Telegram Web Link
Поддержку коллегу с канала Cantantibus organis. В праздник Международного женского дня я бы хотел вспомнить графиню Беатрис из Дйо – одну из тех, кого в землях Лангедока называли trobairitz. Этим окситанским словом обозначали женщину, посвятившей себя, подобно мужчине-трубадуру, высокому искусству сложения песен. Расцвет их деятельности пришелся на середину XII – середину XIII веков. Беатрис в этом ряду стоит первой: ее жизнь датируется ок. 1140–1212 годами. История донесла до нашего времени не более двух десятков имен трубариц, от некоторых дошли тексты их стихотворений – но текст с мелодией остался только от графини Дйо благодаря «Песеннику короля» (о нем здесь). Композиция называется A chantar m’er de so qu’ieu non volria – «Я должна петь, о чем мне не хотелось бы». В своей кансоне Беатрис обращается к неизвестному возлюбленному. Он стал холоден к ней и теперь предпочитает дарить ласки своей любви другой. Графиню ранит такое пренебрежение, но она по-прежнему хранит верность в сердце только ему и желает понять причину: что не так? чем другая лучше нее? Очень чувственное стихотворение, и А.Г. Найман сделал его не менее прекрасный перевод.

Также предлагаю послушать на выбор две версии кансоны: в исполнении ансамбля Céladon (весь текст под аккомпанемент виелы) и ансамбля Jordi Savall & Hesperion XXI (более сложная инструментальная аранжировка, но текст сокращен примерно наполовину). Так и не смог выбрать, какая из них лучше.

На фото: изображение Беатрисы из Окситанского Песенника I (BnF, Ms 854).

#music #culture #France
👍2717
Ну и раз весна с каждым днем все увереннее вступает в свои права, предлагаю послушать самую знаменитую весеннюю песню эпохи Средневековья. Речь о баллате (не путать с балладой) итальянского композитора XIV века Франческо Ландини Ecco la primavera («Вот и весна»). В небольшой композиции воспевается наступление весны, которая заставляет сердце человека радоваться, а природу – расцветать и наполняться ароматами. Удивительно, как слепому с детства композитору удалось передать эти эмоции в такой емкой и понятной форме.

#music #Italy
👍266
Forwarded from Cantantibus organis
​​По западному календарю 24 марта — Пальмовое воскресенье. В прошлом году я уже писал о происхождении этого праздника и о двух песнопениях, звучащих (среди прочих) в этот день (здесь и далее). Сегодня ограничусь добавлением музыкальной иллюстрации к прошлогодним постам.

После чтения Евангелия начинается торжественная (уличная) процессия, символически выражающая Вход Иисуса в Иерусалим. Впереди идет министрант с кадилом, следом — субдиакон или аколит с крестом, его сопровождают два помощника с зажженными свечами. За ними — духовенство и другие служители, священник с покрытой головой, два помощника, поддерживающие его ризу, наконец, миряне с освящёнными пальмовыми ветвями в руках.

В числе прочего во время шествия звучит гимн Gloria, laus et honor. Его автор — Теодульф Орлеанский (Theodulfus Aurelianensis, прибл. 755–821). Родился он где-то на севере Испании, но на рубеже 70–80 гг. VIII века сбежал от мусульман за Пиренеи и поселился в Нарбоне. Его замечает Карл Великий, делает своим советником, назначает епископом Орлеана и аббатом нескольких монастырей. Блестяще образованный и талантливый, Теодульф вызывал уважение как самого Карла, так и его преемника, Людовика Благочестивого. Однако около 817 года поэт попал в опалу: он был лишён сана и сослан в Анже по обвинению в связи с королем Италии Бернардом, составившим заговор против Людовика.

Теодульф отрицал свою вину. Однажды, как раз в Пальмовое воскресение, Людовик должен был посетить Анже и даже пройти мимо здания, где содержался поэт. В нужный момент тишина, сопровождавшая шествие, была нарушена прекрасными стихами и музыкой, полившимися из окна Теодульфа в честь короля — это и был гимн Gloria, laus et honor. Растроганный Людовик тут же простил «преступника».

Впрочем, эта история — поздняя легенда: Людовик не посещал Анже в те годы, когда там жил Теодульф, а сам поэт если и был помилован, то вскоре умер и вряд ли мог «презентовать» свое сочинение адресату.

Текст гимна, изложенный в необычном для христианского репертуара метре (элегический диптих) перекликается с Евангелием от Матфея (рассказ о входе Иисуса в Иерусалим) и с несколькими Псалмами. В отличие от многих средневековых песнопений, Gloria, laus et honor сохранился во множестве рукописей, и наиболее древние из них свидетельствуют, что изначально в нём было 18 строф, включавшие небольшой рассказ о религиозной жизни Анже. С X века появляются версии из 6 строф, а еще позже первая строфа превратилась в рефрен — его между куплетами исполнял не только хор, но и все прихожане. Также X веком датируются первые рукописи с мелодией гимна — ещё в невменной нотации, без линеек.

Gloria, laus et honor tibi sit, Rex Christe, Redemptor,
Cui puerile decus prompsit Hosanna pium.


(Слава, хвала и почёт тебе, Царь Христос, Спаситель, кому детские уста возносили Осанну)

Israel es tu rex, Davidis et inclyta proles,
Nomine qui in Domini, rex benedicte, venis.


(Ты царь Израиля, славный потомок Давида,
Ты, благословенный царь, грядущий во имя Господа)

Cœtus in excelsis te laudat cælicus omnis,
et mortalis homo, et cuncta creata simul.


(Небесный хор восхваляет Тебя, к нему присоединяется смертный человек и все Творение)

Plebs Hebræa tibi cum palmis obvia venit
Cum prece, voto, hymnis, adsumus ecce tibi.


(Еврейский народ предстал перед Тобой с пальмовыми ветками, мы тоже предстаём пред Тобой с молитвами, клятвами, гимнами)

Hi tibi passuro solvebant munia laudis
nos tibi regnanti pangimus ecce melos.


(Они восхвалили Тебя, когда ты страдал, мы прославляем Тебя когда ты правишь)

Hi placuere tibi, placeat devotio nostra
rex bone, rex clemens, cui bona cuncta placent.


(Они понравились Тебе, пусть понравится и наша преданность, Добрый, милостивый Царь, любящий всё хорошее).

Наконец, ещё одна интересная деталь. Когда Папа Бонифаций VIII канонизировал короля Людовика IX, свою буллу на этот счёт он назвал Gloria, laus et honor, недвусмысленно ссылаясь на гимн Теодульфа.
18👍10
«История есть повествование о событиях, при помощи которого становится известным то, что было сделано в прошлом»

Исидор Севильский (560/570 - 636). Этимологии, I, 41


Со Всемирным днем историка всех коллег и интересующихся!
42👍9
А сегодня, 31 марта, традиционно отмечается Hug a Medievalist Day – праздник исследователей и любителей Средневековья! Пусть изучение этой эпохи дарит вам вдохновение и радость. Всех обнимаю!
82👍16
Всем привет!
За последнюю неделю на канал пришло много новых подписчиков. Очень рад всех видеть!
Я веду канал уже почти шесть лет, поэтому настоятельно советую ознакомиться с более ранними материалами. А чтобы вам было с чего начать, я составил небольшую подборку из наиболее, на мой взгляд, интересных постов. Приятного чтения!

1. О простудившемся колоколе в Пизе
2. Пандидактерион, университет в Константинополе
3. Теория «плоской Земли» в Средневековье
4. «Крысиный адвокат» Бартелеми Шасне
5. Как во Флоренции началась вражда гвельфов и гибеллинов
6. Средневековые женщины-агиографы
7. «Книга рисунков» французского архитектора Виллара де Оннекура
8. Как в Венеции зародилась церемония обручения дожа с морем
9. Итальянский «почти юродивый» Джованни Коломбини
10. Англосаксонский мастер загадок Альдхейм Малмсберийский
11. Как и почему Ричард Львиное Сердце оказался в плену у германского императора
12. «Банкет фазана» при дворе бургундского герцога
13. Жан де Нотрдам, брат Мишеля и исследователь поэзии трубадуров
14. Могила троянского героя Антенора в итальянской Падуе
15. Зирьяб, основоположник музыкальной культуры Аль-Андалуса
16. «Сын Люцифера» Эццелино да Романо и о посвященной ему поэме
17. О первой в истории фразе на итальянском языке
18. О первом в Европе объединении профессиональных музыкантов во французском Аррасе
19. О средневековом феномене «благочестивой кражи»
20. О влиянии «Исповеди» блаженного Августина на жанр средневековой автобиографии
👍4815
Medieval Legacy pinned «​Всем привет! За последнюю неделю на канал пришло много новых подписчиков. Очень рад всех видеть! Я веду канал уже почти шесть лет, поэтому настоятельно советую ознакомиться с более ранними материалами. А чтобы вам было с чего начать, я составил небольшую…»
Великолепные образцы ювелирного искусства раннесредневекового королевства Астурия: Крест Ангелов начала IX века и Крест Победы начала X века. Хранятся в Святой палате Овьедо, Испания. Хромолитографии из сборника Monumentos Arquitectónicos de España (1863).

#art #Spain
👍276
Святая палата, упомянутая выше – небольшое строение, примыкающее к собору Сан-Сальвадор в Овьедо. Палата была возведена при астурийском короле Альфонсо III (866–910) и реконструирована в XII веке. Помимо двух золотых крестов в ней хранятся и другие сокровища и христианские реликвии, которые можно детально рассмотреть на сайте собора. Центральное место среди них занимает Santo Sudario, или Святая плащаница – льняное полотно, которым, как считается, обернули голову Иисуса Христа при погребении. Изначально она пребывала в Иерусалиме, но после вторжения персидского шаха Хосрова II в 614 г. вместе с другими реликвиями была вывезена в Африку, а оттуда на Пиренейский полуостров. В Овьедо плащаница была перенесена королем Альфонсо II Целомудренным (791–842). Он же положил начало собиранию других реликвий и формированию статуса Овьедо как «нового Толедо», а Астурии – как преемника павшего Вестготского королевства.

#history #architecture #Spain
👍169
Одним из любопытных литературных памятников Астурии конца IX века является «Пророческая хроника». В самом начале ее автор приводит вольную цитату из ветхозаветной «Книги Иезекииля», дает ее толкование и предсказывает совсем скорое отвоевание всей Испании королем Альфонсо III (866–910). Собственно, по этому предсказанию хроника и получила свое название. Разумеется, такое пророчество было не более чем идеальным представлением о том, как должно быть. В реальности у правителя небольшой Астурии не было ресурсов для решения столь амбициозной задачи. Однако подобное использование ветхозаветных образов применительно к актуальной политической ситуации на Пиренеях позволяет проследить, как зарождалась идеология Реконкисты. Ниже – отрывок из хроники с пророчеством и его толкованием.

Начало изречений Иезекииля пророка, которые мы обнаруживаем в «Книге отцов».

Было слово Господне к Иезекиилю: «Сын человеческий! Обрати лицо твое к Измаилу и скажи ему: «Величайший из народов дал я тебе, я приумножил тебя, упрочил тебя и вложил в правую твою руку меч, а в левую твою – стрелы, чтобы ты уничтожил народы, и да будут они повержены перед лицом твоим словно солома перед огнем. И ты вступишь в землю Гога всей ступней твоей, и сокрушишь Гога мечом твоим, и поставишь ногу на шею его, и сделаешь их рабами и данниками. Но поскольку ты пренебрегал Господом Богом твоим, отвернусь я от тебя, и пренебрегу тобой, и предам тебя в руку Гога, и в пределах Ливии ты погибнешь: ты и все полчища твои от меча его. Как ты сделал Гогу, так и он сделает тебе. После того как ты будешь держать его в рабстве 170 лет, воздаст он тебе за нанесенное ему».

Истолкование, предложенное нами:

Гог – это народ готов, так же как весь народ измаильтян являет собой Измаил, по слову пророка – «обрати лицо твое к Измаилу». То есть Гог олицетворяет весь народ готов. От кого они вели свое происхождение, оттого и приняли название. Народ готов произошел от Магога, что подтверждается «Хроникой» тех же готов, которая гласит: «Несомненно, что племя готов очень древнее; некоторые возводят его происхождение к Магогу, сыну Иафета, судя об этом по сходству последнего слога». Книга поколений равным образом утверждает, что от Магога сына Иафета произошли готы, и Готия, и Скифия ведут название от Магога. И еще ты узнаешь у пророка Иезекииля: так пророк сказал Измаилу: «Вступишь ты в землю Гога всей ступней твоей, и сокрушишь мечом твоим Гога, и поставишь ногу твою на шею его, и сделаешь их рабами и данниками». Теперь это, как известно, свершилось. Земля же Гога – это Испания под властью готов, на которую из-за их грехов напали измаильтяне. Сокрушили мечом, сделали их данниками себе, что и происходит в настоящее время. О том же самом пророк сказал еще Измаилу: «Так как ты оставил Господа Бога твоего, так и я оставлю тебя, и предам тебя в руку Гога, и падешь ты и все полчища твои от меча его. И после будешь угнетать их 170 лет, и воздаст он тебе воздаянием за то, что ты совершил по отношению к нему».

Христос – наша надежда, поскольку в скором времени истекает 170 лет, дерзость врагов должна исчерпать себя и Святой Церкви будет дан мир во Христе. Кроме того, даже сами сарацины, исходя из знамений и положений созвездий, предрекают свою приближающуюся гибель и говорят, что королевство готов будет восстановлено нашим правителем. К тому же откровения и видения многих христиан предсказывают, что тот же король – наш славный Альфонсо – в ближайшее время будет править всей Испанией. Под защитой божественного снисхождения вражеские пределы ежедневно сокращаются, а земли Господней Церкви прирастают в большом и малом. И достоинство имени Христова возрастает настолько же, насколько умаляется вызывающее насмешку ничтожество врагов.


#history #literarture #Spain
👍23🤔21👎1
Миниатюры из Вигиланского кодекса, изображающие Христа во славе и Грехопадение Адама и Евы.

Кодекс был изготовлен ок. 976 г. в монастыре св. Мартина в Альбельде. Ныне разрушенный, он был одним из важнейших культурных центров раннесредневековой Испании. Изготовленный в его скриптории кодекс, названный так по имени одного из писцов, содержит постановления Толедских соборов, Вестготскую правду, законы вестготских королей, папские декреты, а также Альбельдскую хронику. Последняя входит в цикл астурийских исторических сочинений конца IX века наряду с вышеупомянутой Пророческой хроникой и Хроникой Альфонсо III.

#art #miniatures #Spain
👍2815
Medieval Legacy
Photo
Уважаемый Александр Владимирович Марей поправляет: более правильные формы транскрипции названия – «Кодекс Вигилы» или «Вигилов кодекс». Благодарю старшего коллегу!
👍30
Друзья, прошу прощения за долгое отсутствие – был «слегка» занят одним важным делом :D
Удивительно, конечно, что канал я начинал вести ещё в бакалавриате, и вот уже доковылял до степени и пишу об этом здесь. Feel old yet, как говорится...

#оффтоп
👍10150
На днях прочитал несколько интересных материалов о таком архитектурном элементе, как tramezzo. Это особая поперечная перегородка, которая была наиболее распространена в церквях нищенствующих орденов в XIII–XVI веках. Она предназначалась для разделения пространства церкви на верхний неф – зону для монахов ордена, и нижний неф – зону для мирян. В верхний неф, где располагались хор, главный алтарь и трансепт, лишь иногда допускались мужчины, и практически никогда – женщины, поэтому нижний «мирской» неф также получил название chiesa delle donne, т.е. «женской церкви». Tramezzi несли в себе идею создания приватной зоны для молитвенной медитации и сосредоточения монашеской братии. На протяжении трех веков они были неотъемлемой частью храмов францисканцев и доминиканцев и важным элементом интерьера: на них проводили литургические драмы и размещали живописные образы. Радикальный отказ от перегородок произошел после Тридентского собора (1545–1563), когда католичество принялось обновляться на фоне Реформации. Сейчас, за редкими исключениями, tramezzi почти нигде не увидишь.

#art #history #Italy
23👍9
Представить себе, как выглядели tramezzi, можно благодаря некоторым фрескам Джотто ди Бондоне из верхней церкви св. Франциска в Ассизи. В частности, фреска «Чудо в Греччо» изображает житийный сюжет о создании св. Франциском рождественского вертепа в пространстве верхнего нефа. В нем присутствуют братья-францисканцы и мужчины-миряне; женщины стоят у проема. Также виден деревянный крест, размещенный на tramezzo и обращенный лицевой стороной к мирянам.

#art #history #Italy
34👍8
Еще один интересный феномен, связанный с церквями нищенствующих орденов – это доссале. Это особый тип итальянской темперной живописи, зародившийся в Центральной Италии в середине XIII века. Доссале представляет собой одну или несколько соединенных между собой досок с изображением Богоматери в окружении святых. Такой иконографический тип также известен как «Святое Собеседование». В нем заложена идея ходатайства святых о спасении верующих, которые предстоят Богоматери как главной Заступнице перед Богом. Доссале предназначались для монашеской братии и располагались в пространстве верхнего нефа на алтарном престоле. Это предполагало и особое внимание к нюансам: положению фигур, жестам, взгляду изображенных святых. Это усиливало коммуникативную составляющую образов, что соответствовало представлению о важности молитвы и заступничества святых для индивидуального спасения верующего.

#art #history #Italy
👍149
2025/07/14 19:09:50
Back to Top
HTML Embed Code: