Telegram Web Link
В Новокузнецке открылась Международная выставка «Уголь России и Майнинг – 2025».

Несмотря на кризис в угольной отрасли в Кузбасс приехали представители более 700 компаний из 82 городов России, а также Белоруссии, Китая, Турции, Индии и стран Европы.

Главная особенность выставки в этом году — очень широкая линейка оборудования, которое производится в Кузбассе. Например, завод модульных дегазационных установок из Новокузнецка представил импортозамещенные ротационные вакуумные насосы, которые необходимы для дегазации угольных шахт, предприятие «Горный инструмент» полностью освоило капремонт импортных фрез для дорожного строительства, а инженерный центр АСИ представил дробильную установку, полностью сделанную в Кузбассе.

Глава региона Илья Середюк отметил настрой угольщиков, с которыми успел пообщаться на открытии выставки. По словам губернатора, после того, как Правительство России согласовало меры поддержки отрасли, у угольщиков появилась уверенность в завтрашнем дне, поэтому многие компании сейчас корректируют свои инвестиционные планы и договариваются с машиностроителями о поставках новинок.
Заместитель губернатора Кузбасса по внутренней политике Ольга Турбаба всё-таки ушла с поста по собственному желанию на фоне уголовного дела в отношении мужа.

В правительстве Кемеровской области журналистам пока никак не комментируют, но и не опровергают эту информацию. Оно и понятно: все, включая губернатора, сегодня на «Угле и майнинге» в Новокузнецке, тут немного не до кадровых решений. На сайте администрации Турбаба до сих пор числится среди замов главы региона, но её уход подтверждают сразу несколько источников.

Сложила полномочия и глава Кемеровского муниципального округа Марина Коляденко, находящаяся под следствием. Место главы района временно заняла Елена Прошина, ранее работавшая её заместителем по внутренней политике.
В Кузбассе стартуют первые испытания «Белаза»

На производственной площадке УК «Кузбассразрезуголь» скоро пройдут опытно-промышленные испытания тяжелого карьерного грейдера Белаз-79770. Эта техника разработана специально для обустройства технологических дорог на предприятиях открытой угледобычи. Договор о поставке новой модели, а также комбинированной поливооросительной-щебнеразбрасывающей машины в Кузбасс подписали во время выставки «Уголь России и майнинг» в Новокузнецке.

Грейдер Белаз-79770 может похвастаться грузоподъемностью 70 тонн и шириной отвала 7,3 метра. Машина оснащена мощным энергоэффективным дизельным двигателем – 600 лошадиных сил. Угольщики отметили, что уже кузбасские предприятия давно служат испытательным полигоном для новой техники из Республики Беларусь. Такое партнерство помогает делать карьерную технику еще более эффективной, адаптируя ее к реальным условиям работы и делая труд шахтеров безопаснее.

Испытания грейдера продлятся целый год. За это время специалисты проверят, как техника справляется с разными рабочими нагрузками и условиями, а также насколько она надежна. За ходом испытаний будут следить сотрудники официального представителя завода в регионе – компании «Белаз-24». Гендиректор компании Денис Дудинец подчеркнул, что их задача – не просто сопровождать новую технику, а создавать полную систему поддержки, чтобы каждое новое решение от Белаз максимально быстро встраивалось в рабочие процессы партнеров.
О зайцах в общественном транспорте. 70-е годы, Новокузнецк. Тогда-то в чем причина была?
В правительстве Кузбасса продолжаются кадровые изменения — заявление об уходе написал министр здравоохранения Дмитрий Беглов.

Пока окончательное решение по новому главе облздрава ещё не принято, но среди возможных кандидатов называют заместителя министра Елену Зеленину и главного врача онкологического диспансера Вадима Захарова.

Решение выглядит логичным: за последние месяцы Беглова неоднократно критиковал губернатор Илья Середюк, указывая на перебои с поставками лекарств и очереди в аптеках, а также на нехватку медицинских специалистов в регионе.
У департамента лесного комплекса Кузбасса теперь официально новый руководитель: на должность начальника назначен Евгений Бойко.

Он родился 6 июля 1980 года в Анжеро-Судженске. В 2002 году окончил Омскую академию МВД России по специальности «Юриспруденция», в 2021 году — магистратуру в Кемеровской государственном университете по направлению «Биология», в 2023 году обучился по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С декабря 2018 года руководил департаментом по охране объектов животного мира Кузбасса, а с марта 2025 года стал исполняющим обязанности начальника департамента лесного комплекса Кузбасса.
Теперь в Кузбассе останется только два вида муниципальных образований.

Суть изменений: на всей территории Кемеровской области местное самоуправление будет осуществляться в двух формах – городской округ и муниципальный округ. Принятый областным заксобранием закон за подписью губернатора начнёт действовать уже с 19 июня.

Формально разделение на «районы» в Кузбассе ушло в прошлое ещё в апреле, когда Таштагольский район последним был преобразован в округ.
Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в регионе, власти Кузбасса нашли возможность поддержать муниципалитеты, выделив два миллиарда рублей для решения вопросов местного значения

Муниципалитеты сами решат, на что потратить эти деньги. Глава региона Илья Середюк отметил, что это может быть что угодно: от благоустройства парков и скверов до обновления коммунальных сетей.
В среду 12 июня кемеровчане отметят сразу два праздника — День России и День города. Областной центр основательно подготовился к масштабному торжеству: праздничные мероприятия начнутся заранее и охватят множество локаций, а главным центром событий традиционно станет Московская площадь.

Так, 10 и 11 июня в Кемерове состоится Первенство города по велоспорту, куда приедут спортсмены и из других городов области. Также 11 июня пройдет торжественное награждение призеров городского конкурса «Благотворитель года».
В сам праздничный день, 12 июня, на стеле с портретами Почетных граждан города появится новое лицо – портрет Героя РФ Веры Волошиной. Развлекательные мероприятия развернутся сразу в нескольких локациях: например, детские концерты пройдут в линейном парке на бульваре Строителей, а около музыкального театра пройдет баттл «Танцующий город», куда также приедут участники из других городов.

Главной праздничной площадкой уже традиционно станет Московская площадь. С 16 часов здесь начнутся развлекательные программы, фестивали уличных видов спорта, выставки и мастер-классы, а также большой казачий бал, где гости смогут познакомиться со всеми направлениями этой культуры.

Также на площади можно будет посмотреть кино под открытым небом и получить в подарок от волонтеров памятные ленточки-триколор. На сцене развернутся выступления творческих коллективов и кавер-групп, а в финале торжества в 23 часа над городом прогремит праздничный салют.
В Кузбассе пересмотрят даты проведения знаменитого на всю страну фестиваля «Динотерра» в 2026 году.

Главную причину решения озвучил губернатор Илья Середюк: даты проведения фестиваля совпадают с выпускными вечерами, из-за чего многие выпускники и их семьи не смогут приехать на праздник. Тем временем, желающих посетить фестиваль с каждым годом становится все больше.

В прошлом году на «Динотерре» установили сразу два рекорда: фестиваль собрал больше 76 тысяч участников, включая гостей из стран СНГ и Индии. Второй рекорд установили во время «Диношествия». В колонне с динозаврами прошагали 1500 человек (это на 200 человек больше, чем в 2023-м), а длина колонны составила 533 метра.
Ещё одной кузбасской шахте — одному из самых молодых угольных предприятий региона — грозит банкротство. Работники «Спиридоновской», пожаловались на долги по зарплате, из-за чего не могут гасить ипотеку и кредиты.

Кузбасские СМИ со ссылкой на свой источник пишут, что несколько дней назад работник предприятия на условиях анонимности сообщил о задержке на неделю выплату зарплаты работникам. Кроме того, руководство якобы не сообщает людям, когда долги перед сотрудниками будут погашены.

Вскоре на ситуацию отреагировал областной Минуглепром, представитель которого подтвердил сложную ситуацию на предприятии. По данным министерства, всему виной кризис в отрасли, на который повлияли санкции, что повлекло проблемы с отгрузкой, и, как следствие, накопление долгов перед работниками. Впрочем, деньги шахтёрам обещают выплатить до 11 июня. Однако перспективы у шахты туманные. Если в дальнейшем не будут обеспечены необходимые инвестиции — то предприятию грозит банкротство.
Бюджет Кузбасса в этом году по предварительным прогнозам недополучит 10 млрд рублей из-за снижения добычи угля и падения цен. Такие цифры озвучил глава региона Илья Середюк, добавив, что ситуация развивается по пессимистическому сценарию.

В прогнозе считается недопоступление налогов не только от угольщиков, но и предприятий, связанных с угольной промышленностью. По расчетам, один шахтер обеспечивает еще три рабочих места в смежных отраслях. Сегодня угольные предприятия покупают ряд услуг на аутсорсинге и, если снижается добыча или консервируется предприятие, то от этого напрямую зависят доходы малого и среднего бизнеса.

Несмотря на усилия по диверсификации – экономика Кузбасса остается очень зависимой от угледобычи. Предприятия отрасли являются градообразующими для большей части городов региона, налоги от угольной отрасли формируют основную доходную часть в бюджете области, поэтому кризис напрямую отражается на областной казне.
В СИЗО стало ещё на одного высокопоставленного чиновника больше: сегодня под стражу отправился экс-министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов, уволившийся за день до задержания.

Следствие считает, что глава кузбасского минздрава получал взятки от представителя медицинской компании, в обмен на которые помогал получать госконтракты на поставку оборудования в больницы и поликлиники региона.
Кузбасс вошёл в тройку регионов, в которых больше всего пострадавших от укусов клещей. В топ-3 попали Свердловская, Кировская и Кемеровская области, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Точное число жертв клещей по регионам в ведомстве не называют, но общее количество россиян, обратившихся за помощью к медикам, с начала сезона клещевой активности уже превысило 266 100 человек.

Санитарные врачи напоминают, что клещи переносят не только энцефалит, но и бореллиоз (или болезнь Лайма). Эта опасная инфекция поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат.
Кузбасская столица сегодня принимала Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение»: в Кемерове прошло заседание, посвященное развитию Сибирского федерального округа.

Полпред Президента РФ в СФО, губернаторы и представители исполнительной и законодательной власти регионов-членов Ассоциации обсудили стратегию реализации новых инициатив Правительства России по развитию Сибири.

Еще одним важным пунктом повестки стала подготовка коллективной экспозиции «Большая Сибирь» для Петербургского международного экономического форума, который состоится совсем скоро — с 18 по 21 июня. Такой интерес неслучаен, ведь ПМЭФ остается ключевой площадкой для демонстрации экономического потенциала российских регионов.

Особое внимание участники МАСС уделили реализации межрегионального проекта «Большая Сибирь. Вклад в Победу». Этот новый информационный портал, созданный к 80-летию Великой Победы, представляет собой современный цифровой архив, объединяющий обширные исторические данные. Каждый сибиряк может стать участником проекта, поделившись семейными историями и документами военных лет.

Также обсудили стартовавшую сегодня в кемеровской «Кузбасс-Арене» Спартакиаду народов Сибири. В соревнованиях участвуют более 500 спортсменов из десяти регионов СФО, которым предстоит состязаться в 16 видах спорта.
Подписчики делятся фото «Клубничной Луны» над Новокузнецком
В День России во всех муниципалитетах Кузбасса проходят праздничные концерты, флешмобы, патриотические акции, исторические викторины, спортивные соревнования, выставки, игры и мастер-классы.

Так, культурно-досуговые учреждения региона организуют флешмоб «Моя Россия». Чтобы принять участие необходимо поделиться в соцсетях фотографиями, которые отражают культурное богатство страны — национальные костюмы, народные промыслы, фестивали, обряды, национальные блюда и другие элементы культурного наследия.

В Музее изобразительных искусств Кузбасса открылась выставка «Арт-переосмысление. Молодые таланты». Основная тема работ — история семьи и Родины. В Сквере Юности в Кемерове прошла программа «Эссе о Родине», подготовленная библиотекой им. В. Д. Федорова. В Виртуальном концертном зале организован цифровой концерт Государственного театра танца «Казаки России», а возле музыкального театра прошел танцевальный баттл «Танцующий город».

В Кузбасском художественном колледже состоялся семейный фестиваль «Керамика — это модно!». В муниципальных кинозалах региона стартовала Всекузбасская акция «Моя Россия». Подробное расписание сеансов можно найти на официальных сайтах и в соцсетях муниципальных кинозалов.

В Новокузнецке проходит городской фестиваль национальных культур «Этнопалитра Новокузнецка». Гости фестиваля могут посетить выставку-дегустацию национальных блюд и ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства.

В Белове для всех жителей и гостей города подготовлены различные мероприятия. На торжественной церемонии открытия праздника активисты «Движения первых», спортсмены и волонтеры развернули пятидесятиметровый флаг России. Кроме того, состоялось торжественное вручение паспортов, их получили семь ребят — активисты и отличники учебы.

В Тяжинском муниципальном округе, в честь Дня России и Года защитников Отечества, ветераны СВО и их семьи посетили праздничный концерт «Герои России в наших сердцах». В Мысках основные праздничные события проходят на площади Торжеств. Для жителей и гостей города подготовлена патриотическая программа «Широка страна моя Родная!».

А ещё в честь Дня России, в качестве символа единства между жителями Кузбасса и Донбасса, в Горловку отправили очередной гуманитарный конвой.
Кузбасс снова переориентировался в плане вывоза угля: на этот раз с Востока на Юг. По данным Министерства угольной промышленности Кемеровской области, в южном направлении за первые четыре месяца 2025 года вывезли 5,2 млн тонн угля, что на 68,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Председатель областного правительства Андрей Панов объяснил увеличение поставок угля через порты Черного моря тем, что они в разы снизили стоимость перевалки. По словам чиновника, ранее был период, когда отгрузки через Тамань остановились, так как порт резко поднял ценник.

Сегодня ситуация поменялась: тарифы снижены, плюс есть предложение запустить челночные поезда, что тоже позволит уменьшить себестоимость угля. При этом Панов добавил, порт Мариуполя не является востребованным направлением из-за высокой стоимости логистики.
2025/10/24 16:52:08
Back to Top
HTML Embed Code: