Telegram Web Link
И лучшие фото сегодняшних "Стрижей" от Михаила Петрика и песня, посвященная Дню шахтера и Стрижам от Di M@n
В последний день лета погода в Кузбассе испортится: днём 31 августа ожидаются сильные дожди, грозы и усиления ветра до 20 метров в секунду. В регионе даже объявили штормовое предупреждение.

Зато осень в Сибири, включая Кузбасс, по прогнозам Гидрометцентра России ожидается аномально тёплой. Синоптики предполагают, что температура будет выше нормы на 5-10 градусов.
В своём праздничном видеообращении в честь Дня шахтёра Илья Середюк оптимистично заявил, что Кузбасс, в котором добывается почти половина всего «чёрного золота» России, сможет преодолеть кризис в угольной отрасли, возникший из-за международных санкций и логистических ограничений.

Губернатор подчеркнул, что сегодня важно сохранить достигнутые результаты и продолжить движение вперед. Власти, по его словам, заинтересованы в поиске новых технологий добычи, обеспечении безопасности труда и глубокой переработке – это поможет быть готовыми к любым вызовам.

Тем временем кризис в угольной отрасли стал причиной приостановки работы 23 предприятий. Такую цифру «Интерфаксу» накануне назвал статс-секретарь - замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов. Он добавил, что всего 53 предприятия в «красной зоне», и в основном это кузбасские предприятия.
В Кузбассе будут по-новому готовить специалистов для транспорта

В Кемеровской области открылся крупный учебный центр для будущих транспортников. Его создали на базе Кемеровского профессионально-технического техникума в рамках федеральной программы «Профессионалитет».

С 1 сентября здесь учатся 725 студентов. Их будут готовить по самым нужным для региона специальностям:
организация перевозок и управление на транспорте; ремонт и обслуживание автомобилей, а также строительной и дорожной техники; работа с транспортной автоматикой и электрооборудованием.

Главная особенность программы — максимум практики. Для этого закупили современные станки, тренажёры, настоящие тракторы и грузовики. Учебные планы помогали составлять будущие работодатели, так что студентов научат именно тому, что пригодится на работе.

Помимо кемеровского техникума, в проекте участвуют ещё семь колледжей из разных городов Кузбасса: Берёзовского, Юрги, Мариинска, Белова и других. Это уже 12-й подобный центр, открытый в регионе. После выпуска студенты смогут стать мастерами по ремонту авто, слесарями или машинистами спецтехники.
Шесть капитально отремонтированных школ открыли свои двери в Кузбассе в День знаний.

В разных городах Кузбасса — Яшкино, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Киселевске и Прокопьевском округе — 1 сентября открылись шесть школ после капитального ремонта. Их не просто отремонтировали, а превратили в современные образовательные центры. Губернатор Илья Середюк отметил, что теперь это крутые пространства для учёбы, спорта и творчества.

Так, в школе №14 Прокопьевска оборудовали VR-лабораторию, IT-полигон, лабораторию робототехники, телестудию и тир. Трудармейская школа в Прокопьевском округе ориентирована на инженерные науки, с 5 класса дети будут здесь учить ментальную арифметику, введение в естественнонаучную грамотность, также есть профильный курс «Физика: инженеры будущего».

В беловской школе №30 оснастили соляную комнату и мультимедийную сцену. В спортзале появился электронный лазерный тир, а в кабинете технологии смонтировали модульную станцию для изучения нескольких видов производств. Одна из «изюминок» это школы – инновационная интерактивная видеостудия.

Школа №38 – одна из старейших в Ленинске Кузнецком. Там в ходе капремонта установили интерактивные панели во всех классах, обустроили лингафонный кабинет и коворкинг-зону. В обновленной школе пгт Яшкино подготовили 24 просторных учебных класса с мультимедийным оборудованием, специализированные лаборатории для занятий по физике, химии и биологии, библиотеку-медиатеку и комнату отдыха.

В киселевской школе №11, где базируется команда школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет», обустроили несколько спортивных площадок. Также там открыли школьный технопарк с лабораториями VR и 3D, БПЛА и IT.
Министерство энергетики РФ ожидает дальнейшего снижения добычи угля в Кемеровской области — на 5–6%, или 10–12 млн тонн, если ситуация не изменится. Такие цифры озвучил замглавы Минэнерго Дмитрий Исламов.

Замминистра рассказал, что сегодня ряд угольных компаний, чтобы сохранить производство, отрасль и долю на рынке, продолжают добывать и экспортировать даже себе в убыток. При этом в первую очередь сокращаются неэффективные мощности, где осталось мало запасов, уголь низкого качества и слабая экономическая модель.

В то же время Исламов допустил, что ситуация будет улучшаться из-за изменений ключевой ставки, мировых цен и сезонности. По словам замглавы министерства, в августе цены за тонну угля выросли на $2–3, а где-то — и на $4–6 и, несмотря на то, что эксперты связывают тенденцию с
погодными условиями (жара в Китае, проливные дожди в Индии, в Австралии), ситуация будет меняться к лучшему.
Кузбассу нужно больше врачей: как регион привлекает специалистов

В больницы и поликлиники региона в этом году вышли на работу почти 500 новых медицинских специалистов. Среди них — выпускники вузов, ординаторы, а также медсёстры и фельдшеры.

Глава области отчитался о том, что региональная выплата увеличена: врачам дефицитных специальностей теперь выплачивают от 1 до 3 миллионов рублей. Молодым специалистам также помогают с арендой жилья и выплатой ипотеки.

Есть и федеральная программа «Земский доктор/фельдшер». По ней медики, работающие в малых городах и сёлах Кемеровской области, могут получить от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. В этом году выплаты получили уже 58 человек.

Благодаря этим мерам ситуация с кадрами начала улучшаться. Сейчас медучреждения укомплектованы врачами на 83%, средним медперсоналом — почти на 90%, младшим — на 82%, медработниками в фельдшерско-акушерских пунктах — на 95%

В целом прогноз по решению проблемы оптимистичный. Скоро к работе приступят ещё почти 300 выпускников, которые учились по целевым договорам — то есть регион оплатил их обучение, а теперь они смогут пройти аккредитацию и работать в кузбасских больницах.
Министр образования Кузбасса Софья Балакирева сообщила, что пока в регионе школьникам оценки за поведение выставляться не будут:
«В этом учебном году оценки за поведение будут выставляться только в семи регионах РФ. Кузбасс не зашёл в эксперимент, поэтому продолжаем работать этот учебный год в прежнем режиме»
Отличные новости для кемеровчан: Кузбасский мост в областном центре планируют полностью открыть для движения 25 октября. Пресс-служба мэрии, отвечая на вопросы горожан в соцсетях, рассказала, что подрядчики стараются выполнить работы раньше.
В Кемерове продолжается работа по созданию кафе в самолёте Ан-12 в парке «Антошка». Мэр города Дмитрий Анисимов рассказал, что проект уже практически готов, сохранив основную интригу.

Концепцию выбирали сами жители: это будет не просто кафе-мороженое, а целое интерактивное пространство, где дети смогут почувствовать себя пилотами и узнать больше об авиации. К созданию проекта привлекли учеников из Школы креативных индустрий. Дети придумали идеи для всего: от логотипа и формы персонала до музыки с реальными звуками самолёта.

Мэра остался впечатлён их творчеством и пообещал, что совместная работа продолжится. В будущем ребят планируют привлечь и к разработке дизайна для всего парка «Антошка». Управлять новым кафе будет организация «Школьное питание».
В кузбасской столице впервые пройдёт фестиваль, посвящённый одному из главному символов русской осени — рябине. Участникам предлагают воплотить рябиновую тему в самых различных формах: декоративно-прикладное искусство с рябиной и другими природными материалами, творческие выступления и номера о рябине и родном крае, фотоработы и стихотворения. Принять участие в фестивале «Именины у рябины» могут мастера, творческие коллективы, поэты, фотографы и исполнители частушек — главное, чтобы работы были связаны с рябиной.
Кубок России по хоккею с мячом стартовал с разгромных побед в Кемерове

В столице Кузбасса открылся новый сезон хоккея с мячом— 3 сентября город принял первые матчи Кубка России 2025/2026. Игры группы «Восток» начались без сюрпризов и плотной борьбы.

Новосибирский «Сибсельмаш» уверенно обыграл «Байкал-Энергию» из Иркутска со счётом 8:1. А хозяева турнира, «Кузбасс», не оставили шансов абаканским «Саянам», завершив матч всухую — 7:0.

Теперь командам предстоит круговой турнир. Кроме уже сыгравших клубов, в группе «Восток» выступают «СКА-Нефтяник», «Енисей» и «Кузбасс-2». Четыре лучшие команды по итогам матчей, которые завершатся 11 сентября, выйдут в плей-офф. Там они встретятся с лидерами группы «Запад», которая стартует 6 сентября.
Помните (если кто смотрел), как в фильме «Поехавшая» один из героев отчаянно хотел отправиться в велопутешествие по Монголии, но его мечта так и осталась мечтой?

Так вот, житель Мысков Иван Ботов доказал: это более чем реально. Он просто взял свой велосипед и проехал 1145 километров по монгольским просторам. Это было настоящее приключение в стиле «один на один с дорогой». Никаких отелей — ночевки в палатке под огромным небом. Никаких ресторанов — компактная походная кухня всегда с собой.

По словам Ивана, страна встретила его невероятным теплом. Гостеприимные местные жители, новые знакомства с путешественниками со всего мира и пейзажи, от которых захватывает дух. Кузбассовец после своего путешествия уже строит новые планы. Следующая цель — солнечная Италия с её живописными дорогами.
Осень только-только наступила, а в Кузбассе уже растет заболеваемость ОРВИ. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что за предыдущую неделю зарегистрировано 6,9 тысячи случаев, что на 7,6% превышает показатели позапрошлой недели.

Тем временем в Кемеровской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Медики подчеркивают, что своевременная вакцинация значительно снижает риск заболевания гриппом, облегчает его течение и предотвращает осложнения.
Лунное затмение 7 сентября — отличная возможность для кузбассовцев увидеть редкое космическое событие — «кровавую луну» — невооруженным глазом. Важно заблаговременно выбрать место с открытым горизонтом, ну и чтобы повезло с погодой.

Все действие будет длиться более пяти часов, теневая фаза начнётся в 22:28 по местному времени, а самые зрелищные моменты можно будет увидеть с 23:27 до 02:57. Полностью затмение увидят жители большей части России, Индии, Центральной Азии, Японии и Восточной Африки.
К новому учебному году в Кузбассе полностью перезапустили программу поддержки школьников-отличников. Теперь она называется «Лига отличников Кузбасса» — и стала почти вдвое весомее.

Если раньше на каждого из 25 тысяч отличников регион выделял в среднем 2 800 рублей в год (в основном на проезд), то теперь эта сумма вырастет до 6 500 рублей. Общий бюджет программы, которую представил губернатор Илья Середюк, составит 163,1 млн рублей.

Что же конкретно получат лучшие ученики региона? Во-первых, им вернули бесплатный проезд. Это долгожданная льгота, которая снова будет действовать для всех отличников в городском транспорте.

Также ребятам сохранили стипендии: ученики продолжат получать ежемесячные выплаты от 1000 до 2000 рублей в зависимости от класса. А ещё добавили бонусы и курсы. Программа теперь включает скидки от компаний-партнёров и, что важнее, бесплатный доступ к образовательным платформам. Уже есть договорённости с «Учи.ру», издательством «Физикон» и системой «Мобильное электронное образование».
Кемеровский аэропорт станет первым, где введут инфраструктурный сбор. Затем этот опыт применят в Чите и Ставрополе. По словам главы Росавиации Дмитрия Ядрова, необходимые документы по кемеровской воздушной гавани уже направлены в Минтранс для согласования.

Напомним, что с 1 сентября в России заработал закон, который позволяет вводить специальный сбор на модернизацию аэропортов. Список таких авиагаваней будет определять правительство. По новому закону инфраструктурный сбор будет взиматься с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, то есть, с авиаперевозчиков.

Новый сбор — это прямые дополнительные расходы для авиакомпаний. Можно предположить, что авиакомпаниям придётся заложить его в стоимость билетов на рейсах в этих аэропортах. В долгосрочной перспективе пассажиры, конечно, выиграют — они получат современные и комфортные аэровокзалы. Но в ближайшем будущем стоит готовиться к возможному, пусть и небольшому, подорожанию перелётов в города, где введут такой сбор.
Более 6 миллионов рублей потеряли 38 жителей Кузбасса всего за одну неделю, став жертвами телефонных аферистов. Прокуратура Кемеровской области бьет тревогу и предупреждает о новой схеме обмана.

Суть в том, что мошенники больше не звонят сами. Их цель — заставить вас набрать их номер. Так злоумышленники обходят спам-фильтры и системы защиты банков и операторов, блокирующие подозрительные входящие звонки.

Схема работает просто: сначала в мессенджер или на почту приходит сообщение о взломе аккаунта, утечке данных или подозрительной операции по вашей карте. Чтобы «решить проблему», людям предлагают срочно позвонить по указанному номеру, который на самом деле ведет прямо в кол-центр к мошенникам.

Чтобы распознать обман и защитить свои средства, нужно быть очень внимательными. Во-первых, смотреть, кто пишет. Официальные организации никогда не пишут с личных аккаунтов в мессенджерах. Их сообщения приходят с официальных коротких номеров или из приложений.

Во-вторых, госорганы никогда не просят срочно перезвонить, а мошенники всегда торопят. Фразы «срочно», «немедленно», «ваши деньги в опасности» — их главный инструмент. Кроме этого, в поддельных сообщениях часто встречаются ошибки и опечатки, неуклюжие формулировки и обращение на «ты».
Пока от международных перелётов у кемеровского аэропорта остаётся только одно название, из Новокузнецка теперь можно будет летать на Пхукет. Регулярные прямые рейсы на остров в Таиланде запускает со 2 ноября авиакомпания Azur Air. Полёты будут выполняться раз в неделю на лайнерах Boeing 757-200 вместимостью 238 пассажиров.

Новые рейсы будут обслуживаться через новый терминал. Направление возобновляется после перерыва в четыре года — полёты приостанавливались из-за пандемийных ограничений. Это уже второе таиландское направление из Кузбасса после возобновления рейсов в Паттайю в 2024 году, расширяющее возможности для зимнего отдыха кузбассовцев в Юго-Восточной Азии.
Мировые цены на уголь остаются низкими, а внешний спрос – слабым, что негативно сказывается на инвестициях в угледобычу. По данным доклада «Региональная экономика» ЦБ РФ, каждая четвертая инвестиционная инициатива кузбасских угольных предприятий отложена на более поздний срок.

Дальнему Востоку в этом плане удобнее: крупная угледобывающая компания из Хабаровского края отмечает высокий спрос на свою продукцию со стороны азиатских стран, чему способствует более короткое логистическое плечо по сравнению с сибирскими компаниями. Благодаря этому, предприятие увеличило инвестиции на 10% в первом полугодии 2025 года.

В Кемеровской области работают более 150 угольных компаний, обеспечивающих свыше половины российской добычи и являющихся градообразующими для большинства городов региона. Доходы от угольной отрасли формируют основную часть областного бюджета. Однако с января по июль 2025 года угольщики Кузбасса добыли 110,3 млн тонн, что на 7,4% меньше, чем за тот же период 2024 года.
2025/10/20 02:47:05
Back to Top
HTML Embed Code: