Telegram Web Link
«Иноагентское» уголовное дело против Бориса Акунина поступило в тот же суд, который не стал рассматривать аналогичное дело Юрия Дудя

В Таганский районный суд Москвы 27 октября поступило уголовное дело о неисполнении требований к «иностранным агентам» против писателя Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили), обратила внимание «Медиазона».

Дата первого заседания по делу пока не назначена.

На прошлой неделе московская прокуратура отчиталась о передаче материалов в суд. По версии ведомства, с февраля по август 2025 года Акунин «не менее 76 постов» в соцсетях без пометки о своем «иноагентском» статусе.

В октябре Таганский районный суд Москвы отказался рассматривать аналогичное дело о несоблюдении требований к «иноагентам» по этой же статье против журналиста Юрия Дудя, писала «Медиазона».

В постановлении судьи говорилось, что Дудя обвиняют по статье, наказание по которой не превышает трех лет лишения свободы, а значит, прокуратура должна была направить дело не в районный, а в нижестоящий по уровню мировой суд.

Кроме того, в постановлении отмечалось, что «инкриминируемое Дудю преступление было совершено вне пределов РФ», поэтому рассматривать его должен тот суд, на территории которого проводилось расследование — в Басманном районе Москвы.

В итоге Таганский суд отправил уголовное дело в судебный участок мирового судьи №359.

🌟Цензура становится сильней. Защищайтесь вместе с нашим Зона VPN: @zona_vpn_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Екатеринбурге начали судить редактора провластного Ura.ru по делу о сливе информации от полиции

Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала Верх-Исетского суда Екатеринбурга.

Дениса Аллаярова обвиняют в даче взятки в 120 тысяч рублей своему дяде Андрею Карпову — бывшему полицейскому. Обвинение считает, что Аллаяров покупал у дяди сводки МВД для публикаций новостей в своем медиа. Сначала Аллаярову вменяли взятку 20 тысяч рублей, но за время следствия вменяемая сумма увеличилась.

На прошлом заседании по продлению ареста прокуратура сообщила, что в деле есть записи телефонных разговоров Аллаярова. Сегодня огласили, что именно после этих телефонных переговоров Аллаяров начал получать оперативные сводки для новостей.

Андрей Карпов сейчас обвиняется в получении взятки, а до этого уже проходил обвиняемым по другому уголовному делу. Как отмечает группа поддержки Аллаярова, Карпов — единственный свидетель против племянника и мог его оговорить. Суд планирует допросить Карпова 1 ноября.

Группа поддержки настаивает, что силовики давили на Аллаярова и требовали дать показания на бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, чьи активы в Екатеринбурге были недавно национализированы — им принадлежит юрлицо Ura.ru. Сам Бобров и его коллеги находятся в СИЗО по делу о мошенничестве.

Фото: Медиазона
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мама Дианы Логиновой (Наоко) Ирина в суде рассказала, что удалось собрать достаточно средств для защиты девушки.

Семья уже оплатила лингвистическую экспертизу песен, которые исполняла группа Stoptime, а также остались средства на оплату потенциальных штрафов Наоко и музыкантов — 267 тысяч рублей.

Ирина также сказала, что ее дочь поддерживает Екатерина Дунцова и партия «Рассвет», а также многие неравнодушные люди.

«Я как-то никого не знала раньше. Теперь и я всех знаю», — сказала Ирина.

Сегодня Наоко освободилась после 13 суток в спецприемнике. Ленинский суд рассмотрит протокол о «дискредитации» армии, который на девушку составили за исполнение песен на улицах Петербурга.

Видео: Медиазона
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Диану Логинову (Наоко) привезли в Ленинский суд Петербурга.

Видео: Медиазона
Уличная певица Наоко снова в суде. Онлайн

Ленинский районный суд Петербурга начинает рассматривать административный протокол о «дискредитации» армии на 18-летнюю уличную певицу Диану Логинову.

Девушка уже провела 13 суток в спецприемнике — ее признали виновной в организации массового мероприятия. Сразу после освобождения ее повезли в суд для рассмотрения следующего административного протокола.

В зале, где рассматривается протокол, оказалось всего лишь около восьми сидячих мест. При этом в него попытались зайти около 40 человек. Тогда судья сказал, что сам решит, кто из журналистов останется.

«Медиазона» ведет онлайн: https://zona.media/online/2025/10/28/naoko#62124

🌟Оформите Зона VPN и выходите в свободный интернет: @zona_vpn_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Судья Елена Самсонова открывает заседание по административному делу Дианы Логиновой.

Певица, отвечая на вопросы судьи, называет имя, возраст, говорит, что учится на третьем курсе Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Адвокат Зырянова просит время на ознакомление с материалами административного дела, так как нужно изучить приложенную к ним экспертизу песен.

Суд объявляет перерыв 30 минут.
Адвокат Зырянова просит вызвать в суд прокурора, чтобы представлял сторону обвинения, а также вызвать в качестве свидетелей полицейских Афанасьева и Абдулмерджабаева.

Она просит приобщить к делу полное психолингвистическое исследование текста исполненной Наоко песни (сама песня пока не называлась).

Адвокат обращает внимание на то, что к протоколу приложено исследование не полного текста песни, а лишь отдельных строчек.

Судья Самсонова отказалась вызвать в суд прокурора и полицейских. Но приобщила заключение независимых специалистов.

Фото: Медиазона

🌟Цензура становится сильней. Защищайтесь вместе с нашим Зона VPN: @zona_vpn_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Судья Самсонова начинает допрос Дианы Логиновой.

Отвечая на вопросы судьи, Наоко отвечает, что просто исполняла песни, которые ей нравятся, в том числе песни Виктора Цоя и «Гражданской обороны». Девушка объясняет, что хотела выделиться музыкой, и обычно на улицах ее одновременно слушали человек по 20.

— Вы кого-то предупреждали? — спрашивает судья Самсонова, имея в виду органы власти.

— Обычно это спонтанно происходит

Фото: Медиазона
Независимые специалисты не нашли «дискредитации» армии в песне, которую исполняла Наоко — там нет формулировок о негативном использовании Вооруженных сил, говорит адвокат.

Речь идет о еще не изданном треке Монеточки «Ты солдат».
Адвокат: в песне «Ты солдат», исполненной Наоко, нет даже упоминания России

Адвокат Зырянова обращает внимание судьи на грубые ошибки в оформлении протокола.

Сотрудники центра «Э», составляя протокол, не указали никаких деталей якобы совершенного административного правонарушения:

— нет полного текста песни, только упоминание названия;

— не указаны даты, когда Наоко исполняла песню;

— в протоколах даже нет подписей сотрудников полиции, которые этот протокол составляли.

Адвокат снова цитирует независимое исследование текста песни Монеточки «Ты солдат», согласно которому в песне нет «дискредитации» армии, как нет и в целом упоминания российской армии и России вообще.
Адвокат Зырянова просит прекратить административное производство из-за отсутствия состава преступления.

«Мой опыт подсказывает, какое будет постановление, но если суд решит, что она виновата, прошу не наказывать жестоко», — говорит адвокат.


Судья Самсонова просит уточнить просьбу. Зырянова еще раз просит прекратить производство по делу и учесть личностные характеристики Наоко, которая занимается творчеством, является победительницей разных конкурсов и никого никогда не дискредитировала.

Судья ушла в совещательную комнату для принятия решения, пообещав вернуться через 15 минут.

Онлайн: https://zona.media/online/2025/10/28/naoko

Фото: Медиазона
Наоко назначили штраф в 30 тысяч рублей за исполнение песни Монеточки «Ты солдат»

На заседании в Петербурге 18-летнюю уличную певицу Диану Логинову признали виновной по протоколу о «дискредитации» российской армии. При этом адвокат подчеркнула, что в песне «Ты солдат» нет ни упоминания российской армии, ни даже России.

Защита певицы отметила и грубые ошибки в протоколе: нет ни даты исполнения песни, ни полного текста, ни подписей силовиков.

Онлайн: https://zona.media/online/2025/10/28/naoko

Фото: Медиазона

🌟Зона VPN: @zona_vpn_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наоко выходит из зала суда вместе с конвоем под аплодисменты.

Видео: Медиазона
Собравшиеся ждут Наоко на улице. Люди обсуждают, почему девушку вывели из зала суда под конвоем, несмотря на то, что она не арестована, и куда ее повезут после суда.

Фото: Медиазона
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наоко увозят из суда в 76 отдел полиции Петербурга.

Видео: Медиазона
Диане Логиновой (Наоко) вызвали скорую помощь

Об этом стало известно «Медиазоне».

Сегодня уличную певицу после 13 суток в спецприемнике оштрафовали на 30 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» армии из-за исполнения песни Монеточки «Ты солдат».

Сразу после этого ее увезли из суда снова в 76 отдел полиции в Петербурге.

Туда Наоко вызвали скорую помощь, так как ей стало нехорошо.

Фото: Медиазона
Челябинец, обвиняемый в госизмене из‑за перевода на российскую карту, рассказал, что силовики при задержании его били и снимали с него штаны

Сотрудники УФСБ по Челябинской области избили 52-летнего жителя Челябинска Александра Новосада, обвиняемого в госизмене, оправдании терроризма и призывах к экстремизму, и заставили его подписать чистосердечное признание. Об этом он рассказал во время допроса в суде, передает корреспондент «Медиазоны».

Сегодня в суде Новосад рассказал, что 27 марта 2024 года он вышел из дома на работу, когда несколько силовиков напали на него из черного микроавтобуса.

В микроавтобусе, утверждает Новосад, его били по груди, голове и ребрам. Один из оперативников спросил: «Тебе ухо отрезать?». После этого Новосада подняли в его квартиру.

«Положили на пол, спустили штаны, мне завязали глаза, что-то бумажное вложили в руки. Меня сфотографировали с голым задом. Удары в этот момент удары не наносили. Но окутали меня новогодними гирляндами, которые взяли в из тумбочки. Включили их и посмеялись, что я как новогодняя елка», — рассказал Новосад.


Во время обыска Новосад лежал на полу с завязанными глазами. Затем ему дали подписать «разрешение» о проведении обыска и начали диктовать чистосердечное признание. Новосад, по собственному заявлению, отказался. Тогда два человека в масках несколько раз ударили его по ногам. В итоге он написал то, что требовалось.

В чистосердечном признании утверждалось, что Новосад «одобрял экстремистскую деятельность в отношении президента и его соратников». Помимо этого он рассказал, что в ноябре 2023 года ему написал неизвестный из Украины под ником «Богдан» и попросил помочь деньгами — перевести их на банковскую карту Сбербанка некой Екатерине. «Я полагал, что эти деньги переводил на нужды ВСУ», — говорится в чистосердечном признании. От слов о поддержке ВСУ Новосад отказался и отрицает эту связь.

После обыска его несколько раз били в лифте, а потом увезли на допрос в здание ФСБ в Челябинске. Уже в СИЗО, по совету оперативника ФСИН, Новосад написал в объяснительной, что получил травмы во время ремонта. Из-за слов о ремонте полиция позднее отказалась составить административный протокол о побоях.

Дело на Новосада завели за однотипные комментарии с критикой власти и войны в нескольких телеграм-каналах. Также, по версии обвинения, он также перевел 15 тысяч рублей на российскую карту, но при этом на нужды ВСУ.

Фото: Медиазона
Преподавателя Бауманки Александра Нестеренко судят за украинские песни

Люблинский суд Москвы продолжает рассматривать дело 62-летнего преподавателя МГТУ имени Баумана Александра Нестеренко. Его обвиняют в возбуждении ненависти или вражды и призывах к экстремизму из-за клипа и двух украинских песен, которые Нестеренко добавил на свою страницу во «ВКонтакте».

Вины Нестеренко не признает. Он настаивает, что не призывал никого к насилию.

На прошлом заседании в суде выступили свидетели: студент Бауманки, жена преподавателя и сотрудник Центра «Э». Мы ведем онлайн: https://zona.media/online/2025/10/28/nesterenko-5

Фото: Медиазона
На Наоко составили еще один протокол об организации массового скопления людей, повлекшего нарушение общественного порядка; ее оставляют на ночь в отделе полиции

Об этом стало известно «Медиазоне».

Сегодня уличную певицу после 13 суток в спецприемнике оштрафовали на 30 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» армии из-за исполнения песни Монеточки «Ты солдат». Сразу после этого ее увезли из суда снова в 76 отдел полиции в Петербурге.

В отдел полиции девушке вызвали скорую помощь. Как стало известно «Медиазоне», медики сделали ей укол в отделе, после чего Наоко стало легче.

После этого на нее составили протокол об организации массового скопления людей из-за исполнения песен на улицах Петербурга. Детали протокола пока неизвестны.

Также на выходе из спецприемника вчера был задержан гитарист группы Stoptime Александр Орлов — на него тоже составили второй подряд протокол.

Фото: Медиазона

🌟Ваша регулярная поддержка позволяет нам выжить и говорить о том, что происходит в России: donate.zona.media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Медиазона. Эксклюзив
Преподавателя Бауманки Александра Нестеренко судят за украинские песни Люблинский суд Москвы продолжает рассматривать дело 62-летнего преподавателя МГТУ имени Баумана Александра Нестеренко. Его обвиняют в возбуждении ненависти или вражды и призывах к экстремизму…
Заседание началось с полуторачасовым опозданием и продлилось десять минут.

Перед этим Нестеренко сказал журналистам, что воспринимает происходящее «как цирк, в котором играют злые клоуны». Он добавил, что силовики своими действиями хотят породить чувство страха, но порождают только ощущение нелепости.

«[По тексту обвинения выходит]: я беру, добавляю песню себе "ВКонтакте", и все — это государство рухнет сразу. Ничего не происходит. Я добавляю еще одну, опять ничего не происходит», — сказал он.


Заниматься его преследованием никто не заставляет, все «делают это добровольно, чтобы выслужиться перед начальством», но раз к нему на заседания приходят люди, «все не так уж плохо на сегодняшний день», сказал преподаватель. Он поблагодарил слушателей и отметил, что для него поддержка очень важна.

После начала заседания выяснилось, что свидетели сегодня не явились. В итоге прокурор огласила показания одного из них — лейтенанта ФСБ Анатолия Хрустачева, который «находится в зоне СВО до января 2026 года».

На допросе он рассказал, что силовики получили сведения о причастности Нестеренко к совершению преступлений с использованием интернета: в мае 2023 года осмотрели его страницу «ВКонтакте», где нашли вменяемые ему записи, составили протокол исследования предметов и документов, получили судебно-лингвистическую экспертизу и направили результаты ОРМ в следственное управление.

После этого заседание отложили на 11 ноября для явки остальных свидетелей
2025/10/29 07:14:06
Back to Top
HTML Embed Code: