Telegram Web Link
Помните (если кто смотрел), как в фильме «Поехавшая» один из героев отчаянно хотел отправиться в велопутешествие по Монголии, но его мечта так и осталась мечтой?

Так вот, житель Мысков Иван Ботов доказал: это более чем реально. Он просто взял свой велосипед и проехал 1145 километров по монгольским просторам. Это было настоящее приключение в стиле «один на один с дорогой». Никаких отелей — ночевки в палатке под огромным небом. Никаких ресторанов — компактная походная кухня всегда с собой.

По словам Ивана, страна встретила его невероятным теплом. Гостеприимные местные жители, новые знакомства с путешественниками со всего мира и пейзажи, от которых захватывает дух. Кузбассовец после своего путешествия уже строит новые планы. Следующая цель — солнечная Италия с её живописными дорогами.
Осень только-только наступила, а в Кузбассе уже растет заболеваемость ОРВИ. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что за предыдущую неделю зарегистрировано 6,9 тысячи случаев, что на 7,6% превышает показатели позапрошлой недели.

Тем временем в Кемеровской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Медики подчеркивают, что своевременная вакцинация значительно снижает риск заболевания гриппом, облегчает его течение и предотвращает осложнения.
Лунное затмение 7 сентября — отличная возможность для кузбассовцев увидеть редкое космическое событие — «кровавую луну» — невооруженным глазом. Важно заблаговременно выбрать место с открытым горизонтом, ну и чтобы повезло с погодой.

Все действие будет длиться более пяти часов, теневая фаза начнётся в 22:28 по местному времени, а самые зрелищные моменты можно будет увидеть с 23:27 до 02:57. Полностью затмение увидят жители большей части России, Индии, Центральной Азии, Японии и Восточной Африки.
К новому учебному году в Кузбассе полностью перезапустили программу поддержки школьников-отличников. Теперь она называется «Лига отличников Кузбасса» — и стала почти вдвое весомее.

Если раньше на каждого из 25 тысяч отличников регион выделял в среднем 2 800 рублей в год (в основном на проезд), то теперь эта сумма вырастет до 6 500 рублей. Общий бюджет программы, которую представил губернатор Илья Середюк, составит 163,1 млн рублей.

Что же конкретно получат лучшие ученики региона? Во-первых, им вернули бесплатный проезд. Это долгожданная льгота, которая снова будет действовать для всех отличников в городском транспорте.

Также ребятам сохранили стипендии: ученики продолжат получать ежемесячные выплаты от 1000 до 2000 рублей в зависимости от класса. А ещё добавили бонусы и курсы. Программа теперь включает скидки от компаний-партнёров и, что важнее, бесплатный доступ к образовательным платформам. Уже есть договорённости с «Учи.ру», издательством «Физикон» и системой «Мобильное электронное образование».
Кемеровский аэропорт станет первым, где введут инфраструктурный сбор. Затем этот опыт применят в Чите и Ставрополе. По словам главы Росавиации Дмитрия Ядрова, необходимые документы по кемеровской воздушной гавани уже направлены в Минтранс для согласования.

Напомним, что с 1 сентября в России заработал закон, который позволяет вводить специальный сбор на модернизацию аэропортов. Список таких авиагаваней будет определять правительство. По новому закону инфраструктурный сбор будет взиматься с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, то есть, с авиаперевозчиков.

Новый сбор — это прямые дополнительные расходы для авиакомпаний. Можно предположить, что авиакомпаниям придётся заложить его в стоимость билетов на рейсах в этих аэропортах. В долгосрочной перспективе пассажиры, конечно, выиграют — они получат современные и комфортные аэровокзалы. Но в ближайшем будущем стоит готовиться к возможному, пусть и небольшому, подорожанию перелётов в города, где введут такой сбор.
Более 6 миллионов рублей потеряли 38 жителей Кузбасса всего за одну неделю, став жертвами телефонных аферистов. Прокуратура Кемеровской области бьет тревогу и предупреждает о новой схеме обмана.

Суть в том, что мошенники больше не звонят сами. Их цель — заставить вас набрать их номер. Так злоумышленники обходят спам-фильтры и системы защиты банков и операторов, блокирующие подозрительные входящие звонки.

Схема работает просто: сначала в мессенджер или на почту приходит сообщение о взломе аккаунта, утечке данных или подозрительной операции по вашей карте. Чтобы «решить проблему», людям предлагают срочно позвонить по указанному номеру, который на самом деле ведет прямо в кол-центр к мошенникам.

Чтобы распознать обман и защитить свои средства, нужно быть очень внимательными. Во-первых, смотреть, кто пишет. Официальные организации никогда не пишут с личных аккаунтов в мессенджерах. Их сообщения приходят с официальных коротких номеров или из приложений.

Во-вторых, госорганы никогда не просят срочно перезвонить, а мошенники всегда торопят. Фразы «срочно», «немедленно», «ваши деньги в опасности» — их главный инструмент. Кроме этого, в поддельных сообщениях часто встречаются ошибки и опечатки, неуклюжие формулировки и обращение на «ты».
Пока от международных перелётов у кемеровского аэропорта остаётся только одно название, из Новокузнецка теперь можно будет летать на Пхукет. Регулярные прямые рейсы на остров в Таиланде запускает со 2 ноября авиакомпания Azur Air. Полёты будут выполняться раз в неделю на лайнерах Boeing 757-200 вместимостью 238 пассажиров.

Новые рейсы будут обслуживаться через новый терминал. Направление возобновляется после перерыва в четыре года — полёты приостанавливались из-за пандемийных ограничений. Это уже второе таиландское направление из Кузбасса после возобновления рейсов в Паттайю в 2024 году, расширяющее возможности для зимнего отдыха кузбассовцев в Юго-Восточной Азии.
Мировые цены на уголь остаются низкими, а внешний спрос – слабым, что негативно сказывается на инвестициях в угледобычу. По данным доклада «Региональная экономика» ЦБ РФ, каждая четвертая инвестиционная инициатива кузбасских угольных предприятий отложена на более поздний срок.

Дальнему Востоку в этом плане удобнее: крупная угледобывающая компания из Хабаровского края отмечает высокий спрос на свою продукцию со стороны азиатских стран, чему способствует более короткое логистическое плечо по сравнению с сибирскими компаниями. Благодаря этому, предприятие увеличило инвестиции на 10% в первом полугодии 2025 года.

В Кемеровской области работают более 150 угольных компаний, обеспечивающих свыше половины российской добычи и являющихся градообразующими для большинства городов региона. Доходы от угольной отрасли формируют основную часть областного бюджета. Однако с января по июль 2025 года угольщики Кузбасса добыли 110,3 млн тонн, что на 7,4% меньше, чем за тот же период 2024 года.
Главой департамента информационной политики Кузбасса назначен Евгений Романов. С ноября 2020-го он руководил кузбасским ЦУРом, а до этого занимал должность заместителя начальника теруправления жилого района Лесная Поляна города Кемерово.

Бывший начальник областного департамента информационной политики Екатерина Дубкова перешла на работу в новое управление регионального правительства, которое занимается работой с ветеранами СВО и членами их семей.
В Кузбасс приехал первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский. Вместе с главой области Ильёй Середюком они обсудили, как цифровые технологии помогают в работе местных больниц.

По словам Ильи Середюка, Кузбасс один из первых регионов страны полностью перешёл на Единую информационную медицинскую систему. Теперь все анализы, обследования и назначения врачей хранятся в электронной базе, доступ к которой есть даже в самых отдалённых ФАПах.

Замглавы Минздрава России назвал успешным опыт Кузбасса в цифровизации медицины. Во время визита Зеленский сам посмотрел, как всё работает на практике. В амбулатории посёлка Металлплощадка он пообщался с медработниками о цифровых сервисах, а на станции скорой помощи имени Н. М. Годлевской увидел в действии автоматизированную систему: все вызовы поступают в кол-центры, где их быстро распределяют по бригадам.

В Кемеровской районной больнице замминистра оценил, как жители записываются к врачу и как идёт диспансерное наблюдение. А в Кузбасской клинической больнице скорой помощи обсудил с работниками, насколько удобно ведётся учёт лекарств и медицинских изделий.
Власти решают проблемы в угольной отрасли: 30 кузбасских предприятий в «красной зоне».

Глава региона Илья Середюк провёл совещание, посвящённое сложной ситуации в угольной промышленности Кузбасса. По его словам, из 151 предприятия 30 находятся в «красной зоне», а работа 18 из них полностью приостановлена. Областные власти совместно с собственниками и федеральным центром ищут пути решения проблемы.

Несмотря на все трудности, отрасль продолжает показывать результат. С начала года кузбасские угольщики добыли 124,6 млн тонн. Илья Середюк отменил, что есть небольшое снижение от уровня прошлого года, но показатель выше пессимистичного прогноза.

Для стабилизации ситуации уже принят ряд мер. Так, при поддержке Правительства РФ 16 предприятиям предоставлены отсрочки по уплате налогов. Параллельно ведётся работа по возобновлению деятельности приостановленных компаний: с собственниками прорабатываются планы перезапуска на случай улучшения рыночной конъюнктуры.

Кроме того, благодаря соглашению между Кузбассом и РЖД удалось наладить стабильную отгрузку угля в восточном, северо-западном и южном направлениях.
С 11 по 14 сентября в Кузбассе нельзя будет использовать частные беспилотники. Такое постановление подписал губернатор Илья Середюк.

Власти объясняют это решение мерами по усилению общественной безопасности. Проще говоря, в эти дни силовики будут строже следить за порядком.

Разумеется, запрет не распространяется на спецслужбы. Дроны ФСБ, МЧС, Минобороны и других государственных органов продолжат летать в штатном режиме.

Кузбасс — не первый регион Сибири с такими ограничениями. В Новосибирске и Абакане ради безопасности дроны «приземлили» до 15 сентября.
В Кузбассе нашли «исчезнувшую» деревню русских старожилов

Археологи в Кемеровской области приступили к раскопкам деревни XVII века, которая загадочно исчезла спустя всего 10–15 лет после основания. Поселение было обнаружено на берегу старого русла реки Ини в Промышленновском округе.

На месте деревни, которую учёные СО РАН назвали «исчезнувшей», сохранилось более 40 углублений в земле — это следы от жилых домов и хозпостроек. Исследователи предполагают, что жители не погибли, а просто переселились, основав по соседству новые сёла.

Среди находок — осколки глиняной посуды, обломки кирпичей, кости животных и два ружейных кремня. Последние — часть запального механизма старинного огнестрельного оружия — говорят о том, что поселенцы были вооружены. Новый памятник получил имя «Поселение Захар-Дуброво I».
В Кузбассе запускают новую программу переселения из аварийных домов: 338 семей в ближайшие два года переедут из домов, которые могут обрушиться в любой момент. Власти утвердили долгожданную программу расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

На программу направят 1,34 млрд рублей. Половину суммы — 682 млн рублей — выделит областной бюджет, а вторую часть — 657,4 млн — предоставит федеральный Фонд развития территорий. Всего за два года планируется снести почти 16 тысяч кв. метров аварийного жилья. В программу вошли 66 семей из Кемерово, 46 – из Киселевска, 45 – из Калтана и 16 – из Новокузнецка. Полный перечень адресов можно посмотреть в постановлении.

Конечно, проблема намного масштабнее: в Кузбассе свыше 744 тысяч кв. метров жилья, признанного аварийным после 2017 года. Власти предупреждают, что расселить всех сразу невозможно. Поэтому первыми в новые квартиры переедут те, чьи дома находятся в самом плачевном состоянии. Приоритет отдан адресам, где есть прямой риск обрушения и угроза для жизни людей.
Новая скульптура «Материнская любовь», установленная на набережной Томи в Кемерове, вызвала неоднозначную реакцию кемеровчан.

Горожане отмечают странную, непропорциональную форму женской фигуры, с распростёртыми руками она напоминает крест, вокруг её головы — нимб, а младенец на груди у многих вызывает ассоциации с распятием. Некоторые пользователи соцсетей шутят, благодарят своих мам и признаются, что их «материнская любовь» выглядит совсем иначе. Некоторые сравнивают скульптуру с огородным пугалом и отмечают, что сочетание памятника с массивным гранитным постаментом создает «кладбищенское» впечатление.

Автор работы — Георгий Потоцкий, известный советский и российский скульптор, выпускник Одесского художественного училища имени М. Б. Грекова, член Союза художников СССР с 1985 года. Его произведения представлены в разных странах. Пишут, что кемеровская скульптура — реплика созданной им в 2003 году бронзовой работы «Богоматерь». Похожая скульптура установлена в Кудрово Ленинградской области по случаю.
Жители четырёх округов Кузбасса выбирают местных депутатов: основные выборы состоятся в Таштагольском и Гурьевском муниципальных округах, дополнительные — в Ленинск-Кузнецком и Прокопьевском муниципальных.

Всего будут замещены 43 депутатских мандата. Для прозрачности и открытости выборов на всех участках работают видеорегистраторы. Голосование на избирательных участках продлится три дня — 12, 13 и 14 сентября.
Кузбасс собирается продавать уголь через крупнейший товарную биржу страны

Угольный кризис заставляет искать новые возможности и решения: глава Кузбасса Илья Середюк и президент Петербургской биржи Игорь Артемьев обсудили развитие биржевой торговли на товарно-сырьевых рынках. Направление для Кемеровской области перспективное, поскольку объем продаж топлива на этой площадке растет.

«Через биржу участники рынка могут продавать и закупать уголь по конкурентным ценам. Покупатели приобретают уголь напрямую у производителя с доставкой до котельной», – отметил губернатор Кузбасса.


На сегодняшний день Петербургская Биржа – крупнейшая товарной площадка страны, организующей торги на рынках нефтепродуктов, нефти, нефтехимии, природного газа, металлов и других важных сырьевых ресурсов. 
Илья Середюк выступил с предложением по субсидированию строительства служебного жилья в России со стороны работодателей. Инициатива направлена на стимулирование рождаемости и сокращение оттока жителей из области.

Кузбасская делегация, изучив успешный опыт Республики Беларусь в области служебного жилья, предложила рассмотреть аналогичные меры на федеральном уровне. Кемеровская область готова стать пилотным регионом для апробации этой практики на территории России.
Житель Новокузнецкого округа Алексей Заболотник вырастил гигантскую тыкву весом более 400 килограммов, побив свой собственный рекорд, установленный год назад.

Кузбасские садоводы традиционно хвастались своими «тыквами-богатырями» на фестивале урожая «Пачинская тыква», который прошел в селе Пача Яшкинского округа. Тыква Алексея Заболотника значительно превзошла по размерам конкурентов – ее вес составил 445 килограммов. «Серебро» у тыквы, выращенной кемеровчанкой Ольгой Митичкиной – вес овоща-гиганта составил 246 килограммов.
2025/10/19 23:28:28
Back to Top
HTML Embed Code: