Telegram Web Link
На главу фонда «Свободная Бурятия» Александру Гармажапову завели уголовное дело об «иноагентстве»

Глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова рассказала «Медиазоне», что на нее завели новое уголовное дело об уклонении об обязанностей «иноагента».

Рано утром 23 октября силовики пришли с обыском в квартиру ее родственников в Петербурге, где Гармажапова раньше была зарегистрирована. В последний раз она была в России в марте 2021 года. Следователь вызвал ее близких на допрос.

Протоколы против Гармажаповой о нарушении обязанностей «иноагента» поступили в Ленинский районный суд Петербурга в июле и декабре 2024 года. Для возбуждения дела по статьи 330.1 УК достаточно двух правонарушений в течение года.

Она предположила, что визит силовиков на самом деле связан с ее участием в переговорах о создании платформы российских демократических сил в ПАСЕ. «Я была на всех этих фотографиях разошедшихся», — отметила она.

В середине октября ФСБ обвинила «Антивоенный комитет России» в попытке захвата власти и создании террористического сообщества из-за деятельности в ПАСЕ. В пресс-релизе были перечислены фамилии более 20 человек, Гармажапова среди них не упоминалась. Дело расследуется также против «иных неустановленных лиц».

Гармажапова уже заочно осуждена по делу о «военных фейках» — в ноябре 2023 года суд в Улан-Удэ приговорил ее к семи годам колонии из-за интервью об отказниках.
Российский суд приговорил пленного украинского танкиста к 17 годам колонии

Южный окружной военный суд приговорил украинского военного из полка «Азов» Анатолия Безкоровайного к 17 годам лишения свободы, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда. Других подробностей дела в суде не назвали, но уточнили, что отбывать наказание Безкоровайный будет в колонии строгого режима.

Как выяснила «Медиазона», украинец присоединился к «Азову» осенью 2020 года. По версии следствия, до начала войны Безкоровайный проходил боевую подготовку на полигоне полка в Запорожской области.

В течение двух следующих лет, утверждало обвинение, украинец в качестве наводчика танка участвовал в вооруженных нападениях на населенные пункты и обстрелах гражданского населения.

Безкоровайному также вменили участие в боевых действиях против силовиков самопровозглашенной ДНР и российских военных.

После начала войны Анатолий Безкоровайный вместе с другими украинскими солдатами оборонял завод «Азовсталь» в Мариуполе, в плен он попал в мае 2022 года.
С обвиняемого в покушении на Владимира Соловьева сняли обвинение в хранении наркотиков из‑за срока давности

2-й Западный окружной военный суд прекратил уголовное дело по статье о хранении наркотиков против Тимофея Мокия — члена неонацистской группировки NS/WP, которого судят с еще шестью людьми в рамках большого дела о покушении телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Защита просила снять обвинение по наркотикам на одном из предыдущих заседаний из-за срока давности. Мокия задержали отдельно от других обвиняемых в июне 2022 года, у него нашли полграмма метадона. Срок давности по такому обвинению составляет два года, он истек еще в 2024 году.

Во время первого рассмотрения дела в 2023 году знакомая Мокия рассказала, что еще до задержания других обвиняемых тот писал ей, что принял большую дозу метадона, чтобы умереть.
Суд в Перми назначил штраф в 400 тысяч рублей экс‑директору «Пермского бизнес‑инкубатора» по новой статье о пробиве

Ленинский районный суд Перми назначил штраф в 400 тысяч рублей бывшему директору «Пермского бизнес-инкубатора» Сергею Боринских по делу о незаконном сборе персональных данных в корыстных целях с использованием служебного положения (пункты «а» и «г» части 3 статьи 272.1 УК) и о раскрытии налоговой тайны из корыстной заинтересованности (часть 3 статьи 183 УК). Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Также суд конфисковал с Боринских 492 тысячи рублей «в пользу государства», уточнили в пресс-службе.

Боринских — индивидуальный предприниматель. Согласно данным Rusprofile, ранее он занимался мебельным бизнесом и консультировал «по вопросам коммерческой деятельности и управления». До октября 2022 года Боринских был директором «Пермского бизнес-инкубатора» — муниципального учреждения департамента экономики и промышленной политики администрации Перми, писал «Коммерсант».
На вопросы «Медиазоны» Боринских не ответил.

🌟Оформите Зона VPN и выходите в свободный интернет: @zona_vpn_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Журналистку Ксению Лученко объявили в розыск

Информацию об этом «Медиазона» обнаружила в базе МВД.

В сентябре московское управление СК возбудило против Лученко уголовное дело о распространении военных «фейков» в интернете.

В сообщении ведомства говорилось, что преследование журналистки связано с ее публикациями «на сайте нежелательной организации и в одном из мессенджеров» о действиях российской армии «на территории другого государства». 

Ксения Лученко — журналистка, которая специализируется на темах русского православия, его влияния на российскую политику и общество и церковно-государственных отношениях. Она ведет телеграм-канал «Православие и зомби», на который подписаны более 29 тысяч человек.

В мае Минюст включил Лученко в реестр «иностранных агентов».

🌟Если вы считаете нашу работу важной, пожалуйста, оформите ежемесячный донат «Медиазоне»: donate.zona.media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суд по делу Илья Яшина об «иноагентстве» решил запросить во ФСИН «документ, на основании которого был освобожден»

Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».

Прокурор во время заседания по заочному делу Илья Яшина попросила узнать во ФСИН документ, на основании которого он был освобожден в августе 2024 года.

Адвокат политика Михаил Бирюков, отвечая на вопрос судьи, указано ли в акте о помиловании Яшина снятие судимости, сказал, что документ не был опубликован. Он поддержал предложение прокурора и попросил отправить запрос и смоленскую колонию, в которой Яшин отбывал срок по делу о военных «фейках», и московское управление ФСИН, поскольку политика отправили за границу именно из Москвы.

Мировая судья поддержала это ходатайство.

Поводом для нового уголовного дела стали посты, опубликованные в телеграм-канале Яшина в 2024 году без «иноагентской» плашки. Вместо основного обвинения главным предметом разбирательства в суде стала справка о судимостях Яшина из МВД. Там сказано, что для запрета на въезд в Россию Яшина обозначили в базе как ЛБГ — лицо без гражданства.

На запрос суда по поводу этой справки в МВД так и не ответили.

🌟«Медиазона» не сможет продолжать работу без вашей поддержки: donate.zona.media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суд в Москве назначил 19‑летнему юноше 8 лет колонии за поджог релейного шкафа. До этого его признавали невменяемым

Судья Александра Ковалевская признала 19-летнему Михаила Сидорова из Долгопрудного виновным по статье о диверсии. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала Мосгорсуда.

При этом в октябре 2024 года эксперты пришли к выводу, что на момент совершения поджога Сидоров «страдал хроническим психическим расстройством в форме органического расстройства личности», а значит, «не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

В первый раз дело молодого человека рассматривали с января по май в закрытом режиме — так положено, когда подсудимый признан невменяемым. Потом по неизвестным причинам дело вернули прокурору, а в сентябре начали рассматривать заново уже в обычном открытом режиме. Это может быть признаком того, что экспертизу отменили, что позволило осудить подростка на реальный срок.

Согласно обвинению, в январе 2024 года Сидоров и его друг Егор Мельников (оба на тот момент были несовершеннолетними) взломали и подожгли релейный шкаф на перегоне станций «Марк-Лобня»

Вскоре обоих молодых людей задержали и отправили в СИЗО. Как рассказывала «Медиазона», подростки получили задание на поджог от человека с ником «Новгородский пират». Он же фигурировал как минимум в еще одном деле о поджоге, обвиняемыми по которому проходят трое подростков из Подмосковья. Объявления «Новгородский пират» оставлял на форуме rutor-24forum, где в том числе публиковали объявления о быстром заработке «для спортиков».

В итоге дело Сидорова выделили в отдельное производство из-за психиатрической экспертизы, а Егора Мельникова еще в феврале приговорили к семи годам колонии.

🌟Ваша регулярная поддержка позволяет нам выжить и говорить о том, что происходит в России: donate.zona.media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/27 11:12:04
Back to Top
HTML Embed Code: