Малейшие кости в организме

Это молоточек, наковальня и стремечко — они находятся во внутреннем ухе.
Наверняка вы о них помните ещё со школы.

Молоточек реагирует на колебание барабанной перепонки, он в свою очередь отправляет сигнал наковальне, а заканчивающее цепочку стремечко заставляет колебатьть жидкость внутри улитки — так и рождается звук. Далее эти сигналы обрабатываются в мозге, но это же другой этап.

Логичный вопрос: зачем нужны эти три косточки?
А для того, чтобы шаг за шагом усиливать сигнал, который принимает наружное ухо.
Спинной мозг и позвоночник

Это две абсолютно разные структуры.

Спинной мозг - это важная часть центральной нервной системы, соединяющий головной мозг с организмом.
Позвоночник же - это костное вместилище для спинного мозга.

Спинной мозг взрослого человека занимает лишь 2/3 от всей длинны позвоночника, т.к. перестаёт интенсивно расти в детском возрасте.

Позвоночный столб же растёт вместе со всем организмом.
Отит – острое или хроническое воспаление в различных отделах уха (наружном, среднем, внутреннем). Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода.

Представляет опасность в развитии осложнений: хронической тугоухости, необратимой потери слуха, пареза лицевого нерва, менингита, воспаления височной кости, абсцесса мозга.
Схема наложения пращевидной повязки на нос и подбородок 👃

Сохрани себе, чтобы не потерять📌
Форма ушей как-то способствует улучшению или ухудшению слуха?

Не для красоты же нужна такая сложная «геометрия»?
И действительно — обратное доказал один эксперимент.

Людям надевали пластиковые накладки, которые изменяли форму ушей. В результате длительного ношения этих накладок их слух ухудшался.

Ведь наш мозг привыкает к восприятию звука через конкретную раковину.

После того как накладки у испытуемых были сняты, понадобилось ещё несколько недель, прежде чем они смогли снова нормально слышать.
Если вы думали, что «управлять гаджетом силой мысли» — это из разряда фильмов с бюджетом в миллиард, то Apple и стартап Synchron решили: пора делать это реальностью!

В мозг пациента имплантирован нейрочип от Synchron, который считывает сигналы и передаёт их на устройство. Он может перемещаться по меню, открывать приложения, набирать текст — всё это без рук, только силой мысли.

В отличие от более известных проектов, их технология не требует вскрытия черепа, что делает её более безопасной и доступной. Такие интерфейсы — это будущее нейрореабилитации, позволяющее людям с ограниченной подвижностью восстанавливать цифровую независимость.

И да, это не просто хай-тек. Это технология, которая возвращает свободу — и делает будущее чуть менее фантастическим, а чуть более человечным.
Сосуды и чашечно-лоханочная система почки
Гистеротом (1860-1890)

Гистеротом применялся для ампутации шейки матки во время гистерэктомии (удаления матки)
Причина, по которой у некоторых людей возникают нервные тики

Поздняя дискинезия — это двигательное расстройство, характеризующееся неконтролируемыми движениями лица.
Например, повторяющиеся движения языка, сосательные движения и непроизвольное гримасничанье.

И почти всегда поздняя дискинезия спровоцирована приёмом нейролептиков — эти препараты блокируют дофаминовые рецепторы.

При их длительном приёме из постсинаптической мембраны (принимающей дофамин) поднимаются новые гиперчувствительные рецепторы на «замену» заблокированным. В результате ранее отвергнутый дофамин связывается с ними и приводит к чрезмерной передаче сигналов.

Это влияет на двигательные области мозга и провоцирует те самые нервные тики.
Ретинобластома

— злокачественная опухоль глаза, развивающаяся преимущественно в детском возрасте из тканей эмбрионального происхождения.
Пациент обратился с жалобой на боль в животе. Признался, что в задний проход провалилась большая секс-игрушка, которую не может достать. На снимке классика.
Размеры внутривенных катетеров.
Так выглядит рука и нога мертвopoжденного эмбриона
Caмaя пoлнaя ШΠОРА ΠО ЭKΓ пo мoтивaм кypca "ЭΚΓ пoд cилy кaждoмy".📌
Любопытный музей😂
Мегалокорнеа

— редкая глазная патология, при которой заметно увеличен размер роговицы. При мегалокорнеа проявляются также сопутствующие отклонения: ухудшение качества зрения, нарушения в других структурах глаза. Патология не нуждается в специальном лечении, но при этом нужно проводить терапевтические меры и корректировать зрение.

Иногда у больных пациентов может наблюдаться эмбриотоксон и микоз, а также эктопия зрачков. Это приводит к нежелательной атрофии дилататора. Кроме всего вышеперечисленного на задней поверхности роговицы глаза возможно смещение хрусталика, отложение пигмента и другие серьезные сопутствующие аномалии.
Мегалокорнеа

— редкая глазная патология, при которой заметно увеличен размер роговицы. При мегалокорнеа проявляются также сопутствующие отклонения: ухудшение качества зрения, нарушения в других структурах глаза. Патология не нуждается в специальном лечении, но при этом нужно проводить терапевтические меры и корректировать зрение.

Иногда у больных пациентов может наблюдаться эмбриотоксон и микоз, а также эктопия зрачков. Это приводит к нежелательной атрофии дилататора. Кроме всего вышеперечисленного на задней поверхности роговицы глаза возможно смещение хрусталика, отложение пигмента и другие серьезные сопутствующие аномалии.
Коллеги, сохраняйте)
84-летняя женщина 44 года носила мертвого младенца

Страшноватую находку обнаружили бразильские медики в брюшной полости 84-летней женщины — мертвый окаменевший плод возрастом больше 40 лет. Это еще один случай редкой (300 примеров за четыре века) патологии — литопедион, окаменевший плод во чреве матери.

Женщина, о которой идет речь, обратилась к врачам с сильными болями в животе, и ей сделали рентген. На снимке отчетливо виден «окаменевший» эмбрион.

«Мы не смогли увидеть плод при ультразвуковом исследовании, — говорит гинеколог из Национальной больницы Порто в Токантинс, Центральная Бразилия. — Но на рентгене мы разглядели лицо, руки и ноги, позвоночник...»

По словам женщины, 44 года назад она была беременна, но беременность прервалась после приступов сильной боли. Поскольку живот больше не увеличивался, женщина решила, что у нее произошел выкидыш. Оказалось, что плод после гибели сохранился в теле матери.
Проводящие пути, которые необходимо знать:

1. Пирамидный путь
2. Экстрапирамидный путь
3. Бульботаламический путь
4. Передний спиноталамический путь
5. Боковой спиноталамический путь
2025/10/19 02:15:44
Back to Top
HTML Embed Code: