Telegram Web Link
#ai #biomechanics

Каким то образом я умудрился на YAC 2007 пропустить шикарнейший доклад Егора Токунова про биомиханику и AI. А сейчас случайно наткнулся, изучая их продукт Rehabunculus.

Это такой программно-аппаратный комплекс, котрый позволяет тренировать правильную моторику с помощью систем захвата изображенийя (используют киннект), VR и нейронки.

Набрел я на эту тему, пытаясь найти программный комплекс для анализа движения бегуна-марафонца и максимальной оптимизации биомеханики.

В общем рекомендую посмотреть доклад, там много интересного:
https://www.youtube.com/watch?v=fgDfgs-5szU
#oncotech #pathology

Издевался-издевался я над компанией UNIM (мне казалось больно уж раздута их PR работа в СМИ и соц. сетях для простого сервиса пересмотра стекол). И тут рааааааз, и зарустили они полноценную патлабораторию 🔬 в Сколково 🗿. И всех зовут на открытие. Интересно посмотреть, что у них там с гистологическими сканерами

https://unim.timepad.ru/event/640136/
Channel photo updated
#CRISPR

Давненько мы не хайпили на CRISPR 💩 А ведь пока мы с вами тут обсуждаем блокчейны с бигдатой, Доктор Ву из шанхайского госпиталя вовсю уже правит ДНК больных онкологией. И с 2015 года через эксперименты прошло уже 86 человек. Пока в штатах технология проходит через всех регуляторов, Доктору Ву потребовалось "it only took a half hour one afternoon".

https://www.wsj.com/articles/china-unhampered-by-rules-races-ahead-in-gene-editing-trials-1516562360

Не совсем понятно насколько успешные первые эксперименты, в статье рассказывается, что они имели some success.

Вообще китайцы не первый раз используют CRISPR на людях. В 16 году они безуспешно пытались модифицировать эмбрионы человека, но обнаружили, что по крайней мере две трети имеют генетические мутации, и лишь треть из выживших эмбрионов содержит новый генетический материал.

https://techcrunch.com/2016/11/15/chinese-scientists-crispr-a-human-for-the-first-www.tg-me.com/
#gadget #google #apple

Прямо сейчас проходят 2 крупных клинических исследования с применением носимых девайсов от гугла и эппла и сбором гигантского количества health-данных.

1. Apple heart study ❤️. Совместное исследование эппла и Стенфорда. https://www.apple.com/watch/apple-heart-study/. Масштабнейшее исследование различных аритмий (в первую очередь AFib) на 500к человек, которое продлится до 31 января 19 года. Задача — выявить ранние симптомы аритмий с помощью носимых девайсов (в данном случае — Apple Watch). Принять участие могут только граждане США, у которых есть apple Watch. Нужно просто скачать приложение исследования их стора

Официальная ссылка — https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03335800

2. Project Baseline Study. У гугла есть отдельная ресерческая компания (я об этом уже писал ранее https://www.youtube.com/watch?v=Lyv0_GIGSbY) Verily, которая в том году выпустила Study Watch (https://verily.com/projects/sensors/study-watch/) с датчиками, которые могут собирать данные о ЧСС, походке, температуре и еще куче всего. Теперь 10к человек с этими часам, датчиками сна, анализами крови и собеседованиями с психиатрами участвуют в масштабнейшем исследовании Project Baseline — https://www.projectbaseline.com/study/. Задача исследования — собрать как больше данных, выделить “baseline” хорошего здоровья и попытаться найти ранние симптомы целого ряда заболеваний, в т.ч. большого количества онкологий.

Официальная ссылка — https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03154346
#publichealthcare #amazon

В 1915 году Генри Форд обеспокоился качеством медицинских услуг в Детройте и влиянием этого на производительность труда его фабрик. Он открыл первую больницу для рабочих завода в Детройте, который работает до сих пор.

В 2018 году Амазон, Berkshire Hathaway and JPMorgan прикинули сколько они платят за мед страховку своих сотрудников (а это, на минуточку, больше 1М человек) да и решили построить свою медицинскую компанию. А понимая масштаб разрушительной силы Амазона, который задисраптил ни один рынок, сегодня все акции фармы, аптечных сетей и прочих в США пошли вниз.

https://www.nytimes.com/2018/01/30/technology/amazon-berkshire-hathaway-jpmorgan-health-care.html

Новость не особо в формате канала, но сам факт того, что Амазон пошел в классическую (пока что) медицину может оооочень сильно повлиять на расклад сил в IT медтехе.

Вообще в прошлом году все уже говорили о том, что Амазон вот-вот выйдет на аптечный рынок США. Мало того, он уже тогда получил аптечные лицензии в десятке штатов. Правда тогда они отмазались, что лицензии нужны для продаж медицинских гаджетов в ряде штатов. Но верится с трудом 🙂

https://www.nytimes.com/2017/10/27/technology/amazon-pharmacy-drugs.html

Получается, что практически все софтверные гиганты вышли на health и медтех рынок. Все только начинается 🔥 🚀
#startup #oncotech

The Mednet — очередная “Quora для…”. В этот раз для онкологов. Закрытое профессиональное сообщество — выпускник летнего Y Combinator. Фаундеры — брат с сестрой, действующие радиологи.

Из за особенностей законодательство на сайте нельзя публиковать конкретные клинические случаи и даже заблюренные фотографии. 2 года стартап строил экспертное сообщество, в которое сейчас входят топовые онкологи в США.

Проект рассматривает несколько вариантов монетизации: helping companies raise awareness of and enroll patients in their clinical trials and t could also aggregate some of its expert answers into automated decision support for clinics. Переводя на русский — "мы пока понятия не имеем как заработать денег"

https://www.themednet.org/
#telemed #деловрачей

Подкину в топку истерии вокруг Мисюриной. Вот еще одна история, только ближе к тематике канала.

https://www.kp40.ru/news/society/45450/

Итак, в одну районную больницу обратилась женщина с преждевременными родами. 24 недели, вес 640 грамм. Это очень сложный случай. Ребенка пытались спасти 2 врача + связались по телефону с еще одним. Специалист находился от них на расстоянии 100 км, он предложил привезти пациентку в Калугу, но на тот момент это было уже невозможно. Ребенок умер. Оснащения в больнице, естественно, не было для подобных случаев.

То, что 2м врачам впаивают сейчас 105 УК РФ "Убийство" уже не особо удивляет. Удивляет что 3го врача тоже обвиняют во, внимание, подстрекательстве и пособничестве в убийстве. По телефону. Ради справедливости там еще есть история про попытку подтасовки документов.

А при чем тут Медтех? Да ни при чем. Просто вот такая вот телемедицина.
#startup #mobile

Приложение, которым в штатах пользуются 65% студентов медвузов и которое малоизвестно в России — https://figure1.com/ (ios/android/web)

Это очередной, но видимо самый массовый Инстаграм для врачей и студентов. По заявлениям их СЕО (https://twitter.com/gregorylevey) еще полтора года назад у них было 1М регистраций и 10к пользователей проверяют ленту каждый час.

Механика простейшая: после подтверждения аккаунта (до этого можно только серфить ленту) пользователь может постить изображения и участвовать в обсуждениях. Посты можно тегировать и по тегам удобно искать кейсы. Так же доступны личные сообщения между пользователями.

Офисы проекты в Нью Йорке и Торонто. Пока что проект в инвестиционной стадии и проедает честно собранные 20 лямов от группы инвесторов, в т.ч. Самсунг. Но СМИ очень пафосно называют это "Canadian tech startups that could be the next billion-dollar breakouts".

Но нам медтехам интересно, конечно, не это. А большой и постоянно пополняющийся архив мед изображений с тегами и описаниями от верифицированных пользователей 🤘У проекта есть API, но доступ к нему они дают по запросу и далеко не всем.

The company has not yet made an API key widely available, but is open to suggestions from potential partners on how its platform could be leveraged to improve healthcare and medicine.

😉
#neurotech

Неделю начнем с попсовой истории. Все чаще мы говорим о биохакинге, но тут родилось нечто новое — нейрохакинг 🙇. На днях вышел новый альбом рэп исполнительницы Dessa под названием Chime. И никто бы особо внимание не обратил, если бы the Verge не развозился лонгридом под названием
How the rapper Dessa’s turn to neuroscience inspired her new album. Музыку оставим ценителям, а мы пройдемся по тегу “neuroscience”

https://www.theverge.com/2018/2/23/17021626/dessa-chime-music-neuroscience-psychology-love-philosophy

Если вылить всю воду, то девушка решила с помощью современных неврологических методов хакнуть мозг вылечить несчастную любовь. Сначала она отправилась в https://www.cmrr.umn.edu/ и прошла ФМРТ, где удалость четко подсветить область мозга, которая активировалась при воспоминаниях о бывшем. Дальше она обратилась к психоаналитику Penijean Gracefire (я не знаю как сказать это по русски :)). Gracefire использует метод под названием neurofeedback чтобы помочь облегчить такие состояния, как беспокойство и депрессия. Под контролем ЭЭГ врач работает с пациентом по индивидуальной программе, используя различные методы звуковой терапии.

После прохождения курса Десса прошла снова ФМРТ и она показала значительные изменения активности мозга. Сама девушка уверяет, что помидоры и правда завяли 💔. История, конечно, красивая для промо нового альбома. Но насколько это реально остается загадкой.
👆Пост по поводу рекламы

В последнее время (как мы стали больше 3к) практически ежеднево поступают предложение о рекламе в канале. Хотя в описании очень четко написано, что оплаченой рекламы здесь никогда не было и не ожидается.

Причины здесь 2:
- очень мало релеватных нашей теме каналов
- мне не интересно зарабатывать на этом, т.к. это далеко не основной мой проект 🙈

Однако я с удовольстивем расскажу про крутые каналы, которые реально подходят нам по тематике абсолютно безвозмездно. Так что пишите, если такие есть 🖖

p.s. а основной мой бизнес сейчас — коммуникационное агентство https://www.tg-me.com/dobroagency вот завел как раз канал 🙂
#startup #mobile

На медицинском рынке принята транзакционная финансовая модель. Т.е. не существует оплаты “за результат”. Если мне нужно вылечить какое-то заболевание, то никому не известно сколько денег я в итоге потрачу даже примерно. Сначала я пойду к терапевту (счет), он направит меня к узкому специалисту (счет), тот направит меня на, условно, МРТ(счет), и так далее.

Я пока не знаю таких проектов, которые могли мы грамотно “пакетировать” медицинские услуги по определенному заболеванию и пробовать находить оптимальные цены разных услуг.

Идея в том, что я забиваю, например, “мениск”, и приложение мне говорит примерно так: к терапевту сходи сюда (100 рублей), к хирургу сюда (900 рублей), на МРТ и ОАК вот сюда (300 рублей потому что тут скидка на пакет диагностики), а вот тут тебя бесплатно примут по ОМС. В итоге если все пойдет хорошо, то ты потратишь 5000 рублей.

В общем что-то отдаленно похожее пытается делать https://amino.com/ в штатах, правда пока без пакетизации. Они каким то образом анализируют кучу данных (страховые) и подбирают тебе максимально подходящего по цене врача исходя из данных твоей страховки, дат и географии.

https://www.youtube.com/watch?v=uzcP1krjvKw Вот здесь СЕОт компании рассказыват об идее перенести шоппинг экспириенс в медицинскую среду. В общем на сайте проекта все так красиво рассказано (естественно есть про Big Data), что слабо понятно. Приложение работает только в штатах, поэтому попробовать не представляется возможным
#friends

После сообщения, что я не размещаю рекламу за деньги в личку написали несколько проектов. И попросили просто про них рассказать) Рассказываю

@it_medicine — Много хорошего про ИТ в медицине

@medicalksu - всё самое интересное о цифровой медицине от генерального директора медицинского сервиса Medical Note и звезды нашего медтехчата Ксении. Энджой!

@ibrablogs — Хорошие заметки про медицину, гаджеты и технологии от Ибрагима 🙂

👆 Ну и попросили запостить анонс бесплатной конфы по радиологии в Пятигорске https://www.skfo-radiology.ru/
#telemed #mobile

Пытался я тут найти рабочий и классный проект внедрения телемеда в 🚑 и как-то безуспешно. Поэтому мы тут с нашей командой набросали на выходных концепт приложения для скорой. Конечно, это из области фантастики и футорологии, но лично мне очень бы хотелось иметь такое приложение в своем смартфоне. И приятно понимать, сколько бюджетных денег оно может сэкономить на отсеивании необязательных вызовов.

В общем много скетчей в моем медиуме — https://medium.com/@medtech/%D0%BC%D0%BE%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F-c1bba9c32b6e

Но пока в нашем минздраве слова "удобство" и "рациональная экономия" стоят очень далеко в списке приоритетов, это так и останется на картинках 🙂
⚡️🔥 Сегодня мы с Фондом профилактики рака запустили чатбота www.tg-me.com/screencancerbot, с помощью которого можно рассчиать свои персональные онкологические риски и помочь в формировании большой-большой биг-даты для дальнейших исследований.

Чуть позже в планах разработчиков SCREEN: создание внешнего инструмента запросов в базу данных, чтобы любой исследователь мог мгновенно получить и изучить любые данные по факторам риска в любом регионе РФ. Ведь уже сейчас в базе более 280 тыс. записей о наборах факторов риска.

А вообще на днях появится публичный АПИ к бекенду SCREEN и можно будет использовать текст для своих проектов. Про него я напишу отдельно.

😔 Мы немного не рассчитали количество желающих воспользоваться @screencancerbot и в первые же часы столкнулись с ограничением телеграма на отпавку ботом сообщений. Из-за этого бот у многих пользователей (кому не повезло вывалиться за 30-е сообщение в секунду) зависает.

Мы обратились в телеграм с просьбой расширить нам лимит, но пока ответа нет. Лечится зависание пока только перезапуском бота через /start.

Ждем поддержку телеграма. Сорри 🙏
В личке накопилось много запросов на размещение информации в нашем канале. И так, как сегодня, похоже, последний день телеграма в России, размещаю информацию по просьбе подписчиков 😪

1. https://startup.mts.ru/ — анонс корпоративного акселератора MTS StartUp Hub. Тема одного из треков — Цифровая медицина (eHealth)

2. http://forumreg.ru/ — Форум регионов России: здравоохранение, который состоится 17 апреля в Москве.
Программа Форума в том числе включает в себя сессию "Современные информационные технологии: фокус на "цифровое здравоохранение".

3. @medbooksmed хороший канал с медицинскими книгами

4. @moezdorovieorg канал о здоровье, профилактике, омс и медтехе

5. @philtechnews технологии+филантропия. Крутой канал о том, как бизнес решает социальные проблемы

Если кого-то забыл, сорри. После запуска @screencancerbot личка порвалась от сообщений. ⚡️ Кстати, мы справились с проблемами нагрузки и работаем в боевом режиме 💪⚡️
👮🏿 Ну что, свершилось. Суд вынес решение заблокировать Telegram в России 👹

Надеюсь все уже настроили пути обхода блокировки?

Канал все равно в ТГ останется, ничего для нас не поменяется.

Но на всякий случай завел ФБ-страницу 💩, там буду зеркалить все посты канала https://www.facebook.com/pg/Медтех-1850172928616985 Подписывайтесь

Так же большие тексты публирую на медиуме — https://medium.com/@medtech

В ближайшее время будет большой пост про компанию, которая занимается распознаванием фМРТ через AI и новый телемед-эксперимент. keep in touch 👍

P.S. Самый простые способы обхода блокировки:
боты @socks5_bot и @TgProxyBot
А также сайт telegram.veesecurity.com
#oncotech #pathology #ai #google

Сегодня новость по моей любимой теме — AI в онкологии. На ежегодной конференции AACR (American Association for Cancer Research) команда Google AI представила 🔬 с дополненной реальностью для патологов.

https://research.googleblog.com/2018/04/an-augmented-reality-microscope.html

Ребята взяли обычный серийный оптический микроскоп и вставили между окуляром и объективом два модуля. Один отражает изображение на фотоматрицу и второй потом совмещает реальное изображение в окуляре с проецируемым. Изображение с фотоматрицы обрабатывается алгоритмом на глубокой сверточной нейросети (https://goo.gl/M8jS4W). Алгоритм способен работать с разными типами опухолей, но разработчики сконцентрировались на патологических картинах 2х типов опухолей — метастазах РМЖ в сигнальных лимфатических узлах и РПЖ. Для обучения хватило датасета из 399 сканов гистологий mts РМЖ и 285 картин тканей предстательной железы

Алгоритм в реальном времени “обводит” подозрительные области, помогая патологу сразу обратить внимание на подозрительные структуры. Наглядно это показано на видео https://www.youtube.com/watch?v=ejMe4k3e2WQ

Кому интересно детальнее ознакомиться с технологией — https://drive.google.com/file/d/1WRBCqJItaGly-9PDSMlwQ5Ldhc8lB0lf/view Если будет время, в ближайшее время сделаем детальный разбор технологической части на нашем медиуме. Stay tuned
2025/07/02 02:27:59
Back to Top
HTML Embed Code: