Telegram Web Link
#ИИ #ихнравы

Компания Microsoft решила разработать ИИ-агента для медсестер

Microsoft решила добавить в своего ИИ-помощника Dragon Copilot специальные функциональности для медицинских сестер. Как пишет Healthcaredive, документооборот у американских медсестер — процесс трудоемкий и отнимает массу времени. Впрочем, проблема загруженности среднего медицинского персонала не имеет национальных особенностей — она глобальная.

ИТ-гигант делает ставку на аудиторию, которую разработчики часто забывают. По статистике, врачей в США чуть более миллиона, когда как медсестер — около 3 млн. Так что Microsoft хочет завоевать лояльность широкой аудитории медицинских работников, а не только врачей.

@medicalksu
🔥4
ROI AI Google_2025.pdf
14.1 MB
#ИИ #чатботы #google #ихнравы

Google назвала самые рентабельные направления внедрения ИИ-агентов в медицине и науке

Компания Google решила подсказать медицинским организациям в какие процессы стоит внедрять агентов на основе искусственного интеллекта (ИИ). Для справки: ИИ-агент — это программа, которая может самостоятельно, без человека, выполнять задачи.

Аналитики Google опросили 650 управленцев здравоохранения из 15 стран мира и составили список направлений, в которых ПО на основе ИИ окупило себя полностью. Далее оформили свой опрос в подробный отчет.

Выводы из отчета не удивят продвинутых адептов технологий, зато для новичков они будут полезны.

Вот вам главное из отчета — проверьте свою интуицию:

Наиболее рентабельные направления использования ИИ-агентов — клиентский сервис, техподдержка, автоматизация процесса документооборота, планирование закупок.

Половина опрошенных планирует направить бюджет 2026 года на ИИ-агентов, 44% уже внедряют их в свои бизнес-процессы.

Респондентов при внедрении ИИ-агентов чаще всего беспокоят вопросы кибербезопасности, регуляторики и восприятия программ персоналом медицинских организаций.

Главное: успех внедрения ИИ-агентов зависит от честного ответа на вопрос «зачем нам это надо». Ну и, конечно, перед стартом проекта с ИИ необходимо просчитать максимальные затраты на внедрение и развитие ПО — чтобы не пробить брешь в бюджете.

@medicalksu
👍4👏21
#ВОЗ #цифровизация #ихнравы

ВОЗ и ЕС внедрят в странах Африки систему, разработанную в пандемию COVID-19

Пандемия ковида прошла, а ИТ-продукты, подтверждающие прививочный статус и всё что с ним связано, остались.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского союза (ЕС) решили взять систему Глобальной сети цифровой медицинской сертификации (ГСЦМС), разработанную в период пандемии COVID-19 для отслеживания статуса прививок, доработать ее с учетом специфики стран Африки и внедрить в нескольких африканских странах. В пресс-релизе ВОЗ сказано, что это «будет способствовать повышению готовности к пандемиям и ускорению прогресса в укреплении здоровья и благополучия всех людей».

ГСЦМС — всемирная система, при помощи которой страны могут проверять цифровые медицинские документы, выданные за рубежом. В ее основе лежит технология цифровых свидетельств по COVID-19 Европейского союза, которая использовалась для удостоверения прививочного статуса, результатов тестирования и инфекционного анамнеза при совершении иностранных поездок между 75 странами и территориями.

Для внедрения ГСЦМС в Африке Европейский союз выделит грант на сумму 8 млн евро. Освоить 'njn бюджет предстоит до 2028 года пока система не протухла.

@medicalksu
#telegram

Коллеги из соседнего канала выложили пост со статистикой о платформах для ведения медицинских блогов.

Согласно опросу 2322 врачей в приложении «Справочник врача», более 70% врачей планируют или уже ведут свой канал в Telegram. На втором месте по популярности, как ни странно, запрещенный в РФ Instagram (41%), на третьем — Вконтакте (37,3%).

Результаты опроса показывают, что Telegram пользуется наибольшей популярностью у сообщества врачей. Надеюсь, что он будет работать стабильно — очень беспокоят сообщения в СМИ об ограничениях в его работе.

@medicalksu
👍4
#ИИ #цифровизация

«Там, где GigaChat уже внедрён, количество диагностических ошибок сократилось на 30%. И это — несмотря на то, что технологии ИИ всё ещё находятся на ранней стадии своего развития и практического применения», — сказал глава Сбера Герман Греф на конгрессе «Национальное здравоохранение».

Вангую, это был спойлер о цифровом враче от Сбера, коллеги. Страшно интересно (заметьте, без запятой между словами).

@medicalksu
👍5😡1
#диагностика #ИИ

Российско-китайская команда разработала ИИ-сервис для диагностики депрессии по походке

Ученые совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне разработали систему, позволяющую при помощи технологий искусственного интеллекта (ИИ) определять у людей признаки хронической депрессии по особенностям походки. Об этом на полях Открытой недели науки БРИКС+ сообщил ТАСС начальник управления по науке и исследованиям вуза Дмитрий Штарев.

«Система считывает особенности походки человека и сравнивает с базой данных о признаках, свидетельствующих о наличии психоэмоциональных нарушений, в том числе хронической депрессии. Подтвержденная на сегодня точность оценки при помощи технологий искусственного интеллекта превышает 80%», — сказал Штарев.


ИИ-модель не заменяет врача, но позволяет вовремя заметить изменения в поведении, которые могут говорить о заболевании, уточнил он. Авторы тестируют разработку в восьми госпиталях, расположенных в Пекине, Шэньчжэне и Гуанчжоу.

«Важной особенностью системы является возможность определения тех или иных особенностей психоэмоционального состояния в режиме мониторинга — с помощью камер видеонаблюдения. В перспективе это решение может использоваться на предприятиях для фонового анализа состояния работников, от которого зависит и качество продукции, и соблюдение установленных на производстве правил безопасности. Еще одно практическое приложение — профилактика правонарушений в метро, на вокзалах и в других общественных местах», — заключил ученый.

@medicalksu
1
🔥🔥🔥 Друзья, на скорой встрече клуба «Цифровая медицина» обсудим носимые устройства для мониторинга здоровья: где граница между маркетингом и медициной, и каковы пределы возможностей хелстех-гаджетов?

▶️ Когда и где?
29 октября, 16-00 мск, ОНЛАЙН

Давайте признаем: просто смарт-браслет, который просто мониторит базовые показатели здоровья и назойливо пушит о самоочевидных проблемах — это вчерашний день, а еще это раздражает и само по себе провоцирует тревожность. Мы прекрасно знаем, когда плохо спим, мало двигаемся или испытываем стресс — вопрос в том, что нам с этим делать, и как превратить поток цифр в реально полезные рекомендации для здоровья.

⚡️ Сегодня носимые гаджеты всерьез замахнулись на роль хелс-коучей и продвигают себя как реальный инструмент диагностики и превенции, а границы между «зарегулированным» здравтехом и «игрушками» становятся все более размытыми. Так где же наступает этот предел доверия к носимым устройствам, и когда они нам могут помочь, а когда — навредить?


Вместе с экспертами обсудим:

🤍 Каковы пределы возможностей носимых масс-маркет девайсов?
🤍 Какие данные с гаджетов действительно информативны и полезны, а где – просто хайп и маркетинг?
🤍 Как использование девайсов может реально помочь в вопросах превенции и здоровьесбережения, и может ли?
🤍 И не создает ли увлечение гаджетами ложное ощущение контроля над своим здоровьем, из-за чего люди откладывают поход к врачу и настоящие чекапы?

🎤 Спикеры:

Артём Васильев — основатель лаборатории биохакинга BIOHACKLAB, руководитель отдела лаборатории спортивной адаптологии ProSportLab, член Европейского колледжа спортивных наук ECSS. Помогает оптимизировать питание, сон и физическую активность, используя данные с носимых устройств и передовые научные знания.
https://biohackinglab.ru/

Алексей Утин — кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, сооснователь проекта умных диспансеризаций SMART CheckUp. Автор и ведущий YouTube и Telegram-канала о медицине, основанной на доказательствах, «Доктор Утин».
https://www.tg-me.com/doctorutin

Дмитрий Тачкин — операционный директор проекта BIOT, заместитель генерального директора HEALBE (смарт-браслет для мониторинга базовых жизненных показателей, а также автоматического определения усвоенных калорий, водного баланса тела и нервного напряжения).
https://healbe.com/

Станислав Скакун — основатель сервиса «Биодата» для хранения и анализа медицинских данных, биохакер, IT-предприниматель, инициатор одного из крупнейших в мире quantified self экспериментов с регулярным измерением 1300 биохимических параметров организма.
https://www.tg-me.com/biodata_online

❗️ Регистрация обязательна: https://leader-id.ru/events/578480

#ДК_ЦифроваяМедицина #цифроваямедицина #wearable #носимыеустройства #медтех #медицинскиегаджеты #хелстех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#роботы #цифровизация

В Китае анонсировали робота стоимостью чуть более 100 тыс. руб. Бюджетный вариант мини-киборга танцует, убирает и выполняет простые задачи по дому.

В городских поликлиниках такие малыши могут заняться уборкой, выдавать бахилы и номерки, заниматься логистикой лекарств и медицинского оборудования.

Скоро мы забудем, что раньше в поликлиниках были бабушки-гардеробщицы.

@medicalksu
🔥4
📝 Вадим Ваньков: Сегодня в России зарегистрировано 49 медизделий с искусственным интеллектом

Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Вадим Ваньков в рамках сессии «Искусственный интеллект в реальной практике» на 4-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение».

— У нас создана необходимая нормативная база по применению технологий искусственного интеллекта в системе здравоохранения. Процедуру регистрации проходят все медицинские изделия, которые задействованы в оказании медицинской помощи. На сегодняшний день уже 49 медицинских изделий зарегистрировано Росздравнадзором. — отметил он.


➡️ Вадим Ваньков добавил, что одно из направлений, которое активно развивается в последние годы — применение технологий искусственного интеллекта для анализа данных электронных медицинских карт.

— Задач по этому направлению много. Мы сейчас находимся на стадии активного внедрения, масштабирования и разработки сценариев применения, — отметил он. — При этом текущий ландшафт зарегистрированных решений с искусственным интеллектом не покрывает все задачи отрасли, поэтому мы видим большой потенциал для наших федеральных учреждений с точки зрения и подготовки наборов данных, и разработки новых медицинских изделий.

↪️ Ключевая задача — сформировать отношение врачебного сообщества к внедрению ИИ в здравоохранение.

Вадим Ваньков подробно остановился на условиях, при которых врачи готовы использовать цифровые решения:

К ним относятся:

🔴 Экономия времени;
🔴 Практическая польза;
🔴 Юридическая защищенность.

Замминистра отметил, что не всегда люди и врачи понимают, как технологии с ИИ работают.

— Поэтому важная составляющая — это обучение, проведение инструктажей по использованию конкретных решений и, в целом, повышение цифровых навыков и навыков в области искусственного интеллекта. В этом направлении наши федеральные учреждения, федеральные вузы уже подготовили достаточно значимое количество программ, — добавил он.


📌 В завершение Вадим Ваньков подчеркнул, что основные приоритеты — эффективность, безопасность, в том числе информационная. Дальнейшее развитие ИИ в здравоохранении также связано именно с этими направлениями.

💬 Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#БудущееМедицины
#МедицинскаяНаука
#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔2👏1
2025/10/24 17:31:42
Back to Top
HTML Embed Code: