денег и помогает снижать зависимость от угольной отрасли. Ещё очень важно, чтобы кузбасские курорты оставались доступными для рядовых жителей, а вложенные деньги возвращались в социальные проекты, нужные региону. Об этом губернатор не сказал, но, надеемся, что власти региона и так помнят.
Эксперты озвучили разные мнения по поводу внезапного ухода с должности главы кузбасского Минугля Олега Токарева.

Председатель союза журналистов Кузбасса Валерий Качин считает, что отставка была неожиданной, а основная коллизия вокруг угольной темы в регионе разворачивается в политическом плане: Токарев поддерживал угольщиков и считал, что проблемы отрасли нужно выносить на федеральный уровень, а внутриполитический блок предпочитал показывать, что в области проблем нет.

По мнению политконсультанта Игоря Кузнецова, министр покинул пост не из-за плохих показателей отрасли, а в связи с возможным повышением. Эксперт считает, что Токарев с его опытом работы при трёх губернаторах может перейти в структуры Минэнерго РФ, которым сейчас руководит экс-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Истина, как говорил Станислав Ежи Лец, обычно лежит посередине. Поэтому не исключено и то, и другое одновременно.
1833 год — Великобритания приняла Акт об отмене рабства, который положил конец рабству в её колониях

1848 год — Франция отменила рабство

1861 год — в России было отменено крепостное право, которое существовало в форме рабства

1865 год — в США вступил в силу закон об отмене рабства, который был завершён в результате Гражданской войны и принятия Тринадцатой поправки к Конституции

1888 год — Бразилия была последней страной в Западном полушарии, где было отменено рабство

2025 год — РФ, Кузбасс. Разобрались после вмешательства Бастрыкина
Глава Центрального района Новокузнецка Денис Елькин неожиданно объявил о своей отставке.

Об этом он сообщил в телеграм-канале администрации района, поблагодарив жителей за поддержку и доверие. Чиновник добавил, что дальнейшие планы ещё не определены, и по карьерному треку всё станет понятно в ближайшее время.

Есть мнение, что Денис Алексеевич немного лукавит, а новый трек уведёт его прямиком в Хабаровский край, к бывшему шефу. Сергею Кузнецову тоже как-то нужно усиливать свою команду на чужбине.
С наступлением весны и «клещевого сезона» в кузбасском минздраве решили развеять самые распространенные мифы о клещах, в которые до сих пор верят многие жители области.

Например, цвет одежды не имеет значения. Хотя многие думают, что клещи не любят светлое. Клещу же все равно, какого цвета ваша одежда, он присосется в любом случае. Однако на светлой ткани его действительно легче заметить и вовремя снять.

Во-вторых, клещи не прыгают с деревьев. На самом деле они живут в траве, и заползают на человека из нее. Поэтому во время прогулок нужно быть особенно осторожным именно там.

Еще один популярный народный миф: если залить его маслом, он задохнется и его можно будет легко извлечь. На самом деле клещ не задыхается, а может забраться еще глубже.

Тем временем, обработка городских территорий от клещей уже началась. По данным областного Роспотребнадзора, в этом году площадь значительно увеличится в сравнении с прошлым и составит целых 3715 гектаров.
Первый машиностроительный завод в Новокузнецке наладит производство ратраков для горнолыжных курортов. К такому соглашению власти и предприятие пришли на форуме «Сила гор. Шерегеш».

Изначально новокузнецкий завод занимался модернизацией горно-шахтного оборудования, а в 2024 году переключился на спецтехнику для горнолыжки. Сейчас на предприятии создают ратрак, 60% узлов которого совместимы с импортными аналогами.

После испытаний его планируют использовать на кузбасских курортах и поставлять в другие субъектов — горнолыжных регионов в стране хватает. Главные преимущества нового ратрака: работа при экстремальных морозах до -50°C, совместимость гусениц и гидронасосов с импортными аналогами, собственная система управления и онлайн-мониторинг.
В администрации Междуреченска с журналистами поделились деталями стратегии развития туризма на территории муниципального округа до 2035 года.

Проект объединяет отдельно существующие туристические локации – город Междуреченск, комплекс горы Югус, Сибирские Мегалиты, комплекс горы Черный Салан и Поднебесные Зубья в единый туристско-рекреационный кластер.

Вложения планируется очень солидные: суммарный объем инвестиций составит 84 миллиарда рублей. Большая часть, 69 миллиардов, это частные  инвестиции для строительства туристической инфраструктуры. А в этом году запланированы к запуску новые экотропы в районе горы Сыркашинская, Югуса и Мегалитов.
Кузбасс засыпало снегом: погода в регионе испортилась и на несколько дней вернула кузбассовцев в зиму.

Синоптики прогнозируют, что в течение дня вероятность осадков в виде мокрого снега сохранится, но днём немного потеплеет: температура воздуха будет колебаться в пределах +1...+6 градусов. Во вторник в регион снова должна вернуться весна.

А пока что из-за непогоды Госавтоинспекция Кузбасса призывает водителей быть особенно внимательными на дорогах: соблюдать скоростной режим и дистанцию, а также избегать резких маневров.

В пресс-службе ведомства отметили, что снегом засыпало трассы «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга», Р-255 «Сибирь» в Топкинском округе, «Панфилово — Крапивинский» и участок этой же трассы в Ижморском округе.
Кемеровский и Луганский государственные медицинские университеты объединились для подготовки новых кадров.

Вузы планируют обмениваться студентами и преподавателями, проводить совместные исследования, научные конференции, создавать новые учебные программы и молодежные проекты. Особое внимание — развитию учебно-методической базы и внедрению научных разработок в практику.

Оба университета — ровесники, основаны в середине 1950-х годов, и их ректоры уверены, что сотрудничество, несмотря на расстояние в четыре тысячи километров, позволит укрепить медицинское образование и науку как в ЛНР, так и в Кузбассе.
Кузбасс собирается взять 14 миллиардов рублей кредитов для покрытия дефицита областного бюджета и долгов региона. Среди условий — отсутствие комиссий и возможность досрочного возврата без дополнительных затрат. Торги пройдут 30 апреля в формате электронных аукционов.

Областная казна сейчас переживает сейчас далеко не самые лучшие времена. Снижение доходов бюджета связано с уменьшением поступлений по налогу на прибыль из-за падения цен на уголь и роста затрат на логистику, а также с введением импортных пошлин со стороны Китая.
Кузбасские синоптики рассказали, что причиной резкого похолодания и снежных метелей стал циклон, который обосновался над Сибирью. Причём у соседей обстановка ещё хуже: в Новосибирской области, например, фиксировали грозы и град.

Зимняя погода продержится в регионе до начала следующей недели. В понедельник в Кузбассе по-прежнему сохранятся ночные морозные температуры вплоть до -12, а также пронизывающий северный ветер. Днём столбик термометра не поднимется выше нуля, возможны снегопады и гололедица.

Зато уже со вторника начнётся потепление и погода станет похожей на весеннюю. Впрочем, это ненадолго: к следующим выходным, 26–27 апреля, снова возможно очередное небольшое похолодание. Весна в Сибири по-прежнему непредсказуема.
В горадминистрации Новокузнецка, вслед за кемеровской мэрией, произошла серьезная ротация руководящих кадров.

Так, Алексей Кузнецов, ранее возглавлявший Новоильинский район, назначен главой администрации Центрального района. Его предшественник Денис Елькин на прошлой неделе заявил об уходе по собственному желанию.

Пост руководителя Новоильинского района перешел к Андрею Токареву. До нового назначения он занимал должность председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка.

Изменения коснулись и администрации Кузнецкого района. Место прежнего главы Сергея Сухорева занял Максим Либер, в прошлом руководивший отделом ЖКХ и строительства Заводского района, а затем – комитетом ЖКХ городской администрации.
В кузбасском правительстве рассказали о проектах комплексного развития территорий, которые преобразят муниципалитеты области. Всего в регионе запланирована реализация 36 таких проектов.

◾️ Из них 17 проектов будут реализованы в Кемерове, девять — в Новокузнецке, четыре — в Шерегеше, четыре — в Юрге и два — в Яйском округе.

◾️ В Кемерове на площади 540 га планируется построить 546 многоквартирных домов, 10 школ, 36 детских садов, четыре медицинских учреждения, дом культуры, торгово-развлекательный центр и линейный парк.

▪️ В Новокузнецке в рамках реновации микрорайонов Озерный, Макеевский, Левобережный и 6Б будет возведено 531 тыс. кв. м жилья.

◾️ В Шерегеше реализуются три проекта КРТ: жилой комплекс «Шория-град», апарт-комплекс «Шермонт» и комплекс «Алтын-Шор» на общей площади 7,9 га.
Ещё одно кадровое назначение в руководстве кемеровской мэрии: заместителем главы города по строительству, а также начальником управления городского развития назначен Николай Хаблюк.

Новый зам — коренной кемеровчанин, родился в 1987 году. У него высшее образование: в 2009 году окончил КемГУ по специальности «Налоги и налогообложение». Карьеру Хаблюк начал в комитете по управлению муниципальным имуществом Кемеровского муниципального района, где прошел путь от специалиста до зампредседателя комитета.

С 2013 по 2016 год он занимал должность заместителя главы Кемеровского района по земельно-имущественным отношениям — председателя КУМИ.
Кузбасская столица получила всероссийское признание:
город стал лауреатом Всероссийской муниципальной премии «Служение».

Проект «Строим новый Кемерово: реализация проекта комплексного развития заискитимской части города» признали лучшим в номинации «Развитие территории – благополучие жителей». Торжественная церемония награждения прошла в рамках Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России» в Москве. Награду главе Кемерова Дмитрию Анисимову вручил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Всероссийская муниципальная премия «Служение» проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина и присваивается выдающимся представителям муниципалитетов, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан. Наблюдательный совет премии возглавляет первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, что подчеркивает значимость конкурса, высокую и объективную оценку проектов.

Премия решает сразу несколько важных задач: помогает обмениваться лучшими практиками, которые создаются сегодня в муниципалитетах по всех стране, развивает профессиональные компетенции среди муниципальных управленцев и повышает престиж работы на государственной службе.
Учёные Кузбасса и Донбасса совместно разработали несколько уникальных проектов, которые помогут рекультивировать подработанные территории, очистить очень грязную воду и помочь раненым бойцам СВО.

Как рассказала директор НОЦ «Кузбасс- Донбасс» Ирина Ганиева, на базе КемГУ совсем недавно создали уникальный для страны питомник саженцев с закрытой корневой системой для рекультивации земель. Его производственная мощность — три миллиона саженцев в год. Такой же питомник планируют создать и на Донбассе, где число заброшенных терриконов идёт на сотни. Рекультивация поможет региону привести его природу в порядок.

Ещё одна совместная разработка — система очистки воды, скопившейся в затопленных угольных шахтах ДНР. Особенно остро эта проблема стоит в Горловке. Использовать воду можно для технических нужд города, чтобы возместить существующую недостачу, но сначала её необходимо. Сейчас учёные двух регионов совместно проводят эксперимент по очистке воды из Горловки.

Третье направление — проект по созданию уникального продукта — противораневых заплат. Новое изделие действует в два этапа: сначала очищает рану от бактерий, а потом помогает заживлению. Пока что проект в работе, но учёные настроены оптимистично и уверены, что уже скоро можно будет увидеть технологию в реальном применении.
В Новокузнецке продолжается оптимизация структур городской мэрии.

Так, часть функций комитета градостроительства и земельных ресурсов перейдет к комитету по управлению муниципальным имуществом. Решение уже принято городским советом депутатов.

Сам комитет градостроительства и земельных ресурсов теперь будет называться комитетом градостроительства и архитектуры. В его обязанности войдет разработка концепции архитектурного облика города и правил землепользования и застройки. Кроме этого подразделение будет работать с генпланом города и другими нормативными документами в сфере градостроительства.

В свою очередь КУМИ займется заключением договоров аренды земельных участков и договоров на размещение нестационарных объектов, а также другими взаимодействиями с гражданами и компаниями. Расположатся комитеты рядом – на улице Франкфурта, 9а.
Строительство долгожданного третьего моста через Томь в Кемерове отложено на неопределенный срок, признался глава Кузбасса Илья Середюк ТАСС в кулуарах форума «Малая родина – сила России».

По словам губернатора, строительство моста – затратное мероприятие, а экономикой региона сейчас приходится управлять в ручном режиме, потому что доходы бюджета снизились и на все потребности, которые предполагалось профинансировать, пока не хватает средств.

Середюк пояснил, что в старых ценах стоимость нового моста составляла 30 млрд рублей, однако сумма ещё даже не пересчитывалась в нынешних ценах. Впрочем глава региона оптимизма не теряет: по его словам, масштаб проекта кузбасские власти не пугает и к нему могут вернуться после оздоровления экономической ситуации.
В Новокузнецке появится мурал в честь Российских студенческих отрядов

Кузбасское региональное отделение Российских студенческих отрядов создаст второй в Кузбассе мурал, посвященный движению. Он украсит главный корпус филиала Кузбасского гуманитарно-педагогического института КемГУ на улице Циолковского, 23. Работы пройдут с 15 мая по 5 июня.

На мурале будут изображены пять бойцов студенческих отрядов Кузбасса: в центре — представитель педагогического отряда, а по бокам — ребята из сервисного, строительного, медицинского направлений работы и проводник. Проект призван подчеркнуть вклад специалистов этих профессий в развитие страны, а также показать, что работа по этим направлениям дает возможности для самореализации.
2025/10/31 06:40:54
Back to Top
HTML Embed Code: