Telegram Web Link
Удивительно, как часто природа подсказывает человеку необычные и эффективные способы лечения. Например, в древности применяли анестезию электрическим разрядом, источником которого был скат, хотя сам механизм воздействия еще не был известен.

Кстати, слово «скат» на древнегреческом звучит как «нарк» и означает оцепенение, онемение. В древние времена рыбаки замечали, что удары этой рыбы приводили к временному онемению конечностей. Это свойство скатов описывали в своих трудах Аристотель, Гиппократ и Теофраст задолго до начала нашей эры.

В I веке скатов стали использовать при головных болях и подагре. Автором необычной методики был знаменитый римский врач Скрибоний Ланг. Пациентам рекомендовали прикладывать скатов к голове до облегчения симптомов или стоять на них, пока ноги не онемеют до колен. Процедура помогала снять болевой синдром и предотвратить рецидивы.

«Электрические» ванны помогали императору Нерону при приступах ревматизма. Для этого он погружался в большую деревянную кадку, наполненную водой и скатами.

О «скатолечении» писал и знаменитый врачеватель и ученый Авиценна. В своей книге «Канон врачебной науки» он рекомендовал этот метод при приступах меланхолии и головной боли.

В XI веке арабские целители использовали скатов при лечении ревматизма, а в XVI веке с их помощью облегчали симптомы мигрени, эпилепсии и меланхолии.

Только в 1772 году ученые выяснили, что скаты наносят удары с помощью электричества, и подробнее изучили сам процесс «электрической» анестезии. В 20-х годах прошлого столетия лечение током начали применять в психиатрии.

Сегодня, конечно, для анестезии используют более гуманные и эффективные методы, которые не вредят человеку и природе.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы знаем, как важна поддержка, когда на пути к родительству возникают сложности.

В МЕДСИ на Солянке есть всё необходимое, чтобы пройти его успешно.

Подробнее смотрите в нашем видеоролике.
Эргофобия — сильная неприязнь к любой работе, которая может развиваться на фоне других тревожно-фобических расстройств, например, глоссофобии (боязни произнесения слов), социофобии или эритрофобии (страха покраснеть).

Часто близкие воспринимают это состояние, как обычную лень, в результате чего человек получает осуждение вместо поддержки и еще больше замыкается в себе.

К симптомам эргофобии относятся:
❤️ неуверенность в своих способностях, рассуждениях;
❤️ излишняя самокритичность;
❤️ постоянная тревога, напряжение;
❤️ пессимизм;
❤️ страх неудачи.

На физическом уровне у человека может наблюдаться головокружение, тахикардия, перепады давления, звон в ушах, усиленное потоотделение, тошнота, иногда обмороки.
Причиной развития фобии могут быть разные факторы: депрессия, хронический стресс, чрезмерная тревожность, индивидуальные особенности, психологическая травма, когда родители с детства внушают ребенку, что он не сможет добиться успеха.

Безусловно, фобия очень мешает нормальной жизни, может приводить к финансовым проблемам, ухудшению отношений с друзьями, коллегами, семьей. Для лечения патологического состояния необходима профессиональная помощь. Вы можете обратиться за консультацией к опытным психологам МЕДСИ, в том числе в онлайн-формате в приложении SmartMed (StoreMed – для пользователей iPhone). Напоминаем, что сейчас на консультацию действует скидка 30% по промокоду “healthy30”.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спойлер – возможно, дело вовсе не в давлении или усталости!

Знаете ли вы, что самая частая причина головокружения — это не инсульт, не мигрень и даже не стресс, а вполне безобидное на первый взгляд состояние — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)?

Причиной является сбой «навигационной» системы организма. Во внутреннем ухе находятся крошечные кристаллы — отолиты. Если они сдвигаются с места (после вируса, операции на ушах, удара головой или просто спонтанно), мозг начинает получать «ошибочные сигналы» о положении тела. И вот земля «плывёт», голова кружится, а вы не понимаете, что происходит.

Дифференциальный диагноз проводится для того, чтобы исключить:
❤️ инсульт;
❤️ вестибулярную мигрень;
❤️ болезнь Меньера;
❤️ вестибулярный нейронит.

В большинстве случаев точный диагноз можно поставить уже на первичном осмотре у невролога. Лечением является простая, но точная манипуляция, которую врач проводит на приёме, возвращая отолиты на место.

Иногда достаточно одного визита к специалисту для решения проблемы. Стоит отметить, что не каждый невролог владеет техникой репозиции отолитов. Помочь в данном вопросе могут врачи—неврологи клиники МЕДСИ на Зеленом проспекте — Юлия Геннадиевна Купряшкина, Алина Игоревна Авдеева, Дмитрий Владимирович Жизневский.

Записаться на прием к специалистам в эту или другие клиники МЕДСИ можно по телефону +7 (495) 132-34-17.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 04:19:07
Back to Top
HTML Embed Code: