Telegram Web Link
#аналитика

Увидела в Медвестнике занимательную аналитику об отзывах о врачах на специализированных площадках в Рунете.

Оказывается, откровенно негативных отзывов на таких площадках как «ПроДокторов» всего 5%, а наиболее высокое количество положительных отзывов — о работе стоматологов.

Больше всего пациенты ценят в работе врачей эффективность терапии: в 23% сообщений пользователи тематических сайтов отмечают, что им помогло лечение, которое назначил врач.

На втором месте — объяснение схемы лечения. В 22% отзывов пациенты остались довольны тем, что врач подробно объясняет схему лечения, рассказывает, для чего необходимо проходить процедуры, принимать препараты.

На третьем месте неравнодушие. Его отметили в 16% сообщений. На четвертом: приветливость и вежливость — 15%.

Резюме: человеческий фактор и межличностные коммуникации имеют значение. Чем подробнее врач объясняет схему лечения, тем выше лояльность пациента, а, значит, он точно поставит «палец вверх» в отзыве о враче после визита.

@medicalksu
#мероприятия #МИС

10 июня в 16:00 в Telegram-чате @medtechchat пройдет онлайн-встреча клуба адептов цифрового здравоохранения.

В этот раз обсуждаем очень сложную тему — говорим о модернизации медицинских информационных систем (МИС), как сделать их идеальными и что для этого нужно.

Приглашаем всех желающих присоединиться к встрече в качестве спикеров.

Если вы хотите высказаться, пишите Ксении @KseniaNasonova

@medicalksu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#инновации #ихнравы

Стареющие американцы активно используют приложения для мониторинга показателей здоровья

Как показал опрос 1500 американцев в возрасте 55+, проведенный в апреле 2024 года U.S. News, более половины респондентов активно используют технологии и сервисы, направленные на повышение качества жизни: мобильные приложения из категории «Здоровье», сервисы доставки продуктов на дом, девайсы для умного дома и носимые устройства.

В целом, 93% опрошенных американцев уверены: здоровое старение в привычной, домашней среде — цель, к которой должен стремиться каждый стареющий бумер.

@medicalksu
#отсебя #цифровизация #мероприятия

В Петербурге с 5 по 8 июня проходит международный экономический форум (ПМЭФ-2024).

Признаюсь, совершенно выпала из повестки, поэтому спрашиваю вас — что интересного вы посмотрели или услышали с ПМЭФ-2024 о цифровизации в здравоохранении? Есть новости, которые стоит почитать? Слухи, скандалы, интриги?

Делитесь в комментариях — а то я не в теме.

@medicalksu
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#инновации #ихнравы

Кажется, что треш, но видеоролик просто завораживает!

Канал TrendWatching пишет о проекте Brain Bridge — стартапе, который предполагает пересадку голов смертельно больных людей на здоровые туловища. Туловища, соответственно, будут брать донорские — у людей со здоровым телом и мертвым мозгом.

Пока что всё это только концепт. Надеюсь, до MVP дело не дойдёт.

@medicalksu
#фарма #телемедицина #аналитика

Отчет Ipsos по российскому рынку: продвижение лекарственных препаратов и предпочтения россиян

Хороший аналитический отчет по потребительским предпочтениям в сфере медицины и фармацевтики, да еще по рынку России, — кайф для адептов разработки цифровых продуктов на основе данных. Актуальная PDF-ка Ipsos с канала Pharmmarketing— как раз такой отчет. Отчет составлен по результатам исследования, проведенного в 1 квартале 2024 года среди 5000+ респондентов из разных городов России.

Краткие выводы: россияне ищут информацию о здоровье в интернете (42% респондентов), высоко удовлетворены качеством скорости выполнения анализов в поликлиниках (42% респондентов), а заставить пойти к врачу опрошенных может только серьезное заболевание (66% респондентов). 19,4% респондентов, посетивших в последние 3 месяца врача, перепроверяют свой диагноз и назначенное лечение в интернете, а 32% не принимают назначенные врачом препараты из-за уверенности, что другое лекарство подходит им больше.

В общем, самолечение и самодиагностика у россиян популярны: живем по принципу «помоги себе сам».

@medicalksu
#ЕГИСЗ #опрос

Опрос для адептов цифровых технологий! А вы говорите на ЕГИСЗшном? Быстро ответьте на вопрос — знаете ли вы расшифровки аббревиатур ЕГИСЗ, ФРМР, ФРМО, ВИМИС, СППВР, РЭМД, СЭМД, ФЭР, ФИЭМК, ВИМИС АКиНЕО? Отвечать честно! Поехали:
Anonymous Poll
38%
Да, знаю все
26%
Знаю половину терминов из списка
20%
Знаю несколько терминов
8%
Это цитаты из фильма «Кин-дза-дза»!
8%
Затрудняюсь думать в пятницу
Medical Ксю pinned «#ЕГИСЗ #опрос

Опрос для адептов цифровых технологий! А вы говорите на ЕГИСЗшном? Быстро ответьте на вопрос — знаете ли вы расшифровки аббревиатур ЕГИСЗ, ФРМР, ФРМО, ВИМИС, СППВР, РЭМД, СЭМД, ФЭР, ФИЭМК, ВИМИС АКиНЕО? Отвечать честно! Поехали:
»
#отсебя #цифровизация #диабет

ПМЭФ-2024 в Питере прошел — и ладно.

Самая примечательная новость в плане инноваций в здравоохранении — вывод на российский рынок системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) китайского производства фармдистрибьютором «Ирвин» совместно с шведской компанией AstraZeneca.

Vademecum пишет, что устройства НМГ получат валидацию на российском рынке в течение года. Объем инвестиций в проект и долю рынка, на которую рассчитывают участники соглашения, не раскрываются.

Что касается самих уствойств, известно, что китайский производить Syai Health Technology в 2024 году вывел на мировой рынок технологию для НМГ третьего поколения с повышенной точностью измерений и гибкой иглой, обеспечивающей безболезненность процесса установки и ношения, а также удобным интерфейсом приложения. Флагманский продукт компании – мини-система НМГ Syai Tag весом всего 1,6 грамма и размером с монету, которая крепится к коже с помощью аппликатора. Прибор можно носить с течение 14 дней без подзарядки, при этом он отправляет показания в режиме реального времени каждые 5 минут в мобильное приложение Syai Tag.

В общем, новость для диабетиков — огонь. Ну а Made in China на приборе, пожалуй, могут смутить только ретроградов с предвзятым отношением к «китайщине».

Что касается других ИТ-новостей с ПМЭФ-2024, краткий обзор есть на канале Грустный киберпанк, который ведет крутой Никита Королев из ИД «Коммерсантъ». Спойлер: главная движущая сила прогресса — искусственный интеллект. Тчк.

@medicalksu
Айра Лабс-выписка.pdf
475 KB
#ИИ

Команда IRA Labs получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинское изделие с искусственным интеллектом

Ребята из IRA Labs принесли в выходные отличную новость: компания получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора № РЗН 2024/22895 на «Программное обеспечение для анализа исследований компьютерной томографии с помощью технологии искусственного интеллекта «Intelligent Radiology Assistants» по ТУ 58.29.32-001-44270315-2021».

Поздравляем коллег с заслуженной победой! Доказательства факта — в PDF-ке с выпиской из реестра Росздравнадзора.

@medicalksu
#мероприятия #МИС

Напоминаю: сегодня в 16:00 в Telegram-чате @medtechchat пройдет онлайн-встреча клуба адептов цифрового здравоохранения.

Говорим о модернизации медицинских информационных систем (МИС), как сделать их идеальными и что для этого нужно.

Всем дадим микрофон и возможность высказаться.

Главное правило: критикуешь — предлагай. Ждем конструктивных предложений!

PS: Всем, кто хочет высказаться, писать модератору дискуссии @KseniaNasonova

@medicalksu
Medical Ксю pinned «#мероприятия #МИС Напоминаю: сегодня в 16:00 в Telegram-чате @medtechchat пройдет онлайн-встреча клуба адептов цифрового здравоохранения. Говорим о модернизации медицинских информационных систем (МИС), как сделать их идеальными и что для этого нужно. …»
#телемедицина #фарма #ихнравы

Abbott выведет на рынок США устройство для мониторинга уровня глюкозы в крови для биохакеров

Фармацевтические гиганты — очень выгодные клиенты для рекламных агентств: организуют громкие рекламные кампании для пациентов и врачей, не скупятся на оффлайн-мероприятия, готовы устроить шоу из всякого события.

Вывод компанией Abbott на рынок США устройства Lingo для мониторинга глюкозы в крови, предназначенного для здоровых людей,— элемент шоу, показывающий, что компания Abbott претендует на сердца пользователей Apple Watch, то есть любителей здорового образа жизни, адептов биохакинга и кето-диет.

Если подумать, то датчик Lingo идеально дополняет Apple Watch: крепится на предплечье и не мешает носить умные часы. Но главное — непрерывный мониторинг уровня глюкозы в крови — фишка, которой нет в устройстве Apple.

Думаю, диабетиков в США не смутит тот факт, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило к продаже Lingo в качестве не медицинского устройства: всё равно покупать и использовать его будут. Хотя бы для того, чтобы сделать пост с Lingvo на руке в запрещенной социальной сети.

@medicalksu
#телемедицина #ЭПР

«СОГАЗ-Медсервис» войдет в ЭПР по цифровой медицине


Минздрав предложил включить ООО «СОГАЗ-Медсервис» в число компаний-игроков экспериментального правового режима (ЭПР) в части телемедицины и выписки электронных рецептов, пишет Vademecum.

ООО «СОГАЗ-Медсервис» входит в страховую группу «СОГАЗ» и занимается оказанием медпомощи на дому, услугами скорой помощи, а также сопровождением на мероприятиях, корпоративной и офисной медициной, телемедициной.

Включение в ЭПР позволит врачам компании корректировать лечение пациентов и выписывать им лекарства дистанционно. Что очень удобно: к примеру, есть у человека ДМС «СОГАЗ», идти в клинику за рецептом не обязательно — лекарство выпишут онлайн.

Кстати, интересно узнать как реализована выписка рецептов у игроков ЭПР в Москве — у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

@medicalksu
#отсебя

В День России хочу позволить себе немного пафоса, но коротко и по существу.

1. Цифровое здравоохранение начинается с качественных данных. В этом плане каждый врач, который ответственно относится к заполнению цифровых документов, способствует прогрессу и развитию сервисов на основе технологий искусственного интеллекта. Спасибо российским врачам за то, что активно осваивают «цифру»!

2. Разработчики сервисов российского цифрового здравоохранения — люди упорные: немногие выживают, единицы идут до конца. Да, отрасль сложная: приходится подстраиваться под инфраструктуру и преодолевать недоверие пользователей. Именно это делает вклад каждого разработчика ИТ-решения в здравоохранении бесценным.

3. В российском digital health происходит интересный момент — формирование своеобразной «метавселенной» — домена «Здравоохранения» с цифровыми двойниками и сложной инфраструктурой. И мы с вами являемся непосредственными участниками этого процесса, формируя правила и привычки использования сервисов здравоохранения. По сути, мы делаем базу для развития технологий в медицине будущего.

В общем, с праздником, друзья! Надеюсь, этот день вы проводите в кругу семьи, а не на работе.

@medicalksu
#приложения #ихнравы

ORCHA: эффективность мобильных приложений для здоровья не зависит от рейтинга пользователей и количества загрузок

Британские ученые (звучит как мем, но всё таки) вместе с коллегами из организации ORCHA, которая занимается оценкой эффективности мобильных приложений для здоровья, провели исследование 881 мобильных приложений для Android для поддержания здоровья. Приложения были разные — от формирования здоровых привычек до мониторинга показателей здоровья при диабете и других хронических заболеваний. Результаты исследования ученые опубликовали в Plos One и анонсировали в СМИ.

Оказалось, что количество скачиваний мобильных приложений и рейтинг пользователей не отражает реальной клинической ценности приложений для пациентов. Так, например, одно приложение с более 500 млн. скачиваний, по мнению экспертов, было совершенно не эффективно в плане улучшения ментального или физического здоровья человека.

Короче, со здоровьем всё непросто.

@medicalksu
#ИИ #аналитика #ихнравы

В Америке стартапы искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении переживают бум инвестиций

По данным аналитиков SVB, инвестиции в ИИ-стартапы в здравоохранении в 2023 году в США составили 7,2 млрд. долларов, а в 2024 году ожидается рост до 11,1 млрд. долларов.

У нас, по данным коллег из компании Webiomed, ИИ и СППВР (системы поддержки принятия врачебных решений) стартапы в здравоохранении привлекли в 2023 году около 1,24 млн. долларов, что составляет 10% суммарных инвестиций в цифровое здравоохранение.

Как говорится, почувствуйте разницу! Отечественным инвесторам — двойка.

@medicalksu
#приложения #ихнравы

Совершенно пятничная новость.

В Японии разработали приложение на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), которое определяет боль у кошек по селфи.

Изначально модель была обучена на 6000 фото котиков. Приложением уже воспользовалось более 230000 клиентов, что повысило степень точности определения боли.

Как говорится, вместо тысячи слов — одно говорящее селфи морды.

@medicalksu
2024/06/15 02:54:29
Back to Top
HTML Embed Code: