Telegram Web Link
И в прошлом году, еще до пандемии, было другая замедляющая практика в том же составе и в рамках того же самого поиска / или предчувствия/ ? И осталось другое, тоже так или иначе исцеляющее видео о ней:
Усталость
 

        «Подобно тому как существует мировая проблема голода, сейчас существует мировая проблема усталости. Парадоксально, что они исключают друг друга: хроническая неконтролируемая усталость вместе с неконтролируемым насилием составляет удел богатых обществ и является, между прочим, результатом преодоления голода и хронической нехватки, остающихся главной проблемой доиндустриальных обществ. Усталость как коллективный синдром постиндустриальных обществ принадлежит, таким образом, к области глубоких аномалий, «дисфункций» благосостояния. Будучи «новым злом века», она дает повод для общего анализа этой и других форм анемических явлений, обострение которых отличает нашу эпоху, когда всё, казалось, должно бы способствовать их устранению.

         Как новое насилие не имеет «цели», так и эта усталость не имеет «причины». Она не имеет ничего общего с мускульной и энергетической усталостью. Она происходит не от расходования душевных сил. Говорят, конечно не думая, о «расходовании нервной энергии», о «депрессивности» и психосоматическом превращении. Такой тип объяснения составляет теперь часть массовой культуры: он присутствует во всех газетах (и на всех конгрессах). Каждый может сослаться на него как на новую очевидность, представить себя с мрачным удовольствием загнанным по причине нервов. На самом деле эта усталость означает, по крайней мере, одну вещь (она имеет ту же функцию разоблачения, что насилие и ненасилие), а именно, что общество, которое представляет и видит себя всегда в состоянии прогресса, направленного на уничтожение усилия, разрешение напряжений, на обеспечение всё большей легкости и автоматизма, является фактически обществом стресса, напряжения, допинга, в котором общий баланс удовлетворения указывает на всё больший дефицит, при котором индивидуальное и коллективное равновесие оказывается всё более скомпрометировано в той самой мере, в какой множатся технические условия его реализации.


         Герои потребления устали. В этой связи могут быть выдвинуты различные интерпретации психосоциологического плана. Вместо того чтобы уравнивать шансы и умиротворять социальное соперничество (экономическое, статусное), процесс потребления делает конкуренцию более сильной и острой во всех ее формах. С потреблением мы оказываемся в обществе распространившейся, тотальной конкуренции, которая действует на всех уровнях - на экономическом, на уровне знания, желания, тела, знаков и импульсов; все вещи отныне производятся как меновые ценности в непрерывном процессе дифференциации и сверхдифференциации.

        Можно допустить также, вместе с Шомбаром де Лов, что, вместо того чтобы, как претендует общество, расположить по порядку «стремления, потребности и удовлетворения», общество создает все более растущие нарушения равновесия как у индивидов, так и у целых социальных категорий, охваченных императивом конкуренции и восходящей социальной мобильности и в то же время императивом увеличения наслаждений, императивом, сильно укоренившимся в человеке. Под давлением стольких противоположных принуждений индивид утрачивает единство. Социальное неравенство добавляется к внутреннему разрыву между потребностями и стремлениями, делая это общество все более несогласованным, дезинтегрированным, «больным». Усталость (или «астения») может тогда интерпретироваться как ответ в форме пассивного отказа со стороны современного человека на описанные условия существования. Но нужно хорошо видеть, что этот «пассивный отказ» является фактически скрытым насилием и что в этом качестве он является только одним из возможных ответов, другие формы которых представляют собой открытое насилие. Здесь еще раз нужно применить принцип амбивалентности. Усталость, депрессивность, невроз всегда могут превратиться в открытое насилие и наоборот. Усталость гражданина постиндустриального общества недалека от скрытой забастовки, от торможения, от «slowing down» 1 рабочих на заводе или от школьной «скуки». Все это формы пассивного сопротивления, «воплощенного» в том смысле, в каком говорят о «вросшем ногте», который развивается в теле, внутри.

Фактически нужн
о перевернуть все условия непосредственного видения: усталость не является пассивностью, противостоящей внешней социальной сверхактивности, - она, напротив, единственная форма активности, противостоящая в некоторых условиях принуждению к общей пассивности, присущему современным общественным отношениям. Усталый ученик - это тот, кто пассивно слушает рассуждения профессора. Рабочий, усталый бюрократ - это тот, кого лишили всякой ответственности в его труде. Политическая «индифферентность», эта кататония современного гражданина, представляет собой индифферентность индивида, от которого ускользает всякое решение, так как в современных обществах сохраняется только насмешка над всеобщим
----------------------------
1 «снижения активности» (англ.). — Пер.

избирательным правом. И верно замечено, что это происходит также вследствие физической и психической монотонности конвейерного труда и труда в бюро, в результате мускульной, сосудистой, психологической каталепсии, вынужденного стоячего или сидячего положения, стереотипных жестов, всей инерции и хронической недогрузки тела в нашем обществе. Но не это главное, и вот почему нельзя излечить «патологическую» усталость спортом или мускульными упражнениями, как это советуют наивные специалисты (и не более того, транквилизаторами или стимуляторами), ибо усталость - это скрытый протест, который оборачивается против себя и воплощается в собственном теле, потому что в некоторых условиях это единственное, на что безвластный индивид может свалить вину. Таким же образом черные, восстающие в городах Америки, начинают с сожжения своих собственных кварталов. Настоящая пассивность заключается в беззаботном соответствии с системой «динамических» кадров с живыми глазами и широкими плечами, совершенно адаптированных к современной активности. Усталость - это активность, скрытое, хроническое восстание, само по себе бессознательное. Так проясняется ее функция: «slowing down» во всех его формах является (как невроз) единственным выходом, чтобы избежать тотального и настоящего «break down» 1. И именно потому, что оно является активностью (скрытой), оно может внезапно превратиться в открытое восстание, как месяц май это повсюду показал. Спонтанная тотальная инфекция, «пороховой привод» майского движения понятен только при сохранении этой гипотезы: то, что принимали за атонию, охлаждение, распространение пассивности, было фактически непосредственно существующим потенциалом активных сил в самой их покорности, в их усталости, в их флегме. Здесь не было чуда. И флегма после мая не является также необъяснимой «инверсией» процесса, это превращение формы открытого восстания в форму скрытого протеста (впрочем, термин «протест» должен бы именно означать эту последнюю форму: он предполагает многочисленные формы отказа, временно оторванные от практики радикального изменения общества).

        Итак, чтобы понять смысл усталости, нужно вынести ее за рамки психосоциологических интерпретаций и поместить в общую систему депрессивных состояний. Бессонница, мигрень, головная боль, патологическое ожирение или потеря аппетита, вялость или непреодолимая гиперактивность - формально разные или противоположные симптомы - могут в действительности обмениваться, заменять друг друга: соматическое «превращение» всегда сопровождается, даже определяется потенциальной «обратимостью» всех симптомов. Однако - и это главное - логика
-------------------------------
1 «разрушения» (англ.). - Пер.

депрессивности (а именно то обстоятельство, что, не будучи более связаны с органическими заболеваниями или с реальными дисфункциями, симптомы «болтаются») повторяет саму логику потребления (где потребности и удовлетворения, не будучи связаны с объективной функцией предметов, сменяют друг друга, отсылают друг к другу, заменяют друг друга в функции фундаментального неудовлетворения). Один и тот же неуловимый, безграничный характер, одна и та же систематическая обратимость управляет потоком потребностей и «текучестью» депрессивных симптомов. Мы вернемся здесь к принципу амбивалентности, уже упоминавшемуся в связи с насилием, чтобы резюмировать
структурную, тотальную связь системы потребления и системы абреакции-соматизации (только одним из аспектов которой является усталость). Все процессы в наших обществах происходят в направлении деконструкции, разъединения амбивалентности желания. Представленное в целом в наслаждении и в символической функции, она разрушается в двух направлениях, но в соответствии с одной и той же логикой: вся позитивность желания входит в цепь. потребностей и удовлетворений, где она разделяется на части в соответствии с управляемой финальностью, а вся негативность желания переходит в неконтролируемую соматизацию или в acting out; насилия. Так проясняется глубокое единство всего процесса: никакая другая гипотеза не может учесть этого множества разнородных феноменов (изобилия, насилия, эйфории, депрессии), которые характеризуют в целом «общество потребления» и которые, как чувствуется, все необходимо связаны, хотя их логика остается необъяснимой в пределах классической антропологии.

          Тут этому не место, но нужно бы развить анализ далее.
         1. Проанализировать потребление как глобальный процесс «конверсии», то есть «символического» трансферта нехватки в длинную цепь знаков (объектов, в которые потребитель вкладывается последовательно, как в отдельные объекты).
 
         2. Распространить теорию отдельного объекта на процессы соматизации, где также происходит символический трансферт и поочередное вложение, при этом следует опираться на теорию тела и его статус объекта, который оно имеет в современных обществах. Мы видели, что тема тела главная в теории потребления, - тело предстает как соединение всех амбивалентных процессов: оно одновременно нарциссически избрано как объект эротизированной заботы и «соматически» превращено в объект тревоги и агрессивности.

         «Это современная классика, - комментирует один психосоматолог, - вы укрываетесь в вашей головной боли. Это могла бы быть любая другая болезнь, например колит, бессонница, зуд или различные экземы, сексуальное расстройство, ожирение, респираторные, пищеварительные, кардиососудистые расстройства... или совсем просто и наиболее часто - непреодолимая усталость».


      Знаменательно, что депрессия расцветает там, где прекращаются принуждения к труду и где начинается (должно бы начаться) время удовлетворения (мигрень генеральных директоров с вечера пятницы до утра понедельника, самоубийство или скорая смерть «пенсионеров» и т. д.). Примечательно также, что «время досуга» показывает, как развиваются позади организованного теперь ритуального спроса на свободное время растущий спрос на труд, активность, непреодолимая потребность «делать», «действовать», так что наши благоговейные моралисты тотчас увидели в этом доказательство, что труд является «естественным призванием» человека. Скорее можно поверить, что в этом неэкономическом спросе на труд выражается вся агрессивность, неудовлетворенная в потреблении и досуге. Но она не могла бы рассосаться в результате этого, так как, происходя по сути из амбивалентности желания, она превращается в требование, в «потребность» труда и заново включается в цикл потребностей, о котором известно, что он безысходен для желания.

         Как насилие может пригодиться для домашнего употребления с целью прославления безопасности, так усталость как невроз может вновь стать отличительной культурной чертой. Тогда именно начинает играть роль весь ритуал усталости и удовлетворения, преимущественно это происходит у образованных и привилегированных (но диффузия этого культурного «алиби» происходит очень быстро). На этой стадии усталость не является совсем анемичной, и ничто из того, о чем мы только что говорили, не имеет значения для этой «принужденной» усталости: она оказывается «потребленной» усталостью и возвращается в общественный ритуал обмена или уровня жизни.»


Бодрийяр Жан. Общество потребления. Его мифы и структуры.
М.: Культурная революция; Республика, 2006, с. 230-234
#инфрапрекрасноезрение #голос #вокал #UrsulaUwe #SingingVaginas

❤️‍🔥 У меня разной степени проявленности присутствует любовь к неформатному вокалу - довольно часто появляющемуся в перформативных работах от изо искусства. Восхищаюсь голосом как самым прозрачным и невесомым знаком присутствия, даже более волнующим, чем присутствие тела. «Позвонить голосом - как домогательство» - было одной из моих первых заметок в телефоне по возвращению в Россию ( В Чехии голосом тебе позвонят только в исключительных случаях: если тебя зовут на свидание, если увольняют с работы или депортируют. Всё остальное , по моим наблюдениям, происходит в сторогой письменной форме). Так вот, в перформативном поле меня особенно восхищает не профессиональное владение голосом, не-сценический вокал, не укрощенное нутро, со всеми его шероховатостями, сколами, тембром и характером.

Итак, делюсь своей любовью к домогательствам в виде голоса через пример работы бывшей коллеги по студии фотографии в Праге - Marie Tuckova, выступающей по псевдонимом Ursula Uwe. Буквально на днях она поделилась работой «Singing Vaginas», в которой продолжает свое исследование женских хоровых сообществ и соблазнительности женского голоса в формате зазывающего пения:
И, поскольку о Singing Vaginas больше нет никакой документации, в довес покажу более раннюю, и не-соло работу Sis of Styxx, на самом деле, более характерную для Ursula Uwe: все перформансы, которые я видела раньше, художница исполняла в женской хоровой компании своих подруг и сестер:
Forwarded from АРТГИД
Следи за дыханием: медитация как новое медиа

Известно, что медитация как вид созерцания помогает справиться со стрессом, развивает эмоциональный интеллект и положительно влияет на мозговую активность. Но кроме этого, техники, основанные на медитации, все чаще используются, чтобы обогатить художественное переживание и дать возможность людям с теми или иными особенностями развития интегрироваться в общество через совместное творчество либо другие виды работы с собственными страхами и переживаниями.

На примере пяти историй из мировой художественной практики «Артгид» рассказывает, какие формы приобретает медитация, когда ее используют как своего рода новое медиа, и что она может дать инклюзивным проектам.
#инфрапрекрасноезрение #сон #VocalNaps #Аnneglassner 


По поводу медитаций и вокала одновременно - то, что меня интересует с одинаковым трепетом - несколько раз мне попадался австрийский проект Vocal Naps, связанный с именем Аnne Glassner . Я мало что нашла о содержании, понимаю, что это вокализируемые сессии совместного сна в выставочных пространствах и дальше разрешаю себе просто оставаться фотографиней, наслаждающейся тем, что:
_








«Как нам создавать свою красоту?


«Задаваясь вопросом «Как нам создавать свою красоту?», я одновременно спрашиваю: «Как нам чувствовать вместе?» — в искусстве и мире. Мне хочется прорастить заново и укрепить существующие связи между красотой и аффективностью. Я думаю, красота должна прорасти сквозь старые спайки с истиной или ностальгией, нам не стоит ее больше бояться. Красота, возможно, будет вбирать, углубляя свою глубину, и прекрасное, и возвышенное, и что-то более широкое, лежащее за пределами эстетического — глубинная амбивалентность ее потенциала. Пусть красота будет странным эссенциальным объектом, в котором странный эссенциализм — теоретическая и политическая ставка феминизма 1970–1980-х (прежде всего, Люс Иригарей и Элен Сиксу) — дополненная сегодня вычитанием метафизики присутствия. Странные объекты — а как утверждает Тимоти Мортон, все объекты таковы — странны своим отклонением от самих себя, той глубинной двойственностью, что они несут в себе не хуже субъекта. «Она — ни одно, ни два», — говорила Люс Иригарей о женщине. Красота же — еще и более уязвимый объект среди многих.
Она, вслед за аффективностью, должна быть понята как интенсивность наших взаимных множественных потоков, как чувствование мыслящих тел, самой материи — более широкого природно-культурного и технического измерения.
Чувствование же удерживает два способа его понимать: как производимое материей и выхватываемое в ее потоках на уровне индивидуального тела и как производимое самим телом. Чувствование, чувствование материи — это среда, где происходит непрерывное становление, рост, где она, неединичная, цветет снова и снова, где цветет не единственный ее цветок, где возможно чувствование до чувствующей.

Аффективность как становление имеет отношение к женскому становлению — это некая непрерывность цветения. Наша аффективность должна быть Новым цветением!
«Феминное, матричное и материнское для переосмысления красоты. Красота не останется в конце истории как эстетизированная гармония. Напротив, красота будет одним из имен для трансформации травмы в пространстве, открытом эмоциям и аффективным субреальным трансчувствованиям — мы чувствуем и трансчувствуем. Мы чувствуем руками, ушами, а также трансчувствуем. Мы видим, слышим, трансслышим дрожь или резонанс того, что соединяет все и всех нас друг с другом» .









_
#инфрапрекрасноечтение #ЖаннаДолгова #АффективнаяКрасота

Эссе Жанны Долговой об аффективной красоте «Новое цветение: как нам создавать свою аффективную красоту?» в выпуске Художественного журнал №108 «Политика чувств»

http://moscowartmagazine.com/issue/89/article/1965
Живу в Узбекистане уже четыре месяца и хочу сделать доклад о гранях его медленной и пронзительной красоты. К полнейшему стыду обнаружила, что ничего не знала о Средней Азии ни в плане истории, ни в плане искусства и культуры - буквально ноль знаний об исламском прикладном искусстве. Заставляет задуматься о дистрибьюции знания и о том, насколько массовая культура пропитана именно западным визуальным искусством, и как исламское до сих пор остаётся запечатанным в области тайны для России и Европы. Подумала также о культуре мемов: насколько легко представить себе носки с Мадонной и младенцем на руках и одновременно невозможно - носки с миниатюрами из Средней Азии. Эта настоящее сокровище сокрытости и недоступности в нашем так называемом прозрачном мире.
2025/10/25 07:19:23
Back to Top
HTML Embed Code: