Telegram Web Link
Наконец-то большое исследование по деэскалации доз иммунотерапии. Очень хочется верить, что оно будет успешным.
Обзор: Эволюция микроокружения опухоли: от возникновения до метастатического процесса.

https://www.cell.com/cancer-cell/fulltext/S1535-6108(23)00044-2
Трифлуридин/типерацил (TAS-102) эквивалентен регорафенибу в 3 и последующих линиях колоректального рака на основании данных из реальной практики.
OS 6,6m vs 6,3m (HR 0,99)

https://jnccn.org/view/journals/jnccn/21/3/article-p257.xml

PS: жаль нет третьего графика о продолжительности жизни при best supportive care
#Номограмма - прогностический алгоритм в виде графического изображения, показывающий вероятность определенного исхода индивидуально для каждого пациента.

Множество урологических номограм ждут вас по ссылке
https://cancernomograms.com/nomograms/
"- А почему ваш онколог не дает вам таблетки с железом? У вас вон какой низкий гемоглобин"
#support

Периодически сталкиваюсь с тем, что онкологическим пациентам кем - то рекомендуются пероральные препараты железа по поводу выявленной анемии. Иногда еще и без предварительной лабораторной диагностики...

Не смею никого осуждать, я сам во многих вещах не соображаю. Однако, мне приспичило поделиться некоторыми тезисами по поводу железа у онкологических пациентов (хотя, возможно, для многих из вас ничего нового тут не прозвучит):

- анемия у онкологических пациентов имеет многофакторный генез, и, чаще всего, проблема не только в железе

- никто не отменял более редкие причины микроцитарных анемий (онкологический пациент имеет право болеть чем угодно(с), см. слайд)

- дефицит железа у онкологических пациентов, конечно же, встречается. Но его хорошо бы доказать

- красноречивым проявлением абсолютного дефицита железа выступает снижение насыщения трансферрина <20% и/или снижение ферритина < 100 нг/мл

- убедительных доказательств положительной роли препаратов железа при насыщении трансферрина свыше 20% мне найти не удалось. Европейцы и вовсе не приветствуют введение железа при насыщении трансферрина более 20 %

- пероральные формы железа проигрывают в одну калитку внутривенным формам в контексте лечения онкологических пациентов (больше всего эвиденса - в рамках сочетания препаратов железа с эритропоэтинами);

- одна из причин неуспеха пероральных форм железа - гепсидин - важный патогенетический элемент анемии хронических заболеваний, часто сопровождающей онкологических пациентов с распространенным заболеванием.
Т.е. если решаться на введение препаратов железа онкологическим пациентам, то в виде внутривенных препаратов. Параллельно исключая кровотечение

p.s.на этот счет есть прекрасный материал:
- от коллег из "Вам не ко мне", подкаст 4
- здравая русскоязычная публикация Сакаевой Д.Д. от 2022
Жила была в Осло девочка, и понадобилась ей однажды довольно простая плановая операция. Прооперировали ее хорошо, в хорошей клинике, и с целью обезболивания дали стандартно после операции вполне обычную дозу кодеина — слабого наркотического анальгетика. И девочка перестала дышать. Повезло, что случилось это в стационаре, а не дома: ей оказали помощь и спустя неделю она уже была дома с хорошим самочувствием и без последствий.

В принципе уже по описанию те из вас, кто слышал о фармакогенетике, предположили, в чем было дело. Было оно вот в чем. Как и многие другие лекарства, кодеин подвергается метаболизму в печени. Но если для большинства лекарств в ходе метаболизма получается более слабый или вовсе “инертный” продукт, то с кодеином всё наоборот: сам по себе он не имеет обезболивающей активности, а вот в печени превращается в морфин, который, конечно, вполне себе работает. Занимается этим фермент под романтическим названием CYP2D6, и нам давно известно, что в гене, кодирующем этот фермент, бывают варианты. В длинной цепочке “четырехбуквенного” генетического кода в определенной позиции у разных людей могут быть разные варианты этих четырех “букв”, и даже разница в одной из сотен “букв” может быть решающей. Так вот, до 10% европейцев имеют такой вариант этого гена, который заставляет CYP2D6 работать в разы быстрее, чем в “среднестатистическом” случае. Соответственно, доза кодеина, рассчитанная на среднестатистического человека, даст в нашем случае не плавное превращение его в морфин, а внезапный скачок концентрации морфина в крови. Да, мы получим быстрый и мощный обезболивающий эффект. Но морфин, как и прочие опиоиды, дозозависимо подавляет дыхательный центр в головном мозге — так и погибают люди при передозировке. (Мораль: назначая пациенту известную дозу кодеина, мы на самом деле назначаем ему неизвестную дозу морфина.)

В нашем случае нормальная для “стандартного” ребенка доза оказалась почти фатальной, поскольку девочка имела тот самый “турбо”-вариант печеночного фермента. Казалось бы, почему не сделать генетический тест заранее, ведь проблема эта давно известна? Не только потому, что дорого или нет оборудования. Даже в богатых и вполне развитых странах администраторы и клиницисты любят ворчать: “Ой да ладно, всех не перетестируешь, и вообще это редкость, и в среднем погоды не сделает”. Ничего не имею против скептицизма, так что да, доказательства не помешают. И вот недавно наконец опубликовали результаты полноценного международного проспективного рандомизированного исследования на эту тему.

Были выбраны 42 лекарства из списка тех, для которых существуют рекомендации по дозированию в зависимости от генетики пациента. В 8 европейских странах были отобраны 7000 пациентов, которым были впервые назначены лекарства из этого списка. А дальше пациентов разделили на 2 группы: половине сделали тест (панель из 50 вариантов 12 генов) и пересмотрели дозы, а половине тесты не делали и вели как обычно. Оказалось, что частота клинически значимых нежелательных реакций в группе тестирования была на 30% ниже группы контроля. Сильная сторона исследования в том, что сравнивали разные системы здравоохранения с разными ресурсами, и тем не менее в среднем всё равно разница оказалась в пользу тестирования.

Кстати, ложка дегтя: результаты оплаченного из 80-миллиардного европейского бюджетного фонда Horizon 2020 исследования опубликованы в виде статьи с платным доступом к полному тексту. А потом люди удивляются пиратству :(
#фармакогенетика
Я как-то уже задавался вопросом о DPYD-тестировании пациентов перед началом терапии фторпиримидинами. В комментариях к следующему кейсу - таблица с генами и их ассоциациями с препаратами, многие из которых мы активно используем в своей повседневной практике.
Образовательный портал своими руками!

Запущено исследование, цель которого пообщаться с молодыми онкологами (до 35 лет) тет-а-тет и узнать, какие есть боли, потребности или пожелания в рамках образовательного процесса, и на основании собранной информации создать образовательную диджитальную платформу, отвечающую запросам и нуждам онкологов.

Само интервью займёт около 30-40 минут, а проходить будет в онлайн-формате через любой удобный канал связи.

За участие денежное вознаграждение!

Чтобы поучаствовать в интервью, заполните маленькую форму с контактами
https://forms.yandex.ru/cloud/64905b6d3e9d080ab3900e37/
Ребятушки, один хороший человек решил помочь людям с хроническими болями.
И если вы сами испытываете хроническую боль, заполните, пожалуйста, опросник.
А если такие люди есть в вашем окружении, поделитесь с ними ссылочкой.
Спасибо вам.

https://forms.gle/jNpaiC9BFuxs8Lno6
Красивый иллюстрированный глоссарий от NEJM
https://illustrated-glossary.nejm.org/

Может кто знает еще что-то подобное?
Чем грозит потеря веса при онкологическом заболевании?

Первое и основное: если не подобрать подходящее питание и не компенсировать потерю массы тела, некоторые лечебные процедуры могут стать невозможными.

К примеру, пациентам со сниженной массой тела бывает невозможно провести химио- и радиотерапию в полном объеме. Побочные эффекты от процедур будут более выраженными у истощенного человека. Более того, при кахексии, то есть истощении крайней степени, провести любое радикальное лечение, будь то терапевтическое или хирургическое лечение, просто невозможно.

И наоборот: адекватная масса тела (как следствие правильной нутритивной поддержки) помогает легче перенести лечение, пройти его в нужные сроки, снижает частоту осложнений и в целом повышает качество жизни пациента.

Рекомендую познакомиться с каналом, в котором можно подробнее узнать о правильном питании для онкобольных. Узнаете, почему у больных пропадает аппетит, что такое энтеральное питание, вредна ли глюкоза и много другой полезной информации.
Советую подписаться!

Реклама. АО “ИНФАПРИМ” erid:
2VtzquXB8MT
Образовательный портал всё еще своими руками!

Тут предлагают пройти минутный опрос и тем самым помочь в создании образовательного продукта по вашим запросам. Интересно, что из этого выйдет? https://forms.yandex.ru/cloud/64ba60bd5d2a0629c79a154e/

И заранее спасибо за ваше уделённое время!!
Отсроченное начало химиотерапии после появления симптомов по сравнению с немедленным началом у бессимптомных пациентов с метастатическим процессом не ухудшает общую выживаемость, но при этом может сохранить качество жизни.

https://academic.oup.com/oncolo/advance-article/doi/10.1093/oncolo/oyad235/7243575?login=false
St. Gallen итоги
2024/05/15 01:25:03
Back to Top
HTML Embed Code: