Telegram Web Link
⭐️ В День офтальмологии поздравляем врачей-офтальмологов и специалистов, работающих в этой области. Спасибо, что помогаете видеть мир во всей его красе. Пусть каждый день в вашей жизни будет таким же ясным, как зрение ваших пациентов.

Сегодня вас ждёт много тематических материалов. Начните день с интересного рассказа в клипе про работу офтальмолога из Московского городского офтальмологического центра ММНКЦ им. С.П. Боткина.

💙 Поставим лайк офтальмологам?

#Интересное
Московская медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​3D-принтер произвел действующую сеть сосудов, которые 5 суток качали «кровь»

Новый метод разработали исследователи из Гарвардского университета (США). Впереди тестирование технологии для распечатки органов для пересадки.

Теперь технология 3D-печати кровеносных сосудов из чистой теории перешла в практику. Ученые сформировали алгоритм для получения сосудов из гладкого слоя гладкомышечных и эндотелиальных клеток, расположенных вокруг полого ядра. 

Известно, что напечатанные сосудистые структуры способны пропускать через себя жидкость. По данным журнала Advanced Materials (AdvMat), архитектура искусственных сосудов идеально имитирует работу кровеносной системы человека.

В работе 3D-принтера прорывным стало сопло типа «ядро-оболочка» с подачей “печатных” материалов из двух независимо управляемых жидкостных каналов с коллагеном и желатином.

Ядро сопла чуть-чуть выступает за пределы камеры оболочки. Это нужно для прокалывания ранее напечатанного сосуда и создания взаимосвязанной разветвленной сети. Последняя гарантирует достаточную оксигенацию тканей и органов человека. Диаметр и размер сосудов меняется в ходе изменения скорости печати или подачи расходников. 

Напечатанные в рамках технологии биомиметические сосуды в течение 5 суток перекачивали аналоги крови без каких-либо нарушений.

@medmsk
​​COVID-19 вернулся: названы основные симптомы нового штамма

Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции отчитался о росте заболеваемости в 58 регионах страны.

Показатели скакнули сразу на треть, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Московский комсомолец».

Врачи связывают подъём уровня заболеваемости с проникновением в Россию новых штаммов коронавируса, которые объединили под общее название «FLiRT». За неделю в российские больницы попали 886 человек с диагнозом «COVID-19», 10 из них скончались.

Как объяснили эксперты, штаммы отличаются высокой заразностью и стремительным распространением. Их основными симптомами являются лихорадка, боль в горле, конъюнктивит и кашель. При этом, начало заболевания часто сопровождается симптомами поражения ЖКТ.

Среди них: диарея, рвота и боль в животе. При таких клинических проявлениях COVID-19 легко спутать с пищевым отравлением, отметил эксперт Лабораторной диагностики Александр Соловьёв, что и делает его крайне опасным и коварным заболеванием.

Медики также предупредили, что новые варианты коронавируса, как и предыдущие, могут давать осложнения в виде долгого течения болезни, когда у человека развивается хроническое воспаление, приводящее к аутоагрессии и сбою метаболизма.

@medmsk
​​Благотворительный маркет «Дом Добра»

Участие в первом благотворительном маркете «Дом Добра» примут футболисты московского «Динамо», музыканты и селебрити. Все вместе они будут помогать фонду Академии Динамо и фонду «Синдром любви».

Специально для благотворительного маркета команда подготовила коллекцию  архивных брендовых вещей от друзей команды BetBoom Дома Динамо: Павла Деревянко, Елены Крыгиной, Сюзанны, Маугли, Тима Аминова, фотографа Тима Осипова и многих, многих других. Среди первых лотов – одежда и обувь от Raf Simons, Dries Van Noten, MiuMiu, Diesel, Marc Jacobs, Dolce&Gabbana, MM6 и других брендов. А ещё на маркете будут представлены лоты от футболистов «Динамо»: гости маркета получат возможность приобрести клюшку с автографом Кости Тюкавина,  футболку с автографом Андрея Лунёва, бутсы Дениса Макарова с инициалами, подписанные вратарские перчатки Игоря Лещука, футболку сборной Камеруна от Муми Нгамалё и не только. Любой айтем можно будет получить, сделав пожертвование, равное стоимости вещи, в один из двух благотворительных фондов — эндаумент-фонд Академии Динамо или фонд «Синдром любви».

Помимо возможности приобрести редкую одежду и поддержать благотворительные организации, гостей ждут выступления инди-музыкантов «внимание брусника!» и nttrl.

На маркете состоится гараж-сейл официального клубного магазина «ДинамоСТОр»: мерч, а также вещи из коллабораций клуба с брендами можно будет купить по специальным сниженным ценам.

Маркет будет проходить 17 августа — 14:00-22:00, 18 августа — 12:00-22:00. Вход свободный, регистрация не требуется.

Фонд футбольной академии «Динамо» — эндаумент-фонд детско-юношеского футбола. Помогает мальчишкам, играющим во дворах, стать профессионалами, и воспитывает новое футбольное поколение.

«Синдром любви» — благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна. Фонд дает им возможность заниматься спортом, творчеством, волонтерством, способствует их трудоустройству и рассказывает обществу о людях с синдромом Дауна.

Адрес проведения
BetBoom Дом Динамо. Красная площадь, 3. ГУМ, 1 линия, 2 этаж. Вход на углу Красной площади и Никольской улицы через «Динамо СТОр»

@medmsk
​​В соцсетях проходит акция в поддержку донорства органов

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Своя атмосфера» предлагает любым способом преодолеть 7 км и рассказать об этом в соцсетях с хештэгом #7км7жизней.

Акция «Семь-километров — семь жизней» приурочена к Всемирному дню донорства органов, который отмечается 13 августа. Расстояние можно пройти, пробежать, проплыть, проехать на велосипеде, самокате или роликах.

Акция пройдет во второй раз. Организаторы хотят привлечь внимание к теме трансплантации и донорства органов, о котором все еще известно гораздо меньше, чем о других видах донорства. На официальной странице МБОО «Своя атмосфера» будут выходить посты о мифах о донорстве органов, публиковаться истории людей после трансплантации и ответы на самые частые вопросы. 

Выкладывать посты с хештэгом и подтверждением пройденного расстояния можно с 13 по 18 августа в любой социальной сети. Подтверждением может быть скриншот из любой программы телефона или спортивных часов, которая учитывает пройденное расстояние или шаги. Организаторы отследят все публикации и случайным образом выберут 7 участников, которым подарят небольшой сувенир в благодарность за поддержку – набор стикеров на тему спорта и донорства. 

@medmsk
​​В МФТИ импортозаместили препарат для уничтожения раковых клеток в легких

Сотрудники Института биофизики будущего МФТИ разработали препарат на основе ингибиторов KRAS для таргетного лечения рака легких. Об этом рассказали в МФТИ. Лекарственная субстанция до конца 2024 года пройдет испытания in vitro (в пробирке), потом планируются доклинические и клинические исследования.

Разрабатываемый на базе МФТИ инновационный препарат для лечения рака легких поражает непосредственно злокачественные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани организма человека. Такой подход к онкотерапии называется целевым или таргетным.

По словам заведующего лабораторией доклинических исследований Института биофизики будущего МФТИ Антона Алашеева, создание инновационных препаратов для лечения онкопатологий — приоритетное направление развития российской фарминдустрии. Как известно, после введения санкций западные компании прекратили регистрацию новых препаратов и их вывод на рынок РФ.

«Работа над проектом по созданию инновационного препарата для лечения рака легких началась с исследования, вокруг каких онкомишеней сейчас «ажиотаж» в мировой фарминдустрии. Это оказались ингибиторы KRAS. На данный момент уже зарегистрированы два действующих вещества на их основе: соторасиб и даграсиб. Также параллельно идет много работ по другим аналогам. После на лабораторной базе Физтеха мы «задизайнили» новые структуры — так называемую библиотеку соединений. Сейчас мы приступили к их синтезу для дальнейшей проверки активности in vitro»‎, — рассказал Алашеев.

Ученые выполнили компьютерное моделирование препарата. В ближайшее время пройдет синтез лекарственных субстанций, подготовка панелей для in vitro тестирования, и непосредственно само тестирование. Также в МФТИ уже запустили технологический участок по производству готовых лекарственных форм.

«‎Мы запустили новую лабораторию по синтезу лекарственных средств. Раньше было намного выгоднее закупать их в Индии и Китае, а сейчас государство поддерживает и стимулирует производителей, у которых локализовано производство действующего вещества. На химический синтез сейчас большой спрос. А в 2023 году появился список уже наших физтеховских препаратов»‎, — уточняет Алашеев.

@medmsk
​​Новая нейросеть Яндекса, НМИЦ Кулакова и фонда «Спина бифида» поможет врачам выявлять редкую патологию на ранних сроках беременности

Технология поможет специалистам обнаружить при УЗИ-исследовании беременных женщин симптомы spina bifida – тяжелого врожденного заболевания центральной нервной системы у детей.  Эту врожденную патологию сложно диагностировать, поскольку она встречается один раз на тысячу новорожденных. Часто она приводит к тяжелой инвалидности. С помощью нейросети медицинские специалисты смогут увидеть признаки этой болезни на более ранних сроках и направить пациентку на дополнительное обследование.

Медицинский специалист может загрузить в решение результаты УЗИ, сделанные во время первого скрининга. Решение автоматически проанализирует снимок и поможет врачу определить вероятность, с которой на изображении присутствуют признаки spina bifida. Если есть вероятность наличия патологии, врач сможет оперативно направить пациентку на дополнительное обследование в крупные перинатальные центры России, чтобы назначить дальнейшее лечение.

Решение доступно бесплатно всем врачам и медицинским экспертам на сайте фонда «Спина бифида», который инициировал первый подобный проект в России.

@medmsk
📍Москва - центр инноваций в медицине

В ОЭЗ «Технополис Москва» компании разрабатывают и производят прорывные медицинские технологии:

👉🏼"Живая кожа": компания «Акрус Биомед» начнет выпуск биологического эквивалента кожи для лечения ожогов и ран.

👉🏼Портативный ИВЛ: «Хирана+» создает мобильный аппарат ИВЛ для экстренной помощи и стационарного лечения.

Отечественные глюкометры: до конца года «Элта» запустит завод по выпуску глюкометров с синхронизацией данных с приложением врача.
Часто кардиолог и нефролог дают взаимоисключающие рекомендации пациенту.
Начинается спор, что важнее.
А важно всё и важно уметь находить «золотую середину».
Но чтобы разговаривать на равных с нефрологом кардиологу тоже необходимы твёрдые знания в теме ХБП.

24 августа 15:00 мск пройдет бесплатная лекция кардиолога, аритмолога Ольги Савониной на тему:

"Что важного в новых рекомендациях по ХБП KDIGO 2024 для кардиолога?"

Что узнаете:

- новые правила расчёта СКФ
- какие показатели необходимы для правильного расчёта СКФ при различных патологиях
- что такое нефропротекция и почему кардиолог ответственен за нее в первую очередь
-нюансы по нефротоксичным препаратам

Чтобы попасть на лекцию необходимо зарегистрироваться по ссылке ниже
⬇️
https://kurs.savonina.online/r-web
​​Лекция «Смерть имеет значение»

СПИД.Центр приглашает поговорить о том, что объединяет нас всех: о смерти.

Доулы смерти Анна Половцева (психолог) и Вероника Князева (клинический психолог, врач-невролог) расскажут о своей профессии. А также о том, как устроено тело и как оно меняется перед приближением смерти. О том, стоит ли бояться естественной смерти. Постараются помочь уменьшить страх перед неизбежным.

Лекция в фонде «СПИД.Центр» проходит бесплатно.

Для посещения необходимо зарегистрироваться.

Адрес проведения
ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 7, фонд «СПИД.Центр»

@medmsk
Столичные энергетики выдали дополнительные мощности около 100 поликлиникам, в которых проходит реконструкция

Общая установленная мощность составляет более 63 МВт. Для этого было модернизировано шесть и построено 63 новых трансформаторных и распределительных подстанций, а также переложено почти 200 км кабельных линий. Проведённые мероприятия позволят обеспечить бесперебойную работу энергоемкого цифрового оборудования, которое устанавливается в медучреждениях.
​​Биологи изучили работу противовирусного иммунитета PARIS

Российские учёные изучили, как бактериальная иммунная система распознаёт опасные для организма белки

Группа российских и зарубежных молекулярных биологов раскрыла работу уникальной антивирусной системы PARIS, которая обнаруживает вирусы в клетках не по их ДНК или РНК, а по молекулам вирусных белков. Это открытие приближает систему к иммунитету многоклеточных организмов, сообщает пресс-служба «Сколтеха». По словам Артёма Исаева, старшего преподавателя вуза, появление вирусных белков в клетке сигнализирует о том, что инфекция уже развилась, и клетка может запустить программу самоуничтожения, чтобы остановить распространение вируса.

Исследователи сделали это открытие, изучая взаимодействия между кишечной палочкой и вирусами-бактериофагами. В этом процессе была выявлена система PARIS, состоящая из двух белков — AriA и AriB. Белок AriA распознает вирус в клетке, а AriB отвечает за уничтожение микроба. Учёные использовали криоэлектронный микроскоп для изучения структуры этих белков и их взаимодействия с компонентами вирусов.

Когда белок AriA связывается с пептидом Ocr, он запускает процесс разрушения клеточной РНК, что приводит к самоуничтожению клетки. Это не спасает микроб, но предотвращает размножение вируса. Однако исследователи также заметили, что другой бактериофаг, Т5, смог обойти эту защиту, заставляя заражённые клетки производить свою версию РНК, что позволяет вирусу избежать уничтожения. Учёные подчёркивают, что многие вирусы имеют «инструкции» для сборки транспортной РНК, что помогает им выживать и размножаться.

@medmsk
​​Росстат отчитался о средней зарплате врачей выше 120 тыс. рублей

По данным Росстата, зарплаты медработников в России в 2024 году продолжили рост. Согласно официальной статистике, по итогам I полугодия средняя зарплата врача превысила 120 тыс. руб., а медсестер — 60 тыс. руб.

Средние зарплаты врачей, по официальной статистике, впервые превысили 120 тыс. руб. — согласно данным Росстата за январь—июнь 2024 года, в среднем врачи зарабатывают 121,3 тыс. руб. Год назад за аналогичный период средняя зарплата составляла 105,5 тыс. руб. (+15%).

Средний медицинский персонал в среднем получает 61 тыс. руб., а младший — 52 тыс. руб., следует из статистики.

В 30 регионах в I полугодии этого года средние зарплаты врачей находились в интервале от 100 тыс. до 200 тыс. руб. Самые высокие зарплаты в Ханты-Мансийском АО (184 тыс. руб.), Якутии (180 тыс.), Мурманской области (166 тыс.) и Санкт-Петербурге (154 тыс.).

Самые низкие зарплаты у врачей Ингушетии (57,7 тыс. руб.), Северной Осетии (62,5 тыс. руб.), Калмыкии (62,9 тыс. руб.) и Кабардино-Балкарии (63,5 тыс. руб.). Из Центральной России в антирейтинге Ивановская область (68,6 тыс. руб.) и Мордовия (71,7 тыс. руб.).

В Общероссийском народном фронте в прошлом году провели анкетирование около 20,3 тыс. респондентов из всех 89 субъектов РФ, включая 5,5 тыс. врачей, 13,5 тыс. человек среднего медперсонала, 1,3 тыс. — младшего. В ходе опроса выяснилось, что 41% врачей до сих пор получают менее 100% от средней зарплаты по региону, 51% — от 100 до 200% и только 8% — больше 200%, то есть имеют зарплату, соответствующую майскому указу президента. При этом 41% медработников сообщили, что не удовлетворены содержанием и условиями работы, чаще всего указывая размер заработной платы (70%) и нагрузку — большое количество пациентов и смен (39%).

@medmsk
​​Учения по поиску пропавших и пострадавших детей пройдут в Москве

В Москве на вокзале «Восточный. Терминал Черкизово» 31 августа пройдут масштабные учения по поиску пропавших несовершеннолетних детей. Начало мероприятий в 9:00, передает пресс-служба Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

В ходе учений участники отработают несколько сценариев по обнаружению несовершеннолетних детей, объявленных в розыск. В том числе ребенка с особенностями развития, оказавшегося на вокзале без сопровождения взрослых. Для создания условий, максимально приближенным к реальным жизненным ситуациям, в мероприятии будут задействованы поисково-спасательные группы и волонтеры, а также организован оперативный штаб.

«Вопрос безопасности детей в преддверии нового учебного года особенно актуален, а такие мероприятия помогут отработать взаимодействия структур на разных уровнях. Понять, как действовать при нештатной ситуации, чтобы в дальнейшем суметь оперативно отреагировать и оказать помощь в обнаружении пропавшего человека», — прокомментировал Юрий Быховский, заместитель начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств — филиал ОАО «РЖД».

Во время учений будут отрабатываться наиболее распространенные сценарии безвестного исчезновения.

Цель предстоящих учений — обеспечить слаженное взаимодействие транспортной полиции, сотрудников РЖД с волонтерами Национального Центра при розыскных мероприятиях по поиску без вести пропавших несовершеннолетних.

«Специалистам доподлинно известно, что при поиске без вести пропавших детей на счету каждая минута. И в 90% случаев успех всех прилагаемых усилий зависит от того, как сотрудники полиции, волонтеры и о и поделиться с другими участниками учений, как можно было бы это взаимодействие улучшить», — отмечает Денис Губенко, заместитель директора по взаимодействию с государственными органами Национального Центра, член Общественной палаты РФ.

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяет особое внимание подготовке волонтеров-поисковиков, организуя ежегодные учения, которые помогают совершенствовать навыки и умения поисковиков, увеличивают эффективность их работы, а также отлаживают взаимодействие с силовыми структурами.

Летом 2024 года были проведены шесть масштабных слётов волонтеров в Хабаровском, Камчатском краях, Иркутской, Московской, Мурманской и Калининградской областях. Обучение прошли 425 добровольцев.

В настоящее время отделения Национального Центра объединяют волонтеров из 46 регионов России. Только за период с января по июль 2024 года на горячую линию организации поступило около 3600 заявок. С итогом «Найден. Жив» завершены 1260 поисков взрослых и 1738 — несовершеннолетних. Работа по поиску пропавших проводится в тесном взаимодействии с силовыми ведомствами и спасателями МЧС России.

@medmsk
⚪️Операционная сестра Лиса: "Планирую путешествовать, как только мы победим!"

⚪️Командир медицинской роты Беркут: "Как только закончится СВО, я хочу улететь в Осетию, поехать в горы, съесть осетинский пирог с сыром и зеленью".

⚪️Санитар Боча: "В первый день после окончания СВО вернусь домой, куплю жене цветы и сладкое детям".

Трогательные послания в будущее от медицинских работников на СВО, наших героев, специально ко Дню военного медика Народный фронт и медиахолдинг МАЕР разместили на цифровых экранах крупных городов России.

Ещё больше искренних мечт и ожиданий победы смотрите в ВК и ОК. Ну а мы поздравляем медиков и желаем, чтобы все их мечты осуществились.

🫡🫡 Поддержать медиков вместе с фондом "Всё для Победы!" здесь.

Поблагодарить медиков и поздравить их можно в комментариях👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Секреты Аспирина: привычные таблетки могут вылечить болезни сердца и онкологию. Неизвестные факты от хирурга Федерального научно-клинического центра
2025/07/02 06:16:18
Back to Top
HTML Embed Code: