Чтобы эффективно решать стоящие перед нами задачи, нужны не просто исполнители. Нам нужны управленцы-созидатели. Люди, способные генерировать идеи, вести за собой команду и не бояться принимать смелые решения.
Эпоха, когда одной специальности хватало на всю жизнь, прошла, нам необходимо каждый день развиваться, успевать за изменениями в мире, быть многофункциональными.
Встретился с управленцами, включенными в федеральный кадровый резерв и резерв управленческих кадров республики, участниками программы «Команда России» и выпускниками программы «Школа мэров».
Они занимают высокие должности, уже доказали свой профессионализм, но продолжают обучение, перенимают опыт других регионов, проходят стажировки, защищают проекты.
Особая наша гордость – четыре управленца из Дагестана вошли в федеральный кадровый резерв. Это вице-премьер – руководитель минимущества республики Заур Эминов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, министр энергетики Марат Шихалиев и глава минтуризма Эмин Мерданов. Горжусь, что все кандидаты из Дагестана попали в число более 70 победителей со всей страны!
Эти люди готовы брать на себя ответственность за сложные задачи и стараются решить многолетние проблемы республики в интересах дагестанцев. Уверен, что все получится, и всегда рад их поддержать.
Институт госслужбы у нас в республике прошел большой путь. Сегодня при приеме на госслужбу главный критерий – профессионализм и желание сделать Дагестан лучше.
Роль лифтов играют и кадровые программы с образовательными модулями: отбираются лучшие на муниципальном или региональном уровнях, они проходят обучение и всегда «под рукой», когда мы ищем кадры на руководящие должности. Особые надежды на региональную программу для участников СВО «Доблесть гор», здесь у защитников Отечества большие перспективы для развития.
У нас общая цель – сделать нашу республику развитым и комфортным для жизни регионом. И если каждый на своем участке будет добиваться успехов, из этого и будет состоять успех республики и страны в целом. Поэтому продолжаем готовить кадры, открывать дорогу самым талантливым и поддерживать все их начинания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍134
Forwarded from Администрация Главы РД
— Без наведения порядка в земельно-имущественном направлении невозможно реализовать ни один значимый проект.
Об этом глава региона Сергей Меликов напомнил на совещании по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».
💬 «Одним из важнейших направлений деятельности Правительства РД является выработка государственной политики в области земельных и имущественных отношений. Без наведения порядка в этом направлении невозможно реализовать ни один значимый проект, будь то экономический, социальный или инвестиционный», — отметил глава республики.
На 1 октября 2025 года на территории Дагестана в ЕГРН внесены сведения о 738, или 97 %, границах муниципальных образований, из 1566 границ населенных пунктов в ЕГРН внесены сведения о 1176, или 75 %; по границам территориальных зон в ЕГРН внесены сведения о более 5300, это 137 %.
🤝 Сергей Меликов поблагодарил вице-премьера – руководителя минимущества республики Заура Эминова за плодотворную работу в этой области.
Он отметил, что успешная реализация госпрограммы требует консолидации усилий всех уровней власти.
💬 «Особая роль здесь отводится муниципальным образованиям республики, от активности которых зависит конечный результат. Для его достижения у нас есть всё необходимое: методическая поддержка, финансирование и содействие федеральных органов власти», — сказал он.
Об этом глава региона Сергей Меликов напомнил на совещании по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».
На 1 октября 2025 года на территории Дагестана в ЕГРН внесены сведения о 738, или 97 %, границах муниципальных образований, из 1566 границ населенных пунктов в ЕГРН внесены сведения о 1176, или 75 %; по границам территориальных зон в ЕГРН внесены сведения о более 5300, это 137 %.
Он отметил, что успешная реализация госпрограммы требует консолидации усилий всех уровней власти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍84
О его смелости, профессионализме и решительности знают не только сослуживцы – знает вся страна. Салим возглавлял одну из восьми штурмовых групп, которые освобождали Курскую область. Именно его бойцы подняли российский флаг в Горнале – последнем населенном пункте региона, где ещё оставались боевики.
Мы все с особой гордостью слушали выступление нашего Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, который отметил полк Салима среди наиболее эффективно действовавших подразделений. Это признание – результат огромного труда, мужества и самоотверженности.
Я лично знаком с Салимом и могу сказать одно: это человек, преданный Родине, долгу и своим боевым товарищам. Выпускник Казанского военного танкового училища, он с первых дней участвует в СВО, пройдя путь от командира взвода до командира мотострелкового полка.
И таких историй у нас много, потому что дагестанцы на передовой проявляют себя с лучшей стороны. У нас 15 Героев России, ещё 13,5 тысяч наших земляков удостоены различных госнаград.
Салим, от всей души поздравляю тебя с заслуженной наградой! Знаю, что для тебя, как для настоящего воина, главная награда – это выполнение всех боевых задач и возвращение домой с Победой, которую мы все ждём. Желаю тебе военной удачи, крепкого здоровья и стойкости. Гордимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍197
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Десятки наших детей могут тренироваться под руководством квалифицированных тренеров, для них подготовлены круглогодичная программа и современная инфраструктура.
Мне очень приятно, что в древнейшем городе страны появилась школа легендарного клуба с богатейшей историей. Это не просто секция или любительский кружок, это реальный трамплин для ребят из маленьких сёл в большой спорт. Наши дети могут стать частью большой и сильной команды, надев бело-голубую форму с эмблемой, которую знает вся страна. Думаю, мы совсем скоро услышим о громких успехах воспитанников этой школы, а мы всегда готовы поддержать их и вместе с ними радоваться победам.
Почему я с особым трепетом болею за развитие детского футбола в регионе? Причин немало. Главная – воспитательная. Мы направляем энергию молодежи в правильное русло: вместо того, чтобы зависать в смартфонах или искать неприятные «приключения» с сомнительным окружением, они выкладываются по полной на тренировках. Это дисциплина, дух лидерства, командообразование, воспитание традиционных ценностей единства.
Есть и понятие спортивного воспитания: на тренировках приучают принципам не бить лежачего, слабого, не нападать толпой на одного, защищать там, где в этом нуждаются. И здесь многое зависит от тренеров, которые в основном в республике всей душой болеют за будущее детей.
Верю, что скоро мы увидим эффект всей этой масштабной работы: получим местных Яшиных, Месси, Роналду и главное – сильных физически и нравственно лидеров.
Поздравляю дербентцев с открытием футбольной школы. Пусть в ней всегда царит дух спортивного братства, взаимовыручки и любви к игре!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍156
Forwarded from Администрация Главы РД
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍69
Forwarded from Администрация Главы РД
Глава региона обратился в адрес Государственной Думы ФС РФ с просьбой определить Дагестан в качестве одного из пилотных регионов по введению запрета на розничную продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
Это, по мнению Сергея Меликова, указывает на недостаточность установленных ограничений на их продажу.
Отметим, ранее в Минздраве поддержали инициативы по запрету на продажу «вейпов». Их потребление приводит к никотиновой зависимости, значительно увеличивает риск возникновения хронических заболеваний лёгких, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍228
Увидел видеообращение жителей села Хоредж Хивского района, в том числе участников СВО, о длительном строительстве детсада. Спасибо им за активную позицию и неравнодушие – именно благодаря таким обращениям мы можем своевременно решать возникающие на местах проблемы.
Ситуация, действительно, непростая. Почти 10 лет назад местные власти взялись строить детский сад за счёт местного бюджета. Управление образования Хивского района выступило заказчиком. Но спустя два года финансирование прекратилось, обещания, данные людям, были забыты, а строительную площадку забросили. Готовность объекта, по данным муниципалитета, составляет 60%, и числится он сегодня в реестре незавершённого строительства.
Вот уже 7 лет недостроенное здание стоит, разрушается и вызывает естественную досаду местных жителей, которые ежедневно возят местных малышей в детский сад в райцентр. И я эту досаду разделяю! Могу понять, почему местные чиновники брали на себя функцию заказчика, и представить, почему их обещание людям превратилось для этих людей в очередное жестокое разочарование.
Очевидно, что сегодня на местном уровне старую проблему уже не решить, поэтому поручил республиканским органам власти взять этот вопрос на себя и помочь детям получить уютное здание.
Поручил первому вице-премьеру Руслану Алиеву взять ситуацию на личный контроль – вплоть до полного завершения работ. У Руслана Алиевича большой опыт в реализации сложных проектов: он не раз брал под личный контроль проблемные стройки, и каждый раз объекты успешно сдавались в срок, качественно и с бережным использованием бюджетных средств. Уверен, что и сейчас результат будет таким же.
В ближайшее время эксперты оценят состояние здания, после чего мы определим объём необходимых работ и приступим к завершению строительства. Уже в следующем году дети из села Хоредж и соседних населённых пунктов должны пойти в новый детский сад.
Ситуация, действительно, непростая. Почти 10 лет назад местные власти взялись строить детский сад за счёт местного бюджета. Управление образования Хивского района выступило заказчиком. Но спустя два года финансирование прекратилось, обещания, данные людям, были забыты, а строительную площадку забросили. Готовность объекта, по данным муниципалитета, составляет 60%, и числится он сегодня в реестре незавершённого строительства.
Вот уже 7 лет недостроенное здание стоит, разрушается и вызывает естественную досаду местных жителей, которые ежедневно возят местных малышей в детский сад в райцентр. И я эту досаду разделяю! Могу понять, почему местные чиновники брали на себя функцию заказчика, и представить, почему их обещание людям превратилось для этих людей в очередное жестокое разочарование.
Очевидно, что сегодня на местном уровне старую проблему уже не решить, поэтому поручил республиканским органам власти взять этот вопрос на себя и помочь детям получить уютное здание.
Поручил первому вице-премьеру Руслану Алиеву взять ситуацию на личный контроль – вплоть до полного завершения работ. У Руслана Алиевича большой опыт в реализации сложных проектов: он не раз брал под личный контроль проблемные стройки, и каждый раз объекты успешно сдавались в срок, качественно и с бережным использованием бюджетных средств. Уверен, что и сейчас результат будет таким же.
В ближайшее время эксперты оценят состояние здания, после чего мы определим объём необходимых работ и приступим к завершению строительства. Уже в следующем году дети из села Хоредж и соседних населённых пунктов должны пойти в новый детский сад.
👍156
Уважаемые дагестанцы!
Сегодня на территории Дагестана была совершена атака вражеских беспилотников. Их целью стало одно из предприятий республики.
В настоящее время сведений о жертвах и пострадавших нет. Информация о разрушениях уточняется. На месте действуют ответственные службы, все органы власти работают в режиме оперативного штаба. Принимаются все необходимые меры для безопасности граждан и объектов.
❕ В республике введен режим беспилотной опасности. Необходимо соблюдать меры предосторожности, в том числе избегать открытых участков улиц.
В случае необходимости буду информировать обо всех изменениях.
❗️ Напоминаю, что в Дагестане введен запрет на публикацию информации о терактах, ударах дронов ВСУ, дислокации сил минобороны и важной инфраструктуры.
Сохраняйте благоразумие и спокойствие! Это главное при таких обстоятельствах. Не верьте слухам, доверяйте только официальным источникам!
Сегодня на территории Дагестана была совершена атака вражеских беспилотников. Их целью стало одно из предприятий республики.
В настоящее время сведений о жертвах и пострадавших нет. Информация о разрушениях уточняется. На месте действуют ответственные службы, все органы власти работают в режиме оперативного штаба. Принимаются все необходимые меры для безопасности граждан и объектов.
В случае необходимости буду информировать обо всех изменениях.
Сохраняйте благоразумие и спокойствие! Это главное при таких обстоятельствах. Не верьте слухам, доверяйте только официальным источникам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍316
Forwarded from Администрация Главы РД
Вместе с руководителями профильных министерств, ведомств и органов местного самоуправления глава региона рассмотрел ряд обращений дагестанцев.
Расскажем, какие просьбы озвучили дагестанцы и какие решения по ним приняты.
Сергей Меликов отметил, что проблема заявителя, к сожалению, не является частным случаем: все проекты строительства и необходимые документы необходимо согласовывать с курирующими ведомствами, поскольку дома зачастую возводятся в неположенных местах.
Глава республики дал конкретные поручения:
Профильный министр Яхья Бучаев отчитался о текущем положении дел. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу с положительным заключением. Объект включен в приоритетный план по строительству особо важных для республики объектов до 2030 года.
Глава региона подчеркнул, что проект должен предусматривать и дополнительное образование, и спортивные сооружения.
За последние три года в Табасаранском районе построено две школы, а в 2026 году планируется ввод еще одной школы на 500 мест в селе Хурик.
Сейчас в горном селе около 6 хозяйств, в последние годы наблюдается отток населения. Как сообщил брат бойца Зугум Ахмедов, это связано с отсутствием условий для проезда и проживания.
Сергей Меликов поручил взяться за решение проблемы поэтапно и в первую очередь привести в функционирующее состояние дорогу уже в следующем году.
Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85
Forwarded from Администрация Главы РД
Ветеран боевых действий Магомед Хаматиров из Кизилюртовского района рассказал о проблеме главе региона на личном приеме граждан.
В зоне СВО Магомед Хаматиров получил минно-взрывную травму глаза, осколок сохранился, медико-социальная экспертиза установила диагноз: полная посттравматическая катаракта. После увольнения в 2024 году в запас ветеран обошел различные инстанции, но добиться оформления инвалидности не смог: полученная травма не входит в перечень глазных болезней, позволяющих оформление военной пенсии по инвалидности.
«Согласно постановлению», «согласно бумагам» – это вы себе оставьте. У него осколок в голове. Минно-взрывная травма может проявиться через 10-15 лет. Его же просто посылают везде: там не положено, тут не положено», – возмутился глава региона.
Он отметил, что из-за халатности чиновников среднего звена к решению вопроса придется привлечь руководителей профильных министерств. Им поручено разобраться в ситуации.
Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍92
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Медицинское учреждение, отвечающее самым высоким стандартам, появилось в Махачкале, на берегу Каспийского моря. Его площадь – более 27 тысяч квадратных метров, а вместимость – 150 коек. Комплекс объединяет поликлинику, лечебно-диагностический центр, инфекционное отделение и палатный модуль. Территория благоустроена, продуманы зоны для отдыха и досуга пациентов – всё, чтобы создать комфортные условия для восстановления и лечения.
Благодарю руководство Минобороны России за реализацию такого значимого проекта на территории Дагестана. Ведомство не в первый раз поддерживает наш регион. Например, в 2020 году Минобороны помогло нам в борьбе с коронавирусом – по поручению главы государства в республике были развернуты несколько полевых мобильных многофункциональных госпиталей. Благодаря этому в том числе были спасены десятки жизней наших земляков.
Особые слова признательности – статс-секретарю – заместителю министра обороны Анне Евгеньевне Цивилёвой, которая с самого начала держала строительство под личным контролем, а сегодня – лично приняла участие в открытии комплекса.
Новый госпиталь оснащён передовым оборудованием, что позволит оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь военнослужащим, их семьям и военным пенсионерам.
В память о медицинских работниках, погибших при исполнении воинского долга в ходе СВО, здесь же появилась Аллея Героев. Она будет напоминать молодому поколению специалистов о профессиональном долге и верности благородным традициям отечественной медицины.
Открытие этого госпиталя – важный шаг на пути к повышению эффективности и качества медицинской помощи нашим защитникам. Здесь будут трудиться опытные врачи, посвятившие десятилетия служению людям. Желаю медицинскому коллективу лёгкой работы и терпения, а их пациентам – крепкого здоровья и скорейшего восстановления.
Вместе с Анной Евгеньевной сегодня мы также посетили площадку строительства нового реабилитационного центра для участников СВО на 150 коек – проекта, который поддержал президент России Владимир Владимирович Путин. Мы рассчитываем, что это будет первый центр такого масштаба в стране, способный обеспечить полноценное восстановление наших героев.
Мы и дальше будем создавать все условия для наших защитников, чтобы они получали всю необходимую помощь – медицинскую, психологическую и моральную. Забота о тех, кто защищает Родину, – наш священный долг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍135
