Telegram Web Link
Московские хирурги удалили сложную опухоль мозга у подростка

В ГБУЗ МО «Детский клинический центр им. Л.М. Рошаля» Минздрава России поступил 15-летний подросток с жалобами на постоянную тошноту и рвоту. Симптомы не поддавались стандартной терапии.

При обследовании врачи выявили объемное образование — опухоль размером 5 см в задней черепной ямке.

Рост опухоли в этой критической зоне создавал непосредственную угрозу нарушения витальных функций. Подростку было необходимо удалить новообразование.

«Сложность случая заключалась в том, что опухоль росла из области, которая отвечает за жизненно важные функции — любое, даже маленькое, повреждение могло привести к тяжелым неврологическим осложнениям. Мы провели пациенту операцию, в ходе которой с помощью ультразвукового аспиратора аккуратно удалили образование с сохранением критически важных структур головного мозга», – рассказал «Медицинской России» заведующий нейрохирургическим отделением, к.м.н. Аслан Текоев.

Послеоперационный период прошел без особенностей. На момент выписки состояние пациента удовлетворительное, подросток чувствует себя хорошо. В дальнейшем он сможет вернуться к привычной жизни без ограничений.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
👏340106🙏52👍16🔥7👀1
⚡️Путин заявил о недопустимости давления на граждан в вопросах деторождения

«Подчеркну, в этой сфере не может и не должно быть никакого, безусловно, давления. Решение о рождении ребёнка, безусловно, частное, личное дело каждого человека, каждой семьи. Однако совместными усилиями нам нужно прийти к тому, чтобы люди, прежде всего, конечно, молодые, искренне стремились обрести счастье материнства и счастье отцовства», – заявил Владимир Путин.

О повышении демографии неоднократно высказывались чиновники. Так, депутат приравнял к убийцам врачей, «склоняющих» к абортам, и призвал ввести для них уголовную ответственность. А в Общественной палате врачей, проводящих аборты, приравняли к Гитлеру.

Ранее в Минздраве предложили врачам методику «позитивного» консультирования при незапланированной беременности.

Врачам предлагалось рассказывать о «силах», которые внезапная беременность дает, и о «трагических» последствиях аборта для психики и репродуктивного здоровья, а также приводить примеры «успешности» многодетных женщин.

Эксперты раскритиковали документ. По их мнению, такие «рекомендации» подменяют медицинскую помощь непрошеными советами о личной жизни и карьере, а тактика запугивания бесплодием не соответствует никаким этическим принципам медицины.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
🤡341😁134👏8052👍23🤣19🤮12🤔5
⚡️Больнице пришлось оправдываться за длинные ногти медсестры, которая снималась в видеоролике

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко опубликовал в социальных сетях видеозапись о работе медсестры скорой помощи. Одна из комментаторов обратила внимание на длинные ногти медработника.

В ответ на замечание в пресс-службе ГБУЗ «ПОССМП» ответили, что «нарощенные ногти в работе медицинского работника недопустимы», но медсестра на момент съемки была в отпуске. «Профессионализм медсестры скорой помощи определяется ее знаниями и навыками», — добавили в медучреждении.

Напомним, ранее минздраву Вологодской области пришлось объясняться из-за за медсестры в шлепках на босую ногу.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
🤡513🤣16644🤷‍♂40👍19🤔8👎6🗿4🤷‍♀2🍾1
Медцентр выплатит пациентке 3,5 млн рублей за смерть новорожденной дочери, ещё 100 тысяч взыскали с поликлиники

Верховный суд вынес решение по делу о смерти новорожденного ребенка в ГАУЗ «Камский детский медицинский центр» в Набережных Челнах. Мать умершего младенца требовала привлечь к ответственности медперсонал за отказ выполнить ей кесарево сечение при наличии показаний, передают «Вести Камаза». В результате новорожденной потребовалась реанимационная помощь и спустя двое суток она скончалась.

На 31-й неделе беременности у женщины выявили патологическое состояние — низкую плацентацию. Пациентка обратилась в поликлинику, но консилиум, по ее словам, не выявил серьезных рисков и не выдал направление в перинатальный центр Казани, оставив ее на роды в местном КДМЦ. В 2023 году после гибели ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», но расследование несколько раз приостанавливалось, а судебные инстанции возвращали иск. Позже судья Набережночелнинского городского суда, которая оставила дело без рассмотрения, подверглась дисциплинарному взысканию и подала заявление об отставке.

Во время следствия было проведено 4 экспертизы, и только последняя из них подтвердила правоту истицы. Кроме того, мать новорожденной требовала переквалифицировать действия медиков на статью «Неоказание помощи больному без уважительных причин», так как врачи якобы не только допустили ошибку, но и подделали документацию, чтобы скрыть этот факт.

После того, как дело направили на пересмотр, суд первой инстанции обязал взыскать с медучреждения в пользу матери 150 тысяч рублей и 50 тысяч с поликлиники за за некачественное оказание медицинской помощи. Женщина посчитала суммы недостаточными и подала апелляцию.

Высшая судебная инстанция после пересмотра дела существенно увеличила размер компенсации, потребовав взыскать с КДМЦ 3,5 млн рублей, а с поликлиники, которая не выдала направление на роды, – 100 тысяч. Решение суда вступило в законную силу.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
149👍84🤔28😭23👎20🤡5👀5👏2🤷‍♂1🤮1😡1
В России запустят единую базу данных беременных

Реестр, где будет содержаться информация о беременных и состоянии новорожденных детей, планируют запустить уже 1 марта 2026 года, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики, передает «Российская Газета».

Ранее стало известно Минздрав направит на этот проект 676 млн рублей. Реестр детально отслеживать результативность беременности и родов. Система должна фиксировать ключевые показатели: от постановки на учет до исходов родов, включая выкидыши и аборты, а также статистики врожденных аномалий.

Реестр беременных станет частью федерального регистра лиц с отдельными заболеваниями, такими как сахарный диабет, онкология и другими, который утвердили еще в мае 2025 года. По словам Голиковой, сбор информации о беременных и новорожденных позволит Минздраву России и регионам оперативно отслеживать показатели материнской и младенческой смертности, повышать качество медицинской помощи и эффективность мер господдержки семей.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
🤡265🤬6832👏23🤮13🤔10👎7👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В Санкт-Петербурге показали памятник, который установят погибшим от пандемии COVID-19

Финальными кадрами работы над памятником поделился губернатор города Александр Беглов.

По его словам, бронзовую композицию уже отлили и собрали в мастерской. Ее высота — более 4,5 метра. Сейчас композицию готовят к установке в Саду Милосердия.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
🤣132🤮106👀40👍38🤡27👎2018😱14🤷‍♂9🙏4😡2
⚡️Ещё в одном Комитете Госдумы выступили за освобождение «платников» от отработки и отмену двойных штрафов

Ранее Госдума в первом чтении одобрила троекратные штрафы для врачей, которые откажутся отрабатывать три года, а также полный запрет на получение бесплатного образования без заключения целевых договоров. Закон должен вступить в силу с 1-го марта 2026-го года.

Российские врачи на данный момент массово обращаются в Администрацию президента по поводу законопроекта о принудительных отработках. В своих письмах врачи указывают, что принятие закона усугубит кадровый кризис — спровоцирует отток мотивированных специалистов и окончательно подорвёт престиж профессии.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья депутат Алексей Куринный внес поправки в законопроект. Среди предложенных изменений — освобождение от отработки выпускников-платников, отмена огромных штрафов за нарушение целевого договора.

Срок заключения целевого договора предлагают перенести на третий курс, чтобы студенты принимали более осознанное решение. Также депутат предлагает обязать работодателя обеспечивать выпускников минимальным социальным стандартом — жильём, подъёмными и гарантированным уровнем зарплаты. Если эти условия не выполняются, выпускник сможет отказаться от отработки без последствий. Другие значимые поправки включают сложение сроков отработки после разных этапов аккредитации и предоставление правительству права гибко определять продолжительность отработки в зависимости от специальности.

Накануне в Комитете Госдумы по науке и высшему образованию также разработали пакет поправок к закону об отработках. В них, в частности, также предлагается исключить из-под действия закона выпускников-«платников» и установить для целевиков штраф в размере не более 50% от стоимости обучения, чтобы соответствовать принципу соразмерной, а не «карательной» ответственности.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
265🤡99👍57🤬5🤷‍♀2👎1
⚡️В Госдуме оправдали принудительные отработки для врачей «меньшим доверием» к частной медицине

Глава Комитета по охране здоровья Сергей Леонов, выступая на заседании Госдумы, заявил, что государство частным клиникам «доверяет меньше», а следовательно, закон о принудительных отработках хорош тем, что будет удерживать кадры в государственном секторе.

Риторика о «врачах-перебежчиках» в коммерческие клиники набирает все большую популярность. Их уход преподносится как нечто порочное, подрывающее основы отечественной медицины. Однако стоит напомнить, что частные клиники являются полноправными участниками российского здравоохранения: они платят налоги в госбюджет, оказывают медицинскую помощь гражданам России и снимают часть нагрузки с государственной системы. Наличие повышенного спроса на их услуги — прямое следствие системных проблем в госсекторе. Законотворцы, конечно же, демонстративно предпочитают этого не замечать. Стигматизация частной медицины — серьезная проблема, которая требует внимательного анализа и открытого диалога между всеми участниками системы здравоохранения.

Частная медицина подчеркивает недостатки бюджетных учреждений и позволяет грамотному руководителю их скорректировать, утверждает в разговоре с «Медицинской Россией» врач-эндокринолог Григорий Долгушин.

«Попытки расшатать существующий строй, сократив частный сектор, приведут лишь к дестабилизации системы здравоохранения в общем и большим очередям в поликлиниках в частности»,

— пояснил собеседник канала.

Ограничение потока врачей в частные клиники лишь увеличит нагрузку на государственный сектор и количество «подпольных» консультаций.

Частная медицина и государственная отличаются только уровнем психологического и эмоционального комфорта, пояснила в разговоре с «Медицинской Россией» врач акушер-гинеколог Вера Панченко.

«И там, и там можно встретить врачей, которым наплевать на пациента. Только в коммерческой медицине на первом месте у врача могут стоять деньги, а в системе ОМС — чтобы врача никто не трогал, и от него отстали. Вообще, на мой взгляд, коммерческие и государственные клиники разделяют слишком сильно. Нет этого разграничения в реальности. Уже ушли в прошлое системы, когда, например, больница готова принять только по ОМС и никак иначе. Появляются отделения платных услуг в государственных лечебных учреждениях. И наоборот, многие клиники ЭКО работают по ОМС. Как их делить в таком случае?»,

— рассуждает специалист.

«Стигматизируют» платные клиники из-за того, что у пациентов все еще больше доверия к мнению, за которое они заплатили деньги:

«Пациенты чаще прислушиваются к врачам из коммерческих клиник. Возможно, это связано с тем, что на частном приеме больше времени объяснить, как принимается медицинское решение и зачем назначен тот или иной препарат. Этот «перекос» в сторону платных клиник и пытаются нивелировать политики».


Уролог Александр Поротиков полагает, что сегодня, напротив, происходит стигматизация государственной медицины — прежде всего, из-за пресловутого «закона об отработках» для будущих врачей, поскольку человек лишается одного из своих базовых прав — свободы выбора.

Ограничения для молодых врачей, работающих в частных клиниках, способствуют созданию образа «небезопасной» среды для практики, указывает в беседе с «Медицинской Россией» основатель и главный врач стоматологической клиники «ДаВинчи» Нина Сёмина. По ее мнению, это может привести к тому, что молодые специалисты будут избегать частного сектора, что усугубляет проблему.

«Многие врачи и медицинские работники утверждают, что частная медицина предоставляет более гибкие условия для работы и возможность внедрения современных технологий. Они подчеркивают, что стигматизация мешает развитию инноваций в здравоохранении. Например, частная стоматология развивается активнее и быстрее, чем государственная. Сейчас почти в каждой частной клинике стоит операционный микроскоп, интраоральный сканер, компьютерный томограф и пр. Возможностей для работы по самым передовым технологиям в частных стоматологиях больше»,

— пояснила Семина.
🤡40091😡25🤔18🤣9👎5👍4🗿2
⚡️Михаил Мурашко призвал ужесточать ответственность для врачей-целевиков, увеличивая штрафы

Об этом министр заявил на съезде «Национальной медицинской палаты», организации, которая под руководством Леонида Рошаля в этом году предложила в принудительном порядке взимать с врачей деньги, чтобы они могли получать разрешение ходить на работу. Предлагалось обложить медработников взносами в медицинские некоммерческие организации.

«Совершенствования нормативно-правового регулирования подготовки специалистов [можно достичь с помощью] усиления ответственности "целевиков": это увеличение штрафов за несоблюдение условий "целевого" договора; возможность дальнейшего обучения "целевика" в ординатуре только по целевому договору и только с тем же заказчиком», — следует из презентации Михаила Мурашко, пишет ТАСС.

«Хочу отметить, что мы увеличили цифры контрольных приемов. Целевая подготовка специалистов показывает хорошие результаты. Но тем не менее, мы видим, что есть проблемы непосредственно по возвращению к рабочим местам», — рассказал министр, добавив, что «унификация» образовательного процесса в медицине требует создания единых стандартов для ординатуры по всем специальностям.

Мурашко настаивает, что необходимо реформировать систему распределения выпускников: установить четкие правила их трудоустройства в медицинские организации и определить максимально допустимые объемы набора в ординатуру.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
🤡782🤬225🤮94👎3430👍13🤔4🤣2😡1
⚡️Пациент, который угрожал врачу СМП пистолетом, получил всего 120 часов обязательных работ

Суд Барнаула признал местного жителя виновным по статье «Угроза убийством». Мужчина, будучи пьяным, вызвал скорую помощь, но после приезда бригады медиков начал агрессивно себя вести.

Он достал пневматический пистолет и направил в сторону врача. Вскоре угрозы он прекратил. Врач обратился в полицию. Суд приговорил агрессивного пациента к 120 часам обязательных работ.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
🤡359🤬253👎62😱159👀7😡3👏2
Московские врачи впервые в России удалили патологически измененное ребро торакоскопическим способом

В ГБУЗ «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» ДЗМ поступил мужчина с жалобами на постоянную боль и прогрессирующую потерю контроля над левой рукой.

Ранее ему была диагностирована врожденная аномалия — сращение первого ребра со вторым. Патология привела к деформации грудной клетки с компрессией подключичных сосудов и нервов шейного сплетения.

«Ранее в другом лечебном учреждении ему выполнили резекцию одного из этих сращений, но пациенту легче не стало. У него прогрессировал болевой синдром в левой руке, из-за этого он не мог выполнять физические нагрузки. Эти симптомы беспокоили его в течение последних 10 лет, но за последний год только усилились.

Он обратился к нам за консультацией и по результатам осмотра и КТ решили выполнить ему оперативное вмешательство. Учитывая, что у него уже была одна операция, решили выполнить хирургическое вмешательство через торакоскопический доступ.

Риски для пациента были минимальными благодаря торакоскопическому доступу. Операция требовала высочайшего мастерства — при повреждении нерва, расположенного рядом с ребром, рука могла полностью утратить функции», – рассказал заведующий торакальным отделением НИИ Склифосовского Вазген Котанджян.

Хирурги выполнили первую в России торакоскопическую операцию по удалению патологически измененного ребра. Через проколы в грудной клетке хирурги фрагментировали ребро и извлекли его частями.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент был выписан и теперь может вернуться к нормальной жизни.

«Медицинская Россия» приводит имена специалистов:

— Хирурги Вазген Котанджян, Ксения Грибалева, Сурен Хачатрян;
— Анестезиолог Павел Шарагин;
— Операционные сестры Мария Внучкова, Карина Николаева;
— Медицинская сестра-анестезист Светлана Барсукова.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
214👏132🔥37👍19🗿3🕊1
Даже опытный врач не застрахован от ошибок.

Вы ежедневно принимаете важные решения и помогаете людям. Иногда возникают спорные ситуации — даже при полной профессиональной отдаче.

Страхование врачебной ответственности — это способ быть уверенным, что в непростых случаях рядом будет надёжная поддержка.

🩺 Оформите полис с Ингосстрахом онлайн за пару минут — без звонков и визитов в офис. Забота о себе — часть заботы о пациентах.
👏25🤡1612🤮7🤔3👎1
⚡️Мурашко объявил о «переломе» ситуации с оттоком врачей и анонсировал повышение доступности медицинской помощи

Напомним, Минздрав вводит запрет на бесплатное образование для врачей без заключения целевого договора, а также принудительные отработки под видом «наставничества» в течение трех лет. Одной из причин такой инициативы депутаты называют отток медицинских кадров в частные клиники. Параллельно с новым законом обсуждается введение запрета врачам устраиваться в частные медучреждения без пятилетнего стажа в госбольницах.

«Сегодня нам удалось переломить стойкий тренд оттока специалистов. Особенно важно, что наблюдается прирост в сельском здравоохранении, в первичном звене. Всё это в конечном итоге повышает доступность и своевременность оказания медицинской помощи... Особенно заметен рост доли врачей до 36 лет, что стало результатом государственной политики», — сообщил министр на съезде Национальной медицинской палаты.

Российские врачи на данный момент массово обращаются в Администрацию президента по поводу законопроекта о принудительных отработках. Врачи указывают, что принятие закона нарушает их права, провоцирует уход мотивированных специалистов из медицины и окончательно подрывает престиж профессии.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot
🤡1.15K🤣215👎7052🤬42🤮39👀9👍6😁6😡5👏2
2025/10/25 18:16:25
Back to Top
HTML Embed Code: