1. Исследователи из Университета Вашингтона разработали новый метод секвенирования ДНК, который позволяет определить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК за несколько минут. Это стало возможным благодаря использованию специальных ферментов, которые ускоряют процесс секвенирования. Новый метод может значительно ускорить диагностику генетических заболеваний и разработку новых лекарств.

2. Учёные из Гарварда создали генетически модифицированные бактерии, способные производить дизельное топливо. Эти бактерии содержат специальные гены, которые позволяют им преобразовывать углекислый газ и воду в дизельное топливо. Этот метод производства топлива является экологически чистым и может стать альтернативой традиционным способам добычи нефти.

3. Специалисты из компании Genomic Prediction разработали тест для определения риска развития рака молочной железы у женщин. Тест основан на анализе генома и позволяет предсказать вероятность возникновения заболевания с высокой точностью. Этот тест может помочь женщинам принять решение о необходимости профилактического лечения или хирургического вмешательства.
Все помнят с детства, что чеснок очень полезен. И защищает от простуд.
С приходом весны , это еще более актуально.

Что же в нем полезного?

Разберемся.

⁃ большое количество витаминов группы B, C и D, а также таких минералов, как калий, магний, фосфор и селен. Все эти вещества помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

⁃ аллицин снижает уровень холестерина в крови.
⁃ фитонциды обладают антибактериальным действием.
⁃ источник серы – элемента, необходимого для нормального функционирования клеток организма. Сера помогает поддерживать здоровье кожи и волос.

Так что добавляем чеснок в салат весной почаще!
​​Укус клеща - Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) — опасное инфекционное заболевание, которое поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему.

Впервые зарегистрировано в США в районе города Лайм. Инкубационный период от 1 до 30 дней.

Начинается остро с невысокой лихорадки (37,1-38°C), головной боли, слабости, дискомфорта в мышцах и суставах. Редко бывает тошнота и рвота, иногда увеличиваются лимфоузлы.

Яркий признак - появление в месте укуса на поверхности кожи кольцевидной эритемы. Зуд и болезненность в этом месте. Держится до 2-х месяцев.
Затем возникают неврологические нарушения: мягкотекущий энцефалит и серозный менингит.

Возможно поражение сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, сердцебиения, повышение артериального давления, миокардит.
Иногда бывают поражения кожи, например боррелиозная лимфоцитома (чаще на мочке уха или сосках)

Поражения суставов – артрит.
Поздний период напоминает астеноневротический синдром: слабость, повышенная утомляемость, снижение памяти, головная боль, нарушения сна, повышенная нервная возбудимость или депрессия, боли в мышцах.

Характерным поражением является атрофический акродерматит — постепенное появление цианотично-красных пятен на сгибах руки ног, иногда кожа приобретает вид «папиросной бумаги».
Аюрведа — это традиционная система индийской медицины, которая практикуется уже более тысячи лет. Её основной принцип заключается в том, чтобы привести в гармонию тело и душу человека. Вот  основные принципы аюрведы:

1. Здоровье начинается с правильного питания.
Пища должна быть приготовлена с любовью и принята с благодарностью.
Нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
Ешьте только тогда, когда испытываете голод.
Пища должна быть разнообразной и включать все шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

2. Физическая активность очень важна для поддержания здоровья. В аюрведе рекомендуются регулярные физические упражнения.

3. Стресс является одной из главных причин многих заболеваний.
Вот три основных принципа управления стрессом по аюрведе:
— Признайте, что стресс является частью жизни.
— Попробуйте изменить то, что можете контролировать, и примите то, что не можете.
— Практикуйте методы релаксации, такие как йога и медитация.

4. Наконец, аюрведа призывает к осознанности и внимательности к своему телу и окружающей среде. Это помогает сохранять здоровье и предотвращать болезни.
Сегодня, 17 апреля Международный день кофе!

Вот пять причин регулярно пить кофе:

1. Кофеин улучшает умственные способности, повышает концентрацию внимания, улучшает память и настроение. Также кофеин стимулирует центральную нервную систему.

2. Кофе содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы могут вызывать различные заболевания, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

3. Кофе может снизить риск развития диабета второго типа. Исследования показали, что регулярное потребление кофе снижает уровень глюкозы в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

4. Кофе помогает поддерживать здоровье печени. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление кофе может предотвратить развитие цирроза печени и других заболеваний этого органа.

5. Кофе может защитить от болезни Паркинсона. Это заболевание связано с постепенной потерей дофамина в мозге, что приводит к ухудшению координации движений и тремору конечностей.
Кишечник тоже может нервничать.

Существует нервная система, работающая автономно от головного и спинного мозга- энтеральная нервная система (ЭНС),  регулирующая работу желудочно-кишечного тракта. Она представляет собой сеть нервных клеток (нейронов), расположенных в стенках органов пищеварительной системы. Она участвует в регуляции моторики и секреции.

Энтеральная нервная система работает независимо от центральной нервной системы и спинного мозга. Например, при попадании пищи в желудок ЭНС начинает выделять гормоны, которые стимулируют выработку желудочного сока и желчи.

Кроме того, ЭНС играет важную роль в иммунной системе организма. Она может распознавать патогены и запускать защитные механизмы для борьбы с ними. Также она участвует в процессе асасыаания  питательных веществ из пищи.

Энтеральная нервная система является ключевым элементом нашего организма, обеспечивающим нормальное функционирование пищеварительной системы.
Сегодня в России национальный день Донора. Донорство крови — это дар жизни.  В переливании крови нуждаются пациенты с тяжёлыми онкогематологическими заболеваниями, люди, попавшие в ДТП, роженицы, дети с гемофилией и многие другие.

Кроме того, сдача крови полезна для самого донора:

— Улучшение работы иммунной системы. Сдача крови  стимулирует костный мозг производить  лейкоциты, которые являются важной частью иммунной системы.

—  Некоторые исследования показывают, что регулярная сдача крови может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт

— Поддержание здоровья печени. Печень играет ключевую роль в метаболизме железа в организме. Регулярная сдача крови помогает поддерживать здоровый уровень железа в печени и предотвращать его накопление, которое может привести к заболеваниям печени.

— Помощь другим людям. Сдача крови — это акт альтруизма, который может спасти жизни других людей.
Чтобы стать донором, нужно соответствовать следующим критериям:

— Возраст от 18 лет.

— Вес более 50 кг.

— Отсутствие противопоказаний к донации.

Перед процедурой донор проходит обязательное медицинское обследование, которое включает в себя лабораторные исследования крови и осмотр у врача-трансфузиолога.
Доброе утро!
Чтобы в начале дня запустить метаболизм, нужно вместо кофе выпить стакан холодной воды натощак.

Спойлер: аккуратнее, этот способ ускоряет работу кишечника и помогает бороться с запорами.
Реакклиматизация или болезнь отпускника возникает при возвращении из отпуска домой со сменой часовых поясов.

Симптомы:
обострение хронических заболеваний
насморк
кашель
температура
утомляемость
головные боли
проблемы с ЖКТ
скачки давления
бессонница
раздражительность
депрессия, связанная с предстоящим выходом на работу


Как справиться с «болезнью отпускника»?
Вернуться домой за 2–3 дня до выхода на работу, чтобы восстановить режим.
Пить витамин С.
Питаться, как на отдыхе.
Водные процедуры - бассейн, сауна, ванна с эфирным маслом сосны, цитрусовых, можжевельника и утренний контрастный душ.

Med.Кабинет
24 апреля отмечается Всемирный день защиты лабораторных животных. (World Day for Laboratory Animals), который был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН

Выбор даты приурочен ко дню рождения лорда Хью Даудинга (Hugh Dowding) – известного борца за права животных и противника опытов над ними.

В России эксперименты над животными начали проводить в XVIII веке. В то время учёные работали над созданием вакцины от оспы. Тогда исследователи использовали мышей, кошек, собак.
Самые ранние упоминания об  испытаниях на животных найдены в трудах греков во 2 и 4 веках до нашей эры.

Со второй половины 20 века метод научного экспериментирования на животных оформился как самостоятельное направление.  Лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, пищевых добавок, веществ бытовой химии и косметики.
Как восполнить дефицит йода?

И сразу спойлер: достаточно просто покупать йодированную соль( так считают ВОЗ и Минздрав).
Именно йодированную, а не морскую - в ней вот как раз йода может и не оказаться (содержится в малых количествах). Морепродукты - это конечно, отличный источник, но есть нюанс: если рыба была выращена искусственно, в ней практически не будет йода. А вот узнать, где и как выращена рыба - это уже задачка посложнее.

Специальные препараты йода или БАДы рекомендуют назначать только при заболеваниях щитовидки и тем, кто живет в «умеренно дефицитных» районах: Астрахань, Тува, Чувашия, Мурманск.

Если вы все-таки очень доверяете таблеткам, то на всякий случай сообщаем, что «передоз» йода - это 600-1000 мкг в сутки.
Forwarded from Baza
В Москве женщине с «синдромом бабочки» сделали кесарево особым методом. От любых прикосновений у неё появляются синяки, но врачи смогли помочь ей родить здорового малыша.

Пациентка с редким диагнозом (встречается у 50 из 1 миллиона человек) обратилась в 31-ю больницу на 35-й неделе беременности. Девушка страдает от заболевания, которое называют «синдромом бабочки»: её кожа настолько нежная, что моментально пузырится и повреждается, если к ней прикоснуться. Иногда эрозии возникают даже без механических повреждений, сами по себе. Такая особенность сильно осложняет роды, поэтому врачи перинатального центра провели консилиум и решили, что кесарево будет самым безопасным методом для мамы и ребёнка.

Будущую маму тщательно готовили к операции и разработали подробный план действий. Главной задачей врачей было не повредить тончайшую кожу «бабочки» и помочь быстро заживить шов после кесарева. На операционный стол положили специальный гелевый матрас, места введения катетеров защитили. Также врачи отказались от использования специального скотча.

Врачи делали кесарево максимально аккуратно: с помощью специального разреза и особых материалов для швов. В итоге у пациентки родилась здоровая девочка весом 3100 грамм. После операции шов перевязали специальными материалами и тщательно обработали. Уже на четвёртые сутки маму и малыша выписали, и они спокойно отправились домой.
Forwarded from Med. Fакты
Гранатовый сок не повышает уровень гемоглобина и бесполезен для лечения анемии. В соке и правда содержится железо, но всего 0,25 мг. Чтобы получить суточную норму железа придется выпивать минимум 2 литра в день.

Мед.Fакты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 Искусственный интеллект придëт на помощь московским врачам: в поликлиниках внедрят уникальные технологии для автоматической расшифровки рентген-исследований.

🫁 По словам специалистов, такое нововведение позволит не только повысить качество диагностики, но и освободит врачей от целых часов рутинной работы и "писанины". Уже с мая этого года флюорографии и рентгенографии в столичных больницах будет анализировать нейросеть без участия врача. В случае отсутствия патологий заключения будут отправляться пациентам в электронном виде и медикам не придëтся тратить время на то, чтобы заполнять результаты от руки.

🤖 Нейросеть будет настроена на максимальную чувствительность и сможет выявлять при описании лучевых исследований даже мельчайшие отклонения.
При этом чтобы свести риск ошибки к нулю, до сентября результаты анализов будут перепроверять ведущие рентгенологи страны. В случае если ИИ проявит себя успешно, к концу года будет принято решение о внедрении этой передовой технологии в медисследования на постоянной основе.

Medproblog
Доктор Исцелеев про важность коэнзима Q10

Коэнзим Q10— жирорастворимый антиоксидант, который вырабатывается организмом человека. Он участвует в выработке энергии, необходимой для нормальной работы клеток. Кроме того, он защищает организм от свободных радикалов, вызывающих старение кожи.

Польза коэнзима Q10 заключается в том, что он помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению клеток печени, помогает при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, пневмонии), а также при нарушениях обмена веществ (диабет).

Коэнзим Q10 присутствует в каждой клетке организма. Больше всего его в митохондриях, где он помогает множеству ферментов производить и запасать энергию.
Кроме того коэнзим Q10 является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, представляющие собой реактивные формы кислорода и обладающими разрушительными функциями. 

С возрастом количество вещества в организме уменьшается. Этим объясняется  ухудшение сопротивляемости воспалительным процессам, и другим патологическим изменениям.



Основные источники:

• Жирная морская рыба. Это прежде всего тунец, лосось, макрель, селедка.

• Мясо, хотя в нем его примерно в 2 раза меньше, чем в рыбе.

• Орехи.

• Растительные масла. Прежде всего соевое и каноловое
Сегодня почти у каждого на столе будет много яиц. Разберем в чем их польза!

1. Здоровье сердца. Исследования показывают, что регулярное употребление яиц снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин, содержащийся в яийцах, регулирует соотношение холестерина в крови.

2. Улучшение зрения. В яйцах содержится большое количество витамина А, который помогает поддерживать здоровье глаз.

3. Укрепление костей. Яйца богаты кальцием и витамином D, которые необходимы для здоровья костей.

4. Поддержание здоровья мозга. Яйца содержат холин — вещество, которое помогает улучшить память и концентрацию.

5. Укрепление иммунной системы. Яйца содержат много антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредных воздействий окружающей среды.

Med.Кабинет
Вы часто чувствуете необходимость быть в курсе всех событий? Вас тревожит мысль о том, что вы можете упустить что-то важное? Если да, то у вас может быть синдром FOMO (Fear of Missing Out) — страх упущенной выгоды.

Этот термин появился относительно недавно, но уже стал широко известен благодаря социальным сетям. Люди всё чаще стали сравнивать свою жизнь с жизнью других людей через интернет. Они видят фотографии своих друзей и знакомых, которые веселятся без них, и начинают чувствовать себя обделёнными.

Как справиться с этим синдромом? Вот несколько советов:

1. Ограничьте время, проведённое в социальных сетях. Попробуйте сократить количество часов, которые вы тратите на просмотр ленты новостей каждый день.

2. Перестаньте сравнивать свою жизнь с чужой. Каждый человек уникален и имеет свои собственные цели и мечты.

3. Найдите занятие, которое будет приносить вам радость и удовлетворение. Это поможет отвлечься от мыслей о том, что вы могли бы делать вместо этого.

4. Общайтесь с друзьями и близкими лично, а не только онлайн. Так вы сможете лучше понять друг друга и провести время вместе.

Не забывайте, что синдром FOMO — это нормально для многих людей. Главное — научиться справляться с ним и жить полноценной жизнью!
Forwarded from Med. Fакты
Несколько фактов о пользе миндаля.

Данный орех содержит большой набор полезных веществ:
витамин Е, протеины, марганец, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а так же клетчатку.

Миндаль способствует улучшению пищеварению, поддерживает здоровье сердца, способствует снижению веса, и снижает уровень холестерина.
Является очень хорошим перекусом!
Немецкие учёные сделали важное открытие, которое может стать настоящим прорывом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследователи из университетской клиники Ульма создали вакцину от рака мозга. В настоящее время препарат проходит клинические испытания.

Вакцина предназначена для лечения глиобластомы — злокачественной опухоли головного мозга. Она основана на применении иммунных клеток, взятых у самих пациентов. Эти клетки генетически модифицируют таким образом, чтобы они могли распознавать и уничтожать злокачественные клетки. Затем их возвращают пациенту. Вакцина стимулирует иммунную систему организма бороться с опухолью.

Препарат уже показал свою эффективность на животных моделях. Теперь его тестируют на людях. Первые результаты клинических испытаний выглядят многообещающе. Так, у некоторых пациентов с глиобластомой на поздних стадиях удалось остановить рост опухоли.

Несмотря на то, что до массового внедрения новой вакцины ещё далеко, учёные надеются, что их разработка поможет спасти множество жизней. Ведь рак мозга — одно из самых опасных заболеваний современности, и эффективных методов борьбы с ним пока не так много.
2024/05/11 06:49:00
Back to Top
HTML Embed Code: