Telegram Web Link
Ростовский суд приговорил веб‑разработчика к 7 годам заключения за комментарий в телеграме и переписку с легионом «Свобода России»

Южный окружной военный суд приговорил 36-летнего жителя Краснодара Марата Барашкина к семи годам колонии, признав его виновным в призывах к терроризму и приготовлении к участию в деятельности террористической организации. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Первые два года он проведет в условиях тюрьмы.

Как уточняет прокуратура, 30 сентября 2022 года Барашкин, будучи «противником проведения СВО», оставил в группе «Роспартизан» комментарий под новостью о признании движения «Весна» экстремистским.

Сейчас комментарии в телеграм-канале недоступны, но, согласно сообщению прокуратуры, в нем Барашкин призывал «совершить террористический акт путем поджога здания прокуратуры» Петербурга.

Почти через три года, утверждает в прокуратуре, Барашкин вступил в переписку с представителем легиона «Свобода России». В переписке он сообщил о своем желании стать участником легиона и представил сведения о себе, однако не смог довести «свой преступный умысел до конца», поскольку его задержали сотрудники ФСБ.

«Медиазона» связалась с матерью Барашкина, но та отказалась уточнять, переписывался ли он с реальным представителем легиона или с оперативником ФСБ.

По эпизоду о комментарии про прокуратуру суд назначил Барашкину наказание в виде двух лет тюрьмы. Общий срок оказался таким значительным именно из-за более позднего эпизода о вступлении в «Свободу России», уточнили «Медиазоне» в суде.

Барашкин работал фронтенд-разработчиком веб-приложений, следует из его страницы на Linkedin.

Фото: Миртесен
Ростовский суд дал военному из «Азова» 18 лет колонии

Южный окружной военный суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима 59-летнего бойца батальона «Азов» Владимира Барановского. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Барановского признали виновным по статьям об участии в террористическом сообществе и обучении террористической деятельности.
 
Дело Барановского рассматривалось в суде с июля этого года.

Согласно информации на сайте МВД Украины, Барановский числился пропавшим без вести с июня 2022 года.
Бывшего адвоката Марка Фейгина повторно объявили в розыск

Информацию об этом «Медиазона» обнаружила в базе МВД.

В новой карточке Фейгина с другим черно-белым фото указан номер пограничной служба Курской области. В ноябре 2024 года бывший адвокат посещал Суджу, которую тогда контролировала украинская армия.

Ранее против иностранных и российских журналистов возбуждали уголовные дела о незаконном пересечении границы за посещение оккупированной украинцами Суджи.

🌟Поддержите «Медиазону» — купите наш Зона VPN: @zona_vpn_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Екатеринбурге предпринимателю назначили штраф 650 тысяч рублей за донат трех тысяч рублей ФБК

Суд в Екатеринбурге приговорил предпринимателя Александра И. к штрафу 650 тысяч рублей, признав его виновным в «финансировании экстремистской организации» за шесть донатов ФБК, выяснила «Медиазона».

Прокурор просил для Александра И. три года колонии общего режима, а до вступления приговора в силу взять подсудимого под стражу — мужчина находился под подпиской о невыезде.

Это первый известный в Свердловской области случай, когда гособвинитель по делу о донатах ФБК запросил реальный срок. Ранее по таким делам в Екатеринбурге прокуроры запрашивали исключительно штрафы.

По версии обвинения, Александр И. с августа 2021 года перевел суммарно 3 тысячи рублей в пользу ФБК шестью автоплатежами по 500 рублей каждый месяц. Поначалу подсудимый вину не признавал, утверждая, что не знал о признании ФБК «экстремистской организацией» и считал, что финансирует борьбу с коррупцией. Но в последнем слове он сказал, что раскаивается, и попросил назначить ему штраф.

Согласно открытым данным, мужчина занимается оптовой торговлей. У Александра И. на иждивении находятся несовершеннолетние дети и больная мать.

🌟Поддержите «Медиазону» — купите наш Зона VPN: @zona_vpn_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суд в Петербурге приговорил 28‑летнего мастера по ремонту очков к 15 годам колонии строгого режима по делу о госизмене за поджог военкомата и релейного шкафа

1-й Западный окружной военный суд признал 28-летнего уроженца Ангарска Семена Зенкова виновным в госизмене, участии в террористическом сообществе и деятельности террористической организации, теракте и диверсии, выяснила «Медиазона».

Первые три года он проведет в тюрьме, остальной срок в колонии строгого режима. Также суд назначил ему штраф 150 тысяч рублей и удовлетворил гражданский иск на 588 тысяч рублей.

Гособвинение запрашивало ему 18 лет колонии строгого режима и 500 тысяч штрафа.

Как утверждало следствие, в конце февраля 2023 года Зенков по поручению «иностранных кураторов» из легиона «Свобода России» поджег военкомат и отделение пенсионного фонда в Ленинградской области, бросив в здание четыре коктейля Молотова. Еще через два месяца мужчина поджег релейный шкаф на Октябрьской железной дороге у остановочного пункта «Кондакопшино».

По словам самого Зенкова, релейный шкаф он поджег, чтобы замедлить движение составов и грузовых эшелонов, которые везут обмундирование на войну.

Сергей Зенков родился в Ангарске, работал там художником-оформителем. В 2020 году он перехал в Петербург и устроился мастером по ремонту и изготовлению очков, писало издание «Люди Байкала».

Мать Зенкова рассказала журналистам, что он выступал против войны в Украине. Осенью 2022 года двоюродного брата Зенкова мобилизовали и отправили на фронт, где он погиб. По словам женщины, сын опасался, что и «ему принесут повестку».

После ареста Зенков написал открытое письмо, в котором говорил, что «Россия победит и выстоит во всех трудностях», называл себя «по сути предателем» и раскаивался в содеянном.

«Я, ведомый слепой убежденностью в своей правоте, подверг опасности стольких людей. Я осознаю, какое наказание я должен понести, и понимаю, что является целью этого наказания, и буду отбывать его, как будет предписано судом», — писал он.

После приговора защитник Зенкова сказал, что не будет его обжаловать.

🌟Поддержите «Медиазону» — купите наш Зона VPN: @zona_vpn_bot

Фото: личная страница «ВКонтакте»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20‑летнему уфимцу, обвиняемому в участии в «Артподготовке», назначили 6 лет колонии общего режима

Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала Центрального окружного военного суда в Екатеринбурге.

После оглашения 20-летнего Радмира Гадельшина взяли под стражу. Он находился под домашним арестом участвовал в процессе по видеоконференцсвязи из Уфы. На оглашение приговора он снова пришел в футболке с буквой Z на груди.

Изначально ему вменяли статьи о прохождении обучение в целях терроризма, оправдании и финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации. В итоге его осудили только по двум последним.

Как писала Sotavision, следствие считает, что молодой человек состоял в движении Вячеслава Мальцева «Артподготовка». Во время допроса в суде в начале года Гадельшин признал вину только по статье об оправдании терроризма. Юноша сказал, что «всегда был патриотом своей страны», «поддерживает деятельность государства» и попросил суд учесть его участие в общественной организации «Народный фронт», где он делал окопные свечи, маскировочные сетки и браслеты для российских военных в Украине.

После допроса в суде обвинение зачитало показания молодого человека, данные после задержания. В них он говорил, что с 2017 года знает о существовании «Артподготовки» (то есть примерно с 11 лет, он родился в октябре 2005 года), а в 2023-м получил «партийный билет» и стал оплачивать членские взносы.

Гадельшин настаивает, что эти показания он дал из-за обещания сотрудника ФСБ не возбуждать против него уголовное дело.

🌟Ваша регулярная поддержка позволяет нам выжить и говорить о том, что происходит в России: donate.zona.media

Фото: Радмир Гадельшин на заседании 13 февраля / Sotavision
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Следствие потребовало отправить в СИЗО историка русской кухни и блогера Павла Сюткина

Ходатайство об аресте Сюткина поступило в Черемушкинский суд Москвы, заметила «Медиазона».

Блогера, задержанного накануне, обвиняют в распространении «фейков» об армии.
63‑летнего петербуржца судят за поджог жд‑оборудования на 13 миллионов рублей; он думал, что «уничтожает жучки» по заданию ФСБ

1-й Западный окружной военный суд в Петербурге начал рассматривать дело 63-летнего местного жителя Петра Пустового, обвиняемого в совершении теракта, выяснила «Медиазона».

Согласно обвинению, в ноябре 2024 года мужчина поджег железнодорожный пост секционирования, получив задание от неизвестных людей в вотсапе. В декабре его задержали и отправили в СИЗО.

Прокурор настаивал, что Пустовой осознавал опасность, действовал с целью дестабилизации органов власти, устрашения населения и нанесения ущерба железнодорожной инфраструктуре, который оценивается в 13,07 миллиона рублей.

Подсудимый признал вину. Мужчина рассказал, что его «обработали мошенники»: он был уверен, что помогает ФСБ «уничтожить жучки», и у ведомства «много таких сотрудников».
На ведущего «Дождя» Эдуарда Бурмистрова составили протокол о связи с «нежелательной» организацией

Административное дело зарегистрировал Таганский районный суд Москвы, внимание на карточку обратила «Медиазона». Заседание по делу Бурмистрова пока не назначили. Что именно стало поводом для привлечения к ответственности, неизвестно.

Сам телеканал признали «нежелательным» в июле 2023 года. По мнению Генпрокуратуры, «Дождь» дискредитирует российскую власть и силовиков, распространяет «недостоверные сведения» о войне в Украине и оказывает информационную поддержку запрещенным организациям. 

Фото: инстаграм Эдуарда Бурмистрова
На журналиста Barents Observer Георгия Чентемирова составили протокол об участии в «нежелательной» организации

В Петрозаводский городской суд поступил протокол об участии в деятельности «нежелательной» организации, который составили на сотрудника норвежского издания Barents Observer и бывшего главу Союза журналистов Карелии Георгия Чентемирова. Внимание на это обратила «Медиазона».

Генпрокуратура признала издателя Barents Observer «нежелательной» организацией в феврале 2025 года. По утверждению ведомства, у материалов издания «ярко выраженная антироссийская направленность», а финансируют проект другие «нежелательные» организации.

Barents Observer публикуется на русском и норвежском языках. В 2019 году Роскомнадзор заблокировал сайт издания из-за отказа удалить информацию о попытках суицида саама-гея.

Чентемирова в марте 2023 года признали «иностранным агентом».

🌟Поддержите «Медиазону» — купите наш Зона VPN: @zona_vpn_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Военный суд в Ростове приговорил к 18 годам колонии пленного из «Азова» по двум «террористическим» статьям

Южный окружной военный суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима 32-летнего бойца украинского батальона «Азов» Виталия Костюченко. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.
Костюченко признали виновным по статьям об участии в террористическом сообществе и обучении террористической деятельности.

Дело Костюченко рассматривалось в суде с июня этого года.

Согласно информации на сайте МВД Украины, Костюченко числился пропавшим без вести с сентября 2022 года.

🌟Ваша регулярная поддержка позволяет нам выжить и говорить о том, что происходит в России: donate.zona.media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Следствие попросило запрет определенных действий для бывшего пригожинского пропагандиста, ставшего депутатом в Петербурге

В Басманный районный суд Москвы поступило ходатайство следствия о назначении запрета определеннх действий для депутата Законодательного собрания Петербурга Александра Малькевича.

Как передает корреспондент «Медиазоны», это следует из электронного табло в суде.

Ранее сегодня «Фонтанка» без указания источника написала, что Малькевич стал фигурантом дела о хищении денег, выделенных на информационное сопровождение администрации Петербурга.

Как уточнялось, речь шла о контрактах на 30 млн рублей, заключенных с блогером Николаем Камневым в 2021-2023 годах, когда сам Малькевич был гендиректором компании-учредителя телеканала «Санкт-Петербург».

Малькевич ранее работал в медиаструктурах бизнесмена Евгения Пригожина: например, в 2018 году его задерживали в США, когда он руководил англоязычным изданием USA Really, входящим в РИА «ФАН» Пригожина. После работы на телеканале «Санкт-Петербург» Малькевич также был внештатным советником Владимира Сальдо, назначенного Россией губернатором оккупированной части Херсонской области.
Сотрудники ФСБ воспользовались бесплатным VPN, чтобы расследовать дело о постах на заблокированной странице «Вконтакте» петербургского грузчика

1-й Западный окружной военный суд в Петербурге рассматривает дело 56-летнего грузчика Дмитрия Сорокина, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму, распространении «фейков» об армии и 11 эпизодах оправдания терроризма.

Публикации, которые стали поводом для преследования, были получены оперативниками с заблокированной страницы во «Вконтакте», выяснила «Медиазона».

Согласно обвинению, в марте 2022 года Сорокин опубликовал у себя на стене «Памятку по дезертирству», что силовики расценили как призывы к экстремизму. Статью о «фейках» ему вменили из-за публикации в мае 2022 года поста, начинающегося со слов «После вчерашних массированных бомбардировок». Еще в 11 публикациях c мая 2022 по август 2023 года обвинение усмотрело оправдание терроризма — речь в них идет об украинских военных формированиях: «Азове», «Русском добровольческом корпусе» и легионе «Cвобода России».

Сорокин не согласен с тем, что публиковал посты для «неограниченного круга лиц». В марте 2022 года его страница была заблокирована по решению российской прокуратуры — Сорокин говорит, что после этого использовал ее как «склад», чтобы прочитать материалы потом.

В материалах дела говорится, что оперативники использовали сервис Planet VPN (его можно скачать бесплатно в магазинах приложений). В материалах также есть справка от ФСБ, согласно которой «фактический доступ к странице заблокирован», но он открыт для пользователей из других государств и на территории России при использовании сторонних сервисов.

🌟«Медиазона» не сможет продолжать работу без вашей поддержки: donate.zona.media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суд закрыл заседание по мере пресечения блогера Николая Камнева по делу о растрате денег на пиар мэрии Петербурга

В Басманном суде Москвы избирают меру пресечения для фигурантов дела о хищении денег, выделенных на медиасопровождение администрации Петербурга.

Во время заседания следователь попросил закрыть от прессы заседание по аресту блогера Николая Камнева для «неразглашения тайны следствия». Адвокат и Камнев не стали возвращать, и журналистов вывели из зала.

По данным «Фонтанки», уголовное дело, поводом для дела стали контракты на 30 млн рублей, заключенные с компанией блогера Николаем Камнева во времена.

Среди обвиняемых и Александр Малькевич, депутат Законодательного собрания Петербурга и бывший медиаменеджер в пропагандистских структурах бизнесмена Евгения Пригожина. Ему следствие запросило запрет определенных действий.

Николай Камнев в суде. Фото: Медиазона
Медиазона. Эксклюзив
Суд закрыл заседание по мере пресечения блогера Николая Камнева по делу о растрате денег на пиар мэрии Петербурга В Басманном суде Москвы избирают меру пресечения для фигурантов дела о хищении денег, выделенных на медиасопровождение администрации Петербурга.…
Пресс-служба столичных судов сообщает, что в Басманном суде «в ближайшее время» рассмотрят ходатайства об аресте двух других фигурантов дела: Сергея Сырова, который был заместителем Малькевича, и Сергея Кожокара — он упомянут как президент «Фонда культуры семьи и детства».
Медиазона. Эксклюзив
Сергея Сырова, заместителя пропагандиста Александра Малькевича, арестовали на два месяца Отмечается, что он обвиняется в растрате, совершенной организованной группой, либо в особо крупном размере.
Суд уже начал рассмотрение ходатайство следствия о мере пресечения Малькевичу, сообщется в канале московских судов.

Это сообщение стало полной неожиданностью для журналистов, которые ждали начала заседания в суде.

Заседание началось не у того судьи, которому распределили материал, и в другом крыле. Когда корреспондент «Медиазоны» пришел в нужный кабинет, судья уже ушел на решение, Малькевич ждал его в кабинете, молча улыбаясь.
Медиазона. Эксклюзив
Суд уже начал рассмотрение ходатайство следствия о мере пресечения Малькевичу, сообщется в канале московских судов. Это сообщение стало полной неожиданностью для журналистов, которые ждали начала заседания в суде. Заседание началось не у того судьи, которому…
Судья Евгения Николаева назначает Малькевичу запрет определенных действий, а именно приближаться к помещению дочерней компании «Газпрома» и общаться с другими фигурантами дела, передает корреспондент «Медиазоны».

Малькевичу вменяется только растрата. Он отметил, что вину не признает.
Суд избрал запрет определенных действий пропагандисту Александру Малькевичу

Басманный суд Москвы избрал запрет определенных действий связанному с Евгением Пригожиным пропагандисту Александру Малькевичу. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья Евгения Николаева назначает Малькевичу запрет приближаться к помещению дочерней «Городского агентства по телевидению и радиовещанию» и общаться с другими фигурантами дела.

По данным «Фонтанки», Малькевич проходит по делу о хищении средств, выделенных на медиасопровождение администрации Петербурга. Речь о контрактах на 30 млн рублей, заключенных во времена, когда Малькевич руководил телеканалом.

Суде вменяет Малькевичу только растрату средств. Он отметил, что вину не признает.

Исправлено 11 октября. В первой версии сообщения говорилось, что Малькевичу запрещено приближаться к помещению дочерней компании «Газпрома». Это ошибка, приносим извинения читателям.
Следствие попросило арестовать главу петербургского Центра управления регионом Елену Никитину. Суд закрыл заседание по ее мере пресечения

Елену Никитину заводят в зал с двумя большими хозяйственными сумками. Ее адвокат отказывается отвечать на вопрос, признает ли она вину.
Адвокаты загораживают Никитину в аквариуме, она накидывает на лицо капюшон толстовки.

Выясняется, что следователь просит отправить Никитину в СИЗО.

Следователь Сидоренко сначала говорит, что у него нет ходатайств. «Нет ходатайств?» — удивляется судья Очиров. Следователь извиняется и просит увести из зала журналистов «с учетом резонанса дела». Судья соглашается, и журналистов выводят.

Фото: Медиазона
2025/10/20 09:03:19
Back to Top
HTML Embed Code: